На прошлой неделе Роскомнадзор (российская федеральная служба по контролю за массовыми коммуникациями, которую в обществе называют «министерством цензуры») вынесла ультиматум администрации популярного мессенджера Telegram.
Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров призвал команду Telegram предоставить сведения для внесения в единый реестр «организаторов распространения информации». В противном случае, по его словам, мессенджер будет заблокирован в России, несмотря на то, что у него миллионы пользователей (а по всему миру — десятки миллионов).
В России летом 2016 года был принят «Закон об информации», который обязывает все коммуникационные компании предоставлять по запросу государства данные о своих пользователях и даже содержание их сообщений за последние 6 месяцев. Правозащитники указывали, что такие требования напрямую нарушают конституционное положение о тайне переписки, которое может ограничить только суд, но власть это проигнорировала. Фактически, «подозреваемыми» отныне оказываются все граждане РФ!
Почему именно мессенджеры оказались первым объектом преследований со стороны Роскомнадзора? В большинстве этих систем мгновенного обмена сообщениями информация между пользователями проходит в зашифрованном виде, что делает ее недоступной для контроля со стороны спецслужб. И мессенджер Telegram выглядит здесь едва ли не самым совершенным. Его разработчики даже предлагали премию в 200 тысяч долларов тому, кто сумеет взломать их шифр, но за несколько лет этого пока никто не сумел сделать.
Главным разработчиком этого мессенджера является известный программист Павел Дуров. В 2014 году он уехал из России — после того, как власти вынудили его продать государственному холдингу Mail.Ru Group его прежнюю разработку — социальную сеть Vkontakte. Уже находясь в Германии, он создал мессенджер Telegram, ставший глобально популярным — только 6 процентов его пользователей проживает в России. Дуров называет себя «гражданином мира» и ведет себя как интернет-романтик 21 века, заявляя: «Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда».
В мае текущего года Роскомнадзор уже запретил несколько мессенджеров (BlackBerry, Imo и Line) и заблокировал их работу на территории России. Впрочем, запреты касаются не только мессенджеров. Для жителей Эстонии, привыкших к высокому уровню свободы слова, кажется странным, что в России уже несколько лет блокируются сайты политической оппозиции (Kasparov.ru, Grani.ru etc.), которые обвиняются властями в «экстремизме». Российские пользователи продолжают их читать с помощью анонимайзеров и VPN. Однако в настоящее время Госдума разрабатывает законопроект о запрете самих анонимайзеров. Иными словами, нынешняя российская власть пытается бороться с современными цифровыми технологиями как таковыми.
К ультиматуму со стороны Роскомнадзора в понедельник 26 июня подключилась ФСБ. Ее представители заявили, что террористы, которые устроили в апреле взрыв в Санкт-Петербургском метро, пользовались именно мессенджером Telegram. На это Павел Дуров выразил удивление, что об этом вдруг заговорили только через три месяца после теракта. По его словам, спецслужбы «эксплуатируют эту трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением».
Однако это уже известная практика российских властей, которая имеет давнюю историю. Еще в 2004 году президент Путин отменил губернаторские выборы в России, мотивируя это именно «угрозой терроризма». Так терроризм становится удобным предлогом для дальнейшего сворачивания гражданских свобод в стране.
Руководитель Роскомнадзора Жаров напрямую заявляет: «Telegram является если не основным, то одним из основных каналов коммуникации для террористов». Таким образом, сама свобода коммуникации приравнивается к терроризму! Такое определение можно считать приговором этому мессенджеру и возможно, его блокировка, как и обещает Роскомнадзор, произойдет уже на днях.
Однако администраторы Telegram сдаваться не собираются. В понедельник 26 июня они уже предложили российским пользователям настройку для обхода блокировок через прокси-серверы. Очевидно, мы наблюдаем очередное столкновение российского государства и современного цифрового общества.
29 июня пришло сообщение о том, что Telegram и Роскомнадзор нашли компромисс. Павел Дуров согласился передать российским властям только регистрационные данные своей компании (впрочем, они и так всегда были в открытом доступе), а Роскомнадзор включил Telegram в свой официальный реестр. Однако Дуров заявил, что российские власти по-прежнему не получат никакого доступа к переписке пользователей мессенджера. Российский портал РБК называет этот компромисс «временным», потому что летом 2018 года в России вступают в силу законы, которые требуют от всех операторов информации хранить переписку своих пользователей на российских серверах и предоставлять их спецслужбам.
Российские спецслужбы, как оказывается, совершенно не знают принцип работы современных мессенджеров. Они требуют от администраторов передать им «ключи шифрования» сообщений, но не понимают, что это технически невозможно. Сама технология end-to-end (оконечное шифрование), которая используется в Telegram, предусматривает, что этими «ключами» владеют только отправитель и получатель сообщения. Именно такая технология обеспечивает привлекательность этого мессенджера для пользователей, но с другой стороны — вызывает острое неприятие у Роскомнадзора и ФСБ.
