26 марта 2017 года по всей России прокатилась волна массовых антиправительственных митингов. Десятки тысяч людей вышли на улицы в знак протеста против коррупции, а именно, против Медведева, с требованием отстранить его от занимаемой должности премьер-министра. Несмотря на то, что официальные данные о количестве участников сильно отличаются от неофициальных, данная демонстрация носила общегосударственный характер.
Чжэн Юннянь считает, что в России достаточно строгий контроль за проведением демонстраций. Можно сказать, что этот оппозиционный митинг был один из самых масштабных за последние годы. Всем хорошо известно, что, несмотря на все протесты против Медведева, Путин является истинным лидером России, а нынешний премьер-министр лишь замещает его. Как это было на выборах в 2008 году, когда Дмитрий Анатольевич занял пост президента России.
В некоторых странах давно зародился культ личности Путина. Лидеры многих государств восхищаются личностными качествами Владимира Владимировича. Российский лидер обладает харизмой, твёрдым характером, беспощадно относится к врагам, умеет отстаивать и защищать интересы государства, к тому же он — очень талантливый политик. Даже президент США Дональд Трамп публично выражает восхищение и надеется улучшить отношения с Россией.
На первый взгляд путинская Россия кажется политически стабильным государством. В прошлом году по итогам выборов в Государственную Думу «Единая Россия» заняла 343 места из 450, а на местном уровне члены правящей партии заняли почти все места. Иными словами Путин прочно закрепил политическую власть в своих руках и минимизировал влияние оппозиции.

С начала демократизации российского общества Россию больше всего беспокоила возможность вмешательства западных стран во внутренние дела государства. Придя к власти, Путин приложил немало усилий, чтобы вытеснить оппозицию и не позволить Западу вмешиваться во внутренние дела.
Более того, за эти годы Путин принял ряд мер по повышению уровня патриотизма среди населения. С одной стороны, у русских сформировалось представление о своей стране как о могучей державе. С другой стороны, эти меры спровоцировали рост осуждения и критики Запада.
На самом деле из-за трудностей, с которыми все эти годы сталкивалась западная демократия, а также из-за уменьшения влияния Запада в России (по сравнению с эпохой Горбачёва и Ельцина), сегодня большая часть населения России считает, что страна должна идти по собственному пути развития, а не бездумно копировать западную модель.
Во времена СССР военно-промышленный комплекс был очень развит. На данный момент Россия, благодаря наследию Советского Союза, обладает мощным военным потенциалом. После распада СССР военная мощь государства тоже начала ослабевать. Упадок проявлялся в сокращении финансировании военной сферы, но при этом техническое оснащение оставалось на высоком уровне. Благодаря Путину российская армия возродилась: проведена реорганизация армии, возобновилось финансирования. Последние годы российская армия успешно демонстрирует свои способности на Украине и в Сирии.
Что касается слабой экономики, многие западные эксперты считают, что экономика России находится в состоянии краха, но с этим я бы не согласился. В первый президентский срок Владимира Путина активно развивалась внутренняя экономика, спровоцировав небольшой, но достаточно быстрый экономический рост. Верно, последние несколько лет российская экономика сталкивается с большими трудностями, но она вовсе не разрушена. К тому же русский народ привык переживать трудности и в полной мере осознаёт, что нынешняя ситуация вызвана несколькими факторами: изменением международной обстановки, падением цен на нефть, а также западными санкциями.
«Опираясь на поверхностные достижения, трудно заложить хорошую базу для возрождения России»
Считается, что Путин пришёл к власти в один из самых тяжелых периодов для России. Сейчас, казалось бы, все трудности — позади, и есть все шансы возродить Россию. Однако поверхностные достижения не могут стать основой для возрождения страны. Самым важным является формирование эффективного государственного аппарата, создание новой формы управления государством. Приход к власти сильного руководителя обычно приводит к появлению мощного государства, потому что новая эффективная система не может появиться из ниоткуда, её формирование всегда требует сильного руководителя. Но и появление сильного лидера у власти не всегда приводит к формированию эффективного государственного аппарата. Например, когда лидер рассматривает власть в качестве реализации личных амбиций.
