Хотя западные санкции против России, которые были введены в ответ на аннексию Крыма, все еще в силе, европейские инвесторы уже посматривают на полуостров. Тем более что его изоляция будет в скором времени прорвана с помощью «моста Путина».
Все это — большой проект для Владимира Путина. Через три года после аннексии в Крыму возникают мечты об экономическом буме. «Привлечь миллионы туристов, модернизировать инфраструктуру, создать центры высоких технологий… Здесь можно построить все!» — не скрывает энтузиазма Олег Морозов, молодой гендиректор Корпорации развития Республики Крым, которая была создана властями для содействия экономическому подъему полуострова (де факто он является частью России после аннексии 2014 года, однако де юре все еще остается украинским). Вокруг предпринимателя активно работают политики и бизнесмены, гости Ялтинского экономического форума. Это мероприятие прошло в конце апреля в новом пятизвездочном отеле на побережье: Кремль и местное руководство не пожалели средств на привлечение российских, а также иностранных инвесторов.
«К 2020 голу мы запустим два больших технопарка по 120 гектаров. Европейские партнеры уже дали нам согласие на то, чтобы стать их резидентами», — рассказывает Олег Морозов, отказавшись тем не менее уточнить, какие именно «итальянские и немецкие инвесторы» проявили интерес к проекту. Дело в том, что в настоящий момент любое соглашение в принципе невозможно: Крым является объектом американских и европейских санкций. «Если конкретнее, под запретом находятся инвестиции, торговля и передача технологий. Нарушение может быть чревато судебным преследованием, особенно в Европе», — отмечает прибывший на форум в Ялту французский адвокат и эксперт по международному праву Пьер-Эммануэль Дюпон (Pierre-Emmanuel Dupont). В кулуарах к нему часто обращаются за советами и рекомендациями. Дело в том, что многие — как россияне, так и европейцы — приехали туда с мыслями о проектах.
«Крым — это Ницца 50 лет тому назад! Потенциал — просто огромный. Сегодня нужно неукоснительно соблюдать санкции. Но нужно смотреть в будущее, чтобы быть готовыми в нужный момент. Не дать американцам обойти нас, как в Иране…», — уверяет французский бизнесмен Жан-Пьер Тома (Jean-Pierre Thomas), который в прошлом был спецпредставителем президента Николя Саркози по России.
На Ялтинском форуме он ведет себя непринужденно и улыбается толпе российских гостей. В их беседах санкции представляются уже чем-то отошедшим в прошлое. «Временные меры! — смеется глава местной Торгово-промышленной палаты Артем Мальцев. — Кроме того, по вопросам туризма, логистики, строительства и сельского хозяйства мы уже говорили с иностранными инвесторами. Некоторые даже зарегистрировали тут свои компании, чтобы подготовиться к тому моменту, когда будут сняты санкции…»
«Мы не боимся скандала»
В этой толпе уверенных в себе людей, которым чужды обвинения насчет манипуляций Москвы по возвращению Крыма и поддержанию конфликта на востоке Украины, одна делегация выделяется больше других: в Ялту приехали около полусотни итальянцев. «Санкции не запрещают нам уже с сегодняшнего дня выстраивать прочные политические связи», — восклицает Эдоардо Рикси (Edoardo Rixi), ответственный по торговым вопросам в руководстве Лигурии, одном из тех итальянских регионов, где решили переступить через запрет и приехать на форум.
«Мы не боимся скандала. Приоритет для нас — это экономика нашего региона. Мы видим перспективы делового партнерства, в частности с крымскими портами. Когда полуостров был украинским, он практически не представлял для нас интереса. Но теперь он становится выходом на весь российский рынок!» — считает он. Некоторые итальянцы уже предпринимают конкретные шаги. «Все знают, что нужно сделать для обхода санкций: работать через российские компании», — объясняет один из них.
Французские предприятия тоже проявляют интерес. «Сюда приехали на разведку представители ряда компаний, которые занимаются туризмом, виноделием, косметикой и градоустройством. Однако они делают это, не привлекая внимания, вместе с российскими делегациями…» — рассказывает информированный источник, не называя имен. Кроме того, в сельском хозяйстве, которое представляет собой одну из ключевых отраслей для Крыма, местные производители продолжают сотрудничество с европейскими партнерами.
«После присоединения мы были отрезаны от наших поставщиков и даже больше не могли импортировать запчасти. Сегодня же мы начали расширение с помощью закупок европейского оборудования», — рассказывает Игорь Полищук, глава активно развивающегося местного семейного предприятия «Скворцово». В числе его последних приобретений значится датская техника Skiold для зерновых и нидерландская Van Amerongen для яблок. «Для обхода санкций пришлось воспользоваться услугами посредников», — чистосердечно признает он. Кроме того, он приобрел рефрижератор Chereau и ведет переговоры с Manitou о покупке восьми машин. «Разумеется, через посредников!»
