Кто сказал, что с Россией невозможно выгодно торговать? Это настоящая ложь: с Россией только выгодно и можно торговать. Для этого нужно хорошо ориентироваться в местной обстановке — разбираться в законах и людях. Ведь в России законы создаются исключительно для людей, и все знают их имена. Что за порядки там, недавно подтвердил законодательный вихрь, который пронесся по Государственной Думе. Сначала олигархам из круга путинских друзей, на имущество которых на Западе был наложен арест, весь ущерб в полной мере компенсировали специальным законом. Следующий специальный закон, который буквально за одни выходные был утвержден Госдумой, навсегда освободил их от налогообложения. Даже если санкции каким-то чудом вдруг закончатся и арестованное имущество олигархам вернут, то финансовой компенсации и налоговых каникул их уже никто никогда не лишит. Так что убытки этим ребятам компенсированы три раза. Этими «особенностями национальной охоты» у нас хорошо владеют те, кто в прошлом не раз ими пользовался, а теперь громко протестует против санкций.
Крупная махинация с чешским долгом
Блестящий пример подобной предпринимательской эквилибристики — продажа «российского долга» в самом конце 90-х. В период, когда Россия с готовностью и опережением избавлялась от «старого долгового бремени» перед кредиторами из Парижского клуба, чешское правительство в приступе необъяснимого великодушия решило, что долговую сумму, между прочим, несколько сотен миллионов долларов, взыскать невозможно. Поэтому и продало ее по бросовой цене специально открытой фирме, которая рекомендовала себя, предъявив письмо от одного российского министра. Купленные за гроши государственные облигации были проданы в несколько раз дороже РАО «ЕЭС» во главе с ловким Анатолием Чубайсом, который с помощью ничего не стоящих бумажек тут же выплатил задолженность в иностранной валюте, которую за несколько дней до того получил из государственного банка. В первом январском номере от 2000 года российское экономическое издание «Ведомости» назвало всю эту сделку самой большой аферой прошедшего года. И будьте уверены, что все участники этой замечательной трансакции остались в высшей степени довольны. Все, кроме чешских налогоплательщиков, которые за «выгодный» товарный обмен с Россией заплатили два раза: сначала в виде государственных гарантий, а во второй раз в виде списания убытков.
Все — на Родос
Неудивительно, что санкции против Путина серьезно навредили интересам предпринимателей, привыкших существовать в условиях русского болота. «Я не иду на сделку с прибыльностью менее 300%», — говаривал мне один коммерсант, который в то время отбывал наказание. После аннексии Крыма, а в особенности после президентских выборов в США, в торговых отношениях между Западом и Россией произошли определенные атмосферные изменения, не способствующие сказочным прибылям. Люди, которые превратили отношения с Россией в выгодный бизнес, начинают терять позиции. Никто не сомневается в том, что генерал Майкл Флинн был лояльным и честным солдатом, однако свое место советника ему пришлось оставить из-за связей с русскими.
Недавно в отставку ушел зампред литовского Сейма, не пройдя проверку на доступ к секретной информации только из-за того, что прежде водился с русскими, прежде всего, с представителями российских государственных компаний и внешторговых предприятий, с местными предпринимателями русского происхождения и так далее. В общем, никаких уличенных шпионов.
