Интервью с генералом Романом Полько (Roman Polko)
— wPolityce. pl: Приблизил ли нас меморандум на тему ракетных комплексов Patriot к их покупке, которой мы ждем уже не один год?
— Роман Полько: Сейчас мы можем быть уверены в этом на 100%. Переговоры о доступе к этой технологии велись с 2006 года, больше десяти лет. Когда в тот период заходил разговор о противоракетной обороне, противоположная сторона выдвигала аргумент, что Россия не представляет опасности, следовательно Польше такие системы не нужны. Американцы говорили, что необходимости в них нет. Сейчас геополитическая ситуация изменилась, и стоит порадоваться тому, что Дональд Трамп увидел исходящую от России угрозу. Здесь нужны даже не слова, а дела. Меморандум — это большой прогресс и успех. Именно этого мы и добивались. В Польше по сути нет противовоздушной обороны, ее нужно создавать с нуля. Будет хорошо, если мы будем делать это с современной техникой, которая успела себя зарекомендовать.
— Вопрос закупки вертолетов остался открытым. Какая еще техника нужна Польше? На какие вооружения нам следует сделать сейчас ставку, можем ли мы обсудить с американцами новые контракты?
— Проблема, с которой мы сталкиваемся при производстве, например, артиллерии — это электроника и современные технологии. Наша главная задача — получить к ним доступ, чтобы мы в Польше могли производить вооружения, а не только покупать их, выступая рынком сбыта. Я знаю, что некоторые думают больше о сотрудничестве с Европой, но контракт на вертолеты Caracal тоже не давал нам доступа к современным технологиям, Польша стала бы лишь сборочным цехом.
Ключ к успеху польской оборонной промышленности — ее модернизация на основе современных технологических линий. Комплексы Patriot имеют в этом контексте большое значение, поскольку они обеспечат нам такой доступ. Такое направление развития ВПК упрочит безопасность Польши, а это самое главное.
— Трамп стал больше говорить о безопасности, он упомянул Пятую статью Вашингтонского договора, из которой следует, что в случае нападения на Польшу ей на помощь придут американские войска. Почему он изменил риторику?
— Некоторые комментаторы говорили, что если бы Трамп до 13 часов (во время своего визита в Варшаву — прим. пер.) этого не сказал, лучше бы он вообще не приезжал, ведь он даже заявил, что не дает гарантий присутствия американских сил в Польше. Я считаю Трампа политиком, который отвечает за свои слова. Сам факт, что он и американская бронетанковая бригада находятся в Польше — это уже сильный аргумент. В свою очередь, любые обещания могли бы перечеркнуть шансы на переговоры с Владимиром Путиным. Меня не удивляет, что Трамп не стал давать сейчас обещаний. Хорошо, что в его речи прозвучала тема Пятой статьи, если бы этого не произошло, это означало бы, что он стремится сохранить привилегированное положение на фоне других государств.
— Как они ему угрожают?
— Уже сейчас из уст лидеров некоторых государств мы слышим резкие и не слишком дипломатичные высказывания в его адрес. Нападки усилились после заявлений, в которых описывалось реальное положение дел: США в одиночку выполняют обязательства в рамках НАТО, а некоторые другие страны забывают об укреплении собственного оборонного потенциала и выделяют на оборону из бюджета лишь незначительный процент средств. Когда Россия вооружалась, эти государства, скорее, разоружались.
Я думаю, что это элемент дипломатической игры. С точки зрения польской безопасности важно, что Трамп приехал в Польшу, встретился с польским президентом, произнес речь. Было бы хорошо, если бы он обещал, что в случае необходимости приведет в действие Пятую статью, но все и так неплохо.
Я знаю немало политиков, которые делали щедрые обещания, но потом о них забывали. На мой взгляд, Трамп — политик ответственный, который заявляет о себе делами, а не словами. Его предшественник Барак Обама говорил, что во время его президентства в польском Редзиково появятся элементы системы ПРО, но этого не произошло.
— Трампу следовало заявить, что американские войска останутся в Польше на более долгий срок?
— После варшавского саммита НАТО некоторые были готовы провозгласить окончательный успех и радоваться присутствию войск. Позже возник кризис на линии Альянс-Турция, которым сразу же воспользовалась в своих интересах Россия. Мы должны делать все возможное, чтобы укреплять собственную безопасность, не питая иллюзий, что если кто-то дал нам гарантии, мы можем спать спокойно. Возможно, даже лучше, что их нет: это мотивирует нас углублять сотрудничество и заниматься своей безопасностью самостоятельно. У Украины были российские гарантии относительно Крыма, но Россия не придала им особого значения.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Польша снова любимая жена? 
| 3 Глупые поляки , вас и Англия обещала защищать. Да только когда Германия напала, где была Англия? Не раздражайте Россию своей глупостью и не пострадаете. 
| 0 Меморандум — это большой прогресс и успех. ————— Хм.. а я думал это новый сорт туалетной бумаги в международных отношениях. Поживем посмотрим. 
| 0 Ляхи! КТО допустит вас к ТЕХНОЛОГИЯМ?! Окститесь, малахольные. 
| 0 Да что Крым, Россия отняла у поляков мозг. Тяжело им теперь, безмозглым. 
| 0 Поляки, вы стали посмешищем для мира. 
| 0 Конечно одобряют. Пшеки в свое время очень одобряли планы Гитлера о походе на СССР и даже хотели к ним присоединится. Присоединились, но не совсем так, как им бы хотелось. Здесь тоже самое. Конечно пшеки горды той ролью, которой им дана США - быть рубежем сдерживания России. Правда, пшекским дурачкам пока не сказали, чтобы не расстраивать, что этот рубеж предполагает тактику выженной земли. Ради демократии, конечно, и либерализма. Зато потом вся Еуропа станет поляками аж на целых 5 минут. 
| 0 Трамп порадовал поляков? Как мало надо для радости- всего лишь назваться любимой женой...
Показать новые комментарии (0)истинный либерал
Индепендент
Grifon
diolymmyloid
select
citizen_of_RF
GreyCat
ДОК
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)