Москва — С учетом внимания к России во время президентской кампании в США и теплых слов кандидата Дональда Трампа в адрес президента Владимира Путина, Кремль ожидал, что при новой администрации он станет ее внешнеполитическим партнером номер один.
Вместо этого президент Трамп принимает в Белом доме и в своем поместье Мар-а-Лаго во Флориде всяких Терез, Джастинов и Абдель Фаттахов, а также дает торжественные обеды в честь высоких гостей, таких как глава КНР Си Цзиньпин. А Путину после инаугурации Трампа приходится довольствоваться тремя жалкими телефонными разговорами с ним.
«Они чувствуют себя уязвленными», — говорит о российском руководстве известный внешнеполитический аналитик и обозреватель Владимир Фролов.
Во-первых, возникает плохое впечатление дома. В конце концов, Путин стремится продемонстрировать, что российская интервенция на Украине и особенно в Сирии является доказательством возвращения Москвы на мировую арену, и что Россия, как и в советские времена, — незаменимый и равноправный игрок в мировых делах, ничем не уступающий США.
Во-вторых, Кремль теряется в догадках, не зная, как двигаться вперед в отношениях с Вашингтоном, особенно в связи с тем, что в марте 2018 года ему предстоят президентские выборы, хотя Путин пока не объявил официально, что будет баллотироваться на четвертый срок.
Что еще хуже, вместо провозглашения новой главы в двусторонних отношениях Вашингтон выдвигает все новые требования. Разочарование в Кремле вызывают даже предполагаемые друзья, такие как госсекретарь Рекс Тиллерсон, которого Путин наградил орденом в его бытность главой Exxon Mobil.
Тиллерсон в прошлом месяце прибыл в Москву с первым визитом в качестве госсекретаря и начал возрождать те позиции, которые Москва считала похороненными вместе с администрацией Обамы.
Так, Тиллерсон вновь поднял на щит идею о том, что главный друг России на Ближнем Востоке — президент Сирии Башар Асад — должен уйти. Администрация Трампа также ясно дала понять, что Россия должна убраться с Украины и прекратить нарушения важного договора о ракетах. Она даже снова вытащила из сундука старую проблему Афганистана.
Отвечая в прошлое воскресенье в программе Fox News на вопрос о России, советник по национальной безопасности генерал-лейтенант Герберт Макмастер выразил мнение о том, что Путин не служит ее интересам. «Нам нужны перемены в словах и в характере взаимоотношений, — сказал он. — Но больше всего нам нужны изменения в поведении».
Хорошо известный специалист по иностранным делам из Совета Федерации Алексей Пушков в ответ заявил, что высказывания Макмастера очень сильно напоминают заявления администрации Обамы. «Контрпродуктивный подход», — написал он в Twitter.
Целая череда аналогичных заявлений из Вашингтона практически застопорила идею о том, что между Кремлем и Белым домом будет заключена грандиозная сделка по важным мировым проблемам.
Далее, как говорят некоторые аналитики, в то время как Россия полна желания улучшить отношения, администрация Трампа не говорит четко о том, на какое вознаграждение она может рассчитывать в случае серьезных и масштабных изменений во внешней политике.
«Она не дала определение тому, что такое улучшение отношений. Иными словами, она не говорит, что будет в мешке с подарками для России в случае драматического разворота во внешней политике», — сказал Фролов.
Он добавил: «Русские по сути дела чешут затылки и задают вопрос: „А что мы с этого будем иметь?"»
Во время третьего телефонного разговора между Трампом и Путиным, который состоялся во вторник вечером, два президента договорились о более тесной координации действий по Сирии и Корее, а также предварительно условились встретиться на полях саммита «Группы 20» в немецком Гамбурге в начале июля.
В российских кругах холодность в поведении президента США обычно объясняют тем, что американская внешнеполитическая номенклатура не позволяет Трампу быть самим собой, когда дело доходит до России.
«Трамп отказался от мысли провести отдельную встречу раньше из опасения истерики его врагов в США», — написал Пушков в Twitter после последнего телефонного разговора.
Естественно, идея о том, что президенты Трамп и Путин — равноправные партнеры, полностью не умерла. «Третий контакт двух президентов подтвердил, что российско-американский диалог не стоит на месте, что в его развитии заинтересованы обе стороны, и что он может идти только на равных», — заявил в среду репортерам глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, о чем сообщает государственное информационное агентство «РИА Новости».
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров должен провести переговоры с Тиллерсоном на следующей неделе во время конференции по Арктике, которая состоится на Аляске. Русские надеются, что эти переговоры внесут какую-то ясность.
