У всех американских президентов в новейшей истории были причины для того, чтобы встречаться с диктаторами. Франклин Рузвельт поделил Европу с Иосифом Сталиным на Ялтинской конференции. Ричард Никсон ездил в Пекин, чтобы встретиться с Мао. Рональд Рейган принимал в Белом доме президента Филиппин Фердинанда Маркоса (Ferdinand Marcos) и его супругу. Многие американские президенты встречались с принцами Саудовской Аравии либо в Вашингтоне, либо в Эр-Рияде.
Контакты неизбежны, как порой и сделки, которые часто позиционируются как досадные, но необходимые жертвы во имя всеобщего блага. В период холодной войны США часто поддерживали жестоких авторитарных лидеров в их борьбе против не менее жестоких коммунистических движений. Причины, по которым это делалось, лучше всего высказала Джин Киркпатрик (Jeane Kirkpatrick), заявившая, что авторитаризм изменить можно, а вот коммунизм — нет, потому что его тоталитарные устремления убивают коммерцию, религию, гражданское общество и многое другое.
Ее точка зрения оказалась ошибочной: спустя 70 лет коммунизм развалился, и в качестве политики он привел к печальным результатам (вспомните Вьетнам). Однако даже те встречи, которые сегодня кажутся наиболее постыдными, в то время были частью более широкой стратегии. Когда, к примеру, Рейган принимал у себя Фердинанда Маркоса в 1982 году, он старался говорить об истории американо-филиппинской дружбы, «основанной на общих истории и идеалах». Рейган также высоко оценил конституцию Филиппин, в которой нашли воплощение «независимость, свобода, демократия, справедливость и равенство».
Но если говорить о президенте Дональде Трампе с его частными и подчеркнуто положительными комментариями в адрес диктаторов, за ними не чувствуется никакого четкого плана. В его восхищении теми, кто пытает и убивает своих оппонентов, не содержится никаких исторических или этических нюансов, никаких отсылок к теоретическим идеалам. К примеру, можно сравнить высказывания Рейгана, сделанные в 1982 году, с заявлениями Трампа, которые он сделал несколько недель назад, когда принимал у себя в Вашингтоне жестокого диктатора Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси (Abdel Fatah al-Sissi). «Я хочу, чтобы все знали, на случай если есть какие-либо сомнения: мы поддерживаем Сиси самым активным образом, — заявил Трамп. — Он проделал фантастическую работу в очень сложной ситуации».
Сиси арестовал десятки тысяч людей, многие из которых подверглись пыткам и оказались в тюрьме за совершение «преступления», заключавшегося в работе на независимые благотворительные организации и фонды.
Его жестокость является настолько вопиющей, что, как я слышала, его тюрьмы часто называют «фабриками по производству будущих исламистских фанатиков». Его война против его собственного народа усилит нестабильность в регионе. Тем не менее, риторика Трампа носила не только позитивный, но и личный характер. Трамп заявил, что президент Египта был «очень близок ко мне с нашей первой встречи».
Для Сиси эта встреча была крайне важной, поскольку она поспособствовала консолидации его власти в стране, оправданию его жестокости и укреплению его позиций. Трамп также позвонил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану (Recep Tayyip Erdogan), чтобы поздравить того с победой (вероятно, не совсем честной) на референдуме, благодаря которому он получает диктаторские полномочия. Трамп также пригласил в Белый дом Родриго Дутерте (Rodrigo Duterte), президента Филиппин, который приказал полиции без суда и следствия расстрелять тысячи людей, подозреваемых в распространении наркотиков. Результат будет один. «Знаете, он пользуется большой популярностью на Филиппинах, — сказал Трамп. — У него очень высокий рейтинг одобрения на Филиппинах».
Ни за одной из этих щедрых похвал не стоит четкая стратегия. (В некоторых случаях подобная риторика может поспособствовать реализации деловых интересов президента. У Трампа есть инвестиции на Филиппинах и в Турции, приносящие ему доход, о котором никто ничего не знает. Дутерте уже назначил делового партнера Трампа в Маниле на пост специального посланника в США.) Более того, нет никаких оснований считать, что подобный курс имеет более глубокие дипломатические цели или является частью умной игры. Наоборот, очевидное восхищение, которое Трамп испытывает перед странными и жестокими лидерами, такими как Ким Чен Ын (Kim Jong Un) — его Трамп назвал «ловкачом», добавив, что он был бы «польщен» встречей с ним — вполне соответствует устоявшейся у него практике. В прошлом он сознательно работал с коррумпированными и нечистыми на руку деловыми партнерами — к примеру, он решил заключить партнерские отношения с союзниками Корпуса стражей Исламской революции Ирана при возведении роскошного и по непонятным причинам пустующего здания в Азербайджане. Сейчас он поступает точно так же.
Поскольку Трамп ежедневно делает огромное множество возмутительных заявлений, легко не заметить, насколько катастрофической будет текущая смена парадигмы и насколько серьезными будут последствия на местах. На протяжении 70 лет США помогали поддерживать мир благодаря системе альянсов, основанной на общей вере в демократию. В течение того же периода президенты США поддерживали эти альянсы как на словах, так и экономически и военным путем. И США получали выгоду от такой поддержки. Теперь, когда президент США больше не видит различий между диктаторами и демократами, можно ожидать, что первые усилят свои позиции и будут проводить более агрессивную политику. При этом демократические альянсы ослабнут, как и мир и процветание.
