Для Владимира Путина Сирия была нескончаемым даром. Осуществлённое им в 2015 году военное вторжение вернуло России ее важное место в мировой дипломатии — возвращение, удивительное для страны, проведшей два десятилетия в бедности и всеобщем презрении на задворках мировых переговоров. На домашнем фронте война стала новой опорой для престижа Путина после того, как эйфорию от аннексии Крыма подточили проблемы с экономикой, вызванные низкими ценами на нефть и санкциями. На Ближнем Востоке Россия сумела продемонстрировать как союзникам, так и соперникам, что она снова может направлять свою мощь настолько же эффективно, насколько это делал Советский Союз. А в Европе вызванный беженцами кризис сотряс ЕС как раз тогда, когда союз договорился о санкциях против Москвы и укрепил положение борющихся против иммиграции и Брюсселя партий, которые Кремль поддерживает во Франции, Венгрии, Нидерландах и Италии. Еще одна летняя волна беженцев вполне может окончательно расколоть ЕС. Как Джордж Сорос (George Soros) написал в понедельник в Guardian, «самый простой способ избежать падения для режима Путина — обрушить ЕС первым».
Таким образом, до прошлой недели положение в Сирии было для России беспроигрышным. Продолжение войны посеяло бы дальнейший хаос в Европе, а сумей Россия добиться мира, это привело бы к дальнейшему росту ее влияния и стало бы для Путина важной стратегической победой.
А потом произошли две вещи: Асад зашел слишком далеко, а Трамп изменил свои взгляды. Эти события связаны между собой. То, что именно силы Асада использовали зарин в удерживаемом повстанцами городе Хан-Шейхуне, все еще не установлено наверняка. Однако если за это действительно ответственны генералы Асада, как на то намекают растущие доказательства ООН, по всей видимости они совершили ошибку и поверили Дональду Трампу на слово. Они не ожидали, что американский президент, сам себя объявивший изоляционистом, вмешается в сирийский конфликт, какие бы преступления они ни совершили.
Асад был не единственным, для кого это стало неожиданностью (хоть и относительной — США предупредили Россию за 90 минут до удара согласно установленными четыре года назад протоколу, и по всей очевидности российское командование немедленно оповестило об этом сирийцев). Кремль тоже был шокирован. Российская политическая элита убедила себя, что избрание Трампа приведет к золотому веку невмешательства. «Нас устраивает Америка, занимающаяся своими делами», — сказал мне депутат Госдумы Вячеслав Никонов после инаугурации Трампа. Некоторые российские политики мечтали, что Трамп и Путин договорятся о большой сделке, которая позволит Москве делать все, что ей угодно на Украине и ближнем для России зарубежье, в обмен на помощь Путина в Сирии и Иране.
Однако после того, как на этой неделе Трамп провел бомбардировку авиабазы режима, Сирия внезапно перестала быть полезной для России и превратилась в опасную проблему. Если раньше она служила в качестве универсального дипломатического орудия, последствия американского налета в Сирии угрожают ряду жизненно важных российских интересов. Во-первых, Америка и Великобритания обсуждают введение новых и более обширных санкций в наказание за поддержку Асада Москвой — как раз тогда, когда Кремль рассчитывал расколоть единство среди европейцев в продлении санкций за аннексию Крыма. Во-вторых, налет положил начало расколу в едва сложившихся отношениях между Трампом и Путиным, на которые Путин возлагал и, возможно, все еще возлагает большие надежды.
И, что стало для России самым тяжким ударом, крылатые ракеты, взмывшие на прошлой неделе в небеса, отметили тихий переворот в Белом Доме. Изоляционист Стивен Бэннон (Steve Bannon) — почитатель жесткого консерватизма Путина и последователь любимого философа-евразийца Кремля Александра Дугина — лишился места в Совете национальной безопасности США, тогда как многие из новых руководителей разведки и генералов Трампа агрессивно настроены по отношению к России. Даже министр иностранных дел Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson), который управлял делами американского нефтяного гиганта Exxon, пока не стал его генеральным директором, и поддерживал тесные отношения с союзником Путина Игорем Сечиным, однозначно осудил защиту Асада Москвой на встрече G7. В общем, команда Трампа оказалась какой угодно, но только не дружественной к Кремлю, а благодаря обвинениям во вмешательстве в ход американских выборов любые связи с Россией стали для вашингтонских политиков опасными.
