В эпоху, когда источники возобновляемой энергии становятся все более рентабельным средством производства электроэнергии, Россия по-прежнему делает упор на ядерную энергетику.
Ядерная энергетика теряет популярность во многих частях мира. В Соединенных Штатах снижение стоимости возобновляемых источников энергии делает их более привлекательным вариантом производства электроэнергии, чем ядерные АЭС. Франция, страна с давними традициями в области ядерной энергетики, также стремится снизить свою зависимость от реакторов. И даже Китай сейчас вкладывает больше средств в развитие ветропарков, чем в ядерную инфраструктуру.
Между тем Россия идет против мировой тенденции. Согласно данным Bloomberg New Energy Finance, ядерные реакторы обеспечивают 11% внутреннего производства электроэнергии в РФ, а доля ветровой и солнечной энергетики остается незначительной. Более 40% электроэнергии в России генерируется путем сжигания природного газа. Единственным крупным возобновляемым источником электроэнергии в РФ является гидроэнергетика, обеспечивающая примерно 20% нужд страны.
В последние месяцы Россия предприняла некоторые шаги по развитию ветроэнергетики. Однако усилиям в этой области мешает закон, согласно которому как минимум 40% всей инфраструктуры для выработки энергии должно производиться в России. Чтобы выполнить это условие, России придется привлечь очень значительные объемы иностранных инвестиций.
Тем временем на мировых рынках Россия пытается обратить свое отставание в сфере возобновляемых источников энергии в преимущество.
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» является сейчас самым активным игроком на международном рынке ядерных энерготехнологий. Корпорация заключила договоры на строительство АЭС, а также поставки ядерного топлива и предоставление экспертной помощи, с 20 странами Ближнего Востока, Африки, Азии и Латинской Америки. За исключением атомной электростанции «Барака» в ОАЭ, строительством которой занимается южнокорейская Korea Electric Power Corporation, Россия вовлечена во все прочие проекты по строительству АЭС на Ближнем Востоке.
Последним шагом Росатома на ближневосточном направлении было заключение в конце мая договора о строительстве первой атомной электростанции в Египте (при условии одобрения данного проекта египетским правительством). Данный контракт является последним из четырех двусторонних соглашений, подписанных Египтом и Россией относительно атомной электростанции «Эль-Дабаа», которую планируется соорудить примерно в 200 милях к западу от Каира. Первый контракт, подписанный в конце 2015 года, касался строительства и технического обслуживания АЭС на 10-летний период, и включал условие, согласно которому Россия обязалась обеспечивать АЭС топливом в течение 60 лет.
«Эль-Дабаа» будет состоять из четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 — обновленной версией модели ВВЭР-1000, разработанной в СССР в середине 1970-х годов. Первый энергоблок с реактором ВВЭР-1200 был введен в эксплуатацию ранее в этом году на Нововоронежской АЭС в России. Предполагается, что проект «Эль-Дабаа» будет запущена в эксплуатацию в 2024 году.
Египет является одной из четырех ближневосточных стран, где «Росатом» построил или собирается построить АЭС. Дочерняя компания «Росатома», «Атомэнергострой», которая занимается строительными проектами за рубежом, имеет контракты на сооружение АЭС в Иордании и Турции. Также компания строит дополнительные реакторы на иранском «Бушере». Росатом»предоставит финансирование, персонал и топливо для этих АЭС, но при этом они останутся в собственности корпорации, и она будет получать доход от производимой на них электроэнергии.
Россия предоставила примерно 50% финансирования для турецкой АЭС «Аккую» и будет полностью обеспечивать ее топливом после завершения строительства. Более 85% финансирования проекта «Эль-Дабаа» в Египте поступит в виде предоставляемых Москвой займов, хотя сама Россия переживает сейчас экономический спад.
Египет также изучает возможность сооружения второй атомной электростанции на побережье Средиземного моря.
Во времена холодной войны как США, так и СССР помогали ближневосточным странам развивать ядерную энергетику. Правительства Иордании и Египта в середине 1950-х годов проявили интерес к сооружению АЭС, и Советский Союз в 1961 году начал строительство исследовательского реактора в Египте. Подобные реакторы были также построены в Ираке в 1967 году и в Ливии в 1981 году. В 1995 году Министерство атомной энергии России подписало контракт на строительство АЭС «Бушер» в Иране.
В 2010 году правительство РФ предоставило «Росатому» право открывать представительства в российских посольствах за рубежом. Корпорация уже открыла подобные представительства в Дубае и Пекине в апреле 2016 года. Согласно утверждению на сайте компании, «десятилетний портфель зарубежных заказов госкорпорации «Росатом» по итогам 2016 года составил свыше 133 миллиардов долларов».
Росатом также сотрудничает с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в сфере развития ядерной инфраструктуры на международном уровне. Российская сторона обязалась ежегодно дополнительно вносить в бюджет МАГАТЭ до 1,8 миллиона долларов для реализации целевых программ по развитию атомной инфраструктуры в странах-членах агентства.
