«Блокада» — термин, который звучит уже несколько лет и особой популярностью пользуется с начала года, когда отдельные политики, общественные деятели, журналисты начали его использовать активно и зачастую по-своему. Термин, который необходимо брать в кавычки, потому что по сути своей решение СНБО от 15 марта 2017 года о временном прекращении перемещения грузов через линию разграничения в ОРДЛО (точнее: «О неотложных дополнительных мерах по противодействию гибридным угрозам национальной безопасности Украины») никак не отождествлено с официальным международным определением блокады, ведь в решении СНБО четко указано, что прекращается сообщение грузов, «кроме грузов, имеющих гуманитарный характер и предоставляющимися украинскими и международными гуманитарными организациями».
То есть никто не блокирует украинских граждан. Более того, согласно Женевской Конвенции 1949 года, обязанность содержать оккупированные территории берет на себя оккупант. Но в том то и дело, что нет ни единого законодательного акта, который бы признал часть территории Донбасса, где хозяйничают российские бандитские главари вместе с российскими регулярными войсками, оккупированной. Оккупированным признан только Крым, поэтому и блокада полуострова логично вписалась, как в украинское законодательство, так и в риторику самой России, которая не отрицает факт аннексии.
Видно, как РФ использовала термин «блокада» с целью пропаганды. Кстати, в Национальном институте стратегических исследований во время презентации аналитических оценок упомянутой «блокады» прозвучало мнение, что именно Украина не была готова к прекращению перемещения грузов из ОРДЛО, в то время как достаточно подготовленной оказалась Россия. О чем это говорит? Не ложно догадаться, что РФ, которая слово «блокада» начала использовать в своей пропаганде на Донбассе еще весной 2014-го года, словно только и ждала инициативы от Киева, чтобы переложить на него ответственность. Мол, «Украине Донбасс не нужен». Со стороны же Киева мы наблюдали и наблюдаем хаотичные, не объединенные в пошаговую стратегию движения.
«Путаница между действиями «добровольцев» и официальным решением властей, фрагментарность и неосторожность оценок и неточность (возможно умышленная) отдельных комментариев не только повышают градус внутриполитической дестабилизации, но и вредят международному имиджу Украины, — отметил в своей вступительной речи директор НИСИ, доктор технических наук, профессор, академик НАН Украины Владимир Горбулин. — Тяжелое решение СНБО основывается на безусловном признании территории ОРДЛО территорией Украины. Украина оставляет за собой право требовать компенсаций от нарушителей суверенитета в рамках национальной и международной юрисдикции. Поскольку безопасность должна быть превыше всего. Экономический детерминизм в дискурсе безопасности неуместен. Введение контрольно-проверочных, ограничительных мер в зонах ведения боевых действий является общемировой практикой. Конечно, установление ограничений и контроля над перемещением лиц, транспортных средств и грузов через линию разграничения в пределах Донецкой и Луганской областей является вынужденной мерой, однако его положительные последствия не подлежат сомнению. Эта мера имеет целью прежде всего локализацию конфликта, предотвращение его распространения, противодействие вражеской разведывательно-подрывной деятельности и, как следствие, снижение уровня военной, террористической и других угроз для остальной территории Украины».
Что касается позитива от мер прекращения грузовых перевозок из ОРДЛО пока что существуют лишь теоретические выкладки. Конечно, такой «позитив» условный. Участники пресс-конференции отмечают, что если в 2014 году такое «блокирование» проводить было слишком рано, ведь Украина не готова была к этому, то лучшим периодом для ВППГ была осень 2015 года. По крайней мере так утверждают присутствующие аналитики, будто бы оправдывая власти в том, что «блокада», если и была запоздалой, то все равно необходимой. На обнародованном в аналитической работе графике «радара» угроз национальной безопасности в результате ВППГ по всем категориям Институт дал оценку ниже половины. А это и внутренняя и внешняя политика, макроэкономика, микроэкономика, финансы, энергетика, социальная сфера и информационно-коммуникативная среда. Если же отойти от экспертных мнений и проследить шаги власти на протяжении лет войны, то очевидным становится непоследовательность высшего руководства, а следовательно отсутствие видения перспектив и реакций на ситуацию. Поэтому сложно себе представить в аморфном поведении власти возможность давать обстоятельную и объективную оценку в такой сверхсложной сфере как отношения с оккупированными территориями и страной агрессором.