Русские хотят кое-чего от американцев, скажем, вывода системы противоракетной обороны из Румынии и Польши. Но ничего конкретного в этом вопросе не было достигнуто. Обильные похвалы Трампа в адрес российского лидера на этапе президентской гонки постепенно сошли на нет, поскольку на первый план вышли другие проблемы, включая многочисленные расследования фактов российского вмешательства в предвыборную гонку и острые разногласия в вопросе применения Сирией в апреле месяце химического оружия против собственного народа.
С другой стороны, как отмечает Фролов, Кремль высоко ценит то обстоятельство, что администрация Трампа в основном хранит молчание по поводу внутрироссийских проблем, таких как жестокие действия в отношении лидеров оппозиции, аресты участников протестов, преследования и пытки гомосексуалистов в Чечне.
Канцлер Германии Ангела Меркель была не столь сдержанна во вторник во время совместной пресс-конференции с Путиным. Она подняла вопрос о преследовании организаций гражданского общества, гомосексуалистов и религиозных сект и в то же время с насмешкой отнеслась к заявлению Путина о том, что смена власти в соседней Украине была недемократической.
Более осмотрительная позиция американцев говорит о том, что Вашингтон не хочет закрывать каналы общения, отмечает Фролов. Поэтому Кремль скорее всего будет приветствовать поэтапный подход к внешнеполитическим проблемам и откажется от идеи большой сделки.
В частности, Москва хочет договориться по Сирии, потому что Путину не нужны неприятные сюрпризы из этой страны в момент, когда в России в конце 2017 года всерьез развернется президентская кампания.
Обе стороны понимают, насколько опасна конфронтация между ними, особенно в случае ее чрезмерного усиления. Как отмечает руководитель Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, остается риск столкновения в Сирии, но вместе с тем, там существует возможность найти дипломатическое решение.
Путин уже два дня подряд повторяет на своих пресс-конференциях, что Соединенные Штаты могут внести важный вклад в решение сирийской проблемы. В среду он отметил, что Трамп поддержал идею создания зон безопасности, которую Россия официально выдвинула и начала отстаивать в среду в рамках нового раунда сирийских мирных переговоров в столице Казахстана Астане. Трамп отправил на эти переговоры высокопоставленного американского дипломата.
«Оптимисты в Москве и Вашингтоне надеются, что российско-американские отношения больше не будут ухудшаться», — написал Тренин в статье, размещенной на вебсайте Центра Карнеги.
Пока еще преждевременно рассчитывать на открытое сотрудничество, говорит Тренин и другие эксперты. По их прогнозам, отношения не изменятся, пока не будут согласованы условия взаимодействия. В этом способна помочь встреча двух президентов в Гамбурге, если исходить из того, что Трамп, наконец, перестанет избегать Путина.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 >>>если исходить из того, что Трамп, наконец, перестанет избегать Путина. Вай-вай-вай, неужели Трамп боится Путина? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 SSZ, Трамп знает своих противников и своих сограждан, импичмент - это не то, чего бы он хотел всей душой... 
| 14 В отличие от автора статьи и истеричных выпадов американских и европейских политиков, Путин спокоен, Песков тоже лишнего не позволяет, русские СМИ смеются над всем происходящим...я что-то не вижу обиды в Путине и русских вообще. Они дружно ржут над вами, господа. И уж если Путин не рвётся общаться с Трампом, то видимо изучает, анализирует, делая это спокойно и выдержанно в отличие от вас всех, дилетантов в массмедиа и политике. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, ХПП ёпт, Великий Солнцеликий Кормчий опять всех переиграл! Америке кирдык, Европа загнивает, а Россиюшка встаёт с колен!!! 
| 1 ХПП, А Россию никто никогда на колени и не ставил, но попытки были... Кормчие у вас в кетаи и укрии, у нас в Мичигане просто ВВ... 
| 4 А США-то валятся! Продажи автомобилей в Америке резко сократились, а пузырь потребительского долга продолжил сдуваться Один из секторов экономики, который ведет себя так, как будто мы уже находимся посреди ужасной рецессии – это автоиндустрия. Мы только что ознакомились с статистикой продаж авто за апрель и узнали, что каждый американский автопроизводитель ошибся в своих прогнозах по продажам в меньшую сторону. В сравнении с тем же месяцем годом ранее продажи автомобилей значительно сократились по всей индустрии. Если вы присовокупите эти данные к прочим свидетельствам замедления американской экономики, вы поймете насколько безрадостная картина предстает перед нами. Сигнал, о котором говорит Саммерс – это устойчивое снижение продаж автомобилей в США. Конечно, если бы этот показатель снизился только в одном месяце, то было бы просто найти этому объяснение, но продажи авто снижаются уже несколько месяцев подряд, а цифры апреля оказались крайне мрачными. Взгляните, как снизились в этом месяце продажи крупнейших автопроизводителей по отношению к апрелю прошлого года…. General Motors: -5,8% Ford: -7,1% Fiat Chrysler: -7,0% Toyota: -4,4% Honda: -7,0% Для автопроизводителей эти цифры и вправду пугающие, и никто не прогнозирует, что ситуация изменится к лучшему в обозримом будущем. В то же самое время нераспроданные транспортные средства продолжают скапливаться на площадках автодилеров устрашающим темпом… Почему же это происходит? Конечно, это объясняется множеством факторов, но одной из главных причин, объясняющих происходящее, является тот факт, что американские потребители утопают в долгах… finview.ru/2017/05/03/prodazhi-avtomobilejj-v-amerike-rezko-sokratilis-a-puzyr-potrebitelskogo-dolga Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -6 ПетроДворцовый, таки опять рухнут? Сегодня или завтра? 
