Как многие могли уже заметить, в последнее время Россия постоянно посылает всему миру сигналы о сближении с Китаем. К этому относится совместная помощь России и Китая Асаду, поддержка Китая в БРИКС, сотрудничество в рамках проекта «Один пояс, один путь» и т. д. Словом, в последнее время Россия ускорила сближение с Китаем. Она надеется на усиление сотрудничества и принимает в этом направлении активные действия. Почему же Россия ведет себя таким образом? По-мнению автора у России на это есть четыре основные причины.
Во-первых, Россия понимает, что ей вряд ли быстро удастся смягчить отношения с США. Более того, антироссийские санкции Запада, во главе которого стоят США, пока что не были сняты.
Изначально Путин надеялся, что после прихода к власти Трампа ему быстро удастся наладить отношения с США, а после убедить Америку и другие западные страны отменить антироссийские экономические санкции. Однако антироссийские силы внутри американского правительства оказались мощнее, чем ожидалось. Как оказалось, к ним относится не только Демократическая партия, но и часть республиканцев. В таких обстоятельствах Трамп был вынужден снизить скорость смягчения отношений с Россией.
Ни одна надежда Путина так и не оправдалась. В таких условиях, единственной силой, на которую действительно можно положиться, остается Китай. Поэтому только ускорение сближения с Китаем максимально соответствует национальным интересам России.
Во-вторых, Америка не перестает сдерживать Россию.
Хотя Трамп постоянно подавал сигналы об улучшении отношений с Россией и часто взаимодействовал с Путиным как во время предвыборной кампании, так и после его избрания президентом, тем не менее, несмотря на его собственные взгляды, антироссийские настроения внутри правительства слишком сильны, и Трампу не под силу одному с ними справиться. Более того, Трамп вынужден продвигать почти все планы американского правительства. Например, ведущее к ограничению России усиление военного присутствия в Восточной Европе или размещение противоракетного комплекса в Южной Корее. Поэтому в настоящий момент американское сдерживание России не только не ослабло, но и еще более усилилось.
Между Китаем и Россией установлены отношения всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства, и Америка все время усиливает сдерживание этих отношений. В таких условиях Россия особенно подчеркивает, что продвижение российско-китайского стратегического сотрудничества полностью соответствует ее национальным интересам.
В-третьих, Россию подстегивает возможная встреча Си Цзиньпина с Трампом.
Изначально существовало множество предположений о том, что встреча Трампа и Путина может произойти несколько раньше, однако никто не ожидал, что обстоятельства окажутся сильнее людей, и китайско-американские отношения окажутся намного важнее, чем российско-американские. Поэтому в итоге вышло, что встреча Трампа и Си Цзиньпина состоится раньше, чем с Путиным, что сильно его разочаровало. В связи с этим Путин начинает еще выше ценить сближение с Китаем.
В-четвертых, определенное влияние оказал визит короля Саудовской Аравии в Китай.
В марте состоялся визит короля Саудовской Аравии в Китай. И Саудовская Аравия, и Россия являются для Китая крупнейшими поставщиками нефти, а Китай для них крупнейшим покупателем, поэтому конкуренция между Россией и Саудовской Аравией неизбежна. Но как быть России, если саудовский король не жалеет золота на визит Китай, в то время как у России нет таких возможностей в сотрудничестве с Китаем, более того, ей необходимо расширять экспорт нефти. Политическое и военное сближение может положительно сказаться на экономических отношениях, поэтому визит Саудовского короля в Китай может оказать негативное отношение на экономические отношения Китая с Россией.
В действительности к сближению с Китаем Россию подтолкнули Обама и Трамп. В период президентства Обамы между Америкой и Россией постоянно были отношения взаимной неприязни, что привело к тому, что Россия все быстрее и быстрее сближалась с Китаем, и в итоге отношения двух стран превратились в «дружбу». И даже когда Обама сложил с себя полномочия, он вносил большой вклад в российско-китайское стратегическое сближение, упорно возражая против намерения Трампа улучшить отношения с Россией.