Пока Чешская Республика не продвинулась так же далеко, как Литва, но и у нас связи с русскими, как правило, ничего хорошего не приносят, хотя пока еще никто из-за них в отставку не ушел. Российский олигарх и производитель незнамо чего, что якобы отлично продается, Константин Малофеев работал в интересах Кремля сразу в нескольких государствах Европы: в Польше, в Чехии, в Словакии, в Венгрии и на Балканах. Как узнали СМИ из его электронной переписки, Малофеев везде принимал активное участие в местной светской жизни, в особенности в предвыборный период. Где-то он организовал и оплатил поездку надежных депутатов-славянофилов в Крым и на Донбасс, где-то, как в Вене, провел конгресс соотечественников с интересными политическими гостями. Усердный Малофеев, конечно, является особенным примером вредительской деятельности «в ближнем зарубежье», но любой, кто разбирается в вопросе, догадывается, что тактика Малофеева ничем не отличается от сотен подобных «операций» за границами Российской Федерации. Перед аннексией Крыма этот муравьиный труд казался поддержкой интересов, дружественных отношений и даже плодотворным сотрудничеством с молодой российской демократией. После Крыма наступило отрезвление и возникла необходимость переоценить подобную деятельность, взглянув в прошлое. Те, кто с рвением участвовал во всех этих петербургских диалогах, валдайских клубах, диалогах цивилизаций, десятках и сотнях других программ, сегодня почесывают затылок. Чем, собственно, было их участие в подобных масштабных мероприятиях, которые всегда щедро финансировались, как правило, российскими олигархами? Как вообще возможно, чтобы за никчемную десятиминутную речь, наспех составленную помощником референта, на каком-нибудь «Диалоге цивилизаций» на Родосе центральноевропейский политик получал больше не облагаемых никакими налогами денег, чем хороший писатель за бестселлер? После Крыма в среде традиционных участников начало распространяться ощущение, что медленно, но верно их включают в новую идеологическую систему кремлевской обслуги. Некоторые отказались от членства в «новом Коминтерне» и перестали подавать на гранты и принимать денежные подношения. Другие же, вне себя от счастья, по-прежнему позволяют подкупать себя, а в ответ вынуждены восхвалять оккупацию Крыма, Донбасса и всего остального, что Владимир Путин еще захочет оккупировать.
Над всеми этими разнообразными связями главенствовал бизнес. Чем же, собственно, обернулся невероятный отток капитала за рубеж через оффшорные компании? Отмытые деньги только частично были снова инвестированы в собственной стране, а большую часть вложили в приятные мелочи за рубежом, такие как фирмы, доли в бизнесе, недвижимость от Лондона до Карловых Вар, яхты, скакуны и так далее. Весь этот механизм по выкачиванию денег нужно было поддерживать в рабочем состоянии, привлекая многомиллионную обслугу. Руки на этом нагрели разные контрагенты: юристы, перекупщики местного масштаба, политики, депутаты, деятели кино и другие мастера развлечений, переводчики, сотрудницы эскорт-услуг и так далее. Речь в первую очередь идет не о «вербовке», а о психологическом феномене, который известен каждому из нас: нам как-то неудобно критиковать друга, который помог нам деньгами в трудной ситуации. Поэтому вместо того, чтобы громко заклеймить гада, мы предпочитаем молчать и делать вид, что ничего не замечаем.
Целое десятилетие, приблизительно с тех пор, как российское государство конфисковало у Ходорковского «Юкос», Москва упорно вспахивала плугом западную почву. Речь не о коррупции как таковой — существует больше тысячи более изящных и принятых способов выражения благодарности: откаты, нейтральный обмен бонусами и предоставление различных преимуществ, дружеское приглашение в известную русскую баню с симпатичными банщицами, закрытая охота со стрельбой по муфлонам с вертолета и прочее. Россия не единственная экономика мира, где царят восточные обычаи. Примерно также функционировал торговый обмен с другими странами уже забытой организации БРИКС.
Миллионы лояльных партнеров
И вдруг аннексия Крыма осложнила столь гладко протекавший процесс «окучивания» и возделывания дружеской почвы. Внезапно перед всеми «партнерами» встала необходимость обозначить свое мнение о действиях Путина. Когда российский президент случайно произносит словосочетание «наши партнеры», он, скорее всего, подразумевает не дипломатических представителей, а миллионы людей, которые прекрасно паразитировали на отношениях с Россией. Никто из них не знает, что будет дальше. Режим санкций и контрсанкций можно пережить, но Путин требует от «партнеров» все новых и новых проявлений лояльности. Несмотря на то, что формально российский президент не сбивал малазийского боинга, не убивал собственноручно Немцова выстрелом в затылок, ничего не знает о российских офицерах-отпускниках на Востоке Украины, не несет ответственности за попытку переворота в Черногории, узнает о хакерских атаках за рубежом только из печати, а деятельность популистских партий на Западе финансирует не он сам, а какой-то предприниматель Усовский через Первый чешско-российский банк (ныне обанкротившийся), каждый новый шаг Путина усиливает непредсказуемость и вредоносность торговых отношений с РФ. Приятная коммерческая деятельность превращается на глазах у западных «партнеров» России в «преступный союз». И уже не один предприниматель нервно сглатывает при мысли, с кем это он, собственно, вел дела. Не была ли это случайно российская разведка? Не было ли все это приманкой для привлечения к лоббистским схемам?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Да вы заболели на России. не можете мыслить ясно. С такими авторами нам любые беды не по чем) 
| 0 Недавно в отставку ушел зампред литовского Сейма, не пройдя проверку на доступ к секретной информации только из-за того, что прежде водился с русскими, прежде всего, с представителями российских государственных компаний и внешторговых предприятий, с местными предпринимателями русского происхождения и так далее. Враньё , общение "с местными предпринимателями русского происхождения" не было в аргументации нневозможности доступа к секретной информации. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 litovec11, Точно. И поэтому число литовцев, убегающих из колониальной Литвы от своего счастья, в 2017 году увеличилось. 