| 0 2016 год принес новые рекорды в США и Китае по продаже легковых автомобилей, в то время как Западная Европа увеличила продажи, но не достигла рекордных продаж по сравнению с 2007 годом. В Западной Европе число регистраций новых автомобилей выросло на 6 процентов по сравнению с 2015 годом. В 2016 году было продано 14,0 млн. легковых автомобилей. В первую пятерку роста рынков вошли такие страны: Италия, рост на 16 процентов, Испания рост 11 процентов, Франция и Германия, рост по 5 процентов, в Великобритании рост на 2 процента. В Западной Европе в декабре продано 1,1 млн. легковых автомобилей. В новых государствах-членах ЕС, 1,2 миллиона легковых автомобилей были вновь зарегистрированы в 2016 году (+ 16 процентов). Двузначный рост были зафиксированы в трех крупнейших рынках: - Польша (+17 процентов), - Чехия (+12 процентов), - Венгрия (+25 процентов). Рынок легковых автомобилей и легких грузовиков в США увеличился на 3 процента до 1,7 миллиона продаж в декабре. Рынок достиг нового рекордного значения продаж в 17,5 миллионов автомобилей (+0,4 процента) за 2016 год в целом. Легкие грузовые автомобили составили почти 10,6 млн. единиц, что на 7 процентов больше, чем в предыдущем году. --------------------------------- Я ж говорю русские от хохлов не отличимы: - менталитет одинаковый. У самих дом-хата рухнула, скотина-худоба по-передохла, а они все ловят - чо там где-то на чего-то снизилось. 
| 0 anakoshyka, ссылочку будьте добры на Ваши фантастические двухзначные показатели. Данные, которые я процитировал, американского происхождения (см.ссылку). 
| 0 ПетроДворцовый, во, смотрите, как быстро и лихо Ирамка и Анакошист прибежали на защиту Хозяина! Молодцы, пайку увеличить. Но не намного - недостойны пока ещё. Однако, справедливости ради, никуда Америка не рухнет. Вот Pax Americаna - вот это - да, шатается. А Америка переживёт эти мелочи с падением прожаж авто. Разумеется, для нас Америка значения особого не имеет, для нас важен Pax Americana. Так что на завывания Ирамки и Анакошиста можно внимания не обращать. 
| 0 Консервативный реакционер, Наверное суслики так же обсуждают рядом пасущиеся стадо слонов. 
| 0 ПетроДворцовый, не устаю повторять, что главное- не то, как плохо другим. Главное- как хорошо нам. А США- да, кранты. 
| 0 накачивание акций (фб микрософт илонмаск) искусственным спросом под необеспеченные кредиты, на деньги напечатанные частной фирмой под честное слово БЕЗ ЗОЛОТОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ - модель, которую использовал Серёжа Мавроди. где Сирожа? грабит папуасов... всем верующим в непоколебимость и непокобелимость запада к нему. 
| 1 трамп для путина просто очередной американский клоун. и болшье ничего) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 Spirit Chaser, не только для Путина :) Для сшасовцев- тоже. 
| 10 Американцы исходят из представления что "Кремль теряется в догадках". На деле, ситуация совершенно обратная - это Белый дом мечется как курица без головы. Кремль же просто запасся терпением, благо там калачи тёртые, имели дело не с одной американской администрацией. 
| 6 "...Кремль теряется в догадках, не зная, как двигаться вперед в отношениях с Вашингтоном, особенно в связи с тем, что в марте 2018 года ему предстоят президентские выборы..." =========== Для больных на голову придется разъяснить, что: a. Кремль - существительное неодушевленное, посему заниматься догадками не может; b. Кремль - существительное неодушевленное, посему участвовать в выборах не может; с. Кремль - существительное неодушевленное, посему двигаться сам не может, тем более строить с кем-то отношения; d. Россиянам вообще по-барабану отношения Путина с Трампой, Бабамой, Клистершей, "лишь бы не было войны". (с) Кроме того, "эксперты" какие-то малахольные получились, огоньку маловато... Пора вернуть на арену Пашку Филькинаграмота, Димона Орешкина, Лильку Шевцову - эти холерики оживят страницы желтой прессы 
| 2 Статья - потрясающая узколобость! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Хасиев, американская исключительность-с. 
