В немецком отделении международной неправительственной организации «Репортеры без границ» осудили блокировку украинскими властями российских социальных сетей. По мнению директора отделения Кристиана Мира (Christian Mihr), гораздо более эффективной защитой от пропаганды извне была бы государственная поддержка Киевом независимых журналистов, а не запреты и ограничения.
Deutsche Welle: Господин Мир, украинские власти расширили во вторник, 16 мая, санкции против Москвы — в том числе и против популярных российских социальных сетей. Что думают по этому поводу «Репортеры без границ»?
Кристиан Мир: Для нас это неприемлемое вмешательство в свободу мнений и свободу прессы. Блокируется доступ к социальным сетям, которые важны для свободной работы СМИ. Потому что это не какие-нибудь соцсети, это самые крупные социальные сети русскоязычного пространства — «Одноклассники» и «Вконтакте».
Это тоже средства массовой информации, платформы для свободного выражения мнения. Потому что люди могут там общаться и обмениваться информацией. Это очень важно для информационной свободы. И поэтому мы осуждаем блокировку соцсетей — это наступление на свободу распространения информации и на свободу прессы.
— Но ведь современные войны ведутся не только с помощью оружия, но и с помощью информации. Соцсети играют в этой войне огромную роль, как мы знаем, например, по выборам в США. Это разве не легитимная мера украинского правительства — ограничить вражеское влияние на своей территории?
— Нельзя наказывать источник новости. Мы постоянно говорим об этом — СМИ не должны ввязываться в информационную войну, в одностороннем порядке развязанную Россией. Средства массовой информации — это платформы для доставки новостей и информации, к ним относятся и социальные сети. Нельзя наказывать эти платформы целиком за то, что они распространяют определенные новости.
Информационные войны — это зло. Свободная информация важна для любого общества. И особенно важна для разрешения конфликтов. Это, конечно, не значит, что никто не врет. Это не значит, что нет проблемы выдуманных новостей. И все же — когда блокируется источник информации, речь идет о наступлении на свободу информации, а это неприемлемо.
— Что тогда было бы более уместным поступком с украинской стороны?
— Украина могла быть противопоставить этому (пропаганде — прим. ред.) качественную журналистику. Например, увеличить бюджет украинского иновещания. И показать, на что способны независимые журналисты, особенно на фоне того, что творят российские СМИ, где царит однобокая, контролируемая государством, выхолощенная журналистика.
Это был бы прекрасный сигнал — поддержка независимой журналистики, с одной стороны, в рамках иновещания, а с другой — надо было бы поддержать журналистов самой Украины. Поддержать тех, кто борется за независимость СМИ — хотя бы тем, что провести расследование покушений на журналистов и убийств, которые там по-прежнему происходят.
Тем самым правительство Украины продемонстрировало бы свою заинтересованность в том, чтобы журналисты работали бы без всякого давления извне. Свою важнейшую задачу для демократии в целом и для урегулирования конфликтных сиитуаций, в частности, журналисты могут выполнить только тогда, когда на них никто не давит и им никто не угрожает.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 СМИ не должны ввязываться в информационную войну, в одностороннем порядке развязанную Россией. О как! А разве весь запад не находится под собственным информационным колпаком уже не один десяток лет? И кто все это начал? 