| 0 as99, а те, что не шмогли, ударно "спиваются". Литва -лидер в потреблении алкоголя, причем с большим отрывом и преимущественно некачественного (некондиционная продукция с Запада). 
| 1 litovec11, Предлагаю русским людям,к каждому лифляндцу подойти, побеседовать пару минут и записать.Мы достигнем наилучшего результата: они друг друга по увольняют,пересажают,да просто с г.ном сожрут. 
| 0 "Купленные за гроши государственные облигации были проданы в несколько раз дороже РАО «ЕЭС» во главе с ловким Анатолием Чубайсом, который с помощью ничего не стоящих бумажек тут же выплатил задолженность в иностранной валюте, которую за несколько дней до того получил из государственного банка... И будьте уверены, что все участники этой замечательной трансакции остались в высшей степени довольны. Все, кроме чешских налогоплательщиков, которые за «выгодный» товарный обмен с РОССИЕЙ заплатили два раза: сначала в виде государственных гарантий, а во второй раз в виде списания убытков." Фима, а "РОССИЯ" - это новая фамилия Чубайса? 
| 0 "Как вообще возможно, чтобы за никчемную десятиминутную речь, наспех составленную помощником референта, на каком-нибудь «Диалоге цивилизаций» на Родосе центральноевропейский политик получал больше не облагаемых никакими налогами денег, чем хороший писатель за бестселлер?" Да запросто. Общепринятая цивилизованная практика. Можно подумать, Путин что-то новое придумал. Не, мы хилые и глюпые, мы это ноу-хау у американцев украли. 
| 2 Ефим, дорогуша, если вас не пригласили на раздачу слонов, Ви-таки завидуйте потише! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 goroshek-82, не иначе Фима замахнулся на бестселлер.☺ 
| 1 "«Я не иду на сделку с прибыльностью менее 300%», — говаривал мне один коммерсант, который в то время отбывал наказание" - то есть, Фима сам на нарах отдыхал. Ню-ню... 
| 1 Ефим Фиштейн- на этом можно и закончить. 
| 1 Ефим Фиштейн (Jefim Fištejn)-это характеристика. А это ваша сущность: Начальник - Берман Яков Матвеевич - До 1936 года Начальником Главного Управления Исправительных Трудовых Лагерей - ГУЛАГ - был комиссар III ранга Берман Матвей, а начальником Отдела НКВД СССР был еще один комиссар III ранга Берман Борис. Очевидно это был семейный подряд Берманов. Заместитель и начальник вольно-поселенческого управления НКВД СССР - Фирин Самуил Яковлевич. Начальник лагерей и поселений на территории Карельской АССР, одновременно начальник беломорского политического лагеря - Коган Самуил Леонидович. Начальник лагерей и поселений Северного края - Финкельштейн. Начальник лагерей и поселений Свердловской области - Погребинский. Начальник лагерей и поселений Западной Сибири - Сабо. Начальник лагерей и поселений Казахстана - Волин. Начальник СЛОН (Соловецкого лагеря особого назначения) - Серпуховский. Начальник Верхне-Уральского политического изолятора особого назначения - Мезнер. То есть руководство "Архипелага ГУЛАГ" состояло только из евреев. Источник: politikus.ru/articles/52931-rukovodstvo-arhipelaga-gulag-sostoyalo-iz-evreev-ili-o-chem-nam-ne-rassk Politikus.ru
Показать новые комментарии (0)antoha52
litovec11
as99
rusgan110
electroyandex
Добропыхатель
Баритон
goroshek-82
Чтоб я так жил
RJDio
Слава 66
electroyandex
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)