Когда Ангела Меркель несколько дней назад приехала к Владимиру Путину в Сочи, атмосфера была напряженной. Ни прямого зрительного контакта, критические высказывания с обеих сторон, стремительное начало разговора. Между канцлером и российским президентом, определенно, в виде преграды присутствовали западные санкции. Канцлер снова заявила, что торговые ограничения ЕС могут быть отменены, только когда будут выполнены Минские соглашения о мирном решении кризиса на Украине. В схожем ключе ранее высказалась и представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини в ходе ее первого официального визита в Москву.
Российская сторона в этой связи и не имеет никаких иллюзий. «Мы не исходим из отмены санкций», — заявил российский министр финансов Антон Силуанов в интервью Handelsblatt. И это причиняет боль, несмотря на все официальные заверения из Кремля. Хотя товарообмен между Германией и Россией, по данным Внешнеторговой палаты в Москве, в январе и феврале вырос на 43% до 6,7 миллиардов евро по сравнению с прошлым годом, а экспорт из Германии, по данным российского таможенного ведомства, вырос за тот же период на более чем 26 процентов.
Но это связано, в первую очередь, с постепенным экономическим подъемом в России и укрепившимся рублем. Предшественник Силуанова Алексей Кудрин несколько дней назад говорил об «очень болезненном» воздействии санкций на российскую экономику, которая может потерять свои позиции на глобальном рынке. Прежде всего, проблему представляет собой ограниченный доступ к западному рынку капитала и именно сейчас, поскольку экономика, находившаяся долгое время в кризисе, может сейчас надеяться на постепенный подъем.
Но это только одна сторона медали. Потому что хотя экономисты и политики, по крайней мере за закрытыми дверьми, едины во мнении, что западные санкции сказываются на российских компаниях, все же есть отрасли, которые от них выигрывают, а также главы концернов и олигархи, которые на этом хорошо зарабатывают. Например, сельское хозяйство. Поскольку российское правительство в ответ на западные санкции ввело запрет на импорт западного продовольствия, импорт в аграрном секторе полностью прекратился. Потребители вынужденно переключились на отечественные товары. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью с Welt am Sonntag охарактеризовал санкции как косвенную поддержку для отечественного производства.
За 2015 и 2016 годы рецессии российское аграрное производство выросло на 2,6 — 4,8%. В свиноводстве и птицеводстве Россия перешла на самообеспечение, в зерноводстве стала одним из крупнейших экспортеров в мире. «Зерно не менее рентабельно, чем нефть», — говорит министр сельского хозяйства Александр Ткачев, который сам является одним из крупнейших инвесторов в аграрной отрасли. Неудивительно, что он считает целесообразным сохранить санкции и эмбарго на импорт еще на десять лет.
Ткачев — не единственный, кто получает выгоду от санкций. Для развития российских аналогов западных продуктов — программного обеспечения, GPS или гражданских самолетов — оказывается миллиардная поддержка, говорит Андрей Мовчан, бывший инвестиционный банкир и ныне глава экономического отделения московского Центра Карнеги. «Геннадий Тимченко, старый друг Путина, монополизировал торговлю лососем, повысил цены на более чем 200% и тем самым превратил свою хронически убыточную компанию в невероятно привлекательный бизнес».
Бизнесмены из ближайшего круга Путина за свою лояльность щедро поощряются. Поскольку из-за его украинской политики они оказались в санкционных списках, ему пришлось пойти им навстречу. При помощи нового закона глава Кремля предоставил им привилегии, заключающиеся в том, что они — вне зависимости от их действительного времени пребывания в России — освобождаются от уплаты налогов в стране, если в это время они считались налоговыми резидентами другого государства. Этот закон имеет силу с 1 января 2014 года. Действие этих привилегий нельзя недооценивать, говорит российский миллиардер, пожелавший не называть свое имя газете Die Welt. Но он считает их в долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия для Путина, потому что предпочтение одних злит другие компании.
