Все наслышаны о сложностях, с которыми пришлось столкнуться американским предпринимателям, задумавшим продавать свою продукцию в СССР во времена холодной войны. Многим из них, как это было в случае с исполнительным директором Pepsi, Дональдом Кэндаллом (Donald M. Kendall), пришлось прибегнуть к невероятным ухищрениям, чтобы наладить бизнес с Союзом, неохотно приподнимающим «железный занавес» и пропускающим все, что могло попахивать США и «капитализмом». Компания под управлением магната индустрии напитков первой убедила коммунистов разрешить продавать свой лучший продукт на советском рынке.
Хрущевская Pepsi
«Роман» Pepsi и Советского Союза начался летом 1959 года во время прошедшей в Москве Американской Национальной Выставки, при помощи которой президент Эйзенхауэр хотел, прибегнув к пропаганде, потрясти воображение советских людей, демонстрируя капиталистический образ жизни в Соединенных Штатах. Одновременно, как указывает Рэйчел Бэррон (Rachel Barron) в своей монографии «Ричард Никсон как политик», американское правительство пыталось наладить взаимопонимание с советским лидером Никитой Хрущевым, с которым у него всегда были сложные отношения (недаром он стал одним из главных действующих лиц Карибского кризиса в октябре 1962 года).
Во время проведения выставки произошел исторический спор между Никсоном, который был в ту пору вице-президентом, и коммунистическим лидером, который руководил Советским Союзом в ходе десталинизации. Спор разгорелся по поводу «традиционной» американской кухни.
Пока шла выставка, Кэндалл очень удачно подсунул советскому руководителю бутылочку своего знаменитого напитка, который тот без всяких сомнений выпил, став персонажем одной из самых эмблематичных фотографий холодной войны и наилучшей рекламы для американской фирмы.
Став президентом Pepsi, американский бизнесмен решил попытаться договориться с Союзом о поставке своих газированных напитков на советские прилавки. В ходе переговоров с коммунистической державой американцам пришлось столкнуться с важным препятствием — как платить? Рубль не имел хождения на международных рынках, поэтому бизнесмену из США и руководству СССР пришлось пойти на хитрость, чтобы заключить соглашение об обмене американского напитка на самый знаменитый русский — водку.
Соглашение между СССР и Pepsi предусматривало поставки в США больших партий «Столичной», на которых Кэндалл предполагал заработать. Так и получилось, что американская компания по производству безалкогольных напитков стала первой производить капиталистический напиток на советской земле.
Договор, подписанный в 1972 году, был чрезвычайно выгоден для обеих сторон: Pepsi получала доступ на вожделенный советский рынок, а СССР (теперь уже руководимый Леонидом Брежневым) осуществлял оплату имевшимся в изобилии натурпродуктом.
Газировка в обмен на оружие
В последующие годы американская компания открыло многочисленные предприятия в СССР — их число достигало 20 в 1989 году, когда истек срок действия контракта. Американцам и администрации Горбачева пришлось вновь сесть за стол переговоров, чтобы пересмотреть пункты соглашения.
На этот раз решение было найдено в виде вооружений. В начале 90-х СССР находится в самом разрезе болезненного процесса распада. Держава, еще недавно бывшая главным соперником США в борьбе за мировое превосходство, превратилась в колосса на глиняных ногах вследствие экономического коллапса конца 80-х, вызванного отчасти изматывающим соревнованием с капиталистами. Эта гонка, как справедливо отмечает Хулио Сау Агуайо (Julio Sau Aguayo) в одной из своих книг, уходит корнями еще ко Второй мировой войне, после окончания которой напряженность стала очевидной в ходе знаменитой Потсдамской конференции 1945 года.
В той ситуации советское руководство не нашло ничего лучше, чем предложить американской корпорации оплачивать ее продукцию оружием, которое оказалось ненужным с окончанием холодной войны. Так компания Pepsi стала владелицей 17 подводных лодок, одного крейсера, одного фрегата и одного эсминца, превратившись на короткое время в шестую военную силу в мире. Газета New York Times приводит забавных эпизод, имевший место в разговоре Кэндалла и советника президента США по национальной безопасности в администрации Буша, Брента Скоукрофта (Brent Scowcroft). Затронув тему оплаты продукции Pepsico оружием, Кэндалл сказал с иронией представителю правительства: «Мы разоружаем СССР быстрее, чем вы».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 12 Ох не напоминайте мне о Пепси, это больное (( Исчезновение ТОГО, НАСТОЯЩЕГО Пепси совпало с появлением у меня средств, достаточных для ежедневного его употребления (конец прошлого века) Какой кайфовый напиток был - не чета нынешним энергетикам, пьёшь - и прям чувствуешь, как энергия в кровь вливается. А потом кто-то там якобы "доказал", что главный ингридиент Пепси и Коки чем-то там вреден, и хана - заменили на какую-то химическую фигню ((( Кто помнит ТУ Пепси и понимает разницу - плюсаните братья )) Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 Rojer, все дело в сахаре, вернее в его источнике. Тридцать - сорок лет тому назад использовался неочищенный тростниковый сахар (cane sugar). Последние десятилетия используется кукурузный сироп с повышенным содержанием фруктозы (HFC). Хотя в обоих случаях это НЕ "химическая фигня", все же разница во вкусе для специалистов очевидна. 