Сегодня Россия как раз столкнулась с этой проблемой. Авторитет Путина в мире не имеет равных, в то время как Россия —очень слабое государство. Люди изменились, но русская культура осталась неизменной. Изменился государственный строй, но не его суть. В значительной степени Россия все еще остаётся Советским Союзом. Сможет ли Путин избежать участи СССР? Покажет время.

Во времена Ельцина Россия была типичным олицетворением олигархического строя. Когда олигархи захватили власть, они не только распоряжались экономическими ресурсами страны, но и участвовали во внутриполитической жизни России. Самое важное, что из-за вмешательства запада во внутренние дела страны, они действовали не в интересах государства, а в интересах Запада.
Поменяли олигархию на олигополию
Поэтому, когда Путин в 2000 году пришел к власти, он в первую очередь провел чистку элит. Им пришлось уйти из политики, но этот ход был сделан для того, чтобы обеспечить безопасность олигархов и их капиталов. Находясь под сильным политическим давлением, многие из них сбежали за границу, а некоторых посадили в тюрьму. Но у Путина и не было в планах устранять олигархию, а скорее наоборот: он заменил предыдущую олигархию на олигополию. При Путине богатые люди, лояльные правительству, образовали новую олигополию.
Все это время Путин не менял экономическую систему. В российской экономике по-прежнему остаются элементы олигархического строя. Даже сейчас экономика России носит монополистический характер, высока доля сырьевого сектора, также отсутствует среда для развития средних и малых предприятий. В европейских странах доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет примерно 40%, в то время как в России этот показатель держится на уровне около 15%. Для гражданина Китая кажется немыслимым, что Россия, обладая такими богатыми природными ресурсами, не может улучшить экономическую ситуацию. Говорят, что начальники некоторых китайских провинций могу сами решить экономическую проблему, а Путин не может? Этот пример я привёл не просто так.
Средний и малый бизнес в России не развит. Почему? Кроме олигархической структуры экономики, среди других причин можно выделить идеологию и политику. Относительно небольшие политические партии в России выступают за развитие среднего и малого бизнеса, но правящая партия сразу же подозревает их в притязаниях на власть и подавляет подобные инициативы. Поэтому у малого и среднего бизнеса нет возможности для развития, хотя потребность в этом есть и довольно большая.
В первый период президентства Путина экономика стремительно развивалась. Народ наконец почувствовал сдвиги. Это было потому, что в эпоху Ельцина российская экономика находилась в очень плохом состоянии. На данный момент экономическая ситуация в России не так уж плоха, но молодое поколение уже не видит экономического роста, который когда-то ощутили их родители. Несомненно, экономическая ситуация в стране является причиной оппозиционных митингов.
Путин не сможет создать сильное государство, но может его сломать
Успехи во внешней политике, как выяснилось, не смогут помочь во внутреннем развитии страны, а лишь приводят к негативным последствиям. Путин стоит перед выбором: продолжить вести активную внешнюю политику и обеспечивать себе поддержку народа, в то время как Запад будет выступать против российской внешней политики и накладывать санкции. Круг замыкается. Чем более активную внешнюю политику ведет Путин, тем больше вероятность получить поддержку и признание народа. В то же время народное признание и уважение, помогает ему отводить глаза от внутренних проблем.
Другими словами, когда Путин благодаря жесткой внешней политике получит достаточное признание и уважение, то ему не нужно будет развивать экономику, чтобы получить поддержку народа. Говоря о внутреннем развитии страны, проведение жесткой внешней политики — далеко не самый эффективный метод решения внутригосударственных проблем. Сейчас Россия является врагом для США и Европы, а в условиях изоляции развивать экономику в стране еще сложнее. Трамп приложил много усилий, чтобы наладить отношения с Россией, но так и не смог улучшить их.
Основная проблема в том, что Путин готов на всё, лишь бы удержать власть в своих руках. Например, во время президентства Дмитрия Медведева Путин исполнял обязанности премьер-министра, потом снова занял президентский пост. Это очевидно.
