Интервью с экспертом варшавского Центра восточных исследований Марчином Качмарским
— Polskie Radio: Россия и Китай проводят совместные учения в Балтийском море. Это первые учения такого рода, как к ним относиться?
— Марчин Качмарский (Marcin Kaczmarski): Обращу внимание, что это не первые морские маневры России и Китая: их проводят регулярно с 2012 года. Новинкой стало место проведения, до этого они проходили в Восточной Азии — в Желтом, Южно- и Восточно-Китайском морях. Один раз они разворачивались в Средиземном море, но это было связано, скорее, с динамикой развития ситуации вокруг Сирии, а не с широкой стратегией.
В этих учениях важен в первую очередь политический аспект, военное значение второстепенно. Они, конечно, помогут российскому и китайскому флоту наладить взаимодействие, станут возможностью выработать какие-то формы сотрудничества, но самое важное в данном случае — политические сигналы, которые хотят послать обе стороны.
— Что это за сигналы?
— Россия хотела бы показать миру, что она пользуется политической поддержкой Пекина, а Китай стал практически ее союзником. Конечно, ни Москва, ни Пекин не используют этого слова открыто. Китайцы говорят, что две страны не состоят в военно-политическом союзе. Кремль хочет послать сигнал, что Китай поддерживает его действия в Балтийском море. Напомню, как действуют россияне в этом регионе: их флот и авиация устраивают там провокации против стран НАТО.
Китай, в свою очередь, стремится показать, что он обладает океанским флотом глобального значения, который действует не только в Восточной Азии, в ближайших к Китаю морях, но и (практически как американцы) способен проводить операции вдали от своих баз.
— Существует ли в реальности союз России и Китая? Что склонило Пекин принять участие в учениях, которые проходят в регионе, оказавшимся в центре внимания в период нарастания напряженности между Россией и Западом? Там, где Москва демонстрирует свои агрессивные намерения?
— Это все еще нельзя назвать союзом. Поддержка очень хрупка. У Китая есть свои притязания в Южно-Китайском море, но Россия открыто их не поддерживает. В свою очередь, Пекин не поддерживает претензии Москвы в Балтийском море.
Представляется, что китайцы, которые сделали серьезный шаг, отправив свои корабли в Балтийское море, будут ожидать от россиян ответного шага, например, политической поддержки в вопросе претензий Китая в Южно- или Восточно-Китайском море.
— Учения — это сигнал, что китайцы поддерживают агрессивные шаги Москвы в Балтийском море?
— Можно интерпретировать это так. В любом случае Китай показывает, что его действия могут не всегда совпадать с экономической повесткой. Пекин завязал хорошие экономические отношения в регионе Балтики, достаточно взглянуть на недавние визиты в государства Восточно-Центральной Европы. Однако китайцы демонстрируют, что их интересы имеют глобальный масштаб: с одной стороны, они поддерживают отношения с государствами региона, но с другой — посылают стратегический сигнал США. С китайской точки зрения основной адресат сигналов — американцы, а не европейские страны.
Союза России и Китая до сих пор не существует: ни одна из сторон не хочет открыто поддерживать агрессивную политику партнера. Они показывают, что будут делать то, что им выгодно, ориентируясь не только на экономические интересы.
— Что будет в таком случае с проектом Шелкового пути? Как он вписывается в этот контекст?
— Сложно говорить о стройной стратегии. Новый Шелковый путь (или, как говорят китайцы, инициатива «Один пояс и один путь») должен помочь Китаю заручиться поддержкой других стран, создать ему положительный имидж. Я думаю, китайские политические элиты не осознали, что отправка кораблей в Балтийское море противоречит такой политике.
Возможно, дело в отсутствии координации или в существовании разных фракций, одна из которых придерживается умеренных позиций, а другая хочет продемонстрировать возможности размещения военного флота. Участие в учениях с российскими военными отнюдь не улучшит имидж Китая в регионе. Если Шелковый путь можно назвать эффективным инструментом создания положительного образа Пекина в Европе, то военные маневры с Россией этому образу повредят.
— Россия готовит почву для новых операций? Эти учения были нужны в первую очередь ей.
