3 мая 2017 года… Самолет, перевозивший президента Эрдогана и его делегацию, который сопровождали истребители F-16 до тех пор, пока не кончилось турецкое воздушное пространство, после перелета в течение одного часа двадцати минут приземлился в России, в Сочи.
Это была важная поездка. Из чего я делаю такой вывод? Еще до того как президент Эрдоган вылетел из Анкары, президент России Путин сделал заявление: «В Сочи мы с Эрдоганом примем важные решения».
Позже в тот же день, в то время как саммит Путин — Эрдоган продолжался, нас как журналистов, сопровождавших Эрдогана в ходе этого визита, доставили в аэропорт Сочи.
В это время началась пресс-конференция двух лидеров. Мы встали в кольцо, похожее на то, что образуют футболисты перед матчем, настраиваясь на победу, и по мобильному телефону одного из нас стали слушать, что говорилось на пресс-конференции.

На повестке дня Путина практически была одна тема. Помидоры… Все время звучали «помидоры». И так продолжалось порядка 15 минут.
«Это не могут быть те самые важные решения, принятые с Эрдоганом», — подумалось мне, а вслух я сказал: «Здесь что-то не так. По-моему, было принято другое важное решение, но, чтобы оно не вышло на передний план, на пресс-конференции долго говорится о помидорах».
Были те, кто согласился с этой идеей.
Тем временем у нас были и другие данные о том, что, помимо помидоров, в Сочи обсуждались иные серьезные вопросы. Министр национальной обороны, начальник Генштаба, глава Национальной разведывательной организации (MİT) также были там.
Заявление об С-400 спустя месяц
На днях глава компании «Ростех», которую мы можем определить как Aselsan (турецкая военно-промышленная компания — прим. пер.) в России, Сергей Чемезов заявил: «Турция и Россия достигли договоренности по всем техническим вопросам, связанным с поставкой ракетной системы С-400. Между представителями министерств финансов двух стран продолжается обсуждение финансовой части».
Когда я прочитал это заявление, я мысленно перенесся на месяц назад, в Сочи. Суть в том, что Эрдоган и Путин достигли договоренности по вопросу об С-400, но об этом не было объявлено общественности. То, с какой стороны последовало это предпочтение, вы сможете без труда представить, если еще немного продолжите читать эту статью.
Сначала подчеркнем: Турции срочно нужна система противовоздушной обороны. Выражение «срочно нужна» принадлежит министру обороны Фикри Ышыку (Fikri Işık). Военные источники, с которыми мы беседовали, тоже говорят: «Мы в плане ПВО — просто "голые"», — и подтверждают эту потребность. В течение некоторого времени с этой целью, то есть для укрепления противовоздушной обороны Турции, ведутся некоторые работы.
Ты обожжешься на китайских ракетах…
Вы знаете, как закончилось сотрудничество с Китаем по производству новой системы противовоздушной обороны для Турции.
Проведенный в 2013 году тендер выиграл Китай, обойдя как Eurosam из Европы, так и компании Raytheon и Lockheed Martin, принявшие участие в тендере с совместным предложением.
Предпочтения Анкары, конечно, тоже где-то сыграли свою роль в принятии этого решения. Но на следующий же день после таких результатов тендера со стороны трансатлантического фронта стало нарастать ворчание. В итоге в ноябре 2015 года Анкара отложила проект производства ракет ПВО с Китаем в долгий ящик. Причиной, по которой все это закончилось ничем, могло быть то, что сотрудничество, начатое с Китаем, велось в открытую.

И, возможно, поэтому предпочтение было отдано именно конфиденциальному торгу с русскими, чтобы принять меры против нового шума, который возникнет со стороны фронта НАТО.
И опять же, возможно, поэтому могло возникнуть желание защитить конфиденциальность достигнутой договоренности, которая могла повлиять на события недавнего времени, помидорной дипломатией, проведенной в Сочи.
Это значит переформатирование отношений с НАТО
Вы должны понимать, что мы говорим об очень важной теме. Для тех, кто не понимает этого, я сделаю такое напоминание.
Если вы прислушаетесь к тому, что говорится в Анкаре, вы можете столкнуться с такими комментариями, которые связывают все, что обрушилось на нашу страну с 2013 года, с тем, что соглашение о ракетах дальнего радиуса действия было заключено с Китаем, несмотря на Европу и США.
Что скажете? Как минимум, даты совпадают. Иными словами, очевидно, что с таким процессом мы столкнулись после того, как было сказано: «Тендер достался Китаю».
А это, конечно, создает необходимость крайне внимательно следить за тем, как будет продвигаться соглашение с русскими об С-400.
Как в кругах, которые направляют стратегию НАТО, будет встречен тот факт, что член НАТО сотрудничает с Россией в период принятия важного военного решения? Такой вопрос мы можем задать. Но и добавить к нему такой тезис.
То, что соглашение об С-400, переговоры по которому идут с Россией, приходится на то время, когда самый сильный член НАТО (США) снабжает тяжелыми вооружениями террористическую организацию (Отряды народной самообороны (YPG)), покушающуюся на жизнь другого члена НАТО, не может быть случайным.
