Из сообщений зарубежных СМИ в октябре 2015 года: журналисты британской газеты The Daily Telegraph написали о «культе» Сталина на улицах Донецка, в подтверждение чему опубликовали фотографии плакатов на улицах города с портретом генералиссимуса и словами «враг будет разбит, победа будет за нами». По информации украинских журналистов телеканала «Интер» в январе нынешнего года: в Донецке открыли новое кафе, названное собственниками «Коба» — это один из партийных псевдонимов Сталина.
Иногда мне кажется, что Украину сознательно и унизительно превращают в гигантский «театр абсурда».
В начале апреля 2015 года парламент принимает четыре закона о так называемой «декоммунизации», которые в мае подписывает президент Порошенко. Ими, полностью игнорируя нормы права, в соответствии с которыми преступной ту или иную организацию может признать только суд, таковыми объявляются коммунистические партии и коммунистическая идеология, а героями Украины предписывается считать, к примеру, последователей Степана Бандеры.
Вдумаемся, что к тому времени происходит. Конфликт на востоке страны. Экономика терпит крах. Власть последовательно, ежедневно уничтожает банк за банком, а вместе с ними — накопления людей. Уверен, что и в Донецке в то время экономическая ситуация — не лучше. Резкий рост преступности по всей стране. Тогдашний премьер Яценюк невероятными темпами, предвосхищая все желания МВФ, повышает тарифы на ЖКХ. Рост цен на газ и электроэнергии приводит к тому, что автоматически дорожает все остальное.
Уверен, что и «культ Сталина», и возврат к истории Степана Бандеры преследовали, независимо от того, кто инициировал эти действия, одну и ту же цель: отвлечь людей от реальности, от проблем в экономике, увлечь их какими-то эмоциями и, безусловно, настроить одних граждан Украины против других, фактически — своих соседей.
Я не коммунист, и не буду поддерживать возрождение «культа личности». Оставим историю историкам. Но я и не националист, который считает, что только в истории ОУН следует искать для Украины безусловных героев. В конце концов, поставим себе вопрос, а хотел бы сам Степан Бандера, чтобы его именем разделяли Украину?
Я юрист, и никогда не соглашусь с тем, что парламент имеет право запретить деятельность любой партии, в том числе коммунистической. Запрет организации — дело исключительно суда. Никогда не соглашусь и с тем, что, согласно законам о «декоммунизации», под переименование улиц подпали никогда не бывшие членами любой компартии исторические личности Спартак, Карл Маркс и Фридрих Энгельс.
История Украины такова, какой она сложилась. Это сталинские репрессии до войны и после нее. Это победа в Великой Отечественной войне, которая является частью Второй мировой войны. Но это и период с 1964-го по 1982 год, когда Советским Союзом руководил Леонид Брежнев — при нем 12 из 18 членов Политбюро ЦК КПСС, высшего руководства СССР, были этническими украинцами.
Нельзя в угоду политической конъюнктуре переписывать историю нашей Родины. Изменится власть, уйдет в прошлое нынешнее лихолетье, а семена ненависти, посеянные среди нашего народа, прорастут в будущих поколениях. Понимают ли те, кто навязывают коммунистическую или националистическую версию истории, что они стравливают между собой не только нынешние, но и будущие поколения украинцев?
Что необходимо для того, чтобы историческая память перестала разделять украинцев?
Самое главное: перестать спекулировать на страницах прошлого, оставив их ученым. Во-вторых — понять, что оценки тех или иных персонажей — дело историков, архивариусов, но никак не юристов, которые действуют в современной системе украинской юриспруденции, не имеющей никакого отношения к поступкам Сталина, Бандеры и других деятелей прошлого. В-третьих — учиться позитивному опыту у стран, которые вырабатывали отношение к прошлому.
То, как надо относиться к собственному непростому историческому наследию, нам демонстрирует опыт Австрии, члена Европейского Союза, страны, потерпевшей поражение во Второй Мировой войне.
Согласно документам Московской конференции 1943 года и официальной, оформленной к 1949 году «доктрине жертвы», Австрия и австрийцы были жертвами гитлеровского режима и поэтому не отвечали за его преступления. Происшедший в 1939 году «аншлюс» этой страны был юридически квалифицирован, как захват демократической Австрии тоталитарной Германией. Современные австрийские историки пишут о том периоде: «все перестали говорить о прошлом. Личное и историческое прошлое исчезло под покровом незнания, отделяя эту темную историю от создания цветущего будущего».
Они же пишут о том, что общественная дискуссия о своей истории, как части гитлеровской Германии, состоялась в Австрии только в 1986 году, в ходе дела тогдашнего президента страны Курта Вальдхайма — то есть спустя 41 год после войны.
Отсюда — первый урок Австрии для Украины: помня о прошлом, думать о будущем!