«Система национальной безопасности, к сожалению, в своей основе имела гибридную мораль, — сказал на встрече с прессой первый заместитель директора НИСИ, член-корреспондент НАН Украины Александр Власюк. — Гибридная мораль заключалась в том, что на протяжении последних трех лет мы считали возможным воевать с агрессором и одновременно торговать… В этом плане решение СНБО позволит сделать несколько важных шагов для оздоровления общественной морали. Теперь мы имеем возможность возобновить общенациональный консенсус и по крайней мере снизить уровень недоверия населения к системе власти. После этого решения многим будет неудобно афишировать или артикулировать понятия «торговля на крови» или «война выгодна коррумпированной власти и олигархам». Второе. Это решение позволяет укрепить моральный дух нашего населения, которое последние три года живет с чувством унижения из-за территориальных потерь, поражений. Не зря именно в эту точку бьет российская пропаганда для того, чтобы уменьшить силу сопротивления. Моральный дух — это очень эластичная категория, ведь она заменяет и отсутствие ресурсов, и отсутствие эффективного государственного управления. Кроме того, такое решение позволяет восстановить веру в идеалы Майдана». На самом деле довольно странно слышать о том, что» блокада» как-то восстановит те или иные идеалы, хотя бы потому, что сами идеалы являются категорией достаточно абстрактной. Насущные потребности в обществе сейчас заключаются не столько в «идеалах Майдана», сколько в необходимости завершения войны и экономической стабилизации. Опять же — безопасность должна гарантировать и экономическое развитие. Так способна ли «блокада» при очевидном отсутствии государственной стратегии эффективно обеспечить победу? Подчеркнем — победу, а не просто прекращение боевых действий. Последнее целиком и полностью зависит от агрессора. Победа же зависит от нас. Причем само слово — «победа» — вовсе не означает привлечение исключительно военных действий. Победа начинается с ясного видения стратегических алгоритмов, с четкого курса. Когда мы говорим о государственных стратегиях, то стоит вспомнить заявления и действия самого Главы государства. Весной 2014-го года тогда еще кандидат в президенты Петр Порошенко четко заявил, что «террористы понимают только язык силы». Сразу после инаугурации он ввел перемирие. Следующей из уст Президента прозвучала крамольная фраза о «наших» детях, которые пойдут в школу, и «их», которые будут сидеть в подвалах (фраза, на которой делал акцент российская пропаганда). Затем, ни во время Иловайска, ни во время событий в ДАПе, ни во время Дебальцево торговля с оккупантом и агрессором не прекращалась. После того как активисты с одной стороны и популисты с другой начали ставить редуты и напряжение начало расти, фактически открывая второй фронт в государстве, власть ввела порядок блокирования транспортировки грузов, то есть стала во главе «блокады». Можно ли назвать такое поведение стратегией?
На вопрос «Дня», прислушивается ли власть к исследованиям и практическим советам Института, Владимир Горбулин ответил: «Корреляция между нашими разработками и реакцией власти есть, однако, с нашей точки зрения, она недостаточна. Мы регулярно отправляем в различные министерства, ведомства и структуры безопасности свои исследования. Не могу говорить о том, насколько отрабатываются эти документы. Но это не тот уровень, который нас мог бы устроить в плане заангажированности в принятии решений. Первое чего не хватает — это платформ, на которых нужно было бы объединяться. И речь идет не только о нашем Институте, но и о других экспертных средах, общественных объединениях, где звучат порой очень интересные и конструктивные предложения. К сожалению, сейчас существует определенная партийная расхлябанность, когда в принятии решений исходят не из государственных интересов, а из интересов политических партий».
Эксперты Национального института стратегических исследований отмечают, что угроза экономической нагрузки на население в энергетической сфере есть, но эти проблемы целиком могут быть решены. В том числе за счет диверсификации закупки антрацита, от которого Украина зависит на 50%. Тем не менее, как отметил Владимир Горбулин, существует значительная проблема не столько с поставками топлива на АЭС, сколько с утилизацией соответствующих отходов. Здесь мы еще зависимы от РФ. К сожалению, за годы войны в этом направлении мало что было сделано для минимизации подобной зависимости и рисков. Получается, что о крайней необходимости поисков и реализации альтернативных решений в энергетическом секторе заговорили лишь только после кардинальных (часто радикальных) действий со стороны самого общества. А это является тревожной практикой, ведь броуновские движения в обществе, подстрекаемые спекулятивными заявлениями отдельных сил, при отсутствии упомянутых государственных стратегий могут только обнажить наши болевые точки. Точки, в которые обязательно попадет враг.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 12 Бессвязный бред. 
| 2 странно, что они до отказа от поставок российского топлива для атомных станций ещё не дошли - тогда бы уж точно себе серпом по ... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, надеюсь дойдут! да и зачем украдине москальские АЭС? снести их и вся недолга! 
| 0 четослышал, да уж до кучи и школы, больницы, заводы, дома. Короче, всё, что построила советская (москальская) власть. А то Лениных снесли, а остальное пожадничали. 