| 8 Во первых - затылок чешет не Россия, а Трамп, потому что есть желание наладить отношения с Россией, но не знает как. Во вторых - встреча отодвигается, потому что нужно время, чтобы....потому что ...см. во первых. В третьих - Трамп понимает, что Путин умнее, профессиональнее и опытнее его, он тянет время, чтобы найти подход, лазейку, прощупывает Путина с помощью своих помощников. В четвертых - много раз писала, что никто не даст Трампу проводить самостоятельную политику. Слабоват он для этого. 
| 5 мда... каждую КУХАРКУ управлять государством научить не получилось, но вот статьи "аналитические" всякие "нилы макфарКУХАРки" строчить наловчились... Нил, русские и правда пребывают в растерянности из-за вас потому, что НЕ ПОНИМАЮТ кто и за что у вас отвечает и с кем вообще можно о чем-то договариваться???? Директор ФБР выступает с ОФИЦИАЛЬНЫМ заявлением - госдеп открещивается и говорит, что это "личное мнение"... Представитель госдепа что-то ляпнет - администрация президента опровергает Представитель президента выступает в ООН - госдеп и разведка категорически ПРОТИВ... алё, гараж - кто у вас завгаром??? 
| -12 Трамп отправил на эти переговоры высокопоставленного американского дипломата__ ------- Пока это единственное, что удалось получить Путину от Трампа. Больше похвастаться нечем. Да и эта дипломатическая "победа" окажется пустышкой, когда выяснится, что Вашингтон вовсе не намерен легитимировать никакие результаты переговоров в Астане и оставит за собой последнее слово. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 4 Последнее слово добывается на земле, а не в Астане. Переговоры так - пустышка. Кто сможет оружием удержать власть в Сирии - тот и будет потом её делить. 
| 0 Ложка мёда, не оружием - мыслями, умами. Американцы захватили Ирак оружием, и что получилось? 
| -3 В этом способна помочь встреча двух президентов в Гамбурге, если исходить из того, что Трамп, наконец, перестанет избегать Путина__ ----------- Трамп может вообще туда не приехать. По самым разным соображениям. Не в последнюю очередь по психологическим. В этой тусовке он будет чувствовать себя некомфортно. Гораздо удобнее для него приглашать контрагентов на переговоры на контролируемую им самим территорию. Трамп - не Обама. Его стихия - двусторонние сделки, а не многосторонний поиск компромиссов. Так что не стоит удивляться, если США в Гамбурге будут представлены Пенсом или даже Тиллерсоном. А встреча с Путиным будет в очередной раз перенесена на "более подходящее время". 
| 0 Okko de Dio, "..Трамп может вообще туда не приехать. По самым разным соображениям. Не в последнюю очередь по психологическим." это тож выбор - либо ты правишь.. либо у тебя - психология" 
| 0 Okko de Dio, будда, ну право слово, как-то беззубу, без задоринки! Вас читать неинтересно, а, значит, неприятно! Веселее пишите: "Конец кровавого режима близится! Все свободные люди Запада, под знаменами либертарианства и свободы, под чутким и направляющим руководством неоконов ыступают единым решительным фронтом против варварской Рашки! Даже сочувствующий несчастному, забитому и обманутому русскому народ господин Трамп отказывается целовать руку Тёмного Властелина! Все последние новости вы смотжете узнать из нашей группы Вконтакте и с нашей страничкев Facebook - ищите хештеги #victoryfordemocracy #gayyouthfighton #remembereltzin" 
| 0 Okko de Dio, ага. И в этом своём последнем слове опять перепутает Сирию с Ираком. Брыльянт. 
| 0 Okko de Dio, а из каких источников вам известно, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО Путин хочет получить от Трампа? Вы не допускаете, что все идет по плану?
Показать новые комментарии (0)SSZ
2m
Donpedro
ХПП
Donpedro
ПетроДворцовый
Sаevam_Iram
anakoshyka
ПетроДворцовый
Консервативный реакционер
anakoshyka
intolerambler
ural2016
Spirit Chaser
intolerambler
jadefalcon
адепт свидетелей Путина
Хасиев
jadefalcon
Ника
Alexxandro
Okko de Dio
Ложка мёда
jadefalcon
Okko de Dio
levenkool:)
Консервативный реакционер
zwaan
timur53
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)