Судя по всему, Владимир Путин решил не придавать чересчур большого значения американскому ракетному нападению на его сирийского союзника. Москва предпочла не нагнетать конфликт с Вашингтоном, и после визита американского министра иностранных дел Рекса Тиллерсона в Москву на прошлой неделе все говорит о том, что кризис позади.
В отличие от президента Трампа Путин действовал рационально. Его главный приоритет — не конфликт с США, но усиление своих позиций в Сирии и тем самым своего влияния на Ближнем Востоке. Россия вложила в Сирию так много средств и так много престижа, что эскалация в отношениях с США может лишь повредить тому, чего добился Путин с тех пор, как менее двух лет тому назад решил принять активное участие в гражданской войне на стороне Башара Асада.
Приоритеты России — консолидировать свою позицию в арабском мире как противника смены режимов под воздействием извне, она хочет, чтобы ее еще больше воспринимали как надежного союзника, а также стремится победить исламский террор.
Решение Путина отнестись к происшедшему сдержанно лишь усилило его позиции на родине. Официальные российские СМИ, отражающие оценки Кремля, прокомментировали это в том смысле, что риска конфликта с США нет, потому что Вашингтон политику в отношении сирийского конфликта не изменил.
Напротив, СМИ выражают симпатию по отношению к Трампу и его новой администрации, исконным США, которые традиционные политические институты пытаются саботировать.
Президент, стремящийся осуществить исторические перемены в российско-американских отношениях, загнан в угол Пентагоном и позволил пойти на поводу у эмоций, просмотрев телерепортажи о детях, умерших от удушья.
Он решился на возмездие, не спросив Конгресс и без какой-либо документации. С точки зрения Кремля речь тут идет об одноразовом действии, совершенном неопытным президентом.
Подобная версия служит прикрытием для официальной политики на все случаи жизни.
Она предостерегает от «плохого» Пентагона, а вместе с тем дает понять, что из внимания к президенту США к диалогу по-прежнему стремятся.
Официальная задача госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москве на прошлой неделе была игрой, проигранной заранее, и американские эксперты, знатоки политики Москвы, вероятно, это понимали. Во всяком случае, те, кто имел представление о российской самооценке. По сообщениям в прессе, задачей госсекретаря было призвать Путина к выходу из проасадовской иранско-российской коалиции и вместо этого объединиться с США, «чтобы играть конструктивную роль в решении гуманитарной и политической катастрофы на Ближнем Востоке».
США, которые в течение шести лет избегали вмешиваться в эту, возможно, крупнейшую человеческую катастрофу, которую переживает мир после Второй мировой войны, призвали Россию, которая также несет ответственность за гуманитарную катастрофу и которая выиграла войну ради Асада, отказаться от плодов победы.
И американское предложение, наверное, усилило путинское представление о том, что во внешней политике Вашингтона царит некоторая растерянность.
С точки зрения Москвы, результаты переговоров с Тиллерсоном были «положительными». Ведущий кремлевский аналитик в Москве цитирует следующее замечание американского президента:
«Мы считаем, что уход Асада должен произойти в упорядоченных условиях, чтобы определенные круги, которые чувствуют, что он представляет их интересы, присутствовали за столом переговоров».
Политолог пишет, что положительная реакция Москвы объясняется тем, что это заявление было воспринято как американское желание возобновить тот диалог, который продолжался несколько месяцев до случая с газовой атакой.
Принимая во внимание военную ситуацию в театре военных действий, меняющиеся американские точки зрения на Асада — в отличие от российских — являются совершенно устаревшими. Это выражение нежелания согласиться с тем, что Вашингтон не имеет никакого влияние на будущее Асада.
Во время газово-ракетного кризиса Владимир Путин действовал рационально, в соответствии со своими внешнеполитическими приоритетами. Дональд Трамп, который везде и всегда заявляет, что его основной приоритет — победить ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ, — прим. ред.), презрительно посмеялся над этим, чтобы продемонстрировать военную мощь США. Эффективная борьба с ИГИЛ предусматривает американо-российское сотрудничество. А Трамп поставил это на карту ради акции, последствия которой могли быть чрезвычайно серьезными.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Если таракану оторвать голову, то он живет еще девять дней. А на десятый умирает от голода. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 OlegAtorS, сие справедливо как для самцов, так и для самок? Уникально и поразительно! 
| 1 Во время газово-ракетного кризиса Владимир Путин действовал рационально, в соответствии со своими внешнеполитическими приоритетами. --------------------------------- А он всегда так действует! 
| 1 Нет. Кризис не позади. Он только начал набирать обороты. Судя по усиливающимся визгам западных СМИ, всяких эксов и, самое удивительное, представителей власти... 