| 0 service_cbs, согласен! что-то я здесь помелочился. надо мыслить ширее и глубее: можно и всех искусственно выведенных украдинцев вслед за наследием москальской оккупации вывести под самый корень 
| 1 До двадцать пятой войны с Россией Украина может не дожить. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Himera, она и до первой не доживет. 
| 0 Ох скока букоф. А всё просто в Раде - пауки в банке, которые дёргают за нитки (...) с автоматами. Когда же они наконец друг друга пережрут и от Донбасса отстанут. 
| 4 Хрень какая то, даже для хохлов .... 
| -19 Если Тверская область выйдет из состава России, то мы получим второго врага после Украины. Почему? Просто найдутся те, кто это популярно объяснит. Мне вот, допустим там должны. И не мало.. Раскрыть всю ветку (15 сообщений в ветке) 
| 2 МужикКакойта, забудь 
| 0 МужикКакойта, а Вы занимаете ответственную государственную должность, чтобы требовать долги именно с области, как субъекта права? 
| 2 МужикКакойта, да и что за бред мне должны там-то??? вопрос должен стоять мне должны те или тот, этот.... а с такой постановкой вопроса, тебя пошлют "туда" и будут правы. 
| 0 типазнаю, А если строится предприятие за счет частного капитала в единой стране? С кого спрашивать? С того, с тех или с этого?? 
| 0 типазнаю, Ага, был бы ему где-то кто-то что-то должен - хрена лысого сидел бы он тут со своим невнятным бредом... 
| 0 Классно быть Jacksonом. Ему никто не должен и он не должен никому. Блаженные счастливы, как обычно! 
| 0 МужикКакойта, в Тверской области тоже над укропами ржут. 
| 1 МужикКакойта, Ни хрена ты не получишь в Тверской губернии! Сдается мне. Знаешь почему, потому что, нацик. 
| 0 Стёпа-Дядя, По каким критериям вы определили, что я "нацик"? Потрудитесь ответить, чтоб не быть балаболкой обычной! 
| 1 МужикКакойта, Да потому что насмерть стоишь за преступный режим в Киеве! 
| 0 Стёпа-Дядя, Да я то в Киеве был всего один раз. Если насмерть и стою, то против жуликов и воров у нас! Не нравится мне Медведев в кедах с его декларацией. 
| 3 МужикКакойта, назвался мужиком, а ноешь как баба 
| 0 HordePower, А некоторым и сказать по теме нечего. Так, тявкнуть абы как... 
| 0 МужикКакойта, поосторожней с такими высказываниями, УКРФ почитай, прежде чем такое нести... пс. Украиинцы и русскоязычные рогули это не россияне, и после криков "смерть русне" (лично видел) и т.д. естественно они враги... 
| 0 "А некоторым и сказать по теме нечего..." "Если Тверская область выйдет из состава России..." --------------------------------------------------- Точно. Некоторым сказать до того нечего, что они порят голимый собачий бред. Ибо оплата не по качеству, а по постам ;) 
| 0 мы считали возможным воевать с агрессором и одновременно торговать. -------------------------------------------------------------------------------- Если бы Укроина решила на самом деле повоевать с "агрессором",то свідомі патріоти уже бы "Славься,Отечество" горланили вместо своей щеневмерлы 
| 0 Блокада Донбасса - часть геноцида, как и ассимиляция русских, запрет языка, не говоря уж об обстрелах мирных городов. Хохлов ждет трибунал. 
| 0 Гибридная мораль заключалась в том, что на протяжении последних трех лет мы считали возможным воевать с агрессором и одновременно торговать… ------------- О гибридной войне мы уже много чего читали в последние "постмайданные" годы... Но, похоже, теперь украинским политикам и политологам стало сложновато впихивать в это понятие объяснения всего того бардака, что творится на "незалэжной". Придумали новый термин - "гибридная мораль"... Запутались окончательно... ;) А всё почему? - Заврались уже так, что сам черт не разберет! (А Бог и не возьмётся...) 
| 0 Обожаю украинских фантастов!..)
Показать новые комментарии (0)Губернатор о.Борнео
kirov43
четослышал
service_cbs
четослышал
Himera
Анфисонька
service_cbs
Мехханик
МужикКакойта
типазнаю
service_cbs
типазнаю
МужикКакойта
Jackson 57.5
МужикКакойта
Кольский лопарь
Стёпа-Дядя
МужикКакойта
Стёпа-Дядя
МужикКакойта
HordePower
МужикКакойта
шатун-шах
shg200
саныч
danklepi
nika_zhukova_00
Lars Berger
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)