На прошлой неделе сирийский город Хан-Шейхун, удерживаемый повстанцами, подвергся химической атаке. Это вынудило президента США Дональда Трампа впервые нанести удар по силам сирийского президента Башара Асада. Осуществив бомбардировку авиабазы в западной Сирии, администрация Трампа начала заполнять зияющий вакуум власти на Ближнем Востоке. Но что именно Трамп будет делать дальше?
Уже шесть лет в Сирии идёт гражданская война, в ходе которой погибли более 400 тысяч гражданских лиц, а миллионам пришлось покинуть свои дома, и большинство американских политиков хвалят Трампа за неожиданное вмешательство в этот конфликт, несмотря на то, что его действия не получили необходимого одобрения Конгресса. Группировки сирийских повстанцев и зарубежные союзники Америки (в том числе участники только что завершившейся в Италии встречи министров иностранных дел стран «Большой семёрки») приветствовали удар США по сирийским правительственным войскам.
С помощью 59 ракет «Томагавк» Трамп отправил режиму Асада и его покровителям, в первую очередь, России и Ирану, послание: в отличие от своего предшественника Барака Обамы, он готов принудить их к соблюдению «красной черты». Неудивительно, что Кремль Владимира Путина осудил американскую атаку, заявив, что она стала нарушением международного права. Но это весьма спорное утверждение, поскольку подпись Сирии стоит под международным договором, запрещающим применение химического оружия.
Впрочем, каким бы сигналом не стало решение Трампа, в дальнейшем этот сигнал, видимо, будет неизбежно заглушен бессвязным гулом внутри его стратегически непоследовательной администрации. Никки Хэйли, представитель США в ООН, заявила, что отставка Асада сейчас является приоритетом. А госсекретарь Рекс Тиллерсон настаивает, что основным приоритетом Америки по-прежнему является разгром Исламского государства (запрещенной в России террористической организпции — прим. ред.). Хуже того, решение Трампа применить военную силу, как сообщается, было принято под влиянием его дочери, Иванки, которая была «потрясена и крайне возмущена», когда увидела фотографии жертв химической атаки.
Импульсивные действия, движимые личными чувствами, не могут подменять собой долгосрочную внешнюю политику. Более того, именно отсутствие ясного, комплексного подхода, в первую очередь, и позволило России вмешаться в сирийский конфликт. С точки зрения Путина, из-за нежелания Обамы вмешиваться у него появился золотой шанс «вставить ногу в дверь» Ближнего Востока.
Цель Путина в регионе — совсем не в том, чтобы оказывать там долгосрочное, позитивное влияние. Скорее, он хочет, чтобы Россия вклинилась между различными игроками, у которых отсутствует последовательность в отношениях между собой, и, тем самым, повысила собственный престиж и силу. Как любой хороший сотрудник КГБ, Путин играет сразу на всех сторонах, продвигая собственную повестку. И вот уже начала обретать форму новая вариация Варшавского договора.
В рамках этой стратегической игры Россия занимается наращиванием своего влияния на ближайшего союзника Америки — Израиль. Только в течение прошлого года Путин и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху встречались пять раз, развивая двусторонние отношения. Связанный санкциями, которые были введены в ответ на аннексию Крыма Россией, Путин хочет найти в технологическом секторе Израиля замену прекратившимся поставкам с Запада. Со своей стороны, Израиль надеется, что Россия поможет ему обуздать Иран. Вопреки некоторым публичным заявлениям Нетаньяху, Израиль не выступает против интервенции России в Сирии. В Израиле считают, что Асад — это меньшее зло, чем угроза появления хаотического, недееспособного государства, подобного Ливии после свержения полковника Каддафи в 2011 году.
Путин достинг определенных успехов и в Ираке. В прошлом году Кремль отправил в Багдад крупнейшую за многие годы делегацию (более 100 участников) для расширения связей в сфере коммерции и безопасности. Дальнейшие контакты касались в основном военной помощи, но Путин приветствовал нового посла Ирака в России Хайдара Мансура Хади, заявив о перспективах сотрудничества в топливно-энергетической сфере.