| 6 Ну хоть какая-то попытка беспристрастного анализа. 
| 0 Интересно, у США в том регионе остались еще крылатые ракеты? 
| 2 "Владимир Путин решил не придавать чересчур большого значения американскому ракетному нападению на его сирийского союзника" отказ от соглашения о предотвращении инцидентов при полетах - это "не придать значения"? Мне кажется что совсем наоборот поскольку отказ от соглашения сделал все летательные аппараты, кроме российских, сирийских и турецких мишенями. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 sergey_alekseev, я бы согласился если бы израильские самолеты не наносили удары по армии Ассада.А тут против фактов не попрешь.Помнишь как один политик сказал что если русские захотят то и воробьи в Сирии будут передвигаться пешком.Только факты упрямая штука.И американские ракеты летают и убивают сирийских солдат и израильские самолеты летают и тоже убивают наших союзников.И скажи что я не прав? 
| 0 berd, с евреями там не все так просто, потому что через контролируемые российской ПВО зоны они не летали вообще. а для сирийской ПВО у них ответные коды есть, как уже неоднократно публиковалось... 
| 0 sergey_alekseev, "1. Ваши обязанности подразумевают использование только дежурных СИЗ, которые действительно могут не маркироваться 2. Ваша компания нарушает приказ минздравсоцразвития 290 в том числе указания техники безопасности по выдаче СИЗ." 1.Как вы думаете? Помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения, бурильщик ЭиРБ, инженер по бурению непосредственно занятый на буровых, буровой мастер. Обязанности этих должностей что по вашему подразумевают? 2.Пора минздравсоцразвитию проверить такие компании как, Лукойл, Сиданко(до 2002), ТНК-BP(до 2007), Роснефть(до 2012), Везерфорд и Шлюмберже. Но, я не всегда очень внимателен, поэтому не нашёл в этом приказе о том, что на каске должны быть фамилия и инициалы работника. Не укажете сами? 
| 4 Короче, Трам получил "двойку" по внешне-политическому рулению. Плохо! Нужно учиться! 
| 0 В следующий раз те территории в Сирии, которые мы не контролируем (как, например, Идлиб) должна обрабатывать российская авиация. 
| 5 И всё таки Трамп -наш человек.Эта вроде бы бессмысленная атака на сирийский аэродром многое дала нашим ПВО. Были сняты характеристики крылатых ракет .Алгоритм полёта по джи пи эс.Да и три десятка вро-де бы не долетевших ракет тоже дорогого стоят.Их хоть и не сбили но они куда-то исчезли.Когда ещё нашим ПВО выделит 100 лимонов зелени на проведение таких учений 
| 1 А Трамп поставил это на карту ради акции, последствия которой могли быть чрезвычайно серьезными__ ------- Последствия для Трампа были бы гораздо серьезнее, если бы он этого не сделал. Теперь главная задача для него - политическое выживание в Вашингтоне. Всё остальное подчинено этой цели. В том числе и решения по острым внешнеполитическим вопросам. И не стоить тешить себя иллюзиями, что отношения с Россией имеют для Трампа какое-то особое значение, и ради них он готов подставить под удар самого себя. Как показали события последних недель, вся предвыборная экзотика решительно отправлена на свалку. Теперь Трамп стал настоящим американским президентом. А это значит, что его действия отныне подчиняются традиционной внешнеполитической доктрине американского превосходства. Ну, а реакция Москвы была сдержанной просто потому, что она, по существу, ничего не может противопоставить, если Путин все-таки хочет наладить хоть какие-то отношения с новым американским президентом и не собирается сходу скатываться в жесткую конфронтацию с ним. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Okko de Dio, задание выполнено, пендосники успокоены, трон не шатается, генерал Трамп представлен к очередной государственной награде — ордену Трудового Красного Знамени. Следущий этап — очистка капитолийских конюшен. 
| 1 Okko de Dio, а зачем России что-то противопоставлять, если ей заранее ясно для чего эта бомбардировка была нужна и какой "большой урон" она нанесла? Американцы бомбили не русских, более того, заранее предупредили. Наоборот, ситуация Путину очень выгодная: урона никакого, но критиковать США за это можно бесконечно. Трамп тупо подставился, поэтому Путин был так снисходителен к Тиллерсону.
Показать новые комментарии (0)OlegAtorS
zwaan
alex49
xopku3ma
sus1
intolerambler
sergey_alekseev
berd
Маркиз Аамон
izhevsk77
Стёпа-Дядя
Пень
alex3528390
Okko de Dio
Чтоб я так жил
trick
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)