Можно было бы подумать, что это новый боевой самолет, о котором ничего не должна знать мировая общественность. Премьерный полет первого российского пассажирского самолета, соответствующего по своим характеристикам конкурирующим моделям Airbus A320 и Boeing 737, состоялся вдали от глаз представителей международных СМИ.
Модель МС-21 российского концерна «Иркут» поднялась в небо почти ровно через год после торжественной презентации. Впрочем, произошло это событие на затерянном где-то в Сибири заводском аэродроме. Однако в Twitter появились первые фотографии.
Секретный первый полет российской модели состоялся через три недели после премьеры китайского конкурента Airbus — модели С919. Китайцы показывали полет своей машины в прямом эфире, сопровождая телекартинку видом прямо из кабины пилотов.
Москва, в свою очередь, сделала из первого полета своего первого крупного самолета, разработанного после краха Советского Союза в 1991 году, тайну. Кроме несколько меньшей модели Superjet 100, поднявшейся в небо в 2008 году, русские до сих пор не создавали новых гражданских самолетов.
Официальное подтверждение со стороны производителя — компании «Иркут» — последовало лишь спустя несколько часов. Согласно сообщению, полет продлился около 30 минут, в ходе чего самолет поднялся на высоту 1000 метров. Технических проблем при этом зафиксировано не было. Для сравнения: китайский самолет С919 провел в своем первом полете 79 минут.
Как Москва, так и Пекин преследуют цель снизить свою зависимость от Airbus и Boeing. Поэтому они собираются сами производить пассажирские самолеты. Президент Путин с помощью многомиллиардных инвестиций стремится вернуть авиапромышленности своей страны былую славу — как во времена авиаконструкторов Туполева, Ильюшина или Яковлева.
Около десяти лет назад была основана Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), в рамках которой разные концерны, в частности, «Иркут», МиГ, «Сухой», «Ильюшин» или «Туполев», должны были объединить усилия и трудиться на благо не только военной, но и гражданской авиации.
Хотя Россия и Китай над небольшими самолетами работают отдельно друг от друга, при разработке будущего крупнофюзеляжного лайнера они планируют тесное сотрудничество. Недавно стали известны детали относительно будущего совместного предприятия, которое будет строить самолеты с двумя проходами между рядами кресел.
В производстве участвуют немецкие роботы
Как китайская, так и российская модель МС-21 не являются полностью собственными разработками. Так, к примеру, экономичный двигатель российского самолета разрабатывался совместно с американским концерном Pratt & Whitney. Кроме того, в этой работе принимала участие и немецкая компания MTU Aero Engines.

Однако Россия и Китай давно уже разрабатывают также двигатели для гражданских самолетов, для которых, в отличие от их военных «собратьев», во главе угла стоят такие факторы как экономичность, бесшумность, легкость в техническом обслуживании и надежность.
При разработке крыльев также понадобилась помощь Запада, в частности, австрийской фирмы Diamond Aircraft, а также «дочки» Airbus Premium Aerotec. А еще в сборке российского МС-21 задействуются немецкие роботы компании Kuka, которой, впрочем, теперь владеют китайцы.
Никаких шансов против Airbus и Boeing
Разработка как МС-21, так и С919 постоянно затягивалась. Даже нынешний первый полет российского самолета планировался на конец 2016 года. А изначально «Иркут» собирался построить его то к 2012 году, то к 2015-му.
Когда начнется эксплуатация нового самолета на регулярных рейсах, остается неизвестным, потому что первый полет стал лишь началом весьма затратной тестовой программы. Запланировано производство трех модификаций: стандартной МС-21-200 для примерно 150 пассажиров, МС-21-300 для 180 пассажиров и МС-21-400 для 210 пассажиров.
