Дональд Трамп отобрал главную роль у Владимира Путина. Теперь все знают, что американский лидер — рисковый парень и может что-то эдакое учудить. Еще недавно он убеждал, что в сирийскую ситуацию вмешиваться не стоит. Мол, пусть президент Башар Асад сидит себе, сколько ему заблагорассудится. И вдруг — отправляет «Томагавки» бомбить местную военную базу, на которой должны были находиться и российские С-300.
Своим сирийским «гамбитом» Трамп перевернул шахматную доску и смешал игру остальных игроков, заставив их открыть рты и остаться в этом интересном положении. Президент США явно наслаждается сюрпризом. Наблюдатели спешат сделать вывод: Трамп навалял Путину. Может быть, но сомнительно. Давайте разложим то, что лежит на поверхности.
Во-первых, я бы не стала восхищаться чувствительностью Трампа в отношении «маленьких прекрасных деток», павших жертвой применения, скорее всего Асадом, нервно-паралитического газа. Почему тогда Трампа до сих пор не волновали тысячи сирийских жертв и почему он решил не пускать сирийских беженцев в США? Решение о гамбите принято, исходя не из гуманизма, а других расчетов.
Дело в том, что Трампу удалось изменить внутриполитический американский нарратив: избавиться от подозрений в том, что он стал «пуделем Путина» и получить шансы заблокировать расследование ФБР в отношении связей своей команды с Москвой. Одновременно Трамп сумел использовать беспроигрышную карту — мобилизацию народа вокруг президента с помощью военной риторики. И ведь сработало! Лидер США, которому предрекали неизбежный импичмент, сумел изменить настрой своих основных противников. И обезоружить главного недруга: медиа вдруг стали восхищаться тем, кого еще вчера валяли в грязи. Всего 59 «Томагавков» — вот цена за вновь приобретенную легитимность власти в глазах ее противников.
«Томагавки», конечно, не должны были разрешить сирийский кризис или раскачать Асада. Это было ясно по характеру удара и подтверждено трамповскими соратниками. Как отметил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в интервью ABC, сирийский удар ни в коем случае не означает попытки Вашингтона сменить в Сирии режим. Задача — предупредить Асада. Конечно, Тиллерсон отчасти лукавит — были и другие тактические задачи. Коль скоро Трамп перед принятием решения заперся с Джеймсом Мэттисом, своим министром обороны, который, в отличие от Трампа, понимает толк в военной стратегии, то, видимо, ракетный удар в момент встречи с китайским лидером Си Цзиньпином был предназначен в качестве десерта к их обеду. Трамп воспринимает Китай (а не Россию) как вторую мировую державу и основной объект сдерживания. А потому китайцы получили предупреждение: не лезьте на рожон. И еще — пора кончать защищать северокорейского безумца, размахивающего атомной бомбой.
А каков был месседж Путину, спросите вы. Думаю, Трамп не планирует вступать в конфронтацию с Кремлем. Именно поэтому Вашингтон заранее предупредил Москву о том, что грядет.
Напомню: российскую противоракетную оборону не задействовали. Молчание российских С-300 было компенсировано жесткой кремлевской риторикой и даже выходом Кремля из российско-американского соглашения о предотвращении столкновений в воздухе. Ну а как иначе? Проглотить пощечину? Теперь госсекретарь Тиллерсон должен смикшировать напряжение и восстановить равновесие в отношениях с Кремлем.
Создается впечатление, что загонять Путина в угол Вашингтон не намерен. Американцам вовсе не нужен альянс России с Ираном, а тем более с Китаем. В свою очередь Путин получил возможность вернуться к уже опробованной мобилизации за счет «врага» — удобная вещь перед выборами. Но и он не хочет конфронтации с Америкой. Наоборот: Кремль пытается найти форму диалога. Ведь на этом основывается нынешняя модель выживания российского самодержавия: использовать ресурсы Запада и противостоять Западу внутри России. Правда, теперь Кремлю придется экспериментировать в более неблагоприятной ситуации: Трамп ведь не Обама, при котором можно было дергать США за хвост и усы.
А пока, по меткому выражению редактора американского журнала Atlantic Джеффри Голдберга, Трамп похоронил доктрину Обамы, суть которой была в невмешательстве США в мировые дела. И начал эксперимент, который Голдберг назвал «изоляционизмом с возможностью вмешательства». Трамп дает понять, что будет создавать собственные правила и переворачивать шахматную доску. Мир застыл в нервном ожидании новых сюрпризов. Теперь на роль Терминатора вместо российского лидера претендует американский. И пока неясно, как на новую ситуацию отреагируют те, кто до сих пор резвился на мировой политической сцене.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Облажались амеры с этими ракетами. Теперь усиленно делают хорошую мину при плохой игре. 
| 10 После того, как Лильку выгнали из "Американ Интерест" (прощальная статья датируется февралем", она подвизается в укроматюгальниках. Воистину, "из княгини в грязини".... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 zwaan, Значит, она не оправдала оказанного ей высокого доверия... 