Путин ставит во главу угла не совершенствование государственной системы, а удержание власти. Как результат государство ослабевает, а авторитет Путина растёт. В эпоху Горбачева и Ельцина Россия упустила возможность проведения институциональных реформ, Путин тоже упустил этот шанс. В итоге за «мощной спиной» Владимира Владимировича стоит слабая Россия. Если Путин и дальше будет сосредоточен на удержании власти, а не на развитии страны, то что будет дальше?

Во многом в путинской России еще сохраняются пережитки советского прошлого. Высокий рейтинг власти объясняется личностью самого Путина, его харизмой, но никак не результатом политической деятельности. В советские времена рейтинг власти достигал почти 100%, и никто не мог предположить, что Советский Союз рухнет, но это в конечном итоге произошло. Некоторые думают, что вся история России заключена в высказывании:
«Тяжелые времена создают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена создают слабых людей. Слабые люди создают тяжелые времена».
История имеет свойство повторяться и приносить еще больше бед, чем раньше. Пока Путин находится у власти, русскому народу надо запастись терпением и наблюдать, чем же закончится этот период российской истории.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 От китайского сочувствия воняет. Вы себя пожалейте: задыхаетесь от смога а народ живёт не лучше нашего в Забайкальском крае. Пишите лучше о своих коммунистических вождях... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 Donpedro, этот "китаец" имеет такое-же отношение к Китаю, как издание "Крым реалии" СШП к Крыму или реальности ;) 
| -4 Donpedro, Ваш ответ звучит:"Сам дурак". Отличная статья без воды и лозунгов. “На зеркало неча пенять, коли рожа крива”. 
| 0 Свет истины, но, это только к тебе относится... 
| -1 Donpedro,Хаха Достойный ответ, недостойного человека) 
| 1 непохожее на китайцев повествование методом критики, хоть про Медведева с ними я и согласен, но что означает выражение Россия - это слабое государство, может автору руку надо сломать?! Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, Ломайте Шура, ломайте. 
| 0 kirov43, Не можешь атаковать мысль, атакуй мыслителя. На большее вы не способны 
| 0 Свет истины, в чем измеряется у автора в статье слабость страны? - нет показателя! а я вот вам скажу: в количестве таких как вы измеряется слабость моей Родины. 
| 0 kirov43,Объясню простым языком: Скажите ваша бабка относится к интернету и сматфонам? Скорей всего, или не пользуется, или не понимает. Но ей простительно, она старая женщина отвечающая только перед собой, а путя является президентом в президентско-парламентской республике(я бы сказал супер-президентской) и любое его просчет боком выходит всей стране. Для справки Путин 1952 г. рождения (64 года), с 1999 года он в той или иной форме правит РФ уже 18 лет и скорей всего вынесут его из офиса вперед ногами в белых тапочках и об этом вся статья. В КНР По достижении 68 лет ДОЛЖНЫ уходить в отставку. Отставки и назначения производятся один раз в ПЯТЬ ЛЕТ на очередном съезде КПК- это называется текучесть кадров и возможность появления новой крови и новых идей. Почитайте может поумнеете: www.aif.ru/money/corruption/kletka_dlya_tigrov_v_kitae_sazhayut_korrupcionerov_nevziraya_na_rangi 
| 0 Свет истины, от человека, который жизни без смартфона не видит, я слышу клич об изменениях? А как же китайское проклятие: "Чтобы вам жить во время перемен!"? Рассуждая об умственных способностях других вы непростительно опираетесь на свои опилки, а этого делать нельзя. 
| 0 kirov43, Читайте может поумнеете(найти можно не напрягаясь, но видимо для вас единственная книга это библия):visasam.ru/emigration/rabota/srednyaya-zarplata-v-kitae.html 
| 0 Свет истины, что это за сайт для эмигрантов? Вы меня прям разочаровываете. 
| 0 kirov43. Ко ко ваш ответ? Может дадите ссылку на библию;) что там сказано про развитие КНР) 
| 0 kirov43, Как обычно метафизика. Ничего нового. 
| 0 kirov43, ввп рф равен одной проыинции китая - гуандун. в том году китай продал одних только сотовых на сумму большую чем рф продала нефти. теперь понял, что означает? 