Стоит ожидать, что люди будут искать морального лидерства в других местах. Во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным, состоявшейся на этой неделе, один западный лидер публично призвал его прекратить преследования на религиозной почве и пытки людей нетрадиционной сексуальной ориентации в российских тюрьмах. Именно такую риторику мы привыкли слышать от «лидера свободного мира». Но теперь мы будем слышать ее только от канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Трамп укрепляет позиции диктаторов ---------- А Обама с Клинтон укрепляли террористов. 
| 3 >>>У Трампа есть инвестиции на Филиппинах и в Турции, приносящие ему доход, о котором никто ничего не знает. А автор откуда знает, если "никто ничего не знает"? Откровение было? Гадание на кофейной гуще? ...? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 SSZ, неточный перевод. В оригинале говориться: "доход о котором не сообщается" 
| 0 AlfaCentavra1, А автор откуда знает, если "никто ничего не знает"? 
| 0 Думаю, что следующий ракетно-бомбовый удар Трамп нанесет по изданию Washington Post. :))) 
| 1 Трамп сверг диктаторов в лице клинтонов-бушей. 
| 0 Пытки людей нетрадиционной ориентации. Боже мой. Ну почему вот они своих друзей саудитов не воспитывают, а? Их белые одежды давно заляпаны и кровью, и дерьмом, а они с важным видом продолжают поучать весь мир. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 florinda.sok, Это указывает на то, что не о людях заботятся они, а о выгоде - выгодно замечать, замечают, выгодно не замечать, не замечают - человеческое им чуждо, а нечеловеческое понятно - "нелюди", одним словом, в своих корыстных целях, притворяющиеся людьми... Деньги любят тех, кто их любит и тем больше, чем больше... 
| 1 Грудью на защиту США! Господа присяжные заседатели! Сердце обливается кровью, когда я слышу лживые обвинения в адрес моего подзащитного – Соединенных Штатов Америки. Горы гнусной лжи низвергнуты на подзащитного, он подвергнут унижению и уничижению. Чего только стоит мерзенькая кличка «пиндостан», которую злобно пытаются ему приклеить. Но, господа присяжные заседатели, я требую справедливого рассмотрения деятельности моего подзащитного. Грудью на защиту США! Господа, пакостная ложь необоснованного обвинения рисует моего подзащитного, как мрачного монстра, как озлобленного недоноска, только и мечтающего причинить вред другим. Но, господа присяжные заседатели, единственный мотив США столь же свойственен каждому из вас. Более того, этот мотив предопределен самой природой, самим божьим замыслом. Это – эффективность. Мой подзащитный – как каждый из вас – всего лишь хотел жить хорошо и быть эффективным. Но нет ничего эффективнее грабежа. Посудите сами, что эффективнее – все лето горбатиться на огороде или украсть уже собранный урожай? Подумайте, что прибыльнее – выменивать необходимое вам добро, созданное кем-то на равноценное, созданное своими силами, или просто отобрать искомое, убив его создателя? Что принесет больший достаток – покупка нефти или захват месторождения с тотальным уничтожением дикарей, которые считали скважину своей? Считали, прошу заметить, лишь на том смешном основании, что земля исконно принадлежала их племени, они сами обнаружили нефть и своими силами построили вышку. Ну так что же преступного совершил мой подзащитный? Он просто брал то, что ему нужно и убивал тех, кому это принадлежало. И это не повод, господа присяжные заседатели, вешать на моего несчастного подзащитного все грехи этого мира. Я полагаю, что практически все обвинения должны быть отметены. Надеюсь, вы примете к рассмотрению лишь небольшой список незначительных грешков моего подзащитного, решительно отсеяв всю злобную белиберду, озвученную обвинением. Итак, мой подзащитный готов признать ряд мелких правонарушений, список которых прилагаю: pandoraopen.ru/2014-09-12/grudyu-na-zashhitu-ssha 
| 0 "Сиси арестовал десятки тысяч людей, многие из которых подверглись пыткам и оказались в тюрьме за совершение «преступления», заключавшегося в работе на независимые благотворительные организации и фонды." ------------------------------------------------------------------------ А подручные из Киева, во главе с Порошенко, творящие то же самое - демократы, в отличие от Сиси - как эти либералы с ума не сходят от этой шизофрении... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 as.volodia, ... не знать и не видеть то, что не возможно не узнать и не увидеть, за столько лет, а в мифы Вашингтона верить, как будто сами видели, сами узнали, прям по себе... и поддерживать, как своё - этот великодержавный Вашингтонский шовинизм... 
| 0 as.volodia, Как узнают - кто диктатор и тиран, как Альенде, а кто большой специалист в области прав и свобод, как Пиночет? - Потому, что так сказали в Вашингтоне - всё "по понятиям"... 
| 1 Его жестокость является настолько вопиющей, что, как я слышала, его тюрьмы часто называют «фабриками по производству будущих исламистских фанатиков». Его война против его собственного народа усилит нестабильность в регионе. Тем не менее, риторика Трампа носила не только позитивный, но и личный характер. Трамп заявил, что президент Египта был «очень близок ко мне с нашей первой встречи» ------------------------- В этой связи возникает вопрос: а чем же тогда Трампу так насолил Асад??? Тем, что с Россией? Так и Сиси тоже, вроде как... Значит, все-таки, только бизнес - ничего личного, газопровод, вот где собака порылась! 
| 0 Нормальные позиции у диктаторов..всем на зависть:)
Показать новые комментарии (0)zigor.2016
SSZ
AlfaCentavra1
SSZ
GreyCat
danklepi
florinda.sok
as.volodia
ПетроДворцовый
as.volodia
as.volodia
as.volodia
alex49
levenkool:)
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)