Нет никаких причин, по которым турецко-российские торговые отношения не могли бы наладиться. Если на отношения двух соседей, которые во внешней торговле нуждаются друг в друге и дополняют друг друга, посмотреть сквозь призму разума, все выглядит именно так. Потому что две страны подписали крупнейшие долгосрочные контракты, отделив политические споры, региональные темы, по которым они не могут договориться, такие как Сирия, от торговых вопросов. Как раз когда в экономической сфере был достигнут серьезный прогресс, Россия попыталась нарушить ровное течение дел путем такой инициативы в секторе свежих овощей и фруктов, как «помидорный запрет». Почему? Понять это невозможно.
В то время как после «самолетного кризиса» дела вскоре должны были встать на новые рельсы, то, что российский посол стал жертвой теракта, несколько затормозило позитивную тенденцию. Российская сторона не отменила «помидорный запрет», а когда Турция ввела ответный «запрет на российскую пшеницу», вспыхнули бурные споры. После этого Россия стала распространять новости о вероятном введении запрета на рейсы авиакомпаний, осуществляющих чартерные полеты в Турцию. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu) не допускает такой вероятности, но Россия, кажется, начала использовать запрет на чартеры как предмет торга. Класть на стол чартеры, которыми прилетают российские туристы, против пшеницы, пожалуй, несколько странно, но в торге в русском стиле бывает и так.
Заместитель министра экономического развития России Алексей Груздев, заявил, что в ближайшие дни российская делегация посетит Турцию, чтобы обсудить поставки зерна. Он также подчеркнул, что в России хотят отмены пшеничного запрета и настаивают на том, что меры, принятые Турцией в отношении российской пшеницы, противоречат правилам Всемирной торговой организации. Груздев обращает внимание на то, что Россия пока не продемонстрировала ответной реакции после введения ограничений на пшеницу. Становится понятно, что такого рода вопросы Россия, как Иран, пытается решать, исходя только из своей выгоды. Они совсем не упоминают о томатном запрете, который является отправной точкой спора. Я надеюсь, что запрет в отношении помидоров (овощей-фруктов) и зерна исчезнет с повестки дня двух сторон.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Россия попыталась нарушить ровное течение дел путем такой инициативы в секторе свежих овощей и фруктов, как «помидорный запрет». Почему? Понять это невозможно__
Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Okko de Dio, так помидоры российские или хотя бы тех кто не выпендривается? или нет? 
| 0 TS, могу по собственному опыту сказать только одно. Турецкие помидоры были мне по карману. Теперь все остальные, в том числе и российские - нет. 
| 1 В данный момент, последние несколько лет, турки, своими метаниями на политической арене, умудрились испортить отношения со многими странами. Казна пуста. Туристы не едут. Теракты. Война. Изжога от переедания помидор. 
| 2 Все бы ничего, но никакого импортозамещения, по-крайней мере по томатам, не произошло. Тупо заменили один импорт на другой. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Nick1967, чей? 
| -1 ....в первую очередь потому что помидоры ваши, по сравнению с азиатскими, полный толстокожий гумус... 
| 0 Ну так и климат у нас немного отличается, к чему было сказано? 
| 1 турецкие помидоры сейчас идут контрабандой через Казахстан и Белоруссию. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 Бегущий по лезвию бритвы., Абхазия увеличила экспорт помидоров в 6 раз, по сравнению с прошлым годом.....с чего бы это? 
| 0 Помидоры только в Турции растут?Если на полки кто-то встал вместо турков,то вернуться назад практически невозможно. 
| 0 Современные промышленные помидоры по определению дерьмо - скороспелки с дубовым плодом, чтобы не потек при транспортировке. Беда, что в России они еще и парниковые, даже на Юге - Краснодаре или Волгограде. Настоящий помидор - с открытого грунта, хотя бы тот же "бычье сердце". Но с парниковой скороспелкой он конкуренции просто не выдержит. 
| 3 Вот вчера был в Ленте - 250 рублей помидоры. Потом в Пятерочке 180 и на ветках тоже 250. Серьезно? Как за такую цену могут могут себе позволить помидоры пенсионеры со средней пенсией в 13 тысяч? Ощущение, что ни какого импортозамещения не происходит, а просто отдельная группа аффилированных лиц наживается на населении России. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Руссише Партизанен, так зима же. Обогрев теплиц стоит дорого. Вот если летом такая же цена будет, то плохо. В прошлом году "дамские пальчики" в Подмосковье (не на оптовке) стоили минимум 30 р. за кило. Азербайджанские и дагестанские не снижались ниже 160 р. 
| 1 Тепличное хозяйство в России растёт ударными темпами. Под неё выделены гос кредиты. И если теперь открыть рынок, то всё это пойдёт псу под хвост. Это с одной стороны. С другой стороны, где эти грёбанные российские помидоры почему они такие дорогие? Где российская сёмга по 300-400 руб за килограмм? Очень бы хотелось услышать от правительства сроки, когда откроют наш рынок для дешёвой продукции. Или импортозаместители так и будут наживаться на населении.
Показать новые комментарии (0)Okko de Dio
-----------
Вот ещё, нашли бином Ньютона.
Просто за период эмбарго на поставки овощей в России сформировались свои собственные группы интересов, наживающиеся на высоких розничных ценах на эту продукцию.
Они, естественно, оправдывают это необходимостью пресловутого импортозамещения, поддержки отечественного сельского хозяйства и создания рабочих мест.
Но на самом деле речь идет о доходах узкой группы лиц, контролирующих этот бизнес, и расходах миллионов рядовых потребителей.
Деньги - вот решение этой нехитрой задачки.
TS
На турецких помидорах точно также кто то зарабатывал, коммунизма нету более.
Аватара Тары
Любитель России
А ведь эта страна член наты.
Nick1967
TS
Кроме того непонятно почему мы при любых раскладах должны покупать именно турецкие помидоры? Это вопрос о турецких помидорах становится весьма чуствительным.
ЭР
Nick1967
Бегущий по лезвию бритвы.
единственный плюс, цена более высокая.
если бы мы закупали напрямую у турков, то наши овощеводы не выдержали бы ценовой конкуренции (как сейчас с белорусским молоком).
типазнаю
kraski
гогиандр
Руссише Партизанен
uchilka79
Пень
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)