| 0 olmerzaq, Китайцев в 10 раз больше чем россиян - а что вы хотели? Сравниваете тут свой палец неизвестно с чем. Нам может прикажите и нефтью перестать торговать. А показатель возрождения страны это нечто иное и не тема этой статьи. 
| 3 Тяжелые времена создают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена создают слабых людей. Слабые люди создают тяжелые времена». .................................... Хорошо сказано... Значит очень важно чтобы в хорошие времена у власти были сильные люди! 
| 2 Ну вот когда китайцы преодолеют наследие Мао, осудят его и развалят свою страну ради демокартии, - тогда и поговорим о сильных личностях и слабых государствах. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 TS, Они его не преодолевают, они с ним живут и работают на будущее своей страны, а глупые россияне до сих пор спорят какой там был Ленин и Сталин, ведь это самый актуальный вопрос в стране. 
| 5 китайцы правильно видят, когда столько вызовов у страны, не такой должен быть слабый премьер министр погрязший в коррупции и предлагающий всем кто не доволен зарплатами (вспомним про учителей) идти в бизнес, при этом что малый и средний бизнес задавлен в том числе деятельностью кабинета министров Медведева Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 sofikor, "не такой должен быть слабый премьер министр" - в пальмовом масле бы его искупать .. 
| -6 Если Путин и дальше будет сосредоточен на удержании власти, а не на развитии страны, то что будет дальше? - Очень вероятна модель развития по украинскому сценарию: воровство верхов, взрыв народного недовольства (майдан), потеря части территории страны, дальнейшее обнищание и деградация страны. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 (ерж, не мечтай 
| 0 maksav2008, - Надеюсь, что для тебе это не станет реальностью. 
| 0 (ерж, Мечтай, мечтай, укропитек.. 
| 3 ... оч грамотно, отсутствие экономического базиса - главная угроза государству на сегодня... 
| 0 "История имеет свойство повторяться" - ожидаем продолжения опиумных войн, ну и конечно "восстание тайпинов" и "боксерское восстание", оккупацию Китая западными странами во главе с Великобританией. А самое главное, что они нам еще подарят(Уссурийский край) если мы за них впрягемся. 
| 1 В политике главные две вещи: -экономика -сила. России достаточно пол-часа, чтобы превратить в труху хоть США, хоть Китай. Примером сильной экономики, но слабой силы является судьба Ливии: пришла сила и уничтожила экономику. 
| 2 Китаец рассуждает как будто уровень жизни в Китае выше нашего Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 АйдарУфа, Выше. Средняя зарплата в Китае в 2016 была 750 долл, у нас 605. Причём, в Китае она растёт каждый год на 50-70 долл., т.к. осуществляется программа переориентации экономики на внутренний рынок потребления. 
| 0 АйдарУфа, Некоторые области по зарплатам уже перегнали РФ и продолжают расти. 
| 0 Свет истины, "Некоторые области по зарплатам уже перегнали РФ и продолжают расти." - отличные слова знатного эксперта-аналитика, по-совместительству китаеведа. 
| 0 kirov43 Читайте может поумнеете(найти можно не напрягаясь, но видимо для вас единственная книга это библия):visasam.ru/emigration/rabota/srednyaya-zarplata-v-kitae.html 
| 0 АйдарУфа, 3арплаты в городах выше, но и работают китайцы по 12 часов, как правило. В деревнях очень бедно живут, как и у нас. Цены у китайцев тоже подросли, например бизнес ланч - 200-220 руб. У нас -160-180 руб. 
| 0 АйдарУфа, А как будто ниже )
Показать новые комментарии (0)Donpedro
Александр Рыбакин
Свет истины
Donpedro
Свет истины
kirov43
Metlik
Свет истины
kirov43
Свет истины
kirov43
Свет истины
kirov43
Свет истины
Свет истины
olmerzaq
kirov43
Кончита ПТУРС
TS
Свет истины
sofikor
kirov43
(ерж
maksav2008
(ерж
uzgen1974
85371
maksav2008
ПетроДворцовый
АйдарУфа
trick
Свет истины
kirov43
Свет истины
Star_k
Apokryph
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)