В книги по истории, которые будут написаны в дальнейшем, может войти следующее предложение о дне сегодняшнем: «На помощь оружием YPG со стороны США Турция ответила С-400».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 «На помощь оружием YPG со стороны США Турция ответила С-400».... Поляки мечтают о подлодках, турки о с-400, - а сами нищеброд на нищеброде. Лично я против, чтобы турки через кредит покупали. С таких, как с укров, потом веками будешь своё, родное возвращать. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 1 Алексей (Крюково), странное ваше понятие, рядовой средний поляк и средний турок в разы обеспечен чем народности РФ и русские в т.ч. 
| 0 ROskar, надо говорить не в разы, а на порядок. Это значит, что нужно добавить один ноль. Правда, я очень сильно в этом сомневаюсь. 
| 0 ROskar, это расхожее заблуждение, между прочим. Тут смотря как считать. Начисляется денег (зарплаты\пенсии) - действительно больше. Но - с этой суммы очень много надо отдать на всякие налоги страховки и тд. На жизнь остаются уже совсем другие деньги. 
| 0 ROskar, речь не про селян, а про государства скорее. Однако деньги это всего лишь деньги: кредиты останутся за Турцией, а все деньги всё равно пойдут в экономику России, они никуда не денутся. 
| 0 ROskar, да, просрали они свои пво еще на стадии разработки. Прожирают и просирают. Пусть я беднее их, зато на мою голову не падают пока бомбы. А они жируют фактически за наш счет - не будет нас - они станут рабами в тот же день. 
| 0 ROskar, это кровавые деньги. 
| 0 ROskar, чушь. Уровень жизни поляка практически аналогичен уровню жизни россиянина. В кризис мы немного отстали, но перед ним вполне на уровне поляков были. Мы плотно работаем с польскими предприятиями и есть возможность сравнивать. Естественно не нужно сравнивать при этом жителя Варшавы из среднего класса и представителя забытой российской деревушки. 
| -2 ROskar, рядовой средний поляк и средний турок в разы обеспечен чем народности РФ и русские в т.ч. Уважаемый, Вам в соседнюю статью, к литовцу11 с критикой. Вы сначала туркам с поляками помидоры и яблоками помогите по миру пристроить, а потом рассуждайте у кого там чего больше-меньше. Экономика на этом не строится, как и на туризме. Когда у них там в ближайшие планы запуск космической ракеты, или изобретение двигателя? 
| 0 Алексей (Крюково), Помидоры это прибыль фермеров, туризм это частный сектор - дело предпринимателей одним словом прибыль народу. В обмен на это россияне спекулируют государственными проектами на примере газовые миллиардный проект, (строительство которой Турция не возрожает стройте за свой счёт), С-400 от России то и слышно продадим или не продадим (явно денежки нужны), а со стороны Турции нет ясного ответа собираются они покупать С400. Даже в кредит дают. Теперь посмотри на весах с одной стороны помидоры и русские туристы, а на другой чаше государственный сомнительный проект Газпрома "Турецкий поток" и доходы от реализации вооружения. Сравни. 
| -1 Алексей (Крюково), правильно. Мы вооружаем сами наших врагов. Сколько раз с ними воевали? 11? 12? На ошибках своих надо учиться, а пока у нас есть дураки то и дороги соответствующие. А нет дорог - нет развития. Так и живём. 
| 0 Кнут, не вооружаете а зарабатываете на том что ещё иногда покупают 
| -5 Да позволено ли ещё будет туркам купить эти системы. Члену НАТы от страны-ахрессора, вероятного противника! Сейчас такой давёжь пойдёт на Эрдогана, так тому мало не покажется. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 service_cbs, ну тут как посмотреть....а то и передавить можно, а Эрдоган парень горячий - может и психануть и помахать НАТО рукой... А там от одной только мысли о том, что ктото может выйти у начальства голова трясется... Так что не все так однозначно 
| 0 service_cbs, да, посмотрим, как пойдет. Эрдоган тоже не прост. Политика эт такое дело, что даже Америка хапает гамна при всей ее армаде, купленной за бумагу. 
| 0 service_cbs, систему распознавания "свой-чужой" туркам никто не даст в комплекте С-400 
| 0 service_cbs, Греки покупали С-300. Почему туркам нельзя? 
| 1 service_cbs, Турцию в НАТО держит, по сути, только отсутствие собственных ПВО. У них вахтовым методом дежурят "Патриоты" стран -членов НАТО, в данный момент испанцы, если не ошибаюсь. Если у Турции будет собственное перспективное ПВО, с очень большой степенью вероятности она покинет НАТО, так как интересы их очень сильно расходятся, особенно последнее время. 
| -4 при взгляде на фото и чтении статьи невольно начинаешь понимать,что значит выражение "по самые помидоры" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 argus, по самые красные помидоры 
| 0 Вопрос: а не пригодятся НАТО турецкие ли C-400 для анализа его боевых возможностей? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Баритон, естественно пригодятся. Но экспортные варианты в самых интересных местах несколько порезаны - система опознавания отсутствует, помехозащищенность порезана, несколько упрощено программное обеспечение и т.п.
Показать новые комментарии (0)Алексей (Крюково)
ROskar
лт свич офф
vasia_minsk
TS
Anarh
Кнут
Товарищ подполковник
Алексей (Крюково)
ROskar
Кнут
ROskar
service_cbs
vasia_minsk
Anarh
Ольхон
leoirk
Газни 88
argus
GreyCat
Баритон
Товарищ подполковник
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)