Говорят, что концерн уже имеет в своем «портфеле» 175 заказов на новые машины. Это, впрочем, составляет лишь малую долю от количества заказов Airbus и Boeing. Оба гиганта в ближайшие годы планируют производство нескольких тысяч самолетов малого класса, соответственно, A320 и Boeing 737.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 31 Говорят, что концерн уже имеет в своем «портфеле» 175 заказов на новые машины. Это, впрочем, составляет лишь малую долю от количества заказов Airbus и Boeing. -------------------------------------------------------------------- Свой рынок закроет и то неплохо. а там посмотрим..... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 10 Это минус 175 заказов Боингу или Аирбасу. Для начала. И это уже приятно! Санкции "камень точат"... 
| 0 lubopitniy, рынок России около 700 самолётов 
| 2 Кончита ПТУРС, Министерству Обороны тоже нужны самолёты. Они подождут, когда ПД-14 выпустят в серию. Советские пассажирские борты менять пора. 
| 1 Кончита ПТУРС, я бы не рискнул брать американские и европейские самолёты. Уж больно они любят всякие санкции. 
| 19 Зато технологии восстановят производства гражданских самолетов+запад не сможет придавливать санкциями по самолетам, как сейчас, когда хоть завтра могут отказать в ТО и, соответственно, запретить их эксплуатацию. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Вячеслав с севера, все западные комментаторы забывают про две ключевые технологии, использованные в МС21 - композитное крыло и ПД-14 со значительно более экономичным "горячим блоком". С таким заделом мы нужны китайцам. Вообще сейчас пошла мода на создание вариантов советских самолётов с композитным набором и ремоторизацию, и это дело может оказаться весьма эффективным. Весьма возможно, что это именно то, что можно продавать за границу. Удавись, Обама, со своими предсказаниями! 
| 0 Вячеслав с севера, попытаются придавить , останутся без титана для Боинга и эрбаса и без коридора над Сибирью; могут у Катарских авиалиний узнать как это удобно... Потеряют все, и мы партнёры, и экономика просядет , вся, у всех... 
| 37 "МС-21 совершил первый полет — в обстановке строжайшей секретности" ======================================================================================= Похоже, что у меня телевизор подключен напрямую к ФСБ. Иначе как объяснить, что "секретный" полет показали раз десять за день во всех новостях на всех каналах. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 7 Majorind, точно. Если бы это был секрет, то врядли бы жёлтый Die Welt узнал бы об этом. 
| 7 Не пригласили на мероприятие - потому обидно. 
| 0 lubopitniy, так журналистов кормили говорят, а вот немца не пригласили. Обидно, он же целую неделю не ел. Место освобождал. 
| 2 Majorind, это русские хакеры закрыли доступ немецкой общественности к секретным каналам ФСБ, и резко снизили количество серого вещества у журналистов западных СМИ. Призрак ходит по Европе-призрак Жени Псаки... 
| 3 Majorind, все россияне - сотрудники ФСБ ;) 
| 0 Александр Рыбакин, А за денежным довольствием куда приходить? :) 
| 0 Уже несколько лет пытаю местных либерастов, обвиняющих меня в яростной работе на Кремль вообще и ФСБ в частности, куда идти за довольствием. Молчат как рыбы об лед ;) 
| 2 Majorind, fotografersha.livejournal.com/900141.html Такое секретное, что фоторепортер из Японии смог поучаствовать. 
| 0 alexartukov, Это был секретный репортёр, а вы его спалили! 
| 1 Александр Рыбакин,Уже несколько лет пытаю местных либерастов, обвиняющих меня в яростной работе на Кремль вообще и ФСБ в частности, куда идти за довольствием. Молчат как рыбы об лед ;) __________________________________________________________________________ вы не поверите, но я тоже пытаю. Они уже премодерацию на своем сайте ввели, а все не признаются.Маньяки какие то. 
| 0 Majorind, сложно сказать, к чему подключен твой телевизор, но ни одной профессиональной записи полета сделано не было. Это первое. Ну и второе - официальные СМИ стали выдавать новости только после того, как Ютуб заполонили записи с камер мобильных телефонов. 
| 14 Авиапром стал на ноги благодаря господдержке. Теперь нужно вернуться к сталинской стратегии - конкурентной борьбе между КБ и авиазаводами. Доля господдержки должна убывать по мере наращивания выпуска самолетов. Долой Эйрбасы с Боингами! Даешь отечественное. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Херсонский, а кому конкурировать то? 