Кумовство и коррупция
Как бы то ни было, экономическим эльдорадо Крым не назвать из-за его географической изоляции: с 2014 года Украина полностью остановила транспортное сообщение с ним. В результате все снабжение полностью зависит от России. Транспортировка идет по морю. Это влечет за собой высокие цены и все еще серьезную инфляцию. Остается и множество других экономических проблем. Первая среди них — коррупция.
«Из-за приобретенных при Украине вредных привычек Москва ввела жесткий контроль. Сигнал был отправлен, и давление сильное… Люди побаиваются, и коррупции стало меньше», — уверяет Анна Ефремова, гендиректор строящегося металлургического завода. «Ничего подобного! Коррупция стала еще хуже, чем раньше. При Украине были только бандиты. Сегодня, как только ты во что-то вкладываешься, на тебя наседает российская администрация. Причем жаловаться некому, потому что в судах и СМИ всем заправляет новое руководство, которое проталкивает повсюду своих друзей», — протестует видный представитель крымской туристической отрасли Олег Зубков, который возглавляет большой зоопарк.
3 миллиарда на «мост Путина»
Москва обещала инвестировать в общей сложности 10 миллиардов евро в развитие Крыма. Такая финансовая нагрузка становится тем тяжелее, что российский национальный бюджет все еще не может оправиться после двух лет рецессии. Как бы то ни было, эти реалии не касаются Крыма: хотя переводы из Москвы на развитие других регионов сократились в 2016 году на 4%, инвестиции в полуостров выросли на 18%.

В частности, правительству пришлось потратиться, чтобы покончить с перебоями в электро- и газоснабжении, которое до недавнего времени осуществлялось Киевом. В декабре был запущен газопровод в Крым, а в мае 2016 года Владимир Путин присутствовал на сдаче последнего участка линии электропередач. Как бы то ни было, с Украины также шло 85% пресной воды. Киев перекрыл и этот канал. Для решения проблемы, особенно в сельском хозяйстве, были прорыты новые скважины, однако вода отличается высоким содержанием соли из-за близости к морю.
Но самым главным проектом Кремля для прорыва изоляции Крыма стал «мост Путина». Он должен обеспечить железнодорожное и автомобильное сообщение между полуостровом и Россией. Кремль выделил почти 3 миллиарда евро на реализацию так и не воплощенного при СССР проекта, который стал сегодня национальным приоритетом. Сейчас в открытом море, где воет ветер, а дождь застилает взгляд, работают краны, и искрит сварка. «Наши семьи, наконец, смогут нормально ездить», — с энтузиазмом говорит Леонид Рыженькин, руководитель стройки,на которой день и ночь трудятся 7 000 рабочих.
«Главные трудности для нас — геологические условия и изменения климата», — объясняет он. Проект строительства моста находится под действием американских и европейских санкций, которые перекрывают доступ к западному финансированию и технологиям. В России рассматривалось более 70 проектов (в том числе туннели), однако в конечном итоге эксперты остановились на извилистом мосте (для обхода песчаного и болотистого грунта) длинной в 19 километров (самый длинный в России). Непростая задача. Некоторые опоры приходится вкапывать на глубину до 90 метров.
Козырь для туризма
Четверть выделенных на проект средств была потрачена. Однако завершена была и четверть работ. Кремль поставил две даты: конец 2018 года для автомобильного сообщения и конец 2019 года для железнодорожной линии. Пропускная способность моста должна будет составить 40 000 автомобилей и 47 поездов в день. Все это означает, по прогнозам, 14 миллионов пассажиров и 13 миллионов тонн грузов в год. «Крым давно нуждался в прорыве изоляции. Мост сделает перевозку товаров и оборудования более легкой, частой и дешевой. То же самое касается и туристов», — напоминает независимый экономист Наталья Зубаревич.
