В июле 2014 года США заявили о том, что Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный в 1987 году, проведя испытания крылатых ракет наземного базирования (КРНБ) с дальностью полета от 500 до 5500 километров.
Несмотря на многолетние дипломатические усилия администрации Обамы, Россия не продемонстрировала готовности снова начать соблюдать его условия. Несмотря на массу доказательств, представленных американской разведкой, россияне продолжают притворяться, что нелегальных ракет просто не существует.
Как сообщило издание New York Times в феврале, сейчас Россия развертывает новые КРНБ на западе страны, повышая угрозу для союзников США и американских военных в Европе.
Хотя мы продолжаем отдавать предпочтение дипломатическим попыткам убедить Россию в необходимости соблюдать условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сейчас пришло время для решительного и пропорционального ответа на нарушения России. Этот ответ должен нейтрализовать все стратегические преимущества, на которые Москва рассчитывает, и сохранить целостность наших важнейших альянсов.
Этот договор является не просто двусторонним соглашением между США и Россией, но и краеугольным камнем безопасности и стабильности наших союзников в Европе и Азии. Поэтому наш ответ должен разрабатываться в тесном сотрудничестве с нашими союзниками — особенно нашими европейскими союзниками — посредством НАТО. Мы должны убедить наших союзников по НАТО разделить с нами бремя реализации ответных мер.
С дипломатической точки зрения, мы сможем эффективнее всего сохранить сплоченность, предприняв меры в соответствии с этим договором, доказав, таким образом, что именно Россия продолжает нести ответственность за все нарушения.
У России была возможность на законных основаниях выйти из этого договора, но она решила этого не делать — к примеру, США официально вышли из Договора о противоракетной обороне в 2001 году. Вместо этого Россия решила нарушать этот договор втайне, надеясь избежать политических последствий, которые повлекли бы за собой официальный выход. Но ее поймали. И у нас нет никаких причин спускать ей это с рук.
Есть несколько эффективных мер, которые мы можем предпринять. Во-первых, администрация должна ускорить модернизацию американских стратегических систем доставки ядерного боеприпаса, в особенности это касается новых ядерных крылатых ракет воздушного базирования большой дальности (LRSO).
Россия разрабатывает все более сложные системы противоракетной обороны. LRSO даст нам возможность преодолевать их системы ПРО. Они дадут нам возможность угрожать ключевым российским объектам, расположенных в нескольких тысячах километров от ее границ, и нивелировать способность России наносить удары в глубине обороны, которую она обрела, развернув нелегальные КРНБ средней дальности.
Во-вторых, мы и наши союзники должны усовершенствовать наши обычные средства нанесения ударов с воздуха и моря. США следует разработать неядерный вариант LRSO, который сможет доставлять неядерный боезаряд в условиях наличия систем обеспечения применения средств ПВО.
Мы должны помочь нашим союзникам усовершенствовать их обычные средства нанесения ударов с воздуха и моря, наладив продажу ракет класса «воздух-земля» с инерциально-спутниковым наведением и ИК наведением увеличенной дальности и крылатых ракет «Томагавк».
В-третьих, мы должны напомнить России, что НАТО является ядерным альянсом, обладающим потенциалом и политической волей для противостояния ядерной угрозе, которую представляют собой нелегальные российские крылатые ракеты. На саммите в Варшаве в июле прошлого года лидеры НАТО договорились принять ряд мер для повышения боеготовности сил альянса.
НАТО следует реализовать все эти инициативы и убедиться в том, что у Москвы не осталось иллюзий относительно того, что она сможет нанести ограниченные ядерные удары для «деэскалации» обычного военного конфликта.
В-четвертых, США и НАТО должны развернуть ограниченные системы обороны для противостояния крылатым ракетам, чтобы защитить ключевые объекты альянса на случай конфликта с Россией, что снизит эффективность российских нелегальных КРНБ. Однако нам не следует перенаправлять наши баллистические ракеты против России (и отводить их от Ирана и других ближневосточных угроз). Это обойдется нам очень дорого и будет в техническом смысле очень сложно, а также может подорвать основы нашей стратегической стабильности.
Все эти шаги мы можем совершить, не нарушая условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и СНВ-3 и воспользовавшись уже существующими средствами и программами. Мы не рекомендуем США разрабатывать и разворачивать свои собственные КРНБ средней дальности, чтобы противостоять нарушениям России.
