9 мая Россия представила довольно сдержанную версию ежегодного военного парада в честь Дня Победы, а президент Владимир Путин призвал к международному сотрудничеству в борьбе с терроризмом на фоне отсутствия иностранных лидеров.
За 17 лет пребывания на посту главы РФ, Путин постепенно превратил День Победы в важнейший праздник года, связав свое президентство с национальным единством, жертвенностью народа и централизованным управлением страной, необходимыми для победы над нацистской Германией.
«Уроки прошлой войны требуют от нас быть бдительными, и российские Вооруженные силы готовы противостоять любой потенциальной агрессии», — объявил Путин после того, как 10 тысяч военнослужащих и 114 единиц техники (по официальным данным) прогрохотали по Красной площади.
Несмотря на призыв Путина к сотрудничеству, парад напомнил, насколько изолированной стала Россия, особенно в свете напряженных отношений с Западом по целому ряду вопросов, включая кризис на Украине и обвинения во вмешательстве в процесс выборов.
На трибуне среди российских чиновников и ветеранов войны стоял только один иностранный лидер — Игорь Додон, недавно избранный пророссийский президент Молдавии. Для сравнения, в прошлые годы на парадах присутствовали руководители Китая, Германии, США и т.д.
Парад ознаменовал 72-ю годовщину поражения нацистов во Второй мировой войне, в ходе которой Советский Союз потерял более 20 миллионов человек, и Путин воспользовался случаем, чтобы призвать к эффективной борьбе с «терроризмом, экстремизмом, неонацизмом и другими угрозами».
Для сравнения, в прошлые годы на парадах присутствовали руководители Китая, Германии, США
Напоминая о постоянной опасности терроризма для России, министерство обороны РФ во вторник распространило заявление, отрицая, что члены ИГ (запрещенная в России организация — прим. ред.) казнили одного из российских военнослужащих в Сирии. Согласно заявлению, все российские военные в Сирии «живы, здоровы» и в строю.
В последнее время, военные парады в День Победы в крупных городах РФ сопровождаются маршами простых граждан, несущих фотографии родственников, сражавшихся на войне. Сотни тысяч, если не миллионы, отдают дань памяти «Бессмертному полку».
В российских государственных СМИ широко освещалось, что на мемориальных мероприятиях в Киеве и как минимум еще в одном украинском городе произошли стычки между отмечавшими праздник и местными националистами, настроенными против России.
Во время своей речи, украинский президент Петр Порошенко объявил, что 2017 год может стать последним, когда Украина празднует День Победы вместе с Россией. В следующем году праздник планируют перенести на 8 мая, как и в большинстве стран Европы.
То, что Москва празднует День Победы на день позже, чем остальная Европа, свидетельствует о напряженности в конце войны, которая так никуда и не исчезла; многие в РФ считают, что жертвы, понесенные страной ради победы над нацистами, недостаточно оценены остальным миром.
«Не было, нет и никогда не будет такой силы, которая могла бы нанести поражение нашему народу», — заявил Путин на параде.
Погода в день парада в Москве стала самой ощутимой причиной сдержанного настроения. Низкие клубящиеся серые тучи и время от времени начинавшийся дождь заставили отменить обычно тщательно спланированный авиационный парад, на котором показывается все — от новейших реактивных истребителей до старых неуклюжих стратегических бомбардировщиков.
Хотя авиация и отсутствовала, на Красной площади были представлены такие «хиты», как танки и ракетные системы «Ярc» и «Искандер», способные нести ядерные боеголовки дальнего действия.
В 2012 году Путин пообещал в ближайшие 10 лет потратить около 400 миллиардов долларов на модернизацию Вооруженных сил. Экономические проблемы, связанные с обвалом цен на нефть и экономическими санкциями, введенными после кризиса на Украине, несколько умерили его аппетиты, но инвестиции в оборонку остаются значительными.
В этом году, к примеру, на параде в первый раз были показаны зенитные ракетные комплексы, предназначенные для развертывания в Арктике и окрашенные в белый камуфляжный цвет, что подчеркнуло расширение присутствия российской армии в богатых нефтью северных регионах.
Российское государственное телевидение также показало парады, прошедшие по всей стране. А для того, чтобы напомнить о присутствии российских вооруженных сил за рубежом, также промаршировали подразделения на авиабазе Хмеймим в Сирии — самой большой и современной базе за пределами России с момента распада СССР в 1991 году.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -4 На парад приехал только Гапон. Или Дадон, не помню точно. Это всё, что нужно знать о сотрудничестве. :) Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 Sаevam_Iram, лидеров стран приглашают обычно на юбилеи, да будет сявке известно 
| 1 Sаevam_Iram, ну приехал, постоял, вместе жеж воевали , ничего криминального не вижу, да и кстати запрет на молдавские вина сняли, прям на следующий день... 
| 0 Кончита ПТУРС, Вы какой-то шантажистский приём описали. :) 
| 0 Сява, " если набрать в рот какашек и начать плеваться в сторону России прибытков больших не жди .... не все же такие "сообразительные".. вы вот например. 
| 1 Sаevam_Iram, А к вам в Бандеростан кто приехал? Ах да, я забыл - вы не отмечаете 9 мая..Потому что 9 мая - это день Победы, в том числе над бандеровцами.. 
| 0 Сява, а вам обязательно вашу дурь демонстрировать ежедневно? 
| -2 Даже небесная канцелярия засыпала Парад серым снегом. 
| 3 На трибуне среди российских чиновников и ветеранов войны стоял только один иностранный лидер — Игорь Додон, недавно избранный пророссийский президент Молдавии. ------------------------------------------------- А зачем на нашем Параде Победы делегации побежденных государств?! Сопли им утирать?! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -3 Стёпа-Дядя, в 2010м году это преподносилось как величайший успех дипломатии. 
| 0 Sаevam_Iram, это был юбилей, для идиотов повторять чтоли надо всегда 
| 0 типазнаю, на юбилее сопли им утирали? 
| 0 Sаevam_Iram, Sаevam_Iram Стёпа-Дядя, в 2010м году это преподносилось как величайший успех дипломатии. а в Киев кто приезжал в 2010 году? 
| -1 Мировые лидеры, безусловно, уже занимают очередь, с Владимиром Владимировичем посотрудничать :) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 AmInvest, то да, кто там за Меркель(2мая прилетела на поклон , на дачку , в Сочи) - то следующий ? Не в курсе Аминя? 
| 3 насколько изолированной стала Россия ====== эт как посмотреть. интересно, есть информация кого-нибудь вообще приглашали? парад-то не юбилейный, каждый год чтоль тусовку-массовку собирать? 
| 1 На парад победы в Уошингтон кто приехал? Никто? Это знак изоляции Уошингтона. Что? Парада у Уошингтоне небыло? Так они значит и не победили вовсе ;)
Показать новые комментарии (0)Sаevam_Iram
типазнаю
Кончита ПТУРС
Sаevam_Iram
Кончита ПТУРС
uzgen1974
Александр Рыбакин
inegeld
Стёпа-Дядя
Sаevam_Iram
типазнаю
Sаevam_Iram
uzgen1974
AmInvest
Кончита ПТУРС
timur53
Александр Рыбакин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)