Спустя почти две с половиной недели после референдума о введении президентской системы в Турции президент Реджеп Тайип Эрдоган начал преобразование политической системы.
На торжественной церемонии во вторник Эрдоган снова вступил в основанную им «Партию справедливости и развития» (ПСР), которую он единолично возглавлял с 2002 года. На специальном партийном заседании 21 мая он снова будет избран председателем ПСР.
До сих пор президенту было запрещено принадлежать к какой-либо партии. Когда в 2014 году Эрдоган был избран на высший пост страны, он передал председательство ПСР и формально разорвал свои связи с партией. Но на референдуме 16 апреля турки (с мизерным перевесом) проголосовали за конституционную реформу; после перехода к президентской системе почти вся власть будет сосредоточена в руках президента. Это включает в себя и возможность возвращения в партию. «После 979 дней, мечта, слава Богу, осуществилась»,- сказал Эрдоган своим сторонникам. Теперь ПСР станет еще «более решительной и сильной».
Критики жалуются, что принцип разделения власти в Турции будет фактически отменен. В будущей структуре власти у руководства партии будет особая функция. Это поможет Эрдогану получить больше влияния в парламенте, особенно, когда речь идет о важных кадровых вопросах и распределении высших должностей в юстиции. Сначала казалось, будто Эрдоган не спешит возвращаться на пост главы партии. Действующий глава ПСР, премьер-министр Бинали Йылдырым, исключил специальное заседание после референдума. То есть, переход дожжен был состояться только в 2018 году. Очевидно, Эрдоган не хотел так долго ждать. Осенью 2019 года состоятся первые выборы парламента и президента по новым правилам. «Мы должны правильно использовать время до 2019 года», — сказал он во вторник в штаб-квартире ПСР. «Мы закроем наши ряды и продолжим двигаться вперед».
На референдуме Эрдоган одержал победу с 51,4% голосов, это существенно меньше, чем он ожидал, несмотря на то, что правительство и партия мобилизовали все ресурсы. Оппозиция сомневается в результате из-за нарушений. В любом случае, результат вселил глубокую неуверенность в ПСР. На реальных выборах через два с половиной года, Эрдоган должен снова получить больше 50%. Он потребовал обновления партии. «Мы будем работать еще более эффективно, еще более открыто», — сказал он. «Нельзя просто встречаться с людьми, которые нас поддерживают».
Ранее один из его советников сказал на телевидении, что одному партийному функционеру власть, видимо, вскружила голову. В Анкаре утверждают, что можно ожидать многочисленных изменений на влиятельных постах. Кроме того, обсуждаются и кадровые перестановки в правительстве.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 "Критики жалуются, что принцип разделения власти в Турции будет фактически отменен" А критики не жаловались, что этот принцип в Саудовской Аравии и не применялся? Или нефть бьет принципы как туз семерку? 
| -2 Турция вступила на путь авторитаризма, и Европа, громко сетуя на публику, еле сдерживает вздох облегчения. Наконец-то в полувековой эпопее со вступлением Турции в ЕС поставлена жирная точка. Теперь Европа, не нарушая собственных принципов открытости, может решительно отказать туркам. Как ни странно, это немного повышает будущие шансы Украины с Белоруссией. Вывод слишком большой, культурно чуждой и неуправляемой Турции из европейского уравнения позволяет хотя бы теоретически рассматривать возможность вступления в ЕС оставшихся стран Восточной Европы. Конечно, это станет возможным не раньше, чем эти страны достигнут соответствующего прогресса в своем развитии, а сам союз пройдет через процедуру реформации. Но все-таки это возможно, и означает, что для Киева и Минска появляется свет в конце длинного туннеля постсоветской трансформации. И за это украинцы с белорусами должны сказать спасибо неожиданному развитию событий в Турции. 
| 0 У турок завёлся свой Незаменимый Лидер. Это, конечно же, ужасная новость. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Sаevam_Iram, и с чего вдруг стали искать Лидера? дикие люди..почти как Ужасные Русские) 
| 0 Говорят хороших турок не бывает, что применимо в принципе ко всем нам. Однако надо понимать, что пройденный Эрдоганом путь чётко очертил его цели, воплощающиеся в реализации пока ближайших политических задач. Дальше будет больше, что доказал вчерашний визит в Кремль. Если пиндосам не достанется сирийского куска это уже хорошо. Но, видимо без турок сейчас не разобраться...
Показать новые комментарии (0)Добропыхатель
Okko de Dio
Sаevam_Iram
levenkool:)
Donpedro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)