| 0 zwaan, доказать не смогу, но на вкус в современных пепси/коках совершенно отчётливо ощущаю ядовитость химических компонентов. Пробовал много раз в разной таре. Очень пугает, что кто-то сейчас эту отраву пьёт и даже любит не чувствуя подвоха. И нет даже намёка на эффект живительной энергии вливающейся в вены прямо в процессе пития, как раньше (( Слышал, кто-то вообще теперешний напиток как чистящее средство с успехом использует, жесть.. 
| 4 Тот кто пепси-колу пьет, фашисту родину сдает. 
| 0 anakoshyka, пральна, только не фашикам, а по моему - буржуям родину сдаёт. 
| 1 Rojer, А каких денег поднимали "хозяева" пепси-ларьков! В ТЕ времена. 
| 0 Rojer, Да, правда. Вкус ТОЙ самой пепси не забыть. Сейчас не та 
| 0 Rojer, говорят, были времена, когда в "Кока-коле" был натуральный экстракт листьев коки. Интересно, а с "Пепси" тоже что-то такое было? ))) 
| 0 Rojer, листья коки добавляли в напиток только в конце XIX - начале XX веков. Вас в это время еще не было на свете. Уже в 20-х годах прошлого века это был коктейль из кофеина, ортофосфорной кислоты и сахара. А сейчас стали добавлять вместо сахара еще и заменитель сахара - аспартам, который может способствовать выработке метанола в незначительных количествах. Считается, что это безобидно для здоровья, так как для получения метанола из аспартама надо, наверное, выпить цистерну колы, и чтобы она еще перебродила в желудке с получением метанола, который сам по себе безвреден, пока не окислится до ядовитого формальдегида. Так что силы мог придавать только кофеин, а натуральный вкус ощущался благодаря сахару, а не его заменителям типа аспартама. 
| 4 "...компания Pepsi стала владелицей 17 подводных лодок, одного крейсера, одного фрегата и одного эсминца..." ======= Уже за одно это Горбачев заслуживает военного трибунала. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, Я просто в шоке..Менять Пепси на подводные лодки.. 
| 1 Выращиваю перчики на подоконнике. Вода для полива которых, (в прошлом году)3дня простояла на солнце в пластиковой бутылке. После очередного полива мои перчики благополучно загнулись. Берегите здоровье. Не пейте жидкости из пластиковой посуды. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Новенький, т.е., если "Пепси", но из стеклянной бутылки, то это ничего? ))) 
| 0 3lirium, всё равно загнётесь, но не сразу. 
| 0 as99, Надо перелить в бутылку и железистый вкус лакированного алюминия пройдёт. 
| 0 Пепси коктейль. Замораживаем пепси в кубики, добавляем в холодную пепси. И все это из бутылок по 45 копеек. 
| 0 Пейте воду, здоровее будете) 
| 4 Договор, подписанный в 1972 году, был чрезвычайно выгоден для обеих сторон: Pepsi получала доступ на вожделенный советский рынок, а СССР (теперь уже руководимый Леонидом Брежневым) осуществлял оплату имевшимся в изобилии натурпродуктом. --------------- Этот клоун действительно думают что их продукт настолько нам нужен? Без газировки можно было прожить легко. Вместо газировки лучше бы покупали зарубежную технику и электронику и учились бы делать не хуже. Вместо этого ресурсы спускали на сладкую воду. Все таки деградация советской власти началась сразу после смерти Сталина... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 galogen999, "Все таки деградация советской власти началась сразу после смерти Сталина..." - абсолютно верно. даже китайцы об этом писали. А им то со стороны виднее тем более что они были с нами в одной системе. Только они учатся на ошибках других. А мы на ошибках не учимся вообще. 
| 0 Жвачки турбо.
Показать новые комментарии (0)Rojer
zwaan
Rojer
anakoshyka
Любитель России
liova01
unforeseen77
3lirium
yarkedr
zwaan
uzgen1974
Новенький
3lirium
Новенький
liova01
n902sh
Штирлиц
galogen999
Кнут
victor_sk
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)