На этой неделе президент США Дональд Трамп впервые лично встретится с высокопоставленным представителем России, когда министр иностранных дел Серей Лавров приедет в Белый дом после совещания с госсекретарем Рексом Тиллерсоном (Rex Tillerson). Ставки очень высоки: единственное, в чем Москва и Вашингтон сейчас полностью друг с другом согласны, так это в том, что отношения между их странами достигли самой низкой точки со времен разгара холодной войны.
Лавров попытается убедить Трампа, что такое охлаждение в отношениях было спровоцировано вовсе не Россией, что виной всему «русофобия» президента Барака Обамы и расширение НАТО, и что пришло время начать новую перезагрузку. Он предложит американскому президенту отложить в сторону все разногласия, в том числе разногласия по Украине, снять экономические санкции и объединиться в борьбе против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.).
Это было бы огромной ошибкой. Агрессию России в отношении Украины — незаконную аннексию Крыма и необъявленную войну на востоке страны — невозможно просто проигнорировать. Действия России — это наступление на международный порядок, который служил основой безопасности и стабильности в Европе со времен Второй мировой войны. Если спустить эту агрессию с рук России, это будет означать возврат к Европе, поделенной на сферы влияния, где крупные державы контролируют более мелкие и слабые государства. Это лишь подвигнет Россию на новые агрессивные кампании и повысит риск конфликта в будущем.
Чтобы поставить наши отношения с Москвой на более прочное основание, президенту сначала нужно устранить главную причину резкого охлаждения в отношениях, то есть справиться с проблемой агрессии России на Украине.
Это необходимо сделать как можно скорее. Несмотря на то, что два года назад было подписано Минское соглашение, Москва не смогла обуздать сепаратистов в Донбассе, на востоке Украины. В результате боев, которые до сих пор время от времени вспыхивают, еженедельно продолжают гибнуть десятки украинских солдат, а условия жизни мирных граждан по обе стороны линии фронта стали просто невыносимыми. В апреле в этом конфликте впервые погиб гражданин США, когда заложенная сепаратистами мина взорвалась под автомобилем делегации наблюдателей ОБСЕ.
Дипломатические усилия Франции и Германии, возможно, помогли предотвратить ухудшение ситуации, однако они уже исчерпали свой потенциал. Канцлер Германии Ангела Меркель натолкнулась на глухую стену, когда она попыталась поднять тему Украины во время встречи с президентом Владимиром Путиным в Сочи 2 мая. Становится все очевиднее, что сами по себе Германия и Франция не могут заставить Россию изменить курс и вывести ее войска с востока Украины. Более активное дипломатическое вмешательство со стороны США в сотрудничестве с Киевом, Берлином и Парижем может ускорить процесс снятия оккупации и предотвратить формирование еще одной зоны замороженного конфликта.
Поэтому теперь, когда президент Трамп готовится к встрече с Лавровым и к возможному первому саммиту с Путиным, он должен сделать урегулирование конфликта на Украине тестом и главным приоритетом в отношениях с Москвой. Ему следует назначить высокопоставленного дипломата специальным посланником США, который будет вести непосредственные переговоры с кремлевскими чиновниками, контролирующими ситуацию на востоке Украины. Любое соглашение должно базироваться на полном выполнении Москвой и ее агентами всех требований Минского договора и на восстановлении власти Киева над Донбассом, включая международные границы.
Это требование вполне разумно. Суть его в том, чтобы просто попросить Путина выполнить те обещания, которые он дал, но так и не выполнил — начиная с обеспечения устойчивого режима прекращения огня и вывода войск и тяжелого оружия. Когда ситуация в Донбассе стабилизируется, США и их западные партнеры смогут добиться от президента Петра Порошенко выполнения его части договора, в том числе предоставления особого статуса Донбассу, амнистии и проведения честных выборов под наблюдением международных экспертов.
Чтобы этого добиться, сторонам, возможно, придется рассмотреть вариант с размещением международных миротворческих сил и гражданской администрации на время переходного периода, который продлится один или два года. Международный механизм обеспечения соблюдения соглашений, которого не хватает в Минском документе, заставит обе стороны соблюдать режим перемирия и отвести тяжелое оружие от линии соприкосновения, а также заставит Россию увести свои войска и оружие с территории Украины. Международные органы могли бы взять под свой контроль международную границу, чтобы положить конец незаконному провозу оружия в удерживаемые сепаратистами районы, и создать условия для проведения честных выборов и беспрепятственного возвращения беженцев в свои дома. В конце переходного периода Киев получит под свой контроль международную границу, когда международное присутствие постепенно сойдет на нет, и сможет наконец управлять всей территорией Украины.