Пока эта злость будет разрастаться, ближайший круг Путина будет получать дивиденды. Помимо Тимченко, это, например, бывший спарринг-партнер Путина по дзюдо Аркадий Ротенберг. Ротенберг на протяжении многих лет получает крупнейшие госзаказы в строительном секторе. Так, он получил заказ на строительство моста через Керченский пролив. Для него хорошо, что отечественные компании с начала действия экономических санкций ограждены от зарубежной конкуренции. Даже если нельзя рассчитать, насколько высока в действительности прибыль, факт состоит в том, что экономические разногласия с Западом многим российским компаниям на руку. Тимченко, например, продвинулся в списке самых богатых россиян на четвертое место с состоянием в размере около 16 миллиардов долларов. Аркадий Ротенберг улучшил свои позиции на 36 пунктов и поднялся на 39 место с 2,6 миллиардами долларов.

Заметно, что сразу десять бизнесменов из переживающего невероятный подъем аграрного сектора входят в этот список — их намного больше, чем годом ранее. Самый богатый из них — Вадим Мошкович, глава концерна «Русагро», который контролирует 49% производства маргарина в стране, а также является одним из крупнейших производителей сахара и крупнейшим владельцем земельных участков страны. В прошлом году его концерн увеличил оборот на 16,5% до 96 миллиардов рублей. В разговоре с Forbes Машкович отрицал, что санкции ему помогли. Инвестиции — например, в теплицы — рассчитаны на десять лет, но в его бизнес-плане никто не рассчитывал десятилетние санкции.
Однако нельзя отрицать, что биржевая стоимость его компании в 2015 году — в первом году после введения санкций — увеличилась в три раза, что сделало «Русагро» крупнейшим российским концерном, торгующемся на бирже. В экономическом плане все лучше чувствуют себя братья Александр и Виктор Линник, каждый из них, по данным Forbes, обладает состоянием в 750 миллионов долларов. Им принадлежит концерн Мираторг, крупнейший производитель свинины в стране, не испытывающий зарубежной конкуренции. С начала года они, например, поставляют продукцию в сеть Burger King.

В то время как олигархи получают прибыль, страдает население. Качество российских продуктов значительно отстает от западной продукции, нехватка предложения приводит к росту цен на многие товары повседневного спроса. Санкции и запрет на импорт еще раз доказали, что такие торговые ограничения сказываются на благосостоянии народа, не оказывая воздействия на режим, считает московский экономист Константин Сонин. Режим, действительно, не пострадал. Хотя Алексей Навальный, соперник Путина на президентских выборах в следующем году, объясняет проводимые им в конце марта демонстрации против главы Кремля, прежде всего, бедностью, но в действительности уровень жизни и реальные доходы россиян снижаются уже на протяжении нескольких лет. С другой стороны, санкции пошли на руку Путину, считает Мовчан. Он может свалить экономический кризис на Запад. Кроме того, для российских богачей стало более рискованно держать состояние за границей, что дает Путину больше контроля над ними.
Российские компании за прошедшие годы выиграли не только от отдаления от Европы, но и от поворота в сторону Китая. Самый богатый россиянин Леонид Михельсон, который вместе с Тимченко является владельцем второго по величине производителя нефти «Новатэк» и крупнейшего нефтехимического концерна «Сибур», форсировал сотрудничество с Китаем в газовом секторе. В 2015 и 2016 годах китайские инвесторы вошли в долю «Сибура» в объеме 20 процентов. В том числе, за счет этого, Кирилл Шамалов, владелец акций «Сибура» и зять Путина, стал миллиардером.
