С самого начала кризиса на Украине проблема участия Киева в западном блоке, в частности в Европейском союзе и в НАТО, сводила на нет возможность разрешения ее конфликта с Россией. После событий на Майдане Украина решила сместить свою ось с Востока на Запад, фактически исключая своего основного политического и торгового партнера, Россию, из системы союзников. Это решение, как очевидно, с одной стороны, положительно расценивалось западным блоком, с другой — рассматривалось Кремлем как угроза его национальной безопасности.
Потеря Украины и, тем более, ее переход к врагу — это очевидный серьезнейший политический провал России, не говоря уже о том, что данная ситуация чревата постоянными трениями с Североатлантическим альянсом. Кремль, со своей стороны, никогда не отрицал своего негативного отношения к возможному вступлению Киева в западную систему: этот переход многие называли предварительным условием формирования конфликта между Россией и НАТО, который привел к трудно предсказуемым последствиям.
В последние несколько месяцев конфликт на Украине, превратившийся в постоянное, изнуряющее столкновение между повстанцами-сепаратистами и прозападным украинским правительством, оказался почти забыт. Мир, увлеченно следящий, в частности, за ближневосточным конфликтом и поражением «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России — прим. ред.), казалось, забыл, что в Европе, совсем недалеко от Москвы, идет братоубийственная война. Однако в последние часы есть перемены даже в том, что связано с украинским фронтом, и риск, что вскоре он может заставить о себе вспомнить, очень высок.
10 июля, появилось сообщение, что НАТО приняла запрос правительства Киева о формальном начале переговоров об участии Украины в Североатлантическом договоре. Об этом сообщил президент Украины Порошенко на пресс-конференции, проходившей на полях его встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом (Jens Stoltenberg).
«У нас есть четкий план действий, которые должны быть выполнены к 2020 году, чтобы удовлетворить требованиям о присоединении», — сказал президент Украины, подтверждая таким образом намерение разработать четкую дорожную карту с установленными сроками, чтобы привести страну в Североатлантический альянс. Как сообщает сайт Euobserver, генеральный секретарь НАТО Столтенберг подтвердил слова президента Порошенко, а также обратился с предостережением к России: «Станет Киев членом НАТО или нет, это решение касается только союзников и Украины, — сказал представитель Североатлантического альянса. — Никто больше не имеет права пытаться наложить вето на этот процесс».
Реакция Москвы последовала незамедлительно. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, как сообщает новостное агентство Sputnik, подтвердил враждебное отношение Москвы к запуску процесса присоединения Киева к НАТО, сказав: «Россия на протяжении многих лет существенно обеспокоена продвижением военной инфраструктуры НАТО к нашим границам. Потенциально это может стать дальнейшим шагом в этом направлении, что, конечно же, не будет способствовать укреплению стабильности и безопасности на европейском континенте».
Действительно, процесс вовлечения стран бывшего советского блока в НАТО неуклонно демонстрирует, что Запад заинтересован в том, чтобы как можно ближе подойти к Москве, стараясь привлечь на свою сторону все страны, граничащие с Россией, которые могут стать членами альянса. Расширение НАТО на Восток — это данность, и, как к ней ни относиться, именно этот феномен является причиной конфликта с Россией, считающей, что ее границы находятся под угрозой со стороны Североатлантического альянса. Расширение предусматривает потенциальное вступление в альянс не только Украины, но также и Грузии, которая уже несколько месяцев участвует в совместных военных учениях НАТО в Европе, и нескольких ключевых государств Западных Балкан, например, Черногории.
Россия, очевидно, почти ничего не может противопоставить этому расширению: у Москвы нет инструментов, чтобы продемонстрировать, что какое-либо государство не может стать частью международной коалиции. Россия прекрасно это знает. Проблема, однако, состоит в том, чтобы понять, до какой степени Россия будет терпеть окружение НАТО, не реагируя на него. Стратегия Москвы годами основывалась на политике «осажденной крепости»: Россия всегда боялась оказаться в окружении, в осаде, это можно увидеть даже в текстах ее стратегической доктрины.
Однако в последнее время Кремль ориентировался в своем выборе на изменение маршрута, в частности, благодаря кризису модели однополярного мира, предлагавшейся США, и набирающему обороты Китаю, который не заинтересован в расширении сферы влияния Вашингтона.