Далее Афганистан: Россия стремится наладить здесь эффективные отношения с талибами, копируя американское поведение в 1980-х годах. Заигрывая с «Талибаном», Путин помогает дестабилизировать и без того уже слабое правительство в Кабуле. В результате, он становится незаменимым элементом для любой американской стратегии окончания этой самой длинной войны в истории США.
В Египте Россия пытается восстановить влияние, которым она обладала в советскую эпоху. И она добилась определённых успехов благодаря президенту Египта Абдель-Фаттаху ас-Сиси, преданному поклоннику путинской модели управления твёрдой рукой. Он заинтересован в восстановлении туристической отрасли Египта, а Россия может помочь ему выполнить эту задачу.
Перед тем как в 2015 году террористы взорвали самолёт с российскими туристами, летевший над Синаем, доля россиян в туристическом потоке Египта достигала 30%. Совсем недавно Россия восстановила коммерческое авиасообщение с этой страной, однако взрывы террористов-смертников в двух коптских церквях в Вербное воскресенье поставил под вопрос данные Сиси гарантии безопасности.
Египетские затруднения дают Путину новый шанс протянуть руку. Россия уже получила разрешение расширить свою особую промышленную зону в Порт-Саиде; правительство Египта подписало контракты на закупку российской военной техники на миллиарды долларов, в том числе ракетных систем. Кроме того, Египет предоставил России доступ к своим авиабазам для использования специальных сил в Ливии с целью помочь Халифу Хафтару, местному военному лидеру, которого поддерживает Путин.
Внешняя политика Путина опирается не столько на применение российской силы, сколько на извлечение выгод из слабостей других. Приобретение лояльности нестабильных режимов, которым Путин обещает помочь, может выглядеть вполне успешной стратегией, но дом, который он строит, сделан из карт. У России нет ни ресурсов, ни военной мощи, чтобы бесконечно поддерживать такие нестабильные режимы. Путин должен это понимать. Тиллерсон точно это понимает.
Во время визита в Москву на этой неделе Тиллерсон, по всей видимости, чётко объяснил, что, если Путин продолжит быть частью проблемы на Ближнем Востоке, отношения России с США ещё больше ухудшатся. Путин уважает силу, и он хочет, чтобы США относились к нему как к равному, поэтому его вполне можно убедить стать частью решения, а не проблемы.
Двусторонние отношения России и США находятся сейчас на столь низком уровне, что достигнутая во время визита Тиллерсона договорённость двух сторон о создании рабочих групп для их улучшения вселяет определённые надежды. Но чтобы в дальнейшем убедить Путина встать на «правильную» сторону в Сирии, администрации Трампа придётся представить реальное решение, а такого решения пока что у неё, похоже, нет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 "...Тиллерсон, по всей видимости, чётко объяснил, что, если Путин продолжит быть частью проблемы на Ближнем Востоке, отношения России с США ещё больше ухудшатся" - и переводя на простой русский язык "Русс сдавайся" и это пишет не какой-то Ганс а Нина Хрущева. Не оскудеет земля русская на смердяковых! 
| 1 не спится Нине Хрущёвой, всё о своей ридной Амэрике беспокоится. 
| 3 Если бы США что-то могли сделать без риска начала Третьей Мировой Войны то Крым давно перестал бы быть российским. А поскольку Крым до сих пор наш это означает что угрозы США пустое сотрясение воздуха. 
| 6 Я напомню что когда американская авиация по ошибке нанесла удар по сирийским военным в 2016 году,то террористы сразу перешли в наступление.Как только Трамп нанес удар по сирийскому аэродрому в 2017 году опять террористы пытались атаковать.В случайности я не верю.Американцы в Сирии для того чтобы убрать Ассада а террористы это инструмент на который США делают ставку в этом стремлении Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 berd, в стенах ООН следует предложить создать комиссию по расследованию связи между США и ИГИЛ. Следует начать по всем идеологическим фронтам начать прищучивать эту распоясовшуюся кодлу. 