На самом деле Путина не слишком волнует Асад; у России нет действительно значимых интересов в Сирии. Так называемая «морская база» России в Тартусе на деле представляет собой 300-ярдовую утлую пристань с заправкой и гарнизоном из 30 человек. Сирия важна Кремлю скорее как символ, место, где Путин провел свою собственную красную черту и наконец дал миру отпор.
После двух десятилетий западных вторжений, начавшихся в Белграде и Косово и закончившихся устроенными США (по мнению Кремля) Арабской Весной и сменой власти на Украине, Россия наконец воспротивилась монополии США на военные вторжения и смену режимов. Вмешательство в Сирии стало образцом оппортунизма Путина — региональная война, с которой не хотел разбираться Обама, превратилась в сцену, на которой Кремль смог продемонстрировать военную мощь, накопить дипломатический капитал и накормить свое население новостями о военных победах. И все это ценой размещения единственного отряда из 35 или около того самолетов.
Проблема Москвы в том, что в войну легче ввязаться, чем из нее выйти. Отношения Москвы с Трампом и будущее санкций имеют для Путина куда большее значение, чем будущее режима Асада. Тем не менее, здесь действуют правила Pottery Barn (магазин мебели, — прим. перев.) — кто сломал, тот и платит. Хотя Сирия больше не приносит политических выгод, у Путина нет легкого способа выйти из конфликта, не потеряв лицо. Более того, становится очевидным, что Россия не может управлять даже подопечным ей Асадом, который, по всей видимости, нарушил договор о сдаче химического оружия, которого столь гордо добилась Россия в 2013 году.
Положение на линии фронта тоже близится к критическому повороту. Воздушная мощь России стала решающим фактором в падении Алеппо под напором сил Асада — однако, к сожалению Москвы и Дамаска, повстанцы не проявляют желания сдаться. Что важнее, поддерживаемые США и возглавляемые курдами повстанцы с высокой вероятностью возьмут штурмом Ракку, в которой укрепился ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация — прим. ред.). Когда Ракка — а затем и лежащий в соседнем Ираке Мосул — падут, обширная территория в Сирии окажется под контролем союзных американцам и враждебных Асаду сил, защищенных американской авиацией. С самого начала было ясно, что Асад не сумеет одержать решающую победу в этой войне, но после американского налета, вновь склонившего против него равновесие сил, даже заключение мирного договора на его (и российских) условиях выглядит все менее вероятным. Сирийская война, ставшая для Путина столь престижной, выскальзывает у него из-под контроля.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 >>>То, что именно силы Асада использовали зарин в удерживаемом повстанцами городе Хан-Шейхуне, все еще не установлено наверняка. Однако если за это действительно ответственны генералы Асада, как на то намекают растущие доказательства ООН ... Назначение виновных не требует доказательств. (с) западная империя Добра и Правды. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 SSZ, вчера в новостной программе слышал про пропажу в Ливии 300 тонн зарина с военных складов, а также свидетельства приближённых к антиигиловской коалиции лиц, что эти отравляющие вещества могли быть отправлены в Сирию сами понимаете в чьи руки. Странно, что оно до сих пор не всплыло. Фейковые видео, снятые турецкими "касками", однозначно показывают на отсутствие каких-либо следов зарина. Следует активно начать прессовать клеветников, разворачивать международное расследование на территории "умеренных" террористов (или в конце концов добомбить их, если не пустят), пока не случилось действительно страшное (про готовящуюся диверсию в Дамаске слышали? Как доказательство наличия зарина у Асада?) Про использование отравляющих веществ против населения Сирии на подконтрольных правительству территориях умеренной оппозицией (Аль-Каидой) и ИГИЛ известно всему миру, ноникакой реакции осуждения "мирового сообщества" не последовало, западные правозащитники молчат, что показывает, кто на самом деле является террористом на Ближнем востоке. 
| 0 SSZ, Запад прощупывает информационную почву, чтобы применить очередной кровавый сценарий с готовыми виновными. Если фейк с "атакой" на Хан-Шейхун будет проглочен, то Дамаск окажется под угрозой химической катастрофы, виновные в которой будут "известны" заранее. 
| 4 Автор скромно умолчал о том как называлась организация "повстанцев" которая удерживает город Хан-Шейхун, а это всего лишь бывшая Ан-Нусра (т.е. это филиал Аль-Каеды который в Великобритании уже "повстанцы"). 
