26 апреля завершился трехдневный визит делегации Индии в Армению во главе с вице-президентом Индии Мохаммадом Хамидом Ансари. В рамках визита вице-президент встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном, премьер-министром Кареном Карапетяном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, посетил Цицернакабердский комплекс (от ред. — комплекс, посвященный памяти жертв геноцида армян 1915 года), Ереванский государственный университет и Матенадаран (от ред. — музей древних рукописей и книг). После встречи с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном был подписан ряд документов о сотрудничестве в сфере культуры и мирном использовании открытого космоса.
Продолжительность визита и представительность делегации Ансари подсказывают, что визит на высшем уровне не является настолько протокольным, настолько кажется с первого взгляда. Несмотря на заметную малочисленность подписанных документов и соглашений, можно сказать, что визит был «разведывательным». Индийская сторона пыталась понять потенциал, глубину и направления сотрудничества с Арменией, учитывая членство Армении в ЕАЭС и новый формат отношений с ЕС. Визит ясно продемонстрировал растущий интерес Дели к южно-кавказскому региону и, в частности, к Армении. Об этом свидетельствует также тот факт, что президент Индии Пранаб Мукерджи пригласил президента Армении с официальным визитом в Индию, «обсудить повестку армяно-индийского взаимодействия, возможности и перспективу углубления отношений».
За 25 лет независимости между Арменией и Индией не было установлено дипломатических, политических, экономических, культурных стабильных отношений, основанных на четкой стратегии. Достаточно только отметить, что с армянской стороны последний визит в Индию на уровне президента состоялся в далеком 2003 году, а с индийской стороны визита выше уровня вице-президента вообще не было. После 2013 года до нынешнего момента никаких примечательных дипломатических взаимных визитов фактически не было, хотя то, что армянская сторона до 2011 года вплоть до уровня председателя Национального собрания и секретаря Совета безопасности совершала визиты в Дели, свидетельствует, что Ереван стремился установить контакты, усилить индийское направление, но, по большому счету, не достигал успеха. Причина, наверное, в отсутствии интересов Индии в регионе, географическом расстоянии между двумя странами и ограниченности армянского рынка, а также в не столь удовлетворительной экономической ситуации в Индии.
Между тем, ситуация сейчас существенно изменилась. Армения и, вообще, южно-кавказский регион может стать интересным для Индии не настолько как окончательный потребитель, сколько как транзитный коридор, особенно в рамках реализации Китаем проекта Великого шелкового пути и распахнувшихся перед Ираном дверей в мир и открывающихся возможностей. Не случайно Индия является одним из учредителей проекта «Транспорный коридор Север-Юг» в Армении, а во время встречи с премьер-министром Карапетяном Ансари специально подчеркнул, что «Армения приобрела важнейшее значение своими ассоциированными отношениями с Севером, Западом и Востоком».
В этом плане армянская сторона, кажется, предложила вице-президенту Индии конкретные программы. В частности, Карен Карапетян во время встречи с Ансари заговорил об одном проекте, который «позволит из Индии через территорию Армении осуществлять мультимодальные транспортировки в Россию и европейские страны и в обратном направлении — быстро и по доступным ценам». Армению также интересуют сферы современных технологий, фармацевтики, здравоохранения и машиностроения, в которых у Индии есть большие достижения.
Хотя Индия тоже является страной, импортирующей вооружения, ее военно-промышленный потенциал гораздо больше, чем у Пакистана. В последние годы Индия инвестирует десятки миллионов долларов, особенно, в сферу развития ракетных и противоракетных технологий и уже достигла серьезных успехов.
Если Азербайджан попробует воспользоваться технологиями Пакистана, то Армения в противовес этому может рассмотреть вариант приобретения индийских противоракетных систем. В том числе очевидно, что Индия развивает эту отрасль в первую очередь, учитывая особенности пакистанских технологий и угрозы для собственной безопасности, исходящие от них. Армению могут заинтересовать также танки Т-90 индийского производства, в которых нуждается армянская армия.