Крым может обернуться крайне сложной проблемой, решать которую придется очень долго, потому что мы не можем — и не должны — ратифицировать незаконные действия России на этом полуострове. Однако восстановление суверенитета Украины над Донбассом позволит нам перевернуть страницу, в том числе смягчить или отменить некоторые санкции. Это существенно улучшит качество жизни россиян и жителей Донбасса, которые пострадали больше всех. НАТО и Россия смогут начать восстановление практического взаимодействия и заняться созданием такой системы безопасности в Европе и за ее пределами, которая будет основана на принципах сотрудничества.
Если Путин отвергнет инициативу президента США, у Америки и ее союзников не будет иного выбора, кроме как еще больше увеличить давление на Россию, ужесточив санкции и увеличив объемы экономической и военной помощи Украине, в том числе начав поставлять украинцам смертельное оружие, чтобы те могли противостоять новым наступлениям России.
Украина стала той точкой, в которой пути США и России разошлись в разные стороны, поэтому восстановление отношений нужно начинать именно с украинского вопроса. Дипломатическое взаимодействие на самом высоком уровне и создание международных механизмов обеспечения соблюдения соглашений могут помочь Трампу и Путину добиться успеха там, где все прежние попытки провалились, и рассеять то облако, которое нависло над российско-американскими отношениями.
Александр Вершбоу — заслуженный член Атлантического совета в Вашингтоне. Прежде он занимал должности заместителя генерального секретаря НАТО, заместителя министра обороны США, посла США в НАТО, посла США в Россию и Южную Корею.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Это требование вполне разумно ____________________________ Угу. Очень разумно г-н Экспосол излагает. Вы разверните войска и уйдите - желательно сразу за Ростовскую губернию. А потом г-н Порошенко МОЖЕТ БЫТЬ ПОДУМАЕТ отводить/урегулировать... Очередной вброс на вентилятор американского идиотизма. 
| -2 Всё правильно, пока за разорение Украины русские не заплатят, никаких поблажек не давать им. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 1 Jere Lesonen, нессы, получите по полной. 
| 0 aleks43, В принципе, пусть провалится вся эта Украина, просто русские должны будут её долги МВФ на себя взять и тогда мировое сообщество смягчит санкции, за Крым думаю надо независимость Карелии требовать, не меньше. 
| 0 Jere Lesonen, джери, где твой том? займись лучше привычным делом - гоняй кошек, а то если троль - то очень толстый, если не троль - то слишком туп! 
| 0 Alexxandro, ты ущербная жертва английского языка и русского менталитета 
| 0 Jere Lesonen, Всё правильно, пока за разорение Украины американцы не заплатят, никаких поблажек не давать им. 
| 0 AlbertAkbashev, Платить будут русские, возможно не сразу, может лет через 5, 10 40 не суть, но будут - сколько совки прибалтику оккупировали ? 70 лет, но отдать всё-равно пришлось, так что не храбритесь красавцы 
| 0 Jere Lesonen, Прибалтику... отдать... кому? Западу, надо полагать? И что, Прибалтика - это вещь, да? Ну, вероятно, жители этой области так себя и воспринимают. Кому бы отдаться? Да подороже! :) Комфорт, уют и благополучие. Ну, иногда можно еще позлословить, попыжиться, погрозить кулачком кому-нибудь... В разумных, конечно же, пределах, чтобы не возникло угрозы комфорту, уюту и благополучию. Милые, пушистые хомячки! "Стамбул отрекся от пророка; В нем правду древнего Востока Лукавый Запад омрачил — Стамбул для сладостей порока Мольбе и сабле изменил. Стамбул отвык от поту битвы И пьет вино в часы молитвы. Но не таков Арзрум нагорный, Многодорожный наш Арзрум" И почему бы нам, красавчикам, не похрабриться? Получается же, верно? И всегда ведь получалось (за исключением 90-х, о чем стыдно вспоминать, да) Да, что же до платы, то не зря сказано: "Мы за ценой не постоим". 
