Подобно героиням знаменитого фильма Ридли Скотта (Ridley Scott) «Тельма и Луиза», чавизм и кастризм упорно бегут по направлению к пропасти. Разница заключается только в том, что героини фильма пускаются в путешествие в поисках свободы, в то время как Николас Мадуро в Венесуэле и Рауль Кастро на Кубе просто тянут время, чтобы закрутить гайки своих деспотических режимов.
Пренебрегая требованиями народа о проведении референдума, в массовом порядке проголосовавшего против его намерения внести изменения в Конституцию, Мадуро собирается провести выборы членов учредительного собрания, хотя это совершенно незаконно. Для него и его окружения главное — это укрепить свою единоличную власть и уничтожить то, что еще осталось от гражданского общества в Венесуэле.
Что касается его союзника — когда-нибудь нужно будет написать книгу о взаимозависимости чавизма и кастризма — Рауля Кастро, то он готовится официально оставить свой пост в феврале 2018 года. Младший брат Фиделя будет следить за жизнью кубинцев, находясь на пенсии, подобно королеве-матери, а тем временем его окружение думает над тем, как обеспечить сохранение нынешнего статуса-кво. Рауль хочет умереть спокойно и не повторить судьбу Эриха Хонеккера. В конце концов, у братьев Кастро большое потомство, которое живет за счет должностных благ семейной династии, пребывавшей у власти почти шесть десятилетий. Такое богатство нужно сохранить, хотя бы на тайных счетах в Швейцарии.
Несмотря на призывы иностранных правительств обеспечить проведение общенационального диалога, чтобы прекратить кровопролитие на улицах, Мадуро еще больше прибегает к использованию грубой силы. Гавана его поддерживает и защищает, поскольку такова тактика Революции, благодаря которой коммунистическую диктатуру до сих пор удается удержать только при помощи репрессий.
Как и следовало ожидать, в тех странах, где частная инициатива подвергается преследованию, а свобода превращается в утопию, бедность и застой становятся нормой жизни народов, которые изо дня в день истощаются физически и духовно. Куба в этом смысле намного обошла Венесуэлу, но боливарианская революция Уго Чавеса является достойной ученицей этой провалившейся политической модели.
Именно так и должно было получиться. Начиная с 1959 года, одна из главных задач режима Кастро состояла в том, чтобы обречь кубинцев на бедность. И после стольких лет дефицита и утечки мозгов в поисках лучшей доли Коммунистическая партия по-прежнему стоит на своем: на Кубе нет места богатым. Никто — за исключением номенклатурных работников и их отпрысков — не может накапливать богатство или собственность. Индивидуальные работники рассматриваются как классовые враги, поскольку процветают, несмотря на хищные щупальца государства. Если говорить напрямую, то кубинцы обречены на бедность и им следует отказаться от мечтаний, чуждых общепринятой официальной заурядности. К сожалению, нет перспектив для молодых предприимчивых людей, которые в свободных странах становятся богатыми и вносят свой вклад в общее благосостояние и совместное творчество.
То же самое можно сказать о чавизме, который, к сожалению, является перевернутым отражением кубинской антиутопии. За примерами далеко ходить не надо. Несколько дней тому назад бывший министр иностранных дел Венесуэлы Делси Родригес (Delcy Rodríguez) восклицала: «Мы скорее умрем от голода, но встанем на защиту Родины». Обычный тон лидеров чавизма внушает ужас: пусть лучше умрут от голода венесуэльцы, лишь бы правительство сумело преодолеть кризис.
Единственное решение, которое предлагают кастризм и чавизм — это бедность, возведенная в норму, без какой-либо надежды на прогресс и свободу. Когда они говорят о том, что «богатство запрещено», то скрывают то, что люди никогда не выберутся из трясины бедности. Чтобы довести страну до голода, ума много не нужно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Куба и Венесуэла: бедность как норма _______________ Печатного станка и авианосцев для его защиты у них-то нет... 
| 0 (кастризм и чавизм) Понятно, что тут имеется ввиду, но всё же лучше "кастризм" переводить как "кастроизм". 
| 1 Ничего о современной Кубе не знаю но судя по статье это свободная и независимая страна. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 edm, вы, уважаемый забыли кавычки поставить между словами свободная и независимая. 
| 1 " Подобно героиням знаменитого фильма ..., чавизм и кастризм ..." аА что это такое ? Новые формы сексуальных извращений ? 
| 1 Начиная с 1959 года, одна из главных задач режима Кастро состояла в том, чтобы обречь кубинцев на бедность. ------- Еще один зашибленный американский автор считает, что мир страдает амнезией. Вероятно скоро мы прочитаем статью о том, как вьетнамский лидер решил обречь свой народ на страдания и напал на США. 
| 0 Поклёп на российских единоскрепцев! Нашим братьям весь мир завидует, потому что у нас скрепы лучше всех! Поэтому и жизнь в этих странах лучше и богаче, чем на Западе! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 rotenberg_03, ты прочитал чё написал? Тебя смысл не интересует? 
| 0 Stоne, Зачем это читать? 
| 0 Насколько верно, довести до голода страну ума много не надо. надо только объявить, что весь мир против, а правительство только и заботится о своих гражданах (воруя все что можно по видом заботы и делая любую критику уголовным преступлением) Очень знакомо. 
| 0 Лучше бедность, как норма, чем нищета как норма. Именно это и ждет эти страны после "демократизации".
Показать новые комментарии (0)Stоne
aist99
edm
Михайлов С.
Paranoidd
GreyCat
rotenberg_03
Stоne
Михайлов С.
Михайлов С.
chinamouse
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)