Павел Дуров отмечает: «Чтобы победить терроризм путем блокировок, придется заблокировать весь интернет». Однако российские спецслужбы действительно мыслят категориями прошлой эпохи. Интернет и технологии мессенджеров для них враждебны именно как независимая информационная среда, а вовсе не из-за терроризма. И они умеют действовать только старым советским методом тотальных запретов.
Российские блогеры печально шутят: террористы, пользуясь мессенджерами, используют при этом еще и буквы. Скоро ли их запретит Роскомнадзор?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -4 Чего мелочиться, давайте уж узаконим вход в интернет исключительно в отделении Полиции и только по паспортам. У Фанни Каплан не было "Telegram", однако это ей не помешало. Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| 1 Sаevam_Iram, у Будды тоже не было компьютера! Сява, что было по истории? 
| 1 Sаevam_Iram, все претензии к ФБР и MI5 (или 6?). Они были первыми, кто с ножом к горлу потребовали коды у всех медийных компаний. 
| 0 zwaan, и как, дали коды? 
| 0 - и как, дали коды? Сява, вас что, и в правду в гугле забанили за тупость? m.interfax.ru/460499 
| 0 Или вот интересненькое www.washingtonpost.com/investigations/us-intelligence-mining-data-from-nine-us-internet-companies-in 
| 0 Рыбаченко, не думаю, что Зваану нужна помощь прикарпатского биндеры. Да и ссылку Ви привели на 9 компаний. Зваан говорил о всех. Незачёт. :) 
| 0 Сява, все и так в курсе, что ви отсталый. Не нужно это демонстрировать ежедневно. Камрад Лебедев не утверждал, что все дали доступ. Он утверждал, что у всех требовали. Ви включили режим дурачка и задали абсолютно тупой вопрос, дали или нет. Хотя могли бы погуглить всего минуту и узнали бы, что многие дали, аж пятки сверкали как давали. 
| 0 Рыбаченко, успокойтесь, съешьте жменю йодированной соли. При Вашем йододефиците это полезно. :) 
| 0 Сявка привычно врубил режим дурачка? Как ожидаемо. Ви только это, сявка, не переусердствуйте в этой роли, а то опять скоро на дурку заедете ;) 
| 0 Sаevam_Iram, порядок должен быть один для всех, чего возмущаетесь то? 
| 0 kirov43, т.е. остальные мессенджеры уже предоставили коды? Или "претензии" только к конкретному? 
| 0 Sаevam_Iram, "т.е. остальные мессенджеры уже предоставили коды? Или "претензии" только к конкретному?" - раз его рекламируют*, думаю конкретно к телеграмму претензии. 
| 0 Sаevam_Iram, тут ведь такое дело: Перво-наперво расфанфаронить о требованиях спецслужб, изобразить праведный гнев, нацепить девственный флерделис - все это пиар животворящий... А вот передали коды или нет - эта инфа автоматически попадает под акты секретности... 
| 0 "У Фанни Каплан не было "Telegram"... ------------------------------------ ...а у Вл.Ульянова не было ФСБ и ФАПСИ ;) 
| 2 – Неужели все печати есть у вас? – рассмеявшись, спросил Пилат. – Иначе быть не может, прокуратор, – без всякого смеха, очень сурово ответил Афраний. 
| 1 "Однако российские спецслужбы действительно мыслят категориями прошлой эпохи." ----------------------------------- - а как же хакеры которыми руководят эти спецслужбы? вы если в Эстонии запутались в версиях о возможностях России - наденьте кастрюлю на голову и всё! 
| 0 Вот совершен теракт! (ну предположим) Погибли люди. установлено, что террористы для общения использовали Мессенджер. Т.е. администрация этого Мессенджера оказывала услуги , которые привели к гибели невинных людей - это соучастие в преступлении, т.к. администрация могла предвидеть последствия своих действий. Может их исками от родственников жертв завалить? с компенсациями по 30млн енотов за голову? Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 четослышал, речь о прозрачности и контроле по единым правилам, а не о наделении месседжеров какой то ответственностью. 
| 0 kirov43, а разве одно исключает другое? но вот неисполнение первого, обязательно влечет второе! 
| 1 четослышал, большинство убийств на бытовой почве, например, совершается кухонным ножом и табуретом. По вашей логике к ответственности надо привлечь производителей ножей и табуреток? 
