26 марта Россия вспомнила то, что, казалось бы, совсем забыла. Десятки тысяч человек вышли на улицы примерно в 100 городах от Дальнего Востока до Северного Кавказа. Тысячи были арестованы, некоторые из них до сих пор находятся под арестом. Импульсом стало антикоррупционное расследование Алексея Навального о «подпольной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева. Видео с изложением результатов расследования набрало миллионы просмотров на YouTube. Тем не менее, представители Кремля, правительства и Государственной Думы отказались обсуждать само видео и проблемы коррупции как таковые. Тогда Навальный и его сторонники организовали митинги и демонстрации в десятках городов России.
Местные власти запретили все акции протеста во всех городах под разными — иногда абсолютно незаконными — предлогами. Надо отметить, что российское законодательство буквально запрещает любую свободу собраний. Но даже это законодательство было нарушено властями. Многие организаторы митингов попали под давление полиции. Например, организатор в Хабаровске был оштрафован до акции за возможные нарушения, которые могли бы произойти только в ее ходе. В Брянске полицейские забрали школьника «на беседу» прямо с уроков, потому что он распространял информацию о расследовании Навального в социальных сетях. Затем учителя прочитали его одноклассникам лекцию о «стабильности» и «угрозах революции». Подобные новости, поступавшие из разных регионов, радикализовали будущих участников и повысили их численность.
Митинги стали главным протестным событием в России с 2012 года. Наблюдатели отметили большое количество молодежи среди вышедших на улицу. В общем, есть поводы для оптимистичных выводов, но и переоценивать случившееся не следует.
Во-первых, Кремль уже показал, что умеет справляться с уличными протестами. Сочетание ограниченных репрессий и неограниченной пропаганды все еще эффективно. А после террористического акта в Петербурге власть может вновь призвать к «национальному единению».
Во-вторых, волна мобилизации непродолжительна по времени. Если за протестами 26 марта последуют новые митинги, то они будут меньше и не смогут подхватить первоначальный импульс. Это подтверждают и неудачные попытки провести акции в нескольких городах 2 апреля. Оппозиция не может организовать постоянное давление на режим. Политическая мобилизация все еще представляет собой пунктирную линию.
Другие протестные инициативы остаются безуспешными. Водители-дальнобойщики пытаются организовать всероссийскую забастовку против новых налогов, которые были введены в 2015 году и уже тогда вызвали большие протесты. Хотя забастовку поддерживают во многих регионах, количество участников недостаточно для позитивного исхода.
Возможное закрытие Европейского университета в Санкт-Петербурге все еще не привело к каким-либо значительным протестам. Ведущий российский исследовательский центр в области политологии и социологии находится под угрозой уничтожения по политическим и экономическим причинам. Политические причины состоят в том, что университет слишком независим и критически настроен по отношению к правящему режиму. Экономические — в том, что здание университета хотят присвоить себя некие коммерческие структуры. По мнению, которое сейчас популярно в социальных сетях, эти структуры близки к Медведеву. Как сообщается в расследовании Навального, Медведеву принадлежит особняк рядом с университетом. Судьба университетской лицензии сейчас рассматривается в суде. Но так как существование независимых судов в России не доказано, надежда на позитивное юридическое решение проблемы выглядит по крайней мере странной. Более того, эта надежда серьезно препятствует протестной мобилизации.
В заключении следует отметить, что режим, похоже, не очень боится протестов. Кремль пережил многочисленные митинги в 2011-2012 годах, проанализировал события на Украине и выработал эффективные механизмы для успешного сохранения статус-кво. С другой стороны, оппозиция не способна поддерживать длительную политическую мобилизацию. Многие протестующие все еще хотят избежать радикализации. Тем не менее, последние события показывают, что в политической, общественной и экономической жизни России существуют неразрешимые противоречия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Прибалты медитируют на предстоящие протесты в России. Похоже больше заняться нечем: народ весь в Европу сдернул, промышленность уничтожена, остались только русофобы в правительстве и пенсионеры. Да нет, я не против, если вам это поможет поправить психическое здоровье, то ради бога... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Мехханик, вы уверены, что Максим Кулаев - прибалт? может не все там так запущено... 
| 0 levenkool:), Да какая разница прибалт он, или хохол или просто либераст без национальности. Вранье надоело, так психическое здоровье не поправишь) Тут тяжелые наркотики нужны. 
| 2 классический образчик западенской "журналистики" - вранье в КАЖДОМ абзаце господа западенцы, вы даже врать грамотно и то разучились - может попробуете написать ПРАВДУ? 
| -3 Кроссовки NeDimon - покупайте в розничной сети! Один рубль с проданной пары пойдет на поддержку жалкого жалования премьера! Судя по его декларации.. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, А тебе не противно на гавно исходить, вроде не дебил, как Овальный. 
| 0 Радист-сантехник, А у вас что, Димон - хозяин? Рас кинулись его защищать. 
| 0 Радист-сантехник,Да нет, просто вранье в каждом абзаце, читать противно. А Димон, чиновник один из миллионов, сокращать их надо. 
| 0 Радист-сантехник, А кем работает у этого чиновника супруга? Судя по её декларации, она заработала больше чем в десять раз своего мужа. 
| 0 ДешЁвый приём, используемый на "щеня вмерла"! Димон на кроссовки не заработал? 
| 0 Ждун, На что-что, а кеды он точно заработал! 
| 0 МужикКакойта, А кем у Вас супруга работает? 
| 2 Либеральные невесты С горя вдарились в протесты... Но "неправильный народ" Все жениться не идёт. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, вам припишут спаивание медведя для поддержки его виртуозного мастерства игры на балалайке для исполнения антилиберальных частушек. 
| 0 В эту субботу в Москве был легальный митинг КПРФ на ту же тему. Что-то они хиляки совсем стали, 1-2 тысячи только собрали, и это вторая по числу депутатов парламентская партия? Я фигею. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 Баритон, не партия, а содержанка на бюджете. Чтобы Зюгги плевал в корыто, из которого кормится? 
| 0 Режим Путина падет!!!!!! Кричали они. Но что то все не падает 
| 0 блоху на теле слона нельзя назвать оппозицией и протестами 
| -4 На предстоящих выборах, скорее всего, проголосую за Путина. Посудите сами. Столько антинародных законов ещё не подписывал ни один президент! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ...Точно: под ником Сявы кураторы посадили хохла. Видно по неповторимому национальному идиотизму. Урезали финансирование или тырят часть гонорара? Неважно, результат-то один. 
| 0 Удивительным делом в Эстонии любят обсуждать российскую угрозу,Россию, протесты, но основная беда Эстонии - демографическая в самой Эстонии освещается мало, либо описывается слишком смазано. Хотя конечно сама Эстония намного успешнее Литвы и Латвии, порядка 800-900 евро средней ЗП и даже + 5 тыс. населения за последние два года, но все же у этой страны должно и своих проблем хватать. 
| 1 Мула,плов несут! -а мне то,что? -тебе несут! -тогда тебе чего?
Показать новые комментарии (0)Мехханик
levenkool:)
Радист-сантехник
Alexxandro
МужикКакойта
Радист-сантехник
МужикКакойта
Радист-сантехник
МужикКакойта
Ждун
МужикКакойта
Радист-сантехник
zwaan
2m
Баритон
Sаevam_Iram
Свет истины
koshkinhouse
Sаevam_Iram
shg200
bobapiter2012
dima.nix1
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)