В России в следующем году президентские выборы, и Владимир Путин без устали посылает Вашингтону сигналы о том, что стремится к конструктивному диалогу с США. Цель, разумеется, разумная сделка на благо обеих сторон. Что касается Путина, то его цель — отмена экономических санкций, которым Россия подверглась в наказание за агрессию в Крыму и на Украине.
Все пути к политическому разрешению конфликта в Сирии — гражданской войны, продолжающейся шест лет — лежат через Москву. По дороге к осуществлению мечты о восстановлении позиций России в мире как сверхдержавы Путин сделал Россию региональной сверхдержавой на Ближнем Востоке.
Он спас Башара Асада, направив в Сирию два году тому назад российскую авиацию. Тем самым он защитил российский флот и авиабазу в Латакии и обеспечил влияние в восточной части Средиземноморья. По информации немногочисленных независимых российских СМИ, переживших путинский террор в отношении средств массовой информации, Путин кроме того обеспечил и дополнительный бонус российской экономике.
По этим сообщениям, цитируем израильским телеканалом «10», национальная российская нефтяная компания в прошлом году заключила с правительством Асада соглашение, разрешающее создание нерегулярных военных российских соединений, в задачи которых входит занимать и охранять те нефтяные объекты, которые покинули боевики ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ, — прим. ред.). Члены этих формирований, в частности, добровольцы, воевавшие на востоке Украине и в Чечне. Согласно этим сообщениям, российская нефтяная компания обеспечила себе контроль над 25-40% производства нефти в Сирии.
У США есть интересы, касающиеся решения сирийского конфликта, но влияние на обеспечение этих интересов у американцев очень ограниченное.
Самый большой ресурс США — желание Путина улучшить отношения с Вашингтоном. Без этого ресурса страна бессильна.
Характерно ее отсутствие среди переговорщиков, которые встречаются в Казахстане под председательством России. Здесь Россия, Иран и Турция пытаются наметить направления в разделе влияния в Сирии по окончании гражданской войны.
У США — две цели, одна из которых нереализуема: блокировать влияние Ирана и помешать Ирану контролировать обе стороны границы, сирийскую и иракскую.
Иранское ополчение уже присутствует на некоторых КПП между Ираком и Сирией, а с сирийской стороны приближаются силы Башара Асада. Единственная сила, имеющая влияние как на Дамаск, так и на Тегеран, это Россия, и Путин не склонен вмешиваться в этот спор.
Но у его есть интерес в том, чтобы помочь Вашингтону обеспечить интересы США в юго-западной части Сирии, граничащей с Иорданией и Израилем, двумя союзниками американцев.
Дискуссия между Путиным и Трампом во время встречи «двадцатки» в Гамбурге касалась, в том числе, и безопасности Иордании и Израиля. Обе страны опасаются иранского влияния вдоль своих границ, и ни Иордания, ни Израиль не скрывают, что пойдет на военное вмешательство, если иранцы станут приближаться.
Переговоры между Путиным и Трампом привели к договоренности о перемирии в юго-западной части Сирии. Оно вступило в силу в прошлое воскресенье, и в Иерусалиме и Аммане царит сдержанный оптимизм. Сдержанный, потому что есть только одно, превосходящее президента Трампа по непредсказуемости, и это Ближний Восток.
Детали соглашения держатся в секрете, но сообщается, что в одном из его основных пунктов говорится о том, что в районе, который подпадает под действие соглашения, присутствие не-сирийцев нежелательно. Читай: особенно Ирана и «Хезболла».
Россия создала два центра мониторинга в Аммане, и Путин предложил, чтобы за соблюдением перемирия наблюдали российские полицейские силы, но ни Иордании, ни Израилю кажется особо надежным.
Тем не менее, в том, что касается Ирана, российские и американские интересы совпадают. И Америка, и Россия хотят ограничить влияние Ирана. США — потому что Иран укрепляет свое влияние за счет союзника США Саудовской Аравии, а Россия — потому что Москва заинтересована в разрядке в конфликте между Саудовской Аравией и Ираном, что дает Москве возможность играть по обе стороны, создавая условия для экспорта российских вооружений.
Пока при содействии России США обезопасили двух своих союзников. Что Москва получит взамен, покажет будущее.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Все пути к политическому разрешению конфликта в Сирии — гражданской войны, продолжающейся шест лет — лежат через Москву. ------------------------------------------------------ Автор пивка дунул, что ли?!! При чем здесь США?! Они как всегда, как впрочем и другие "знатные особы" (Макрон, Трамп, Дуда), потирают потливые ручки, делить Сирию хотят. Хрен вам! 
| 0 Самый большой ресурс США — желание Путина улучшить отношения с Вашингтоном. Без этого ресурса страна бессильна. -------- ню-ню 
| 3 отмена экономических санкций, которым Россия подверглась в наказание за агрессию в Крыму и на Украине. ---------- Вот прямо так автор и написал. Оказывается Крым уже тогда не был украинским. :)))) 
| 3 ...отчего ВВП такой мякишка? Уж если существовал когда-либо "бумажный тигр" то это нынешняя Индюшатия. Можно потопить хоть весь их флот и разравнять поганые поселения вроде Нью-Йорка и Вашингтона. В ответ будет много воплей но не более того... 
| 1 Самый большой ресурс США — желание Путина улучшить отношения с Вашингтоном. ---- В понедельник улучшим, дипломаты США поедут на родину а их собственность будет конфискована. Так что гавкать они будут из за бугра да и нашим псевдо оппозиционерам скоро ходить будет некуда 
| 2 России в следующем году президентские выборы.. _____________________________________________________________ Если сей идиот начинает статью с подобной фразы, значит он никогда в России не был.. А уж привязывать намерения и действия Путина к выборам - ну, даже не знаю, они просто реально не врубаются, как жизнь устроена 
| 1 Такое впечатление, что автор не только пишет из дурки, но и мало того, что сидит в отдельной палате, так ещё и отгорожен ото всех остальных обитателей этого скорбного дома (тоже не отличающихся, скажем так, особым здравомыслием) мягкими стенками из пробковых матрасов и одеялок с голубыми слониками и розовыми динозавриками... 
| -3 Что Москва получит взамен, покажет будущее__ ------------- Ничего, как и всегда. Вашингтон никогда не платит по счетам. Не его стиль. Американцы уверены, что всё, что они делают, делается в интересах мира и демократии. А значит, выгодно всем. Расплачиваются по счетам только лузеры. Как в Москве. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Okko de Dio, то ли дело "победители" в Кастрюляндии. 
| 2 Если нас хвалят наши враги, а мы все делаем правильно, значит они идиоты или провокаторы. И.В.Сталин. 
| 0 "Москва заинтересована в разрядке в конфликте между Саудовской Аравией и Ираном, что дает Москве возможность играть по обе стороны, создавая условия для экспорта российских вооружений" Бредовейшая фраза. Для роста экспорта вооружений Москве как раз выгодна конфронтация Саудовской Аравии и Ирана. И для роста цен на нефть тоже.
Показать новые комментарии (0)Стёпа-Дядя
Grifon
GreyCat
ЭР
micra
Foxbat
Jackson 57.5
Okko de Dio
Nick1967
zwaan
Добропыхатель
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)