Михельсон хотя и хотел бы вновь работать с европейцами, но критикует их поведение в эпоху санкций. «Американцы проверяют, что они не нарушают санкции, но продолжают с нами дальше работать. Европейцы только читают — санкции и Новатэк — и больше не возвращаются», — процитировала газета Neue Zürcher Zeitung миллиардера в феврале этого года. Было много ненужных дискуссий с компаниями из Европы, хотя все договоры были подписаны до введения санкций. В неформальных разговорах европейские менеджеры жаловались ему на то, что их правительства оказывают на них давление, говорит Михельсон. От американцев он этого ни когда не слышал.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 "Ни прямого зрительного контакта" - врёт! Они без переводчиков говорили! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 liova01, Меркель через шторку исповедальни с Путином общалась. Случилось ли отпущение? 
| 1 liova01, они друг другу в лобную кость смотрели. 
| 5 Никакой полиитики! Просто бизнес. Американский. американцы декларируют, а европейцы всем сердцем ринулись в пучину. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 liova01, США европейцев пинками загнали (а не будут покупать, отключим хаз☺) Шатаж, угрозы, политически убийства, конфискации и судебные процессы (у них целая армия горничных с готовыми обвинениями), прослушка каждого чиха и наконец финансирование деятельности. США всучили ЕС Украину, хотя ту вполне устраивала ситуация туда-сюда (ВТО уже вовсю работало). Это политический проект — майдан — задуманный как раз ради санкций, чтобы поиметь саму Европу. Но европейским "элиткам" собственные задницы дороже подопечных, тем более они должны помнить, как оказались на этих должностях. Попал Брюссель между молотом и наковальней, застонал бизнес (его мордуют беженцами, хорошо или плохо? время покажет). Меркель сама признавалась, что мечтает свалить куда-нибудь к морю, на остров, т.е. Германия ей по-боку. Также и для остальных политиканов — лишь место заработка на счастливую старость, после них хоть трава не рости. 
| -4 Побольше бы таких статей. Как бы не был Путин хорош во внешней политике - внутри страны много темных пятен. И хотелось бы сравнивать информацию от, допустим РБК и Россия 24, с иностранной прессой. Ведь почитать и подумать не вредно! Я прав? Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 4 brovkin_a, конечно прав! Почитать и подумать не только не вредно, но и полезно! 
| 8 brovkin_a, Да прав,для этого мы сюда и заглядываем.Типа,истина посередине.Но уж больно тошнотворно в последнее время "правильные" иноСМИ стали врать.Из наших достаточно убрать акценты и гиперболы ,останется все-таки информация. 
| 0 Инвалид информационной войны, а это значит, что все правильно у нас идет 
| 12 brovkin_a, только в России олигархи и коррупция, а Навальный прям есть не может от зависти. Но в тех же США никто не озабочен богатствами тамошних финансовых олигархов и промышленных баронов. Когда обвиняли Трампа в "богатствах", уходах от налогов, было так смешно. "Друзья" Путина — это что? Он должен иметь дело непонятно с кем (я имею ввиду политику), с личными врагами? Есть такое понятие как репутация. Наличие денег ещё не является поводом для ареста, или уже нет? Ходорковские, Прохоровы могут иметь много денег, а Миллеры и Роттенберги нет, только потому что у них нормальные рабочие отношения с Путиным (чего вы там себе нафантазировали?). #кашельЛаврова Не "подружишься" с властью, врядли что засветит в тех же США. Только там заправляют другие и очень давно, а президент США — как в очередной раз нам громко напомнили — что-то вреде свадебного генерала, актёра, который должен знать свой шесток. Трамп авторитарен, "непрофессионален" для исполнения роли, потому что он искренне уверен, что это руководящая должность. Наивный. В России нет теневого кабинета, государство