| 3 А потом пошли не так две вещи: Асад зашел слишком далеко, а Трамп изменил свои взгляды. И, что стало для России самым тяжким ударом, крылатые ракеты, взмывшие на прошлой неделе в небеса, отметили тихий переворот в Белом Доме. ---------- Я бы гнал в шею таких полезных западных аналитиков. То что сделал Трамп стало подарком для Путина, который он и не ожидал от Запада. Предыдущая загорелая крыса сидела в своей норе и тихо огрызалась. Достать ее было трудно. Это самоуверенный дурачок сам подставился во всей красе и выставил себя посмешищем. Даже самые ушлые западные аналитики, которые видят мысли Путина на год вперед не могут вразумительно сказать, что хотел этим ударом продемонстрировать Трамп. 
| 2 Следующий акт Сирийской драмы атака колонны беженцев.На ВВС новость о подрыве колонны беженцев более чем скромно разместили и без отсылок на Асада, видимо тут всем все ясно с исполнителем. Интересно, а на террористическую атаку колонны беженцев, у Трампа будет такая же реакция -"томогавками", или эти, жертвы в том числе более сотни детей, спишут по графе неизбежные потери? 
| 2 Во всей этой истории с химатакой проглядывается подленькая ,гадливая ухмылка англичан с их "Белыми касками". "Осуществлённое им в 2015 году военное вторжение" Все понятно,Россия всегда вторгается,а сша и англия несут мир и демократию. 
| 3 ....военное вторжение.... Дальше я не стал читать подонка. 
| 0 Аборт (искусственный аборт, от лат. abortus — «выкидыш») — искусственное прерывание беременности. По современным медицинским стандартам, аборт проводится, как правило, при сроке до 20 недель беременности или, если срок беременности неизвестен, при весе плода до 400 г............................ 
| 2 "А потом пошли не так две вещи: Асад зашел слишком далеко, а Трамп изменил свои взгляды. Эти события связаны." ---------------------------------------------------------------------- А о том, что - это США зашли слишком далеко, раб и думать боится - "либеральные ценности", среди высокомерных носителей, на марше... 
| -4 ну возьмут шииты Мосул - так это успех проиранского Багдада, а не американцев будет, в Ракке будет успех курдов..Наитемнейшему ни тот и ни другой не пренадлежали..претензий он на них не предъявлял... 
| -1 Для Путина Сирия перестала быть полезной и превратилась в опасную проблему__ ----------- Пока еще не совсем. Но скоро превратится. Когда Вашингтон начнет бомбить правительственные кварталы в Дамаске, а Москва не решится наносить ответный удар по американскому флоту и будет бессильно наблюдать за падением своего подшефного. Вот тогда Сирия действительно станет для Кремля политической катастрофой. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Okko de Dio, почему Вы так уверены, что не будут? По словам Лаврова? Нужно больше RT и больше Wikileaks. хватит оправдываться, пора обвинять, благо доказательств более чем достаточно. Дружить с дерьмом — только пачкаться. С США никто дружить не хочет, даже самих американцев достало, не судить же по обойме продажных, составляющих милионную долю процента населения Запада. Стоит гегемону споткнуться, как холопы первые воткнут топор в спину бывшему хозяину, вся гегемония держится на страхе и гмо-сникерсах. Ваши кроваво-влажные фантазии про страшную гибель врагов Фашингтона говорит лишь о том, что печи холокоста вас ничему не научили. Вы расходный материал ваших хозяев, компост. Боюсь, что в вашем случае это не лечится. 
| 1 Вчера был терракт против колонны беженцев в Сирии. Погибло 70 детей. Мировое сообщество молчит, ведь это дело рук ИГИЛ, дело-то житейское. Т.е. все грязные делишки вешаются на неуловимый ИГИЛ, а "оппозиция", которая демократическим оружиемвзялось свергать правительство при поддержке иностранных государств — белы и пушистые. А правительство Сирии, не смотря на "убийство" собственного населения (по мнению Запада практически всё население Сирии против Асада), а при отступлении мятежников-освободителей население бежит под защиту "кровавого тирана". Несмотря на обширные санкции Запада, правительстенным войскам Сирии удаётся более пяти лет противостоять объединённым силам Запада (откуда столько денег на наёмников?), при этом Запад жалеет, что ему раньше не удалось нарушить международное право — вмешаться напрямую. К сожалению, сей либеральный недуг может быть излечен только летальным образом (успокаивает лишь то, что этим больны лишь 0.001% населения Запада, остальные — заложники чумного барака).
Показать новые комментарии (0)SSZ
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
bot_1975
GreyCat
vmfrompk
electroyandex
Алексей (Крюково)
intuzazist
as.volodia
levenkool:)
Okko de Dio
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)