Еще три года назад Россия была крупнейшим торговым партнером Украины, а Киев почти полностью полагался на Москву в вопросе энергетического импорта, и рассчитывал на то, что Кремль является основным закупщиком экспорта — сельскохозяйственной продукции, стали и военной техники. Но все это изменилось после известных событий 2014 года. С тех пор политические и экономические связи Украины с Россией значительно ухудшились, и они, похоже, почти наверняка продолжат деградировать, отмечают в своем отчете эксперты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.
Торговые преграды
Конфликт на востоке Украины нанес особенно сильный удар по экономическим отношениям с Россией. Большая часть промышленного производства в Украине была заблокирована из-за полномасштабной войны на востоке страны. Государство потеряло значительную долю своего экспорта, в то время как валовой внутренний продукт сократился вдвое.
Примерно в это же время украинские власти начали сокращать импорт российского природного газа и спорить об уровне цен на него, а дальше — искать новых партнеров по энергетике. С этой целью Киев начал импортировать природный газ с помощью реверса из соседних стран, таких как Польша, Венгрия и Словакия. Хотя эти поставки по-прежнему технически исходили из России, они не были подчинены тем же договорным условиям, что и прямой импорт из России. К началу 2016 года Украина полностью отказалась от импорта природного газа у своего восточного соседа.
В 2013 году, до Евромайдана, Украина экспортировала товаров на сумму около 15 миллиардов долларов ежегодно. В 2014 году эта цифра снизилась до 9,8 миллиардов, в 2015 — до 4,8 миллиардов. А к 2016 году Украина экспортировала в РФ только на 3,6 миллиардов долларов, что составило всего 8% от общего объема экспорта. В тоже время экспорт в Евросоюз в том же году составил 37%, отмечают в Stratfor.
Эта тенденция активизировалась в 2017 году. В начале года ультраправые активисты и ветераны АТО начали неформальную блокаду железнодорожного и грузового транспорта — в том числе поставок антрацитового угля — с территории ОРДЛО в Украину. Антрацитовый уголь составляет около 15% производства электроэнергии в Украине, а более 37% годового потребления в стране приходится на уголь Донбасса. Затем лидеры так называемых самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР ответили на эти действия: они захватили контроль над украинскими заводами и компаниями на неподконтрольной киевским властям территории. В ответ на это Киев установил официальную блокаду двух «республик», и практически вся экономическая деятельность между Украиной и этими регионами прекратилась.
Несмотря на то, что запасы антрацитового угля в стране упали примерно на 15% с начала блокады, ситуация еще не достигла критического момента. Вместо этого украинское правительство отошло от термоэлектрической генерации и увеличило количество ядерной энергии в своей энергетической структуре с 50 до 62%. В начале апреля Киев объявил, что начнет накапливать антрацитовый уголь и закроет на лето генераторы, работающие на антрацитовом угле, чтобы пройти модернизацию. Украина также начала импортировать уголь из других соседних стран, таких как Польша, и изучает аналогичные торговые сделки с Соединенными Штатами и Южной Африкой. Однако такие сделки могут привести к увеличению затрат на импорт и соответственно расходов на коммунальные услуги, говорится в докладе Stratfor.
Однако если блокада сохранится, она, в конечном счете, будет иметь свою цену. Эксперты подсчитали, что блокада приведет к потере 1,3% ВВП в этом году, если продлится до конца декабря. Если быть точными, то таким образом прогнозируемый рост ВВП в текущем году снизится вдвое. Кроме того, Международный валютный фонд, который пообещал Украине финансовую помощь в 17 миллиардов долларов, задержал последний транш в один миллиард долларов, чтобы оценить ущерб от блокады, что также скажется на перспективах развития экономики страны. Нацбанк Украины с оптимизмом смотрит на перспективы: он считает, что последствия блокады будут чувствоваться лишь год, а большинство компаний к 2018 году смогут найти другие источники энергии, и это даст более надежный прогноз роста ВВП — 3,2% в следующем году.
Помимо блокады, Украина также взялась и за представительства крупнейших российских банков, действующие на ее территории. 16 марта Киев ввел санкции против них. Это произошло буквально через несколько недель после того, как президент России Владимир Путин подписал приказ, обязывающий российские власти признать документы, удостоверяющие личность жителей в ДНР/ЛНР. 27 марта Сбербанк объявил о продаже своих дочерних компаний консорциуму, возглавляемому латвийским банком Norvik и частной белорусской фирмой, хотя продажа все еще находится под контролем антимонопольных органов.