| 4 Надоело ЭТО амерское вранье, даже лень писать. Напишу одним предложением: Когда пошел процесс в Астане (Россия-Иран-Турция) по миру в Сирии, амеры поняли, что не при делах, всё решают и решат без амеров. Сделали провокацию и "вернулись" в вопросы по Сирии. 
| 2 Заполнние вакуума власти ракетами как это по американски Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Jktu Cnfybckfdjdbx, США туда никто не приглашал. На...срать, насколько "важен" для США этот регион. Пусть учаться дипломатическому этикету. Возможно, их пригласят, потом? А пока, США — международный преступник, который обязан. свернуть свою коалицию и засунуть её себе в толерантное место. 
| 3 "подпись Сирии стоит под международным договором, запрещающим применение химического оружия." А есть доказательства, что именно правительство Сирии применило химическое оружие? Есть встречное предложение - провести тщательное расследование, и в случае отсутствия доказательств дать реальные сроки тем лицам, которые распространяли ложные сведения. Сейчас любой пустобрех может на весь мир заявить любую ложь и оклеветать кого угодно. Ответственности он за это не несет. Когда клеветники начнут отвечать за свою слова, в мире возможно наступит какая-то определенность. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 pk63, расследовать попадание химического оружия в руки повстанцев от США стан НАТО и королевств Персидского залива. Или незаконным вооружённым формированиям, не подписывавшим международные договора, не запрещеноприменять химическое оружие, неоднократно применявшееся ими против мирных жителей, защищаемых правительственными войсками. Американская коалиция способствует военным преступлениям повстанцев, делится с ними разведовательной информацией, будучи вне закона на территгрии суверенных стран. Например, участие США в установлении мира в Ираке недопустимо с точки зрения международного права, так как именно США виновно в свержении законного правительства путём военного вмешательства и созданию хаоса вместо демократии. Это если в США некто ворвётся в Конгресс, перестреляетконгрессменов, к потом с трибуны призовёт иностранное государство для своей защиты. Сирийское правительство легитимно и даже признано в ООН, в то время как США не только находится на территории Сирии незаконно, но ещё и призывает к свержению правительства. США в лице всех причастных политиков, журналистов, военных, бизнесменов должны быть наказаны по законам военного времени. 
| 1 не верно. Демократические повстанцы — это те, кто взорвут, например, Белый Дом или здание Конгресса США (Капитолий), т.к. это будет происходить на территории настоящей демократии. Любые другие повстанцы, которые действуют на территориях недемократических и тоталитарных стран, уже будут являться тоталитарными недемократическими бандитами. Разве не так? 
| -1 Путин уважает силу, и он хочет, чтобы США относились к нему как к равному, поэтому его вполне можно убедить стать частью решения, а не проблемы__ ----------------- Нет, не можно. Враждебные отношения США и России - это один из самых ценных активов глобальных сил Добра. Можно не сомневаться, будут приложены все усилия вплоть до начала новой большой войны, чтобы не позволить этим двум игрокам объединиться. Впрочем, похоже, этого и не потребуется. В последнее время Трамп начинает активно исправляться. Опасения, вызванные его экзотической предвыборной риторикой, постепенно развеиваются. Еще пара усилий, и всё встанет на свои места. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Okko de Dio, Глобальные силы Добра ... - это кто? это что? 
| 0 Нина Хрущева совсем деградировала: чужие мысли чужими словами. Ни о чем.
Показать новые комментарии (0)dmitry47
Бегущий по лезвию бритвы.
Ядовитый Гад
berd
Чтоб я так жил
Алексей (Крюково)
Jktu Cnfybckfdjdbx
Чтоб я так жил
pk63
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Okko de Dio
Sapsan
gogi
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)