работает прозрачно, но не без недостатков. Путина Запад обвиняет, что тот исполняет свои конституционные обязанности (диктатор), не позволяя западным шаромыжникам-несунам обогащаться с помощью резидентов-либералов, продающих родину. В очередной раз кудринские шакалы пытаются всучить своим американским патронам богатства России, выносят-вывозят, но обвиняют посредством "правоборцев" в этом Путина, а когда тот начинает с этим бороться, обвиняют в репрессиях. Понятно, что с помощью недовольных олигархов, путём их ограбления в будущем, Запад хочет ограбить Россию и быть в стороне. Не выйдет, а за гадости нашей стране вы своё ещё получите. И вообще, много ли вы знаете, называя руководителей хозяевами, а президента царём? Это больше похоже на фантазии (водитель трамвая — хозяин трамвая и рельс, а кондуктор — хозяин денег, продаёт места в чужом трамвае). На кого расчитана подобная чушь, на уставших от подготовки к ЕГЭ школьников? А оффшоры кто придумал? Это Путин пихал деньги в чью-то "виолончель", эдак можно всех, кто с Путином в одной школе учился, жил в одном доме, служил, рядом проходил записать в друзья, то же насколько много их что можно позавидовать. Это что, плохо? Нужно на всех волком смотреть, типа "вы хотите мной воспользоваться, подсидеть, карманы обшарить"? Либертариантский менталитет совсем свихнувшийся, но сами почему-то на Западе предпочитают доверие? Без гарантии со стороны тех кому доверяют, даже чихнуть боятся. Короче, пшли к чёрту, шизоиды, со своей критикой. Чаще бы в зеркало смотрелись (хотя, думаю, что бесполезно). 
| 0 Согласен полностью. 
| 0 Чтоб я так жил, Хорошо сказано 
| 0 Чтоб я так жил, Либералы, как я понял, самые тоталитарные! Они думают, что априорно правы. И что прочие, столь же априорно, неправы. 
| 0 brovkin_a, Значит ли это, что одной лжи должна быть противопоставлена другая? Впрочем, вероятно, да. Все равно ведь ничего другого нет. 
| 13 Могли бы сопли на вентилятор и не наматывать, а просто написать что хотели "Качество российских продуктов значительно отстает от западной продукции..." и идти дальше, на хрен! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 17 Яркий, "Качество российских продуктов значительно отстает от западной продукции..." В таких случаях я обычно говорю, что экспорт пресловутого пальмового масла на душу населения в России составляет около 5 килограмм в год. В ЕС этот показатель около 16 килограмм в год. Вот, собственно, и все, что нужно знать о "качественных" западных продуктах ;) 
| 0 Александр Рыбакин, да просто задолбали уже писать об одном и том же, и Ткачеву всё отдают, и Ротенбергам дают, и бла-бла-бла, а в Эуропе и Штатах все строго по тендерам, которые выигрывают маленькие, независимые фирмы, а не глобальные концерны! 
| 0 Александр Рыбакин, на это обычно отвечают что-то типа "ну как же в кровавый мордор везут вредное пальмовое масло, а в свободную европу только экологически чистое полезное масло!"... Но вообще всегда забавляет как за рубежом как мантру повторяют о некачественных Российских продуктах причем без всяких обоснований. 
| 0 Александр Рыбакин, В советской древности моя кузина работала в сбыте Рот-Фронта и говорила, что "фирмачи" дурели от их кондитерки. В СССР арахис в кондитерке был не принят! Только фундук! Но границы открылись... 
| 0 Яркий, только качество импортируемой западной продукции значительно отстает от качества западной продукции для внутреннего потребления 
| 22 Из статьи становятся понятно, что от санкций выигрывает росские производители. А страдают исключительно немцы и прочие европейцы. Ну так сами, как говорится, наложили, сами и уберите... свои санкции. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Коньяков-Водкин, европейцы страдают и просят Путина уступить требованиям США. 
| -8 Увы, практически все правда. По-крайней мере - по существу. 