Однако эксперты выразили обеспокоенность в связи с тем, что амбициозные проекты Росатома не подкреплены адекватными планами по утилизации ядерных отходов. Базирующаяся в Норвегии экологическая организация Bellona, проводящая независимые исследования касательно международных ядерных и экологических проблем, критически оценивает отсутствие плана относительно переработки и удаления ядерных отходов. Она также указывает на то, что зависимость от России в сфере поставок ядерного топлива может поставить страны-получатели в сложное положение в случае ухудшения политической обстановки.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 не получается у США строить атомные станции дешевле чем российские, и в Индии их "побрили" вот и завели шарманку о преимуществах возобновляемых источников. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 kirov43, "источники возобновляемой энергии становятся все более рентабельным средством производства электроэнергии". Цифры по рентабельности не приводит, а почему? Да просто теми темпами какими растет рентабельность возобновляемых источников до рентабельности атомной энергетики как от Вашингтона до Пекина раком. 
| 0 n902sh, У возобновляемой энергетики своя ниша и попытка ее втюхать как панацею редкий бред. То что она развивается и увеличивает КПД замечательно. Просто под эту мульку пилят деньги. 
| 7 В США на АЭС вырабатывается в 4 раза больше электричества, чем на российских...Доля атомной энергетики тоже ваше, чем в России. Зачем так нагло врать, когда интернет у любого под рукой??? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Вячеслав с севера, Одноконтурные реакторы аля фукусима. И кстати вы видели у этих станций гринпис. Но это лирика. Доля атомной энергетики в общей генерации отличается на 3% В пользу США. В абсолютных цифрах разница существенна 28,5 против 98 Гватт 
| 1 Природные ресурсы не вечны,кода нибудь они закончатся и вот тут на смену им как раз придет ядерная энергетика,возобновляемые источники конечно тоже строить нужно,но основной упор как я полагаю в дальнейшем нужно строить на ядерную,эффективность,стабильность и рентабельность выше 
| 5 "В Соединенных Штатах снижение стоимости возобновляемых источников энергии делает их более привлекательным вариантом производства электроэнергии, чем ядерные АЭС." - именно поэтому СШП усиленно добывают кошерный сланец. видимо он возобновляемый 
| 1 Статья в стиле "Глупые Иваны готовят ядерный апокалипсис") Недавно показали ядерную батарейку, работающую 50 лет, плавающая АЭС Ломоносов. Лучик света в темном царстве 
| 2 "...зависимость от России в сфере поставок ядерного топлива может поставить страны-получатели в сложное положение в случае ухудшения политической обстановки..." Опять всплывают причины этой зависимости - отсутствие необходимых компонентов в земле Европы, просто русская земля им нужна...вот и всё. Тогда никакой зависимости - всё своё. 
| 1 зависимость от России в сфере поставок ядерного топлива может поставить страны-получатели в сложное положение, а ветер и солнечный свет давно стали символами стабильности и постоянства.) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Phororhacos, А производство средств производства? Вы на коленке будете делать солнечные батареи, аккумуляторы к ним, ветряки и остаьной обвес. Или вы таки думаете что он бесплатный? 
| 2 Теряет популярность Ну да, конечно)) 
| 1 Тем ни менее, вчера ЗГД Росатома, сказал, что все перспективные проекты по строительству АЭС за рубежом иссякли, поэтому Росатом будет диверсифицировать свою деятельность. В том числе в сторону ядерной медицины и ветровой энергетики. А статья безграмотная, пустая болтовня и никакого анализа! 
| 2 Странно получается, тоталитарные атомные станции русских пользуются спросом по всему миру, а демократические американские - нет. Наверное, опять происки русских хакеров. А пассаж про "возобновляемую" энергетику вообще рассчитан на людей с недостаточным образованием. Главная проблема зелёной энергетики не в цене ветряка или солнечной панели. И даже не в том, что иногда бывает штиль, а ночь так вообще каждый день наступает, а в том, что эту энергию попросту негде хранить. Особого прорыва с аккумуляторами пока не наблюдается. Под эту тему вспомнил недавнюю историю в Германии. Где правительство субсидировало покупку солнечных панелей, с целью развития производства в самой Германии, но от невидимой руки рынка ещё никто не уходил! Люди почему-то не захотели покупать панели в Германии, а предпочли заказать их в Китае. Вроде как получается, что сами спонсируют производство в Китае, однако, не всё так однозначно. Китаю ещё предстоит решать экологические проблемы, которые сейчас накапливаются. И второй момент про Германию. При установке "экологически чистых источников энергии" решили, что нужно параллельно вводить такую же мощность, но на традиционных источниках. Чтобы в случае чего не остаться с голой жопой. И что самое интересное, расходы эти должны были взять на себя "обычные" производители энергии. Они, естественно, отказались. Кому хочется вкладывается в станцию, которая значительную часть времени будет простаивать? Не знаю, чем там дело закончилось, скорее всего, это решение всё-таки продавили.
Показать новые комментарии (0)kirov43
n902sh
m.ermacov
Вячеслав с севера
m.ermacov
beloy11081
четослышал
Свет истины
Donpedro
Phororhacos
m.ermacov
демократор
kot9lpa
AngryLizard
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)