Помимо того, что их разработка потребует очень больших финансовых и временных затрат, решение США развернуть КРНБ средней дальности в Европе может вызвать мощное политическое сопротивление, как это было в начале 1980-х годов, и дать России лишний повод для нарушений. Потребности армий США и их союзников можно удовлетворить посредством крылатых ракет, запускаемых с воздуха или с моря, не повышая риск политической конфронтации.
Мы также не рекомендуем выходить из СНВ-3 и других соглашений по контролю над вооружениями в ответ на нарушения Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Россия продолжает выполнять требования СНВ-3. Дальнейшее выполнение требований этого договора входит в список национальных интересов США, а односторонний выход США из этого договора вызовет тревогу у наших союзников.
Если возникнут вопросы о невыполнении условий СНВ-3, их можно будет решить посредством механизмов, прописанных в этом договоре.
Александр Вершбоу — старший научный сотрудник Центра международной безопасности имени Брента Скоукрофта (Brent Scowcroft Center on International Security) при Атлантическом совете. Он занимал пост посла США в НАТО (1998-2001), в Российской Федерации (2001-2005) и в Республике Корея (2005-2008). С февраля 2012 по октябрь 2016 года он был помощником генерального секретаря НАТО.
Фрэнк Роуз — приглашенный старший научный сотрудник Центра международной безопасности имени Брента Скоукрофта при Атлантическом совете. Он работал заместителем госсекретаря по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений (2014-2017). С 2009 по 2014 год Роуз был помощником заместителя госсекретаря по космической и оборонной политике.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 16 Немного о расширении НАТО четвёртое расширение 12 марта 1999 Венгрия Польша Чехия пятое расширение 29 марта 2004 Болгария Латвия Литва Румыния Словакия Словения Эстония шестое расширение 1 апреля 2009 Албания Хорватия 
| 11 ....перед тем как отвечать России, смажьте гусиным салом все приемные отверстия... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 ЭР, сало на них переводить. Солидола хвтит. 
| 0 Сапожник -Растаман, с песочком. 
| 0 ЭР, да что толку смазывать?)) обратно все равно не затянется и не срастется 
| 4 "Мы должны помочь нашим союзникам усовершенствовать их обычные средства нанесения ударов с воздуха и моря, наладив продажу ракет класса «воздух-земля» с инерциально-спутниковым наведением и ИК наведением увеличенной дальности и крылатых ракет «Томагавк»." США очень старательно, а главное комплексно ведёт работу над подрывом наступательной и оборонительной возможностью своих стран-союзников, а потом удивляются чё армия РФ всё наглее с каждым годом Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 истинный либерал, Ошибка США в том, что не тех союзников она себе находит, на свою беду, нарывается. Какую истерику устроили по поводу Кубы, зато себе такое позволяют. Это же очевидно, что у них просматривается желание втянуть Россию в локальный конфликт вдоль всех границ страны, чтобы этим измотать экономику. А получать по сусалам провокаторы не хотят,вот и канючат про нарушения ограничительных договоров, которые сами же не соблюдают. Не слишком ли близко к российским границам находятся враждебные России американские военные? До сих пор на эти страны никто не напал, особенно пока они не были под пиндосским крылышком. Теперь же агрессивный милитаризм и готовность "отражать" несуществующую агрессию России, осуществлять наступательные действия повышают шансы этих стран стать жертвой провокации. Так о чьей безопасности идёт речь? США? А как же жители страстно "защищаемых" стран? Продали их любящие Америку назначенные Западом же властители этих лимитрофий. США почему-то к более слабым странам, особенно в своём регионе не церемонятся, плюбют на международное право, суверенитет и гуманизм. А ООН США вообще не во что не ставят, и при этом ноют по поводу российского права вето. Доскачутся гегемоны. Нужно не стесняттся и помогать внутрикмериканским силам валить эту либерально-олигархическую плесень (истеблишмент) и передавать власть простым американцам, помочь вооружением, дипломатически, обеспечить прикрытие демократических процессов с АПЛ и МБР, чтоб свиньи не рыпались, когда их резать будут. 
| 0 Чтоб я так жил, а "истеблишмент" и народ пиндосии,типа не в одной лодке? "Что мне нравится в хоббитах, так это их незамутненность"(с) 
| 0 fatrat, "в одной лодке"? Именно поэтому гнилому балласту на ней нет места. 