| 19 Плевать мы хотели на качество европейской продукции. Наши продукты лучше. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 AAndrey, качество — это всего лишь соответствие заявленных (ожидаемых) свойств фактическим (статистический разброс). Если заявлено дерьмо и это так и есть, то это качественное дерьмо. Короче, качество — это вероятность обмана потребителя (не всегда предумышленного) и всё. Любой материальный процесс имеет степень воспроизводимости (разброс, как если торговать фруктами поштучно) — отклонение приобретаемого товара от образца на витрине или "погрешность" на весах — качество обслуживания (заплатить повышенную цену добросовестному торговцу или быть обвешенным/обгниленным у дискаунтера?). Просто есть западная продукция (сделанная в китае, разработанная индийскими инженарами) и есть отечественная. В общем смысле это не имеет значение, но при условиях, если политика не вмешивается. Но Запад без этого не может, потому что его благосостояние определяется активностью грабежа (колониального или интервенционистского), а в отношении непокорных вассалов они устраивают шантаж. Поэтому, пока такие нравы, лучше обладать суверенитетом. Это давно поняли и "популистские" партии в Европе. 
| 0 AAndrey, особенно мои личные. м-м-м-м, пальчики оближешь. "Каждая хозяйка своё молоко хвалит"(нм) 
| 6 В отношении налогов автор бессовестно врет (уж поверьте человеку, который последние 25 лет своей жизни профессионально занимается этой темой). Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Алекс И., вот-вот. по какой то причине автор забыл указать, что в качестве не резидентов, они налогов заплатят больше. 
| 2 Алекс И., если соврал в малом, значит соврал и во всей статье. Никто не говорит, что санкции на нас не оказывают влияния,тяжело нам даются эти санкции.Только вот,как покупали мы в Сибири свою, местную продукцию и Китайско-Киргизское шмотьё, так и продолжаем покупать. НИЧЕГО не изменилось. Мясо у нас вкусное, и птица и свинина, сыр- нормальный, не в "Гауде"смысл жизни! так что санкций мы и не оЧуЧаем. Ну,не завозили к нам морковку из Испании, картошку из Португалии - всё свое, местное. 
| 0 schischok, я думаю, страдаем мы больше от прекращения наукоемкого и высокотехнологичного импорта. или от отсутствия импортных "деталей" для производства собственной продукции 
| 6 Санкции - всегда полезны и для любой страны поскольку обнажают те огрехи в экономике, на которые надо обращать внимание.... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 oskran, раскрывают глаза на адекватность Запада. Наказыватели нашлись. Недобросовестность у них в крови. Сделал гадось, сердцу радость (с). Такое ощущение, что бунт Украины ими был задуман, чтобы устроить санкции России. Влезли нагло в Украину, а "агрессор" — Россия. 
| 14 Санкции и запрет на импорт еще раз доказали, что такие торговые ограничения сказываются на благосостоянии народа, не оказывая воздействия на режим, считает московский экономист Константин Сонин. _ Да. У российских крестьян есть работа, а значит и деньги, а европейские фермеры не могут продать свои "качественные продукты" в Африку - там за бренды платить - денег нет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 Ретро Град, работа на внутренний рынок - основа благосостояния страны. Вот бы ещё несколько лет санкций, чтобы отбились инвестиции, чтобы наши подготовились к конкуренции, чтобы появились доступные кредиты - а там можно и открыться. Особенно хочу отдачи от вложений в авиастроение - двигатели 5 поколения и композитные плоскости. Хочу композитный Ил-96 с ПС-35.
Показать новые комментарии (0)liova01
Чтоб я так жил
monitor-spb
liova01
Чтоб я так жил
brovkin_a
лт свич офф
Инвалид информационной войны
АЛИСА
Чтоб я так жил
r.minaev
AlbertAkbashev
liova01
AlbertAkbashev
Яркий
Александр Рыбакин
Яркий
Sn
liova01
Chucha
Коньяков-Водкин
Чтоб я так жил
Nick1967
AAndrey
Чтоб я так жил
Ali Goldberg
Алекс И.
InogdaDva
schischok
Chucha
oskran
Чтоб я так жил
Ретро Град
Баритон
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)