Вопрос, который многие десятилетия казался тупиковым и нерешаемым, постепенно приближается к неожиданной развязке — турки и греки как никогда близки к объединению Кипра.
Осталось решить несколько принципиально важных вопросов, однако совершенно очевидно, что готовность обоих сторон не просто обсуждать эту тему, но и реально двигаться к объединению двух частей некогда общего государства показывает, что рано или поздно, в конечном итоге Кипр будет единым.
И что самое главное — происходит это в условиях Турции под руководством Эрдогана, которого считают радикалом, исламистом, потенциальным имперцем, ностальгирующим по временам могущества Османской империи. Возможно, что все в чем его обвиняют — действительно правда, не нам с вами решать кто есть кто в Анкаре — это дело турецкого народа.
Однако в переговорах по Кипру есть нечто, касающееся и нас, жителей бывшего Союза. Они наглядно показывают нам, как сильно изменился мир за прошедшие несколько десятков лет, и как изменилось поведение крупных региональных держав. В большинстве бывших союзных республик все еще сильна привычка рассматривать мир с точки зрения империй. Среднестатистический гражданин пост-совка уверен в том, что все большие и сильные страны мира до сих пор считают необходимым прикарманить себе как можно больше земель.
Среднестатистические постсоветский человек не может себе представить, что есть крупная страна, и рядом с ней может быть страна поменьше, и та крупная страна совсем не стремится к тому, чтоб ее покорить, расчленить, отобрать у нее лучшие куски. Сколько мы слышим о турецкий экспансии, например о том, что Турция отберет у Грузии Аджарию, что Китай обязательно оттяпает у России Дальний Восток, поляки спят и видят в своей юрисдикции Западную Украину..
В общем, так, будто на свете ничего не изменилось, и все остается как было в 19-м веке. Ну вот никак не может понять житель пост-СССР, что Китаю совершенно незачем отрывать от России Владивосток, Турция совсем не думает о том, чтоб непременно отобрать у грузин Батуми, а уж полякам совершенно точно наплевать на Львов. Конечно, на уровне разговоров можно всякое услышать, однако очевидно, что имперский синдром в современном мире либо совсем исчез, либо преобразился до неузнаваемости.
Это конечно никоим образом не отменяет возможности территориальных войн, особенно в нашем регионе, однако в этих случаях речь идет не о имперских поползновениях, а о том, что нации могут воевать за территорию, которую считают исторически своей. Имперский синдром — это совсем другое. Имперский синдром — это претензия на априори чужие территории. То, чем существовало человечество почти 7 тысяч лет. И то, что, судя по всему, не имеет абсолютно никакой ценности сейчас, в 21-м веке.
Турция, мощная держава, имеющая свое четкое мнение по большинству мировых вопросов, президент, которого считают чуть ли не продолжателем традиций султанизма. И вот эта Турция, под руководством этого президента идет на то, что 100 лет назад назвали бы «сдачей территорий», а в 21-м веке уже считают примером того, как должны вести себя ответственные страны.
Нам уже пора привыкнуть — на свете есть только одна страна, которая сохранила имперский синдром в нетронутом виде — это Россия. Только для нее «собирание земель» — является наивысшей ценностью, даже в случае, когда речь идет о землях, которые ей не нужны, от которых ее народу нет никакой пользы.
Россия единственная страна в мире, по-прежнему считающая, что территорию которая плохо лежит — обязательно надо забрать, вне зависимости от ее ценности. Никто в Москве не задает вопроса — а зачем вам все эти Евразийские союзы, ОДКБ, все эти потуги любыми способами втянуть как можно больше соседних государств в какие-то объединения и альянсы, которые невыгодны никому и России в первую очередь?
Россия — единственная страна, которая готова разбрасываться деньгами, сеять хаос, в конечном итоге вредить самой себе, лишь бы ощущать себя империй. Кому, и зачем нужно это расширение — вопроса никто не задает. Это считается естественным состоянием русского человека. Не спрашивайте зачем и почему. Умом не понять и аршином не измерить. Можно только верить — если очень хочется.
Вероятно именно с таким соседством и связано то, что большинство жителей наших стран смотрят на мир с такого же угла. Каждое действие крупной державы —будь-то США, Китай, или Турция, ими воспринимается как попытка кого-то покорить, захватить, уничтожить, ассимилировать.
И ни у кого не возникает вопроса — а кому и зачем это нужно? В 21-м веке, когда ценность земли как таковой — ничтожна, когда страны, у которых почти нет нормальной территории — например Япония, могут на 100 голов опережать страны, у которых землицы — хоть завались…
Мало кому сегодня интересны земли и территории, за исключением тех случаев, когда речь идет об исторических факторах. Например, Япония бьется за Курилы, которые у нее отобрали в 45 году. Грузия конфликтует с абхазами и осетинами за земли, которые каждая из сторон считает своими, Армения и Азербайджан — аналогично. Это локальные войны, в них отсутствует имперская составляющая… А империи сегодня ведут себя совершенно иначе.