Все это, однако, не отменяет сомнений насчет финансовой прозрачности проекта, который полностью оплачивается государством и ведется без тендера. По соображениям быстроты и эффективности реализация была доверена другу Владимира Путина Аркадию Ротенбергу, который является давним спарринг-партнером президента и одним из главных участников строительства олимпийских объектов в Сочи. Очередная провокация в отношении Запада. Дело в том, что из-за связей с Кремлем и спорных прошлых контрактов Ротенберг сам находится под санкциями после аннексии Крыма.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 17 Бодрая статья)) Цели определены, задачи поставлены - за работу, товарищи! 
| 5 Очень хорошо было бы турецких инвесторов привлечь и тогда и влияние на крымских татар можно было бы многократно усилить! И очень важно, что земля татар и их дома, отобранные у них при СССР и не отданные при Украине все должно быть им отдано. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 bobapiter2012, да. только пусть вернут то что прихватили самозахватом при украине... 
| -16 "К 2020 голу мы запустим два больших технопарка по 120 гектаров. Европейские партнеры уже дали нам согласие на то, чтобы стать их резидентами" Так вот о чём говорил Медведев, когда обещал создание 15 млн рабочих мест к 2020 году! Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 5 Да? А говорили, что к 20 му году Менахем Ааронович хотел к вам переезжать, не? )) 
| 0 крымнаш, он никуда не выезжал. Или Ви о своём Израиле? :) 
| 0 ...совсем ты запутался в членовредительстве, пейсатый...)) 
| 0 крымнаш, не путайтесь. Лучше обратитесь к специалистам. :) 
| 0 - Лучше обратитесь к специалистам. Что-то вам, сявка, специалисты вообще никак не помогли. 
| 0 ...Господи, на какого же дебила заменили кураторы некогда ироничного иудея. Такой ак с такой репутацией запороли. 
| 0 shg200, номерной и самокритичный. 
| 0 Сявный, но унылый. Верните прежнего сявку. Этот вообще не веселит. 
| -16 "Коррупция стала еще хуже, чем раньше. При Украине были только бандиты. Сегодня, как только ты во что-то вкладываешься, на тебя наседает российская администрация." Навальнисты и до Крыма добрались. Супротив вертикали идут, подстилки пиндосские. Раскрыть всю ветку (19 сообщений в ветке) 
| 11 Сява, Ви сегодня таки правдоруб...: ------------ При Украине были только бандиты.... -------------------------- Уважаю Сява , так держать... 
| 11 Sаevam_Iram, следите за своим языком. Откуда Вы таких выражений набрались? вроде образованный человек... "... мама, вон, про паровоз поёт..." 
| 0 zwaan, выражения? От "патриотов" с ИноСМИ нахватался. :( 
| 9 Ирамка, про этого хрена с бугра уже писали, что у него самого рыльце в пушку по самые ягодицы. А заверещал он только тогда, когда его самого крепко взяли за эти самые мохнатые полушария. Так что не стоит вам его защищать, может неудобно получиться - интернет-то ведь помнит всё... 
| 12 Сява, ви вообще внимательно читаете? Цитирую: "При руине были только бандиты" То есть мадам не понимает, что такое коррупция. Бандиты ей значицца не мешали, раз ей было лучше, а вот администрация с их "жестким контролем" это айайай как плохо. Вопрос, чем мадам занималась, что ей бандиты были лучше закона и порядка? 
| 0 Рыбаченко, очевидно, что мадам из ваших. Из биндеровцев. И её должны пристально заниматься соответствующие службы. 
| 0 То есть ничего кроме тупого юродствования вам в голову не пришло? Мда... воинство Стеця в вашем лице продолжает деградировать ;) 
| 0 Рыбаченко, Ви вигораживаете свою единомышленицу? Иного оправдания Вашему бессодержательному посту нет. :) 
| 0 Сява, у вас опять глазоньки повыпадали? Где я выгораживаю ВАШУ единомышленницу? Это ведь ви согласны, что ей было лучше с вашими руинскими бандитами ;) 
| 0 Рыбаченко, Ви начали скакать, не спросив на то разрешения. :) 
| 0 Что сявка, аргументы кончились? Иначе трудно объяснить почему ви опять вошли в режим дурачка. 
| 0 Рыбаченко, не проецируйте. Разрешаю Вам флудить под этим постом! :) 
| 0 Сява, ви сейчас зачем очередной раз тупой флуд вывалили? Синдром последнего комментария вас одолевает? 
| 2 Sаevam_Iram, "... от патриотов нахватался..." =================== Как будто это может служить оправданием! Если сваво стержня не хватает, заимствуйте лучше тогда у Киплинга: "... talk with crowds and keep your virtue ..." что приблизительно означает "...говори с толпой, не роняя своей чести..." Как другой брит сказал - "Всего главнее - верен будь себе, Последует за этим верность многих..." Не разочаровывайте нас, коллега. 
| 0 Ну откуда у профессионального ЛЖЕЦА честь? О чем вы? ;) 
| 0 zwaan, Он же не указал, что нахватался этого от украинских "патриотов"! 
| 0 zwaan, вряд ли "патриоты" научат плохому. Иначе, их бы не финансировали из бюджета. Посмотрите, два врага, Рыбаченко и Лвов уже прибежали и начали лаять. Как же их корёжит! Прям пеной исходят! :) 
| 0 Сява, ну какой из вас враг? Так, забавная зверушка, которую весело пинать. Не более. 
