В воскресенье пуэрториканцы проголосовали за присоединение их страны к США. Речь идет о уже пятом по счету референдуме по этому вопросу с момента приобретения страной статуса свободно ассоциируемого государства в 1952 году.
В воскресенье пуэрториканцы проголосовали за то, чтобы их остров стал 51-м штатом США. На этом консультативном референдуме была отмечена сильнейшая неявка, а реализация решения в любом случае потребует непростых переговоров с Вашингтоном. По данным правительства, перспективу превращения государства в полноправный штат США поддержали 97% граждан, однако на участки пришли всего 23% из 2,2 миллиона зарегистрированных избирателей.
Губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Росселло (Ricardo Rossello) вел кампанию за этот статус: он считает его залогом экономического развития острова, который тянут на дно долг в 72 миллиарда долларов, 45% бедность, неэффективная школьная система и находящиеся на грани банкротства здравоохранение и пенсионный фонд. «Начиная с сегодняшнего дня, федеральное правительство больше не сможет игнорировать голос большинства американских граждан Пуэрто-Рико, — говорится в его пресс-релизе. — Было бы очень странно, что Вашингтон требует демократии в других частях мира, но отвечает молчанием на легитимное право на самоопределение, которым воспользовались сегодня на американской земле в Пуэрто-Рико».
В тоже время около 500 человек провели в столице Сан-Хуане демонстрацию с требованием отделения от США: они размахивали пуэрториканским флагом и сожгли американский. «Это липовый референдум. Будущее за независимостью. У нас должно быть право самим решать нашу судьбу», — заявила одна из организаторов марша Лилиана Лабой (Liliana Laboy).
Кризис государства
Бывшая испанская колония, Пуэрто-Рико добилась в 1952 году особого статуса «неинкорпорированной организованной территории» США. Парламент и правительство обладают независимостью, а жители пользуются американским гражданством и правом ездить по всей территории США. Президент США является официальным лидером пуэрториканской исполнительной власти, однако у населения острова нет права голоса на его выборах. Пересмотр этого статуса сейчас не привлек к себе внимания людей в отличие от предыдущего голосования в 2012 году. Пуэрториканцы и особенно молодежь (она вышла на улицы и вот уже несколько дней блокирует университеты) больше обеспокоены катастрофической ситуацией в экономике. Кстати говоря, особые отношения с США во многом являются причиной этого беспрецедентного краха.
Начало рецессии связано с решением американского правительства, которое в 2006 году отменило налоговые льготы для Пуэрто-Рико (их очень ценили предприятия и состоятельные граждане). Увязнувшее в многолетнем кризисе пуэрториканское правительство запустило в начале мая процедуру банкротства, самую масштабную в своем роде в Америке. Из-за кризиса население постепенно перебирается в США, где пуэрториканская община уже превышает по числу людей население самого острова.
Референдум в напряженной обстановке
Долг в 72 миллиарда долларов вынуждает государство идти на серьезные бюджетные сокращения, особенно в государственном секторе. Эти меры (Вашингтон поддерживает их) вызывают все новые акции протеста в столице. Студенты вышли на улицы после утвержденных правительством сокращений в образовании. Некоторые даже выражают сомнения насчет легитимности долга и называют США «колониальной диктатурой».
Пуэрториканские власти выглядят совершенно бессильными на фоне вызванного очередным планом ограничений народного гнева, однако экономический советник правительства Кристиан Собрино (Christian Sobrino) не теряет оптимизма. Он ждет стабилизации ситуации через четыре года благодаря частному и туристическому сектору.
Как бы то ни было, последние решения президента Трампа, который выступил против государственного субсидирования Пуэрто-Рико и планирует сокращения бюджета здравоохранения и социальных пособиях, никак не улучшат неустойчивое положение государственной системы. Позволит ли на самом деле процесс вступления в США изменить в лучшую сторону отношения, как уверяет Рикардо Росселло?
В такой напряженной обстановке многие пуэрториканцы бойкотировали референдум из страха, что их культурная идентичность исчезнет за звездно-полосатым флагом. «Заставить прислушаться к себе», — говорят сторонники вступления. «Потерять автономию, язык и культуру», — утверждает лидер Народно-демократической партии Гектор Феррер (Héctor Ferrer). Таковы два подхода к изменению статуса острова.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Срочно вводить санкции, их заставили под дулами автоматов, я в лицокниге видел 
| 3 По существу после многолетней оккупации и последующего протектора под прикрытием марионеточных "правительств" происходит незаконная, наглая и циничная аннексия Пуэрто-Рико преступными СГА. Таким же образом, как до того происходили преступные захваты и оккупации территорий Мексики (Флорида, Калифорния, Техас, Нью-Мексико и др.) , Королевства Гавайи, земель коренных народов Америки. Следует, в рамках ООН или на худой конец в ШОС учредить трибунал по расследованию преступлений СГА против оккупированных ими народов, расследованию актов геноцида по отношению к ним, по расследованию военных преступлений агрессоров из СГА на Кубе, Филиппинах, в Корее, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Гренаде, Афганистане, Югославии, Ливии, Ираке и Сирии! Самое главное начать такой процесс (янки-go home!), а миллиарды пострадавших подхватят и разовьют его на века! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 comradgram, ха-ха-ха! Простачок? 
| 2 Что-то мне это все напоминает.... Может не признавать выбор пуэрториканцев? ;) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, они если что - обвинят Трампа. 
| 0 kirov43, так его Путин для того и поставил,чтобы на него всё и все валили... )) 
| 0 Ольхон, тут глубокое отличие, их и нас, российских. Не туда обратились. так бы присоединили и все долги погасили бы. Но может свобода дороже. ХЗ. )) 
| 0 "Пуэрто-Рико проголосовало за то, чтобы стать 51-м штатом США" ------------------------- - а у США то хоть спросили? Не хватает американских шоу с дебатами и референдумом, однозначно! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, теперь надо Мексике проголосовать чтобы стать 52-м 
| 0 армата, да чё уж мелочиться -> сразу Саудитов в своё стадо. 
| 0 Отличный пример для российских властей. Но к сожалению " грести под себя" в генах уже. 
| 0 Это же АННЕКСИЯ! Свободу Пуэрто-Рико! Лавров, хватит спать, ФАС! 
| 0 Большое количество людей на планете хотят жить в США, и лишь единицы в России. Почему? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Beer, Жрать все хотят, а работать - поискать надо.
Показать новые комментарии (0)Уральский лапоть
comradgram
Beer
Ольхон
kirov43
Ольхон
vladimir.min
kirov43
армата
kirov43
vladimir.min
Альфонс
Beer
AlexMikhaylov
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)