| 15 "МС-21 совершил первый полет — в обстановке строжайшей секретности" - идиЁты! показывали по FSB TV и PUTIN TV, просто у вас подписки нет Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zirra11, они, как и вся прогрессивная общественность, не умеют включать телевизор. 
| 3 Чего секретного то? Позавчера полетал над Иркутском в сопровождении трех Як-130, с них велась съемка. Отлично сделал свой первый официальный полет. Говорят что еще в апреле его над Улан-Удэ видели, имеется ввиду габариты и расцветка похожи... 
| 19 "Никаких шансов против Airbus и Boeing" Главное сразу в дерьме измазать. Цель и задача статьи. Зеро гуд ньюз фром раша (с) Захарова 
| 8 А еще в сборке российского МС-21 задействуются немецкие роботы компании Kuka, которой, впрочем, теперь владеют китайцы. ----- Ни фига не понял, чьи таки роботы? Немецкие, китайские, или может быть того кто этих "роботов" купил? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 krezozavr, они еще и американские частично 
| 2 Впрочем, произошло это событие на затерянном где-то в Сибири заводском аэродроме. Ага затерянный, от немцев и чехов в аэропорту Иркутска не протолкнуться, не говоря уже о Листвянке, на теплоход билеты надо минимум за неделю покупать. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Muspell, Да для них всё, что за Уралом, примерно то же самое, что остров Пасхи:)) Впрочем, приведу пример из собственной жизни. Мне в 80-х приходилось не раз летать в командировки в Усолье-Сибирское и в Саянск/Зиму на химзаводы. Так вот, до Иркутска на 154-м с двумя посадками было лёту 8 часов. А ведь Иркутск - это, практически, только половина СССР в длину. Понятно, что всё это с учётом Колымы и Чукотки, но тем не менее - эти масштабы нельзя прочувствовать, только глядя на карту, надо хотя бы разок пролететь над... Я уж не говорю про то, что стоило бы проехать на поезде - типа, как в студенческие годы пришлось ехать зимой(!) из Москвы во Фрунзе... А вообще, конечно автор - редкий звездобол. Наверное, не было ни одного издания, кроме, может, "Новой газеты":)), не отозвавшейся на новость. Но с другой стороны, я помню ещё времена популярности "Голоса Америки". Тогда америкосы ещё как-то пытались изображать объективность, особенно говоря про вещи, которые мы тут хоть как-то могли проверить. А вот Швабода"/"Дойче Велле" лили дерьмище в таких количествах, что именно это и привело к тому, что на них все в конце концов забили. 
| 0 Muspell, вы работаете по прокладке интернет-коммуникаций? 
| 0 Muspell, взлетал МС-21 с затерянного (где то посреди заросшей мхом тайги) аэродрома Иркутского авиационного завода. 
| 4 Новый российский самолет МС-21 совершил первый полет Говорят, что концерн уже имеет в своем «портфеле» 175 заказов на новые машины. Девиз нашей гражданской авиации:"Лучше воробей в руке, чем утка под кроватью". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Свет истины, а где ему еще первый полет совершить, если сделали его в Иркутске))) 
| 0 Питерский, Да хоть в Мордоре, главное что полетел
Показать новые комментарии (0)Кончита ПТУРС
lubopitniy
Кончита ПТУРС
liova01
0ncnjqybr
Вячеслав с севера
Баритон
Кончита ПТУРС
Majorind
XBOPOCT
lubopitniy
GreyCat
mak1311kam
Александр Рыбакин
Majorind
Александр Рыбакин
alexartukov
liova01
Сапожник -Растаман
Механизатор из Сибири
Херсонский
N 99
zirra11
0ncnjqybr
Muspell
Orimatsu
krezozavr
AlexMikhaylov
Muspell
Jackson 57.5
N 99
БайкалНАШ
Свет истины
Питерский
Свет истины
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)