| 22 запланированное размещение в Румынии и Польше сухопутных перехватчиков противоракетной обороны на ракетных пусковых установках ВМС США Мk-41. Ведь и в наземном исполнении установка может быть использована для запуска крылатых ракет средней дальности морского базирования «Томагавк». В защиту официальные лица США утверждают, что размещаемая в Румынии и Польше версия системы MK-41 не будет аналогичной корабельной установке. Электроника и программное обеспечение пусковой установки противоракет Aegis Ashore Mk-41 будет отличаться от корабельного варианта. Однако в 2015 году в США прозвучали предложения разработать дорожно-мобильный наземный вариант системы запуска морской MK-41 с тем, чтобы при необходимости она могла запускать наступательные крылатые ракеты с суши. ---------------------------------------- и эти люди пытаются читать нам морали.... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Кончита ПТУРС, У них мораль нечеловеческая - все должны служить "деньгам", а уж, потом: стране, близким и родным - отсюда и глобализм... 
| 0 as.volodia, пусть виселицы у себя строят. Тоже бизнес. 
| 2 Кончита ПТУРС, как в анекдоте про Вовочку - и эти люди запрещают мне ковырять в носу... 
| 0 ulav, есть ещё анекдот про пальчик и пупочек.. 
| 10 Какая разница? Вышел ты из договора или нарушаешь его, конечный результат один -- оружие запрещённое договором. Правда ракету не указали. Наземного базирования. Которую РФ разработала. Похоже амеры себя обелить пытаются. За выход из ПРО. А так да, ещё и бабла срубят с Европы. За модернизацию. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 xopku3ma, пропихнуть себе заказ на ракетки наземного базирования под миф об агрессии или какие-то там нарушения. У России естт вооружения, а США ответить нечем вблизи российских границ. Прям смать и есть не могут. 
| 9 "НАТО следует реализовать все эти инициативы и убедиться в том, что у Москвы не осталось иллюзий относительно того, что она сможет нанести ограниченные ядерные удары для «деэскалации» обычного военного конфликта." России придётся наносить неограниченные ядерные удары для деэскалации конфликта? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 2m, неужели у кого-то сохранились иллюзии относительно того, что у Москвы сохранились иллюзии о намерениях пресветлых эльфов?))) 
| 2 2m, американские ястребы очень этого хотят. Вот и лишают Москву иллюзий. При этом, США уверены, что Россия не решится наносить ядерные удары по территории США, в то время как США сможет наносить такие удары, но не со своей территории и это, якобы, не приведёт к глобальному конфликту, т.к. Россия испугается в лоб сталкиваться с США, при том что территория России будет подвергаться обстрелу. 
| 0 Чтоб я так жил, Надеюсь, они так не думают, иначе одна горячая голова возьмет и нажмет кнопку. И тогда земля погрузится в ядерную зиму. Весь шарик без исключения. 
| 14 "У России была возможность на законных основаниях выйти из этого договора, но она решила этого не делать — к примеру, США официально вышли из Договора о противоракетной обороне в 2001 году. Вместо этого Россия решила нарушать этот договор втайне, надеясь избежать политических последствий, которые повлек бы за собой официальный выход. Но ее поймали. И у нас нет никаких причин спускать ей это с рук." Удивительное лицемерие. Нет, неправильно. "Удивительное" заменяем на "стандартное общепринятое американское", теперь всё верно 
| 2 Зирвагалве уже ответила. Латвия закупит пулеметы на 5,5 миллионов евро. rus.delfi.lv/news/daily/latvia/latviya-zakupit-pulemety-na-5-5-mln-evro.d?id=48761205 Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Krymchanin from Lithuania, пулемётчиков тоже закупит? (вопрос риторический) 
| 0 Krymchanin from Lithuania, В Латвии нет столько жителей. 
| 0 1945, скинутся по трешке. 
| 0 1945, с обеих рук стрелять будут))) 
| 0 Есть несколько эффективных мер, которые мы можем предпринять. ============================================================= а чо ? а как же новые санкции ? забыли упомянуть ? 
| 1 Да, эти очень демократичные и свободолюбивые негодяи понимают только силу. Это не мы плохие, это они не понимают.
Показать новые комментарии (0)maskan.san
ЭР
Сапожник -Растаман
intolerambler
хороший, плохой, злой
истинный либерал
Чтоб я так жил
fatrat
Чтоб я так жил
Кончита ПТУРС
as.volodia
Чтоб я так жил
ulav
Кончита ПТУРС
xopku3ma
Чтоб я так жил
2m
хороший, плохой, злой
Чтоб я так жил
Житель России
2m
Krymchanin from Lithuania
jadefalcon
1945
baikal2011
хороший, плохой, злой
Бегущий по лезвию бритвы.
Стёпа-Дядя
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)