После ракетного удара США по городу Хан-Шейхун недалеко от Идлиба, в результате которого погибло около 58 мирных жителей, в том числе 11 детей, Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание по Сирии, чтобы обсудить то, что произошло на самом деле и определить, кто несет ответственность за это.
Все произошло в разгар военных действий, которые вели сирийские войска при поддержке международной коалиции во главе с Россией, в которую также входит Иран, и на фоне заявлений США о том, что для американского руководства свержение режима Асада не является первостепенной задачей в Сирии.
Относительно химической атаки в этой стране можно с уверенностью сказать, что химическое оружие попало в руки сирийской оппозиции через территорию Турции. Известно, что оппозиция занимается производством химического оружия, а также то, что сирийское руководство неоднократно информировало об этом Совет Безопасности ООН.
С практической точки зрения Сирия не нуждалась в использовании химического оружия, чтобы повлиять на ход боевых действий в Идлибе. Особенно если учесть, что военная ситуация отвечала ее интересам, равно как и интересам ее союзников, а сохранение у власти в Сирии президента Башара Асада стало приемлемым для Соединенных Штатов Америки.
Согласно военным оценкам, сирийский авиаудар по складам оружия и боеприпасов, остававшимся у ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» (запрещены в РФ — прим. ред.), стал причиной взрыва химического оружия, имевшегося на данных складах, который и привел к гибели невинных людей.
Соединенные Штаты, в свою очередь, не дождались какого-либо расследования этого инцидента и поспешили нанести авиаудар по Сирии, осуществив запуск 59 ракет с кораблей в Средиземном море, нацеленных на сирийскую авиабазу к югу от города Хомс, предварительно информировав об этом Россию.
Следует отметить, что этот тщательно подготовленный авиаудар стал своего рода посланием для многих сил, а его целью было изменить международные правила игры в Сирии.
Россия рассматривает данное событие как агрессию в отношении независимого суверенного государства и приняла решение приостановить свое соглашение с Соединенными Штатами, согласно которому стороны обязались координировать свои действия в сирийском воздушном пространстве, и отправила в Средиземное море свой лучший фрегат, и теперь данное обстоятельство представляет собой угрозу международной безопасности.
Нет никаких сомнений в том, что то, что было сделано Соединенными Штатами свидетельствует о серьезных изменениях в американской политике на сирийском направлении, знаменующих отход от политики Обамы. Кроме того, данный шаг представляет собой попытку вернуть себе статус лидера на Ближнем Востоке за счет России и Ирана.
Ракетный удар был совершен, чтобы заявить таким образом, что именно США имеют статус военного лидера в мире, они должны сказать решающее слово в отношении сирийского кризиса и определять, кому какую роль играть в регионе.
За ракетным ударом последует новый этап, для которого будут характерны иное распределение силы, иные позиции сторон, иные стратегии, а для этого, очевидно, потребуется определенное время.
Арабские страны поддержали решение США нанести ракетный удар по Сирии и увидели в нем начало избавления от растущего иранского влияния на Ближнем Востоке, президентства Башара Асада в Сирии, а также начало восстановления арабско-саудовского влияния в регионе после периода его падения.
Турецкое руководство со своей стороны увидело в ударе США ослабление роли Башара Асада и, как следствие, восстановление роли Турции, в особенности на севере Сирии.
Турция была очень рада узнать о совершенном американцами ракетном ударе и вскоре начала реализацию планов в сфере безопасности как на севере Сирии, так и на юге страны, поощряя и поддерживая усилия Иордании в этом направлении.
Сложно предсказать, что произойдет в ближайшем будущем, но можно отметить, что сирийский кризис уже вступил в новую фазу, и ее невозможно повернуть вспять.
Наконец, следует сказать, что этот этап принесет с собой серьезные изменения для Ближнего Востока в целом и в деле урегулирования палестино-израильского конфликта, в частности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 59 ракет - 58 погибших мирных жителей. эффективность однако 
| -2 А что собственно случилось ? Ну провела Россия учения в реальных боевых условиях комплекса С-400. 59-23=36 . 100% уничтожение сверхточных невидимых по мнению Запада "томагавков" Остальные 23 под воздействием РЭБ отклонились от цели. Трамп любезно предоставил такую возможность России , причем бесплатно.Молодец. Союзники по НАТО его поддержали. Теперь когда будут стрелять по Крыму, просьба направлять ракеты через Германию, Канаду и Австрию, Англию. 
| 0 Перевод , к сожалению корявый, но смысл понятен,и статья нравится выдержанностью,и незаносчивой масштабностью. 
| 0 Одна цистерна - одна ракета. Вот это точность. Правда, на другую - не хватило. 
| 0 Что-то напутано в статье, мол амеры разбомбили склад с химоружием, и потом оне же пульнули ржавыми "Томагавками"!!!! Чтобы до икоты напугать плохого парня Асада!!! Но пока что-то ничего не изменилось, иль то затишье перед бурей??? Но как бы не хотелось жить в эпоху Третьей Мировой Войны, потому что предки рассказывали как плохо было во время Второй Мировой!!! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 weber, в статье все верно, склад с химоружием разбомбили самолеты Асада. 
| 0 Поскольку Самех Шабиб -- человек вменяемый, он явно наймит Путина. 
| 0 То, что автор врет, понятно уже из занижения числа погибших, хотя через пару предложений автор на голубом глазу возложит вину на повстанцев и смысла во лжи нет никакого. Просто сработал рефлес "врать так врать".
Показать новые комментарии (0)Jktu Cnfybckfdjdbx
dkfl77777
gennadiy21
danklepi
weber
Комментатор
0ncnjqybr
MAUNT
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)