Аналогичным путем пошли и в послевоенной Японии. У тогдашних руководителей западных стран, США и Великобритании хватило ума согласиться на Токийский международный трибунал в отношении японских военных преступников — он аналогичен Нюрнбергскому трибуналу. Но при этом Запад вынес за скобки фигуру японского императора, санкционировавшего участие его страны во Второй мировой войне, хотя из учебников всех уровней убрали прославление императора и милитаризм, запретили приветствие флага, пение национального гимна и поклон императору. Но самого императора не «декоммунизировали», ибо понимали, что на его авторитете основана психологическая структура японского общества.
Я привел примеры Австрии и Японии, чтобы показать, сколь условно деление на опыт, связанный с «евроинтеграцией», и, скажем, с «азиаинтеграцией». Мы должны учиться опыту умных стран, умных людей.
Нельзя все время идти в будущее с головой, повернутой назад. Украину может объединить не только история, место в которой найдется всем достойным людям. В первую очередь нас должно объединять будущее страны!
Для того, чтобы строить это будущее, нам необходимо определиться по следующим вопросам. Для каких стран и в каких сферах экономики Украина — либо союзник, либо партнер, либо конкурент. Подобно Великобритании, наша страна должна «взять на вооружение» принцип «не бывает ни вечных союзников, ни постоянных врагов, но постоянны и вечны наши интересы».
Мы должны принять формулировку, что нашими союзниками являются наши армия и флот.
Определив, для каких стран и в каких сферах экономики Украина является либо союзником, либо партнером, либо конкурентом, мы сформулируем для себя главное: место нашей Родины в глобальном мировом рынке труда и капитала. Мы осознаем, какие сферы промышленности нам стоит развивать, а от чего, возможно, отказаться или оставить для внутреннего потребления. Это единственный путь восстановления суверенитета, государственной независимости, экономической самодостаточности Украины.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Мы должны принять формулировку, что нашими союзниками являются наши армия и флот.(с) Фиговые у вас союзники. Поучитесь у наших. хехе Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 4 Урюкмей, нашими союзниками являются наши армия и флот укры в своём репертуаре:уже слизали фразу русского князя. А завтра уже перепишут как свою собственную 
| 0 S, я вам больше скажу, объявят что кляты москали у них сперли эту фразу и потребуют "авторские" ;) 
| 0 S, так-то Александр III был Императором, чего Вы его в должности понизили? 
| 0 - чего Вы его в должности понизили? Ну, один из титулов у него был "великий князь Финляндский". Так что все нормально ;) 
| 0 Урюкмей, что вы имеете против синейшей армии Европы? 
| 0 Урюкмей, москитно-укропский комаронесущий/всемогучий хохлофлот..как то так 
| 9 — Ну вот, что я щас думаю? — Что твоя жена по моргам звонит. — Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд! (с) 
| 10 Все очень здраво, но если встать на такую позицию, то "война" с Россией автоматически переходит в разряд бессмыслицы. И как тогда объяснять гражданам 10 тыс погибших, грабительские тарифы, экономический упадок? Как быть с жертвами 2 мая? Боюсь, точка невозврата пройдена. 
| 2 Пример Австрии и Японии Скакуасам пример это южная геодезия, все, тема закрыта Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 демократор, а чо сразу Австрия, Италия тоже хорошая страна. 
| 9 Сепаратист такой-то... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Товарищ подполковник, прям как у Савченко - реализм совершенно недопустимого уровня. 
| 1 Что за сепаратизм, куда смотрит Антонина Геращенко... Автора срочно люстрировать....... 
| 1 моряк, ты слишком долго плавал 
| 3 "Иногда мне кажется, что Украину сознательно и унизительно превращают в гигантский «театр абсурда»." - автор признал, что Украина утратила субъектность? 
| -2 А вот если бы Маркса почитал все бы встало на свои места. А так ересь какая-то. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Hatred, автор неграмотен. Маркс и Энгельс - создатели коммунистической партии. Автор признал, что благодаря майдану, кровавому перевороту и АТО Украина так и не обрела независимость. Открыто стала зависеть от подачек и команд США и ЕС. Коррупция по отношению к домайданному уровню выросла на порядки, как и разрыв в доходах. Весь мир с ними, а жить стали хуже разбомбленного Донбасса. Стоило ли погружать страну в нацистский беспредел, когда власть благоволит вооружённым бандитам, но угрожает стереть в порошок оппозиционеров происходящему хаосу? Поздно искать идентичность, когда руки по локоть в крови. 
| 3 Это из блогов Корра. Там много вменяемых блоггеров.
Показать новые комментарии (0)Урюкмей
S
Александр Рыбакин
salotsar74
Александр Рыбакин
Маркиз Аамон
tatar
Margadon
dzhi
демократор
НаставникЪ
Товарищ подполковник
Баритон
MaTPockuH
zirra11
liova01
Hatred
Чтоб я так жил
service_cbs
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)