Мировые лидеры осудили третий за короткое время теракт в Великобритании. Вопрос в том, что тут конкретно можно сделать. И Дональд Трамп, и Владимир Путин недавно высказывались о том, что необходимо собрать международные силы на борьбу с терроризмом. Президенты могут быть заинтересованы в том, чтобы объединиться в противодействии террору.
Судя по всему, на поле боя дни ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России — прим. ред.) сочтены. Но это не значит, что терроризм прекратится. Мелкую сеть террористов-одиночек и локальные их ячейки, готовые организовывать какие угодно ужасные преступления, например, в европейских городах, не остановишь с помощью боевых действий. Даже когда ИГИЛ придется сдаться, сначала в Мосуле, а потом — в Ракке, все еще будет актуальной сложнейшая задача: положить конец терактам.
Руководство ИГИЛ собирается перегруппироваться и отправиться на позиции, которые сейчас находятся под меньшим давлением. И пока есть действующее руководство и структура, ничего не изменится. Чтобы разрушить ИГИЛ до основания, международное сообщество должно добраться до его источников финансирования, инфраструктуры и коммуникаций. Речь идет об общих усилиях на широком фронте, так как терроризм свободно проникает сквозь национальные границы.
Задача может показаться безнадежной, учитывая мелочность и беззастенчивость, свойственные нынешней волне терроризма. Возможности добраться до отдельных личностей, которые вдохновляются пропагандой и примитивными инструкциями в мануалах по терроризму на разнообразных террористических форумах, ограничены.
В то же время постоянное повторение терактов может притупить реакцию на них. Кровавые события станут частью повседневной жизни, а затем и вообще нормальным положением вещей. Дискуссии вращаются вокруг постоянного поддержания баланса между жестким наблюдением и риском нарушить конфиденциальность людей.
Когда Тереза Мэй на Даунинг-стрит сказала, что «теперь уже точно довольно» (enough is enough) и потребовала международных договоренностей против распространения экстремистских и разжигающих ненависть посланий в интернете и социальных сетях, было ясно, что это не делается в один миг. Можно даже сказать, совсем наоборот.
Вопрос сейчас в том, в какой степени серьезность происходящего сейчас дошла до политического сознания. В Великобритании Мэй критиковал ее соперник Джереми Корбин (Jeremy Corbyn) за то, что она урезала количество полицейских, пока была министром внутренних дел страны. Теракт внезапно превратился в элемент британской предвыборной компании.
В Швеции правительство сделало терроризм одним из восьми пунктов национальной стратегии безопасности, куда также входят военные угрозы, «угрозы транспорту и инфраструктуре», «угрозы здоровью» и «климатические изменения». Все это не создает впечатления жесткой расстановки приоритетов.
На европейском уровне вопрос ресурсов в большой степени касается НАТО и размера отчислений на оборону. На рост российских вооружений, продвинутые системы оружия и современные боевые единицы нужно отвечать той же монетой. Это касается и Швеции.
Дональд Трамп ставит борьбу с терроризмом выше всего в своей повестке дня. Недавно на саммите НАТО в Брюсселе, несколько дней спустя после теракта в Манчестере, он продолжил продвигать эту линию. По требованию президента НАТО включили в коалицию против ИГИЛ. При этом не было сказано ни слова о статье номер пять по коллективной самообороне. Россия упоминалась только как тема второстепенной важности. Среди остальных членов НАТО энтузиазм был умеренный.
Неделю спустя Владимир Путин на экономическом форуме в Санкт-Петербурге высказался о последствиях вступления Швеции в НАТО. Путин также отреагировал на то, что назвал «волной русофобии», прокатившейся по миру, сказав, что это препятствует борьбе с терроризмом. Русский президент вместо этого объявил о поисках «инструмента» для сотрудничества между Россией и НАТО, чтобы с его помощью суметь «конструктивно» победить терроризм.
Так что и Трамп и Путин официально стоят за международными усилиями по борьбе с терроризмом, вне зависимости от вероятных скрытых намерений относительно всего остального. На встрече G20 в Гамбурге, которая состоится через месяц, президенты впервые могут встретиться лицом к лицу. Если они хотят добиться желаемого сближения, борьба против терроризма может стать простейшим общим знаменателем, полезным как на практике, так и по другим причинам.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Задача может показаться безнадежной, учитывая мелочность и беззастенчивость, свойственные нынешней волне терроризма. ------ Это что-то новенькое. Есть оказывается мелочный терроризм, а есть, видимо, не мелочный. А какой тогда? Еще немного и Запад начнет похоже делить террористов не на своих и чужих (это как-то не звучит - "свой террорист"), а на мелочных и идейных. Начало этому было положено еще в Чечне. Где все террористы были по западным СМИ и политикам исключительно идейными. ------- В Швеции правительство сделало терроризм одним из восьми пунктов национальной стратегии безопасности, куда также входят военные угрозы, «угрозы транспорту и инфраструктуре», «угрозы здоровью» и «климатические изменения». ----------- Видимо автор постеснялся упомянуть о российской угрозе, как одно из этих перечисленных пунктов. Ведь действительно получается парадокс. Трамп и главная угроза Швеции должны спасти ее от терроризма. Заметим должны. Это западноевропейский образ мысли. Все почему-то должны спасать Запад. И абсолютно бесплатно, естественно, так как человеческая жизнь (западная) бесценна. А Запад будет за это учить демократии. Но за большие деньги. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, Мелочный? "Бюджетные" варианты с ножами и автомобилями. 
| 0 GreyCat, Мелочный? ---------- liova01, это не GreyCat, мелочный. Это автор статьи такое определение дает. :) 
| 0 GreyCat, А я про терроризьм и писал. Такой терроризьм только израильцы могут купировать. Невооружённые констебли на улицах Лондона, думаю, изрядно устарели. Потому как констебль на улице был. Толку-то от него! 
| 1 Трамп и Путин могут объединиться в борьбе против террора? ------ Нет конечно. Даже против Гитлера не объединялись, пока Гитлер Европу не захватил, и то не сразу. Сейчас таких опасностей нет. И вообще, не стал бы я преувеличивать интеллектуальные способности Запада, задавленные русофобией. Террористы редко и их не видно. Мелочи это. А Россия - вот она, на пол мира. 
| 0 Кадыров уже сделал коммерческое предложение по безопасности для Европы. Швеция просто не услышала. А зря... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Jktu Cnfybckfdjdbx, Кадыров может им сделать "безопасность под ключ", думаю. Интересный экспортный продукт. 
| 1 НЕ МОГУТ, так как для США, - ЭТО СМЕРТЬ и ПОТЕРЯ ЛИЦА. 1.Предателей не прощают, пусть он и Хозяин. Привет от Аль-каиды уже получали. 2.Оружие, боеприпасы, наркотики, медикаменты, продовольствие, - Это бизнес, с большими деньгами. 3.Попил-распил налички, которая на зарплату бармалеям идет. 4.ГЛАВНОЕ: Сдача агентуры, как Путин говорил Келли: "Адреса, явки, фамилии". С кем бы США не договаривались, итог один, - кидают и врут, когда им нужно. Поэтому не стоит автору перед Россией морковкой трясти.
Показать новые комментарии (0)GreyCat
liova01
GreyCat
liova01
zm
Jktu Cnfybckfdjdbx
liova01
Алексей (Крюково)
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)