Нарушение связей
Судя по всему, украинская и российская экономики будут держаться подальше друг от друга. Хотя маловероятно, что полностью вся экономическая деятельность между Донбассом и Украиной прекратится, но большинство законных железнодорожных и грузовых перевозок будет прекращено. В результате у ДНР и ЛНР не останется иного выбора, кроме как обратиться за помощью к России, отмечают аналитики Stratfor.
Освободившись от исторической зависимости от России, Украина будет ориентироваться на другие рынки, особенно на европейские, на новые экспортные направления и энергопоставки. Киев начнет диверсифицировать свои дипломатические и партнерские отношения и за рубежом. Фактически, Украина уже начала наращивать свои экономические и оборонные отношения с Польшей и странами Балтии. И хотя Россия всегда будет представлять реальную военную угрозу для Украины, у Киева будет все больше возможностей проводить более агрессивную внешнюю политику, поскольку роль России в ее экономике сокращается.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 37 ...хотел было высказаться по теме, но обнаружил что совершенно наплевать чего там будет с укрономикой... 
| 7 Никто не напишет. Ибо за правду бан. 
| 0 у Киева будет все больше возможностей проводить более агрессивную внешнюю политику, поскольку роль России в ее экономике сокращается. --- За то и страдал в палатке голубой Семенченко сотоварищи. Только не будет никакой укроэкономики. Уже скоро. 
| 4 Но хочется побыстрее. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Krymchanin from Lithuania, Продолжающиеся Российские инвестиции в экономику Украины - вот что меня удивляет. Оправдания типа - ну нельзя же допустить, чтобы народ Украины бедствовал - пустой звук, ничего не оправдывают. Это только растягивает агонию экономики Украины, отодвигает момент протрезвления народа. Полагаю, причины более прозаичны - обычная корысть. Правда, есть и реальные наши потребности - мы не можем пока отказаться от сотрудничества с некоторыми производствами и организациями, ибо не имеем замены их продукции. Например, в Харькове есть отличный институт, занимающийся разработкой и производством аппаратуры для наших атомных станций. Но что касается Сбербанка - тут я не понимаю... 
| 1 Кирдык, вот что будет. 
| 10 У меня есть знакомые из Украины и у них мотивация покинуть Украину была проста - работы нет, за 4000 грн. жить невозможно, цены невыносимые. Позитив ест только у зомбоящика, обычным людям по глупости поддержавшим революцию против воров в Украине ничего не досталось, наоборот они стали более бесправны. 
| 7 А к 2016 году Украина экспортировала в РФ только на 3,6 миллиардов долларов, ____ Надо это безобразие прекращать. Это ж зрада! Экспортировать надо по бесвису. 
| 9 Украинская экономика - уже забавное словосочетание. А без России будет перемога и обретение независимости от проклятого агрессора и свободный путь в Изумрудный город по дороге из жёлтого кирпича, с Безвизом и остальными ништяками 
| -18 Если Россия отстанет то Хуже не будет. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 7 ROskar, А куда вы его денете этого Хуже (имя собственное, кстати)? 
| 0 vichr88, обрати внимание. кто оказывается по тем или иным причинам "рядом" с Россией там сепаратизм, война. 
| 0 ROskar, дык, там где нет американского посольства всё спокойно. Отсюда вывод,- хочешь жить спокойно, убери американское посольство. 
| 5 ...там сепаратизм, война. ROskar, сепаратизм, война там где цветные революции. А цветные революции бывают только в недоразвитых государствах. В нормальных все тихо мирно цивилизованно в соответствии с конституцией т.е. законно. 
| 0 ЛеонID, одним из первых сепаратных войн была на территории России (Чечня) - "А цветные революции бывают только в недоразвитых государствах." 
| 2 Хуже не будет. Помню как вы это волали на майдане. 
| 0 Krymchanin from Lithuania, Майдан это личное дело суверенной Украины не вам не нам судить. Речь идёт о недавних событиях вмешательства в Чечне, дважды Тбилиси, Вильнюсе, Баку, Карабахе, Украине .... можно продолжить длинный список 
| 2 ROskar, а оно все хуже и хуже. 
| 3 сало на яблоки менять будут Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 kolik_1987, сало-то у них польское уже давно. Как кстати и в Литве.
Показать новые комментарии (0)ЭР
Krymchanin from Lithuania
vichr88
Krymchanin from Lithuania
БЧ2
Светланка
bobapiter2012
Ретро Град
salotsar74
ROskar
vichr88
ROskar
VVK_VDB
ЛеонID
ROskar
Krymchanin from Lithuania
ROskar
mugruslan
kolik_1987
Krymchanin from Lithuania
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)