| 0 Губернатор , Вы уверены, что производитель кухонного ножа мог предвидеть конкретные действия покупателя? а вот в случае, описанном мной, о теракте говорилось открытым текстом 
| 0 четослышал, отнюдь, как говорил выше камрад губернатор- от кухонного ножа погибло больше народа чем от рук террористов. А вот от мессенджера- напрямую- не погиб никто. Предположим террористы использовали сотовую связь- вы же не думаете на полном серьёзе что весь трафик там оперативно фильтруется- запретим и её тоже? А самое смешное что написать простенький мессенджер с протоколом оконечного шифрования сможет даже более-менее одарённый в плане программирования школьник. Так что это война с ветряными мельницами. 
| 0 krezozavr, уже в годы моей молодости телефоны прослушивали не оперативники а программы по ключевым словам. запись велась по номеру 
| 0 четослышал, "а разве одно исключает другое? но вот неисполнение первого, обязательно влечет второе!" да тут слова разные: отчетность и ответственность. 
| 4 Не пользуюсь этой хренью, можно отключать. Ещё не пользуюсь фейсбуком, гуглом, ватсапом, скайпом - ну дохрена чем не пользуюсь. Отключайте их к адской маме, я даже не замечу. 
| 0 О. Эстоооония. Анекдот в тему. Едут два эстонца на телеге в город. На дороге валяется коровья какашка. Первый второму - А давааай вааазьмйоооом, вдруг пригодииитцаааа. Взяли. Едут обратно. Первый выбрасывает какашку обратно на дорогу - Не пригодиииилааааась. 
| 0 Забыл сказать, отключите хохлов от одноклассников,яндекса, мейла и контакта, надоели жуть как. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| -1 1971volf, вообще-то уже отключили. По указу Порошенко. Тогда, из наших тв, рекой лилась информация как обойти блокировки способами, которые наша же дума, уже, объявила вне закона. Такая вот шизофрения развитого путинизма. :) 
| 0 - Тогда, из наших тв, рекой лилась информация как обойти блокировки А можно примеры? 
| 0 Рыбаченко, я о российском тв. А не о вашем украинском. 
| 0 Сявка привычно врубил режим дурачка. То есть ссылок подтверждающих его ЛОЖЬ не будет. Ну надо-же, какая "неожиданность" ;) 
| 0 Рыбаченко, на укрТВ, таки, показывали, как обойти запрет? Может быть я и ошибся. :) 
| 0 Так что сявка, ви оказывается "своими" назвали ваши УкроТВ? Тогда зачем ви врете, что имеете какое-то отношение к России? Ви уж определитесь в вашей ЛЖИ ;) 
| -1 1971volf, Вы, как я понимаю, уже убедились в "эффективности" запретов и блокировок на примере хохлов? :) 
| 0 Sаevam_Iram, Хохлы могут запрещать даже восход солнца над тоталитарной Россией, просто не не могут это воплотить... А Наитемнейший может выключить солнце хохлам, я в это верю. 
| 0 Sаevam_Iram, "Маму Путина никто не видел ни беременной, ни с коляской. И вдруг появился Володя..." - Цитата из какой-то газетёнки, подобной этой. Не дословно, но близко к оригиналу... Так что Владимир Владимирович вам не смертный какой-то там... Солнце хохлам выключить для него - раз плюнуть. 
| 0 1971volf, VPN-технологии в России и Украине как-то различается? 
| 0 Sаevam_Iram, VPN-технологии в хохляндии, пиндосии и недружественных России странах полностью подвластны воле Наитемнейшего. Во всех газетах написано. Путин назначает президентов в пиндосиии, Лимпопо и прочих демократических странах. Вот только с Францией не получилось, расслабился. 
| 0 "1971volf, VPN-технологии в России и Украине как-то различается?" ----------------------------------------------------------------- Да. Да! Ухаха! :) Сявка не в курсе (в его методичке это не описано), что в России давным-давно в физическую инфраструктуру Интернета встроена СОРМ-2 - Система оперативно-розыскных мероприятий. У хохлов её нет, у них свобода и скачки. И эта СОРМ-2, если её в тихом месте прислонить к тёплой стенке, может очень даже ого-го ;) 
| 0 1971volf, то, что он связан с Лимпопо, я подозревал. :) 
| 1 Эстония, страна маршей СС, читает мораль и учит всех как жить... 
| 0 «Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда» --------------------------------------------------------------------------------- Никогда не говори никогда. При необходимости посадят на стул перед строгими судьями и выложит все. Жить то захочется. А таких судей в мире полным полно, особенно за лужей.
Показать новые комментарии (0)Sаevam_Iram
четослышал
zwaan
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
Александр Рыбакин
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
kirov43
Sаevam_Iram
kirov43
zwaan
shg200
zwaan
kirov43
четослышал
kirov43
четослышал
Губернатор о.Борнео
четослышал
krezozavr
четослышал
kirov43
1971volf
c5
1971volf
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
Sаevam_Iram
1971volf
1971volf
Sаevam_Iram
1971volf
shg200
Sаevam_Iram
SSZ
Ходжа Насреддин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)