Экспансионизм НАТО на восточном фронте способен привести, таким образом, к двум последствиям, не обязательно взаимоисключающим: укреплению евроазиатской оси Москва — Пекин и враждебности по отношению к Европе и Западу, отражающейся также в экономической и энергетической сферах. Об этом имеет смысл говорить, если исключить угрозу военной эскалации, которая могла бы иметь по меньшей мере катастрофические последствия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 "Об этом имеет смысл говорить, если исключить угрозу военной эскалации, которая могла бы иметь по меньшей мере катастрофические последствия." Конечно, автор перед прохождением этого уровня сделал четыре сейва и выключил применение противником ядерного оружия. 
| -9 Если Россия такая хорошая, правильная страна, то непонятно, почему от неё бегут? Сначала бывшие соцстраны, трибалтика, часть Югославии, а тут ещё грызуния и хохляндия. И я не удивлюсь, если и китайские заведут какое нибудь "партнёрство" с натой, для своих национальных интересов. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 7 Beer,Россия - обыкновенная страна, но дурнесенька. Всех, кто попадает в её поле влияния она начинает кормить и холить до такого состояния, что зажравшиеся пешки начинают мнить себя ферзями. И торговать собой, как шлюхи. Украина - тому особенно яркий пример. Но что поделаешь, если страна привыкла ложится под каждого, кто мимо проходит. 
| 0 service_cbs, от добра добра не ищут. Или? 
| 7 Какое глупое пиво. Приживалки бегут не ОТ России, а К кормушке. Когда Россия кормила - бежали к ней. 
| 4 Beer, ну убежали прибалтийские страны и что? Лучше стало им? Вымрут и на ихних землях будут жить англосаксы.Также будет и с Грузией и Украиной.США только Польшу кормят.Словам люди больше верят,чем делам.Проект западного ставленника Ленина для развала России наполовину сработал. 
| 3 Укры могут конечно помечтать о НАТО, но лучше бы они об этом забыли, для них это плохая идея.. 
| 13 Укропистанский генерал натовскому - возьмите нас в нато - нет, вы своих зольдов плохо кормите! - як плохо? Воны у нас по 1000 киллокалорий в день жруть! - а по нашим стандартам надо чтоб по 3000 киллокалорий! - це брехня! Не может один солдат за день три ведра буряка сожрать! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 electroyandex, про буряк не знаю,но вот морковь свою уже сожрали и приходится закупать ее на Западе втридорога... И это в аграрной стране.... :)))) 
| 2 Экспансионизм НАТО на восточном фронте способен привести, таким образом, к двум последствиям, не обязательно взаимоисключающим: укреплению евроазиатской оси Москва — Пекин и враждебности по отношению к Европе и Западу, отражающейся также в экономической и энергетической сферах. Об этом имеет смысл говорить, если исключить угрозу военной эскалации, которая могла бы иметь по меньшей мере катастрофические последствия. ------------------------------------------------------------------- А вы уверены, что вам удастся исключить военную эскалацию?! Я, нет. 
| 7 ...Россия не то чтобы "боится оказаться в осаде", она в ней постоянно. У западных вонючек желчный пузырь трескается оттого, что так мало народа, имеют так много территории и ресурсов. Распоряжаемся мы этим богатством явно неэффективно, но это не ваш собачий интерес... 
| 1 Надо пустить украину в нато. Тогда нато на 100% развалится. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Aleksandr1952, хитрые гейропейсы походу эту фишку уже просекли. Отказались подписывать что либо на саммите с украми. Говорят, сомневаемся, что вы вообще в Европу стремитесь ;) 
| 0 Хотеть не вредно, вредно не хотеть. Но морковку перед мордой не уберут. 
| 5 Если составить список хотелок руины, то получится двухтомник по толщине сравнимый с "Войной и Миром". А тем временем на саммите ЕС - руина произошел казус, он завершился без итоговой декларации. Дело в том, что гейропейсы усомнились, что то место, куда так рвут когти укры, вообще является Европой. Уж больно результаты этих стремлений... африканские ;) 
| 2 Блоку НАТО нужно, что бы в него вступило как можно больше стран, которые оно будет "защищать", а по факту закреплять свое влияние. Текущие власти на Украине мало самостоятельны в этих вопросах. Мне кажется "глобально" решение уже принято, а сейчас идет просто обработка вопроса.
Показать новые комментарии (0)2m
Beer
service_cbs
Beer
Александр Рыбакин
mig
Алекс
electroyandex
Ольхон
Стёпа-Дядя
ЭР
Aleksandr1952
Александр Рыбакин
service_cbs
Александр Рыбакин
alvabul
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)