— Что происходит на самом деле, остается вопросом: это может быть как стремление сохранить статус-кво, так и подготовка к новым агрессивным действиям. Что касается Китая, он точно не станет делать Москве подарков. Он будет ждать от нее ответных шагов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 /— Что происходит на самом деле, остается вопросом:/ ...да просто они всех ваших собак съедят и всё...)) Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 крымнаш, а так же кошек, тараканов и прочую живность. 
| 0 крымнаш, "— Что происходит на самом деле, остается вопросом" Ну, раз не знаешь, не говори. Талантище, блин - не зная ответа на вопрос, что то, но наплела. 
| 0 собак.. а чьих? польских или американских ? 
| 0 крымнаш, Заблуждение на счёт собак. Это корейцы едят, а не китайцы. 
| 0 flightnavigator, ух, товарищ, заблуждение! То, что катаезы вытворяют с собаками - волосы на голове дыбом! 
| 0 крымнаш, Я вообще-то живу в Приморском крае и как для местного жителя у меня безвизовый режим с Китаем. У нас без проблем съездить на выходные в какой-нибудь приграничный город поесть утку по-пекински. У нас только из Славянки в Хуньчунь 8 РЕЙСОВЫХ автобусов в день. Так что о жизни в Китае мне рассказывать не надо. А старшая дочь у меня лингвист-переводчик корейского языка и стажировку по корейской культуре проходила в Бусане и Сеуле. Вот так как-то. 
| 0 flightnavigator, а это тогда откуда? www.youtube.com/watch?v=53JT1_pRZi8 ...это я ещё молчу про ежегодный китайский праздничный ритуал убить (как можно больше и страшнее и кровавей) собак. А потом сожри, и будет твоей катайской морде удача... 
| 0 крымнаш, Посмотрел видео. Только это китайские корейцы. В некоторых приграничных городах, например как в Чанчуне, корейцы составляют большую часть жителей. 
| 1 (Если Шелковый путь можно назвать эффективным инструментом создания положительного образа Пекина в Европе, то военные маневры с Россией этому образу повредят.) Напугал поляк китайцев. Я думаю, что Китай относится к Польше примерно так же, как Польша к молдаванам, и то только потому, что у китайцев такта больше. 
| 1 Военный союз России и Китая - реальность. Я живу в Новосибирске, в 2015 г. мы с супругой жили в Благовещенке, куда из Новосибирского Академгородка дорога идет через лес мимо Новосиб. Высшего командного училища (недавно справило юбилей). Как-то летом 2015 г. проезжая на велосипеде по этой проселочной дороге увидел большое число курсантов, которые видимо отрабатывали боевое слаживание и работу с переносными какими-то передатчиками. Ревущие БТРы и пара танков в лесу показывало, что речь идет об учениях, и, пожалуй, самых серьезных, какие я видел у нас в Академе. Приглядевшись к форме, с удивлением увидел, что у половины ребят раскосые лица и погоны армии КНР. Примечательно, что ни в каких СМИ ни даже намека на эти учения, да еще с участием друзей из Китая. Если уж на уровне провинциальных военных училищ идет совместная боевая учеба, то союз очевиден. Тот факт, что его не афишируют, показывает, реально, мирный, оборонительный его характер. Цель, по-видимому, показать США и вассалам, что не все в мире идиоты и верят в басни про "террористическую угрозу" в обстановке многолетней агрессии США по всему миру 
| 2 Я думаю, что китайцы хотят застолбить Прибалтику. Скорее всего, очень скоро все восточное побережье Балтики (кроме России) станет незаселенной территорией. Конечно, трудно найти слишком много китайцев, согласных постоянно жить в таких экстремальных условиях. Ну, сначала будут чисто военные поселения. Россия может прислать к ним якутских женщин, которым тоже сначала будет сложно акклиматизироваться в слишком жарком для них климате. Детям от китайско-якутских браков будет уже легче... 
| 1 Агнешка Бзденека включила? 
| 0 ещё больше польских фекалий на корм рыбам 
| 1 В свою очередь, Пекин не поддерживает претензии Москвы в Балтийском море. -------------------------------------------------------------------------------- Это какие у Москвы претензии в Балтийском море?Чтобы пендорейх возле наших границ не шуршал,если только 
| 1 Вот те на! А куда делись мечты о китайско-польской границе? 
| 1 Напомню, как действуют россияне в этом регионе: их флот и авиация устраивают там провокации против стран НАТО. ------ Пшек и этимс все сказано. Что заучил, то и будет твердить. Способность мысль самостоятельно - даже не нулевая, а отрицательная величина. 
| 3 Поляки поняли, что на этот раз их будут делить с китайцами Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 0ncnjqybr, и что, немчуре на этот раз даже дольки не обломится от польского яблочка?)
Показать новые комментарии (0)крымнаш
Suxar
alexandermishin13
Tobs
flightnavigator
крымнаш
flightnavigator
крымнаш
flightnavigator
aist99
timofa70
woaland
kraski
ДартВейдер
саныч
darksky
GreyCat
0ncnjqybr
goroshek-82
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)