| 4 zwaan, А куда ей еще? На Ленинградском шоссе конкуренток навалом, причем молоденьких. 
| 2 Проукры, как всегда, опубликовали новости из параллельной реальности... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Товарищ подполковник, Лилька жжот напалмом! 
| 3 " вдруг — отправляет «Томагавки» бомбить местную военную базу, на которой должны были находиться и российские С-300." -------------------------------------------------------------------------------- И 700 танков 
| 7 Эта история с томагавками расшифровывается на раз два: -Трамп заткнул рот всем своим оппонентам и доказал, что он не агент Кремля. -Трамп не собирался сильно вступать в конфронтацию с Путиным, поэтому предупредил Москву о бомбардировках., чтобы не дай бог, не пострадали русские. -Путин подыграл Трампу, так как он понимает, что Трампу надо было поправить свое лицо среди американцев. Тем более, что бомбардировки томагавками были опереточными и практически не принесли никакого вреда Асаду. -Но промолчать Москва тоже не могла, поэтому Россия (чтобы сохранить свое лицо), для вида, повозмущалась и сделала несколько сильных заявлений. Но в этих заявлениях не было и намека на нападки против Трампа. -Тут же в Москву на переговоры приехал Госсекретарь США и они с Лавровым все конструктивно и спокойно обсудили. Соответсвенно из-за этого хода конем, который сделал Трамп, остались довольными все, кроме ярых противников Трампа, но и они были вынуждены заткнуться, чтобы их не объявили агентами Кремля. И даже хохлам кинули косточку и они всласть смогли самоудовлетворятся тем, что "Трамп навалял Путину", "Путин вчистую проиграл в Сирии" и прочим недалеким идиотизмом... 
| -1 Создается впечатление, что загонять Путина в угол Вашингтон не намерен__ ------------- Единого Вашингтона пока еще нету. Есть истеблишмент, и есть Трамп, в лояльности которого этот истеблишмент пока еще не убежден окончательно. Поэтому давление на нового президента продолжится. До тех пор, пока никаких сомнений в его преданности американским идеалам не останется. И вот тогда, в процессе, вновь, как Феникс из пепла, родится единый Вашингтон. И одна из целей этого Вашингтона будет как раз состоять в том, чтобы загнать Россию в угол. Не договориться, как предлагал Трамп. А именно загнать в угол. Можно долго спорить, насколько это разумно, но такова будет расплата за вмешательство Москвы в американские выборы и подозрения истеблишмента в адрес Трампа. Поведи себя Москва иначе, возможность договориться с ней никто в Вашингтоне не стал бы отвергать. Но сложилось так, как сложилось. И опции договориться больше нет в списке возможностей. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 Okko de Dio, и чё, Вашингтон сможет попытаться это делать в одиночку, или как обычно будет призывать на это блаХородное дело своих шестерок и сявок? )) Тут надо б разобраться...)) 
| 2 Okko de Dio, Поведи себя Москва иначе, возможность договориться с ней никто в Вашингтоне не стал бы отвергать. _ да-да... Ты меня убедил - поневоле прихожу к выводу, что именно этого Москва и добивалась.... Представил мишку, загнанного в угол.. мда... мало не покажется "загоняльщикам", и ведь не отмажутся потом - сами загнали! 
| 0 Okko de Dio, "из пепла, родится единый Вашингтон" -------------------------------------------------- за эту фразу мериканцы должны лишить тебя плюшек пожизненно 
| 0 Okko de Dio aka Зоренька, вы сменили ник, но не сменили стиль - пафосный интеллигентный идиотизм. Так нельзя, так прокалываются разведчики ;) 
| 3 Ну вот ..Докатились... Хохлостатьи комментируем. Только обиженный свидомыйЮ в бессильной злобе, может подумать ,что Трамп планирует загонять в угол ядерную державу. Пока он даже Корею не загнал. Ну загонит он Россию в угол а она возьми и не уступи.И отутюжит, например Украину, в хлам.Ответить без риска получить ядерный удар Трамп адекватно не сможет. Придется глотать и утираться... 
| 2 Скорее Трамп навалял Украине? Так как теперь российские генералы могут по российскому ТВ показать фото убитых детей в Донбассе а Путин отдаст приказ нанести удар крылатыми ракетами по всем военным объектам Украины Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 micra, но увы 
| 0 Chucha, хахахах ))) вточку 
| 0 Трамп "перевернул шахматную доску", чтобы удержать Путина от подобных действий в ответ на "мат в два хода" в виде создания совместной глобальной ПРО без участия России - в случае окончательного отказа Путина от решения проблемы ПРО... 
| 0 Трамп-Путин, Путин-Трамп... блин, понятие о политике у некоторых корреспондентов/политологов на уровне песочных куличиков и штанишек с помочами... печалька...
Показать новые комментарии (0)шурик1
zwaan
SSZ
vichr88
Товарищ подполковник
Консервативный реакционер
саныч
Мехханик
Okko de Dio
крымнаш
Ретро Град
армата
shg200
bootlegger
micra
Chucha
axmet-1984
igor.guess
U-2
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)