Зная, что заголовок — провокационный, мы спрашиваем: вы можете сердиться на Путина за то, что Россия не отменила помидорный запрет?
С точки зрения Турции вы справедливо можете сердиться, поскольку это тормозит экспорт. Но если посмотреть с позиции России, Путин сделал правильную вещь для своей страны.
Как известно, с 1 января 2016 года после самолетного кризиса Российская Федерация стала применять эмбарго против Турции в отношении 24 видов сельскохозяйственной продукции. Россия запретила ввоз этих продуктов из Турции. С началом смягчения отношений Россия спустя десять месяцев поэтапно разрешала ввоз некоторых видов продукции. Делала она это так, чтобы защитить своих производителей. Ограничения в отношении 14 продуктов, включая помидоры, ставшие символом запрета, сохранялись до 3 мая 2017 года.
В свою очередь Турция в середине марта ввела одну санкцию против России в отношении шести видов продукции, прежде всего пшеницы. Турция в некотором смысле сказала: «Если ты не разрешишь мои помидоры, я не буду покупать твою пшеницу».
Одним из главных вопросов повестки дня встречи президента России Владимира Путина с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом 3 мая 2017 года в Сочи были запреты в отношении сельскохозяйственной продукции.
На пресс-конференции, проведенной после переговоров двух лидеров, было объявлено, что достигнуто соглашение об отмене запрета на все виды продукции за исключением помидоров.
Таким образом, РФ спустя 16 месяцев согласилась отменить ограничения по всем позициям кроме томатов. Помидорный запрет она сохраняет.
Турция же смогла продержаться только 45 дней. Турция проиграла войну «пшеница против помидоров». Она открыла двери для импорта пшеницы из России.
Турция не смогла сказать: «Раз уж помидорный запрет продолжится, мы снимем ограничения по пяти продуктам, а пшеничный запрет пусть сохраняется».
Эти переговоры были в то же время важны с точки зрения значения, которое Турция и Россия придают сельскохозяйственному сектору, а также сельскохозяйственной политики двух стран.
В то время как Россия защищает своих фермеров, свой сектор сельского хозяйства, Турция, освобождая импорт от пошлин, показывает, что она не заботится о своих фермерах, производителях. А скорее в вопросе о «национальной политике» в сельском хозяйстве показывает, как поддерживается импорт.
Заявления, сделанные на совместной пресс-конференции после переговоров двух лидеров, дают важные ключи к пониманию ценности, придаваемой сельскому хозяйству.
Что сказал Путин?
«Сегодня мы можем сказать, что ограничения будут сняты. Этим ограничениям подвергался не единственный товар. Мы договорились об отмене всех ограничений. Сегодня мы можем об этом сказать.
Вопрос об ограничениях и санкциях мы обсудили со всех сторон. Они вредят экономике и негативно влияют на производителей. Томаты — не единственный товар, который подвергался ограничениям. Применялись санкции и по многим другим вопросам, и мы договорились, что все они будут сняты. Мы просили наших турецких друзей понять, что после известных трагических событий жизнь не стояла на месте и продолжала развиваться. Например, мы можем сказать это по поводу производства томатов. Наши производители взяли значительные объемы кредитов. Здесь речь идет об определенном процессе производства. Поэтому эти ограничения будут оставаться. Что же касается томатов, мы не планируем навечно закрыть свой рынок для турецких томатов. Но по мере прохождения инвестиционного цикла, о котором я сказал, будет либерализоваться и это направление».
Что сказал Эрдоган?
«Мы пришли к согласию по всем вопросам, кроме помидоров. Сейчас это временный процесс. Мы поставим его на определенную основу путем нахождения промежуточных формул. Было достигнуто согласие по поводу обсуждения вопросов, связанных с темой помидоров. Мы выходим за рамки процесса нормализации. Турецкие помидоры — и дешевые, и вкусные. Мы хотим, чтобы российские потребители извлекли пользу из этого».

После этого заявления Эрдогана президент России Путин сказал: «Наши производители набрали кредитов, они должны окупить эти расходы и вернуть кредиты в банк. Г-н президент правильно сказал, что турецкие помидоры дешевле. Мы тоже хотим, чтобы российские потребители получали более дешевые помидоры. Но мы также хотим, чтобы сельскохозяйственный сектор нашей страны развивался. После того как этот инвестиционный цикл завершится, мы сделаем положительные шаги. С другой стороны, мы не сможем обеспечить внутренние потребности нашего рынка в силу сезонных причин. Поэтому в определенное время года наши турецкие партнеры будут работать на нашем рынке на тех же конкурентных условиях, что и другие иностранные государства».
Я возвращаюсь к этим заявлениям по той причине, что наше правительство с целью принятия мер в связи с растущими ценами на помидоры подняло на повестке дня политику в области внешней торговли.
В Продовольственном комитете без заботы о производителях, фермерах говорится, что для снижения цен на помидоры «мы, если потребуется, будем импортировать помидоры». Более того, идут еще дальше и говорят: «Мы будем тормозить экспорт». То, как это отразится на производстве, производителях, им, как говорится, плевать.