| 0 AlbertAkbashev, Глупо это обсуждать, за ценой - ну не постояли во 2 мировой ценой уничтожения половины своего промышленного потенциала, 3 поколений исковерканных жизней и повальной нищеты и запустения на годы +убитая гражданская промышленность так и не оправилась и в результате неминуемый развал страны и очередные несколько убитых поколений - я финны разумно убивать себя и свою страну не стали - и посмотрите на себя и на финнов или тех же шведов, и сделайте выводы - я сделал и мне ваша цена даром не нужна. И да, ничего у вас не получалось, только пыль одна. Потому что победа победе рознь и пиррова победа всегда оборачивается большим поражением для победителей и победой для побеждённых, вот ваша победа во 2 мировой, обернулась сокрушительным поражением и это ещё не конец... 
| 0 Jere Lesonen, смотри, в таких мриях ручонки потные сотрешь до крови))) 
| 0 маразм крепчает. 
| 1 "Когда ситуация в Донбассе стабилизируется, США и их западные партнеры смогут добиться от президента Петра Порошенко выполнения его части договора, в том числе предоставления особого статуса Донбассу, амнистии и проведения честных выборов под наблюдением международных экспертов" ------------------------------------------------------------------------- Сразу видно, что минские соглашения не читал и читать не собирается и ведь не стесняется человек своей безграмотности в этих вопросах - шовинистам это ни к чему... 
| 0 ...заслуженный совет атлантического члена... 
| 1 Александр Вершбоу казался мне более разумным. Мог хотя бы прочесть текст Минских соглашений, где Россия упоминается лишь однажды и косвенно. 
| 2 Россия должна нам то..., должна нам се... Россия должна только самой себе - своему народу. Вконец оборзели, твари. Разговаривать с ними бесполезно, надо просто на каждое "больно" отвечать "очень больно", чтобы выработался условный рефлекс, как у собаки Павлова. Один раз во время карибского кризиса слабину дали - вывезли ракеты с Кубы раньше, чем пиндосы из Турции - вот и расхлебываем до сих пор. А надо было нагибать - первыми привезли к нашим границам - первыми убирайте. А для большей понятливости где-нибудь недалеко от побережья пиндосии могла бы случайно ядерная катастрофка малой мощности случиться. И в 80-х по ценам на нефть надо было активно решать. Они ж нормального сосуществования не понимают - у них один подход - взять все, как с индейцами, ибо жадны, как истинные торгаши. С такими можно только по высшим ставкам играть - или-или. Хорошо, что с другой стороны они и трусливы, опять же, как истинные торгаши. 
| 0 Александр Вершбоу — заслуженный член. Добавить нечего. 
| 0 "...Александр Вершбоу — заслуженный член Атлантического совета в Вашингтоне..." Именно ЧЛЕН ! Знайте ! Учителя "школы иноагентов" проводники либеральных идей, чуждых России (и не только). «Учителями» в этой спецшколе выступали почти все послы США в РФ: Майкл Макфол, Джон Байерли, Уильям Бернс, Александр Вершбоу, Джеймс Коллинз, Томас Пикеринг… Финансировалась школа Фондом OSI (Австрия), Норвежским институтом международных отношений (NUPI), Европейским центром Вергеланд (Норвегия), Фондом Макартуров (США), Фондом Мота (США), Стокгольмским институтом переходной экономики (SITE)... Не лишне добавить, что Московская школа гражданского просвещения — это структура подготовки агентов политического влияния. Финансировалась 5 странами НАТО. Ее основательница в РФ — кавалер Ордена Британской империи Елена Немировская. Подобные школы были открыты в нескольких странах СНГ, включая Грузию и Украину. Выпускники школ в этих странах участвовали в подготовках оранжевых революций. Многие российские выпускники этой школы — либералы и оппозиционеры, однако есть и замаскировавшиеся якобы сторонники власти, которым удалось пробраться на посты и должности, обзавестись мандатами и влиянием. Опасная школа хотя и закрылась, но ее агенты продолжают работать в структурах власти. 
| 0 Еще один зомби! А кто Киев обуздает? Киев будет УПРАВЛЯТЬ всей территорией? Да он со своим нынешним огрызком управиться не может! И что будет, если международные наблюдатели опять не найдут, чего РРОССИИ отводить с Донбасса?
Показать новые комментарии (0)lamer_ua
Jere Lesonen
aleks43
Jere Lesonen
Alexxandro
Jere Lesonen
AlbertAkbashev
Jere Lesonen
AlbertAkbashev
Jere Lesonen
KLG
aleks43
as.volodia
Alexxandro
StrannikX
85371
ghjhf2007
Yurgas
alex49
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)