| 0 Sаevam_Iram, Пену вы в зеркале увидели7 Или на коленях? 
| -3 Надо туристам Крыму объявить бойкот годика на три. Может тогда жадность туземцев спадет. Задрали цены по самое небалуйся. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 6 OlegAtorS, сейчас наладятся туры в Египет и Турцию, народ и схлынет. Может у туземцев тогда мозги и вправятся. 
| 0 service_cbs, сомневаюсь. Меньше народа - больше цены. Вареный початок Кукурузы будут продавать уже не за 100 рублей, а за 250. Нужен полный игнор. Чтобы в их бестолковки что-то достучалось. 
| 2 OlegAtorS, рынок он и в Монголии рынок. Цена определяется спросом и предложением. НЕ жадностью и совестью... 
| 0 zwaan, там нет рынка, так как нет конкуренции. Все поделено. Попробуй на пляжик выскочить и предложить кукурузку за червончик. Ваша тушка через пару минут подвергнется физическому воздействию. И у таксёров то же самое. И у сдающих "койкоместа"...)))))))) 
| 0 OlegAtorS, Продавец может поставить любую цену. Купит ли потребитель? 
| 0 liova01, Клубника стоит в два раза больше чем в Москве. А отдыхающие мамашки своих ребятенков без ягодок не оставят. Даже за тыщщу. Тем и пользуются мерзавцы. 
| 0 OlegAtorS, Автобусы там уже не ходят? Раз мамашки платят, то продавцы берут. Всё просто. Я сам был спекулянтом ещё при коммунистах. Немножко в этой теме понимаю. Русские - богатые. Не торгуются, видимо 
| 0 OlegAtorS, Кто вы такой, чтобы обвинять CNN во лжи? Скоро нефть упадет до 30 долларов за баррель и «дарагие рассияне» снова вспомнят вкус несвежего комбикорма и гнилого крысиного мяса. А вы отъедьте, скажем, на 30 километров от Пскова: там у людей зарплаты по 3 тысячи в месяц, там на заезжего человека с мобильником как на олигарха смотрят. 
| 0 Synoptic, зачем так глупо врать? 
| 8 А главный эксперт по коррупции- директор зоопарка. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Denis_s_Estonii, у него в зоопарке тиграм не докладывают мяса (с). 
| 0 Denis_s_Estonii, Старый Томас нынче куда показывает? 
| 0 Denis_s_Estonii, у него издавна не заладилось с крымской прокуратурой. Это личные счеты. Люди то те же остались по сути.. 
| 0 " Четверть выделенных на проект средств была потрачена. Однако завершена была и четверть работ." Не понял - в чем проблема, однако . Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Paranoidd, Так досадно же... 
| 2 Крым - это 27 000 км² субтропиков. 980 км береговой линии. Огромное количество свободных площадей для строительства предприятий различного профиля. Как только будет налажены коммуникации с материковой Россией, Крыму деваться некуда от инвестиций. Согласитесь, быть одновременно и в России, и в то же время в весьма комфортных условиях - достаточно привлекательно. До введения санкций, иностранные инвестиции в РФ достигали 300 млрд американских рублей. И вложения эти всегда считались очень выгодными, не смотря на гнус о коррупции в РФ. А тут появляется такая площадка! Сейчас наложенные ограничения обходятся 1001 законными и почти законными способами. И этот процесс уже не остановить. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Построят цеха, а них повтыкают двухярусных коек и будут ждать туриста. 
| 0 Я вижу Крым в будущем как русский Сингапур, русский Гонг-Конг, русский Лос-Анджелес (Голливуд). Я вижу в будущем Крым как супергород с населением в 20 000 000 человек. Вот так-вот скромненько. 
| 1 Окончание статьи умилило: оказывается, Путин, назначив Ротенберга ответственным, совершил провокацию против Запада! Ишь как разлакомились! Путину и назначить никого нельзя, не спросивши у Запада?
Показать новые комментарии (0)timur53
bobapiter2012
дедушка из сибири
Sаevam_Iram
крымнаш
Sаevam_Iram
крымнаш
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
shg200
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
Sаevam_Iram
Кончита ПТУРС
zwaan
Sаevam_Iram
Jackson 57.5
Александр Рыбакин
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
zwaan
Александр Рыбакин
liova01
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
liova01
OlegAtorS
service_cbs
OlegAtorS
zwaan
OlegAtorS
liova01
OlegAtorS
liova01
Synoptic
Валерий Замятин
Denis_s_Estonii
service_cbs
OlegAtorS
boise
Paranoidd
БЧ2
woaland
OlegAtorS
Джилиус
trick
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)