С одной стороны, правительство, которое при каждой удобной возможности пытается воспитывать своих производителей кнутом в виде импорта и его сельскохозяйственной политикой. С другой — лидер, который говорит: «Мы тоже хотим покупать дешевые помидоры, но мы должны защитить наших вложившихся фермеров, инвесторов. Мы должны развивать наше сельское хозяйство». Кто из них прав, по-вашему?
Словом, любите ли вы президента России Путина, ненавидите ли, но он делает правильные вещи для сельского хозяйства своей страны. Нам тоже нужны руководители, которые придают значение сельскому хозяйству, поддерживают эту сферу, ценят фермеров и делают ставку на производство, а не импорт.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Нормальная статья, приятно читать. 
| 2 Идеальная статья для разъяснения смысла слова "панегирик". 
| 0 Я одного не понимаю, ну нельзя помидоры туркам ввозить, пусть баклажаны выращивают,тыквы мало ли других культур? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ну да демонтировать помидорные шпалеры, системы капельного полива, системы микроклимата и дозирования удобрений ну и заодно и теплицы, и высадить тыквы. Современное С/Х - это больше похоже на заводы. И просто так сменить продукцию невозможно. 
| 4 Gringo_76, тыквами мы сами обеспечены, а баклажаны - одна из первых разрешенных культур :) Всетемнейший не дурак, он отлично знает, какие овощи и у нас вырастить можно, а какие проще импортировать. Баклажаны и кукуруза сильно истощают почву, плюс, у них есть уникальные вредители и болезни. Так что, на одном месте их дольше двух лет растить нельзя. А света и тепла им требуется много. Вот и будем в Турцию поставлять удобрения, а они пусть растят у себя эту гадость для нас :) 
| 2 давайте поможем производителям турецких помидоров, поможем им не переживать за невозможность их экспорта в Россию - мы просто не будем их покупать. Будем искать на рынке российские помидоры. И тогда все вопросы отпадут сами собой. 
| 1 Добрый дядя Путин заботится о дяде Ткачеве с его помидорами,а в это время в 7 континенте цена от 200 до 560 рублей. О моих детях он не хочет задомиуматься? Что им полезно в любое время года питаться нормально,а не ждать сезона,как в советские времена. Производители с протекцией разврвщаются,нет стимула конкурировать. Тех,о ком нужно заботиться,гораздо больше,чем производителей томатов. Где эта забота? Жрите свое дорого,вы же патриоты? Мне лично все равно,кто сделал продукт. Будет сыр алтайский лучше швейцарского-буду покупать алтайский. Мозгов нет кое у кого,похоже. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 airbornejack62: "...О моих детях он не хочет задуматься ?.." [грустно]: Это война, камрад... 
| 0 airbornejack62, выращивай на балконе, школота. 
| 0 airbornejack62, у нас свободная страна. 
| 0 Импортозамещение запретом турецких помидор плохре решение для простых потребителей. Стоимость российских помидор сейчас 200-250 рублей, азербаджанские на 50 руб дешевле, а турецкие сейчас стоили бы 100-120. Страдает простой человек. Вы снизите фермерам налоги, поднимите поддержку и прочие льготы, тогда цена российской сх продукции снизится. 
| 0 Сейчас кадастровую стоимость введут и ваши чудоимпортозамещение загнется, оно сейчас то не рентабельно... Что этому Путину мешало 17 лет подымать сельское хозяйство, когда баррель по 100+ был и доллар по ~30 р. Статья чушь. 
| 0 У нас в европейских областях России довольно хорошо растёт дайкон - культура из Юго-Восточной Азии. Но как-то стесняются его выращивать. Наверное, не умеют. У меня мама выращивает, корнеплоды очень большие получаются... И салат довольно простой: потереть дайкон на тёрке, рубленое яйцо, соевый соус, майонез или сметана, соль и чуток воды (чтобы заправка размешалась). С чёрным хлебом идёт как нежнейшая нежгучая редиска. 
| 0 Запрет на российскую пшеницу ударил по производителям муки, писали в этой же газете. Перевод статьи тут: inosmi.ru/politic/20170324/238951215.html Мука шла на экспорт. С точки зрения экономики эмбарго такого рода без запасного поставщика - выстрел себе в ногу. Быстро мощности не нарастить, а твою нишу на экспортном рынке с радостью займут другие. Украинская пшеница, которой планировали заменить российскую, оказалась хуже по качеству, в частности по содержанию белка(это уже кто-то из украинских экспертов, точно не помню). Отсюда и безусловная отмена. Так что Эрдоган вполне себе заботится о своих производителях, просто повелся на обещания поставок с Украины. Впрочем автору статьи конечно виднее. 
| 0 Производить помидоры в России зимой тупость несусветная, правильно было бы ввести цикличные ограничения, но до этого еще наши не дошли. Один плюс что додумались до мысли что собственного производителя нужно хоть как то защищать
Показать новые комментарии (0)Bulava
diolymmyloid
Gringo_76
kanaxis
bigbotan
Zoya Kayzer
airbornejack62
Щедрый золотарь
Ali Goldberg
Ali Goldberg
numpif
unonlys
Джилиус
Exx
fatrat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)