| 5 Дорогие немцы, а знаете ли вы, кому принадлежат мировые СМИ и почему все на Западе читают одну и ту же ложь? С осени 2003 года официальный контроль над СМИ «цивилизованных наций международного сообщества», полученный путем скупки большей части акций, сконцентрирован в руках всего лишь пяти медиагигантов: – «АОЛ Тайм Уорнер» – «Вайеком» – «Эн-Би-Си Юниверсал» – «Бертельсманн» – «Мердок Ньюс Корп». Итак, всего лишь ПЯТЬ гигантов диктуют, о чем массы должны думать и как им нужно развлекаться. Не должен ли настораживать уже сам этот факт? Неужели это так уж невозможно, что главные акционеры или люди, принимающие решения в этих пяти медиагигантах, преследуют общую цель / идеологию или служат одним и тем же хозяевам?.. Каждая группировка, которая желала бы остаться анонимной, пользуется услугами зицпредседателей (доверенных лиц, марионеток), чтобы скрыть собственные интересы в монополии и исключить риски. Снабженные необходимым капиталом, те активизируются: официально – от собственного имени и в своих интересах, неофициально – в интересах хозяев. Тот, кто выходит за пределы дозволенного, может смертельно заболеть или испытать такую депрессию, что самоубийство покажется единственным выходом... Читать полностью: www.km.ru/node/101631/ap.org 
| 5 Мы постоянно говорим об этом — СМИ не должны ввязываться в информационную войну, в одностороннем порядке развязанную Россией. — Украина могла быть противопоставить этому (пропаганде — прим. ред.) качественную журналистику. Например, увеличить бюджет украинского иновещания. И показать, на что способны независимые журналисты, особенно на фоне того, что творят российские СМИ, где царит однобокая, контролируемая государством, выхолощенная журналистика. ================================================================= Да, немецкая журналистика, ясень пень, впереди планеты всей)) 
| 4 О какой независимой украинской журналистике вещает автор? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 сдается, он стебёт 
| 6 Нельзя наказывать источник Но запрещать РТ можно, вот такая логика 
| 6 Я считаю запрет российской продукции киевским режимом суверенным делом бывшей Украины. Если мятежники считают, что им нужно что-то запрещать и ограничивать на подконтрольной им территории - это их право. Это логично, понятно и объяснимо. Каждый игрок имеет право действовать на своей территории в соответствии со своими интересами и своим пониманием пользы. С этой точки зрения, глупо возмущаться и упрекать кого-либо в подобных действиях. В то же время есть вопрос формирования власти. Власть формируется не извне, а самим обществом. Как - это уже другой вопрос, но опять же это находится в ведении самого этого общества. Легитимность власти бывает двух видов: в форме поддержки и в форме пассивного согласия. В 2014-2015 гг. мы наблюдали внутреннюю легитимность киевского режима в форме поддержки со стороны большинства граждан бывшей Украины (по данным многочисленных независимых друг от друга опросов). В 2016-2017 гг. мы наблюдаем внутреннюю легитимность киевского режима в форме пассивного согласия со стороны большинства граждан бывшей Украины. Это их внутреннее дело. Им нравится такая власть и её действия. Насильно мил не будешь. России не нужно и Россия не будет навязывать ни идеологию, ни конкретный режим кому бы то ни было. Россия может выражать своё мнение и поддерживать тех, кто сам борется за свои права и интересы, как это произошло в Крыму и как это происходит на Донбассе. Сами. Всё сами. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ромей, Полностью поддерживаю. 
| 0 ромей, они не сами, в этом-то и дело. Внешнее управление у них, забыли что ли? Право-то они имеют. Только, в отличие от многих тут, я был в домайданном Киеве. За неделю я слышал мову один раз - когда включил телек в номере отеля. Поржал над исковерканным русским и выключил. Это было в 2005 примерно. Киев был абсолютно русским городом. Что и понятно, здесь столетиями был центр и колбель русского мира. Теперь этим людям загадили мозги и сделали это не они сами. Мне до слез жаль украинцев - это русские, попавшие в настоящую беду, совершенно обезумевшие люди. Я уверен, что еще при нашей жизни начнется новое, естественное сближение нашего народа. И господин Порошенко только приближает этот день своими выходками (видимо это первый его самостоятельный указ, потому что масштаб его идиотизма не укладывается в рамки представлений о западных кукловодах, которые ведут глупую стратегическую игру, но всегда были неплохи в тактике, а это настоящий провал). 
| 5 колбасит парней. вроде и не среагировать в рамках мантр нельзя, а с другой стороны "мы в ответе за тех, кого приручили" 
| 4 Могу сказать только что особого разнообразия мнений в немецкой журналистике, судя по статьям на иносми, - не наблюдается. Кого и чему учит этот немец? Не хочет ли он начать со своей страны? 
| 1 //Украина могла быть противопоставить этому качественную журналистику. Например, увеличить бюджет украинского иновещания. И показать, на что способны независимые журналисты, особенно на фоне того, что творят российские СМИ// Троллит что ли? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 маша_купина, отрабатывает зарплату. 
| 3 Порошенко! тебе никогда не стать Кимом! И твои взмахи руками в сторону публичности и демократии, никак не вяжутся с запретами СМИ и интернет сообществ социальных групп.
Показать новые комментарии (0)vadim-nk
ПетроДворцовый
Губернатор о.Борнео
шурик1
маша_купина
демократор
ромей
vibbtwo
falcon_sd
a26709042
TS
маша_купина
falcon_sd
Стёпа-Дядя
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)