Ожидалось, что при Трампе российско-американские отношения значительно улучшатся. Однако на посту президента Трамп столкнулся с сильным сопротивлением внутри правительства и не осмелился предпринимать радикальные изменения в отношении России. На днях Путин открыто выразил свое разочарование. Еще больше Путина расстраивает, что изначально Трамп демонстрировал очень жесткое отношение к Китаю, однако спустя всего месяц все-таки пошел на сближение. Россия потеряла надежду на улучшение отношений с Америкой и Европой, поэтому, чтобы уравновесить внешнюю политику, ей остается только укреплять отношения с Китаем.
Из этого отчетливо видно, что Обама и Трамп дают толчок для стремительного развития российско-китайских отношений.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 читал-читал, читал-читал коменты на оригинале, ничё не понял! все коменты одинаковые! (шучу) взвешенность в оценках- конёк китайской прессы. имхо Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 дядя дима, ну ты шутник. Не пробовал писать для Мартиросяна и Ко? Получилось бы ведь, судя по потенциалу. 
| 2 Если Китай наивно считает, что у России нет вариантов, кроме Поднебесной - ОК! Навязанное мнение - тоже мнение... Россия ведет переговоры со всеми, и где она вынырнет - загадка почище черной кошки в темной комнате... 
| 3 С учетом предвыборных обещаний Трампа, то что он не в состоянии их выполнять - это плохо. Но то, что причиной невозможности их выполнения является глубокий раскол в американском обществе - это хорошо. Примерно так было и в СССР перед распадом. Штаты не распадутся, но влияние потеряют. Даже сейчас они еще самые большие, но уже не единственные. Китаю правда тоже не следует надеяться, что Россия целиком перейдет на его сторону. Россия будет играть свою игру. 
| 1 китайцы как всегда на высоте,сплошной прагматизм превалирует над всем. выиграли конкурс кто первый поцелует Трампа в задницу? так Россия в нем не участвует.и не кто не отменял возможность Союзнических отношений, от которых Россия и Китай только выигрывают... 
| 1 Экономические связи Китая и США на порядок выше чем связи России и США. Китайцы жесткие переговорщики. У Трампа вряд ли получится отстоять интересы США на переговорах с товарищем Си. А на торговую войну с Китаем он не решится т.к пострадает от неё больше США. В любом случае запасаемся попкорном ибо Россия здесь наблюдатель))) 
| 0 Проблема в том, что антироссийские настроения сильны внутри россйского правительства , центробанка , части бизнеса, интеллигенции и финансов. Если бы их не было , то вопрос санкций против России был бы как в том анекдоте "если у меня руки в боки' то мне все равно в какую сторону у тебя козырек на шапке" 
| 0 Китай для России(как и Европа) останется угрозой №1 по геополитике.Только партнерство с США гарантирует подъем России. 
| 0 Россия потеряла надежду на улучшение отношений с Америкой и Европой ====== По меньшей мере странное утверждение. По крайней мере, что касается Европы. Ведь соседей не выбирают, с ними сотрудничают. Также, как и с Китаем. 
| 0 То что трамп не смог выполнить ни одну из своих предвыборных задумок имеет очень позитивную сторону. Всему миру очевидно какая на самом деле слабая опереточная фигура американский президент. Но всё же он сумел лишить покоя и сна всех пиндосовских лизоблюдов в европе и азии, а это куда ценнее для России и Китая чем американская "дружба". Сама статья типичный взгляд с китайской колокольни без потуг на взвешенность и объективность. 
| 0 У Китая Индия - враг, Тайвань, Вьетнам - в своё время доказали свою силу. Уйгуры - головная боль Китая. За ними- - Малайзия, Филиппины, Таиланд. Враг Саудитов - Иран. Такие многоугольники завязываются. Даже без США, Японии и обеих Корей. Про остальные сотню стран Австралии и Океании, Евразии и Африки говорить сложнее - там есть клубки неразплетаемые, союзы с периодом полураспада в месяцы... Если Трамп хорошенько подтянет Китай, улыбаться Си ЦзиньПинь будет очень через силу. А ведь Китай при гигантском отставании 80% жителей сельских, горных, пустынных районов от 10% жителей приморского американизированного Китая,- стоит перед новой социальной революцией. Нельзя ему ссориться ни с кем. Малейший толчок, и - тяпки пойдут в города.
Показать новые комментарии (0)дядя дима
Мурад С.
Чертополох
Lawpuh
vasil-73
иван иваныч
azbukiwedi
drill
Хасиев
neuberliner
pafegosoff
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)