Но если даже оставим в стороне сотрудничество с Индией в плане пополнения запасов вооружений, сближение отношений с Дели может стать политическим противовесом тандему Азербайджан-Пакистан на международной арене. Так что, это направление перспективное, и нужно надеяться, что возможный визит президента Армении в Индию начнет давать конкретные результаты.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Арменикум в своем амплуа)Голодранцы размечтались. 
| 2 Индийцы приезжали проверить платежеспособность потенциального клиента... 
| 6 да нету денег у маленькой страны без полезных ископаемых, на покупку за валюту оружия, пора бы армянской прессе быть реалистами, а не болтунами как украинская пресса 
| 0 "Армению могут заинтересовать также танки Т-90 индийского производства, в которых нуждается армянская армия." Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 supernew, Не азеры,а армяхи.Азербайджану не нужны хлам из Индии.Мы берем у Израиля сверхточное оружие. 
| 2 Упущен существенный момент. Оружие это не телевизор который купил включил и работает. Нужно обучение личного состава, нужны запчасти, боеприпасы. 
| 0 "Причина, наверное, в отсутствии интересов Индии в регионе, географическом расстоянии между двумя странами и ограниченности армянского рынка, а также в не столь удовлетворительной экономической ситуации в Индии."тут наверное опечатка,проста наверное сама хаестан не обратил должным образом Индию ну типа че возмещ с цыган,как никто цыган цыгана понимают. 
| 0 Рынок и торговля в данном визите думаю вторичны. 
| 0 Форпостан может рассмотреть вопрос закупки но не будет покупать назло Азербайджану. И пока только в себя пришли от яблочного геноцида который мы вам устроили. 
| 0 Тем временем Азербайджан провел много учений чтобы проверить новейшие оружия. Почти 100 процентное уничтожение целей. Не поверил бы если сам не увидел бы. Скоро евреи привезут подарки на ранний крисмас. Уничтожение террористов и незаконных бандформирований будет успешным. Красота 
| 4 Если Азербайджан попробует воспользоваться технологиями Пакистана, то Армения в противовес этому может рассмотреть вариант приобретения индийских противоракетных систем.
Показать новые комментарии (0)paradoks
liova01
Грац
supernew
- мечтать не вредно. сомнительно что лицензионное производство в индии предполагает продажу Т-90 третье стороне. Максиму что могут купить азеры у Индии - это их танк Арджун
paradoks
medved17
Какое-то несерьезное отношение к делу, колхоз какой-то. Боеготовность это не только и не столько оружие, сколько обученный и мотивированный личный состав. Укрепления. Разведка. Тактика. Стратегия. Тут болтовня и пустые угрозы ничего не решают. Зачем хвастаться многовековой историей если из этой истории так и не вынесли никаких уроков. Тошнит уже от этой постоянной болтовни. Например:
"Если Азербайджан попробует воспользоваться технологиями Пакистана..."
Да с какой стати? Успешно все закупается в России. Отличное оружие. Те же Т-90. Беспилотники скоро свои будут делать благодаря спецам из "Антонова".
Много чего могут купить у Израиля и США. Как сюда приплели Пакистан?
Sumgaitsky
шаман
Сам визит это просто расстановка акцентов.
Индия прорабатывает вход в ШОС.
Скорей всего будут визиты и к остальным членам организации. А 9 мая парад в Москве.
Пакистан кстати тоже в ШОС собрался.
В общем расстановка приоритетов, в глобальной дружбе домами.
alik_k
alik_k
Агдамлы
==========================================================================
Пакистан готов оказать поддержку Азербайджану в конфликте с Хаестаном.
Как передает Report, об этом сказано на официальной странице министерства обороны Пакистана в соцсети Facebook.
«Народ Пакистана поддерживают Азербайджан в конфликте с Арменией, нагорно карабахский регион принадлежит Азербайджану», — говорится в заявлении.
Наряду с этим, официальная страница ведомства в социальной сети Facebook в знак поддержки Азербайджана и его Вооруженных сил выставила на обложку государственный флаг Азербайджана.
Отметим, что Пакистан находится в группе стран, которые являются владельцами ядерного оружия.
Пакистан утвердил план действий по ускорению поставок Азербайджану оборонной продукции на $500 млн, сообщает государственное радио Пакистана.
Как сообщается, министерства торговли и оборонной промышленности Пакистана приняли совместный план действий по ускорению экспорта в Азербайджан оборонной продукции на $500 млн. Такое решение было принято в Исламабаде на заседании межведомственной рабочей группы под председательством министра торговли Хуррама Дастгира и главы Миноборонпрома Рана Танвеер Хусейна.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)