Достаточно спросить себя — а на кой черт туркам, допустим Батуми? Зачем он им? Земля? А что с ней делать? Осваивать? Заселять ее своими гражданами? Зачем? Сегодня и так любой турок может открыть бизнес в Аджарии и спокойно там работать. Турции нужны финансовые возможности грузинского региона? Это даже не смешно. В одном районе Стамбула денег крутится больше чем во всей Аджарии.
Аа, наверное выход в море? Ну конечно, разве может Турции хватить нескольких сот километров черноморского побережья, а еще выхода в Средиземное, Мраморное и Эгейское моря?
Сегодня на улице — эпоха прагматизма. Для повышения рейтинга с трибун сколько угодно можно говорить о духовных скрепах, о славном имперском прошлом, о памяти предков, но в реальной жизни Китай не будет отрывать от России Дальний Восток, Турция — Аджарию, Польша Галицию, и т.д. и т.п. Просто потому, что все это уже давно вышло из моды. Просто потому, что это сегодня никому не нужно.
Конечно, крупные державы потому такими и являются, что имеют свои интересы в различных частях мира, однако намного проще удовлетворять их путем взаимовыгодных соглашений. Именно поэтому, представления о том, что все войны на Ближнем Востоке носят нефтяной характер — чистой воды вымысел.
В наше время нефть куда проще и дешевле купить, чем развязывать войны, тратить на них уйму денег, терять жизни солдат — и все ради чего? Ради того, что можно было купить с гораздо более скромными потерями? Не очень умно..
Конечно, крупные державы несут с собой «мягкую силу» — если, конечно, она у них есть. США ни у кого не отбирают территорию — многие бы рады получить американскую оккупацию со всем вытекающими последствиями, но это не нужно самим американцам.
Для них — идея фикс — это экспорт своей системы, которую они считают лучшей в мире, и самой эффективной. Может быть это имперский синдром, но в любом случае он никак не связан с захватом территорий. А еще страны поменьше пропагандируют свою культуру — с целью заиметь как можно больше друзей в той или иной стране.
Турки помогают мусульманам-суннитам и родственникам-тюркам, американцы работают во всем мире при помощи десятков различных крупных полугосударственных фондов вроде USAID, OPIC, NDI, IRI, англичане открывают по всему миру филиалы Британского совета, немцы — Общество Гете, французы возятся чуть ли не с каждым франкофоном в любой, самой отсталой стране мире…
Словом, способов и целей влияния много, но ни один из них не связан с расчленением, отбором чужих территорий, агрессией, вторжением и другими атрибутами начала 20-го века. Кипрский пример показывает, что в наше время так уж никто не работает — даже Россия, и та, начинает меняться, пытаясь не проявлять излишней активности там, где у нее влияния мало — например, на Донбассе воевать имеет смысл, а вот в Киеве и Галиции — нет, там поддержка — на минимальном уровне. И уж тем более это касается наших других соседей, которые некогда сами были крупными империями.. Принцип — надо брать все, что плохо лежит — уже давно не работает в мировой политике…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -3 "Турция совсем не думает о том, чтоб непременно отобрать у грузин Батуми.." и правильно..это не их добыча:) 
| -1 турки и греки как никогда близки к объединению Кипра. __________________________________________________________________________ смищно 
| -2 >>> турки и греки как никогда близки к объединению Кипра Автор гонит пургу - все дело в том, на каких условиях турки-киприоты согласны вновь соединиться с местными греками. Он, вообще, судя по его публикациям, склонен к высокопарному словоблудию. Ему наверняка известно, что на состоявшемся еще 10 лет назад референдуме турки-киприоты согласились "вернуться", а вот греки-киприоты на это не согласились - по предложенному ООН плану турецкие войска оставались на Кипре, возвращение греческих беженцев было фактически исключено - вернее, запланировано в гомеопатических дозах, да и то в далеком будущем, вся власть в турецкой части острова оставалась в руках турок и т.д. Если батано Аблотия согласен на то, чтобы абхазы получили полную власть в Абхазии и право вето на решения правительства в Тбилиси, в Абхазии остались российские войска, грузинские беженцы не вернулись в Абхазию, а их собственность не была возвращена, то такой вариант воссоединения можно обсудить. 
| -1 Афффтар жги исчо! _------------ Столько завиральных тезисов,что хочешь- не хочешь,а подумаешь,что автор или лжец или дурак! Как там пели Базилио с Алисой? На дурака не нужен нож? Батуми уже практически турецкий, хватило грошей. Ну это их поле чудес и их страна... Но Кипр то! Это же практически аннексированная территория. И никакого референдума, прошу заметить. А буквально на днях турки с греками болтались за островки в море,там скалы голые но акватория! Но автор выше таких мелочей. Плохая Российская империя нагло спасла грузин от миролюбиво режущих их соседей( персов и турок), причем грузинское посольство с просьбой о входе под руку России,видимо тащили силой. А они упирались,за скалы цеплялись, не хотим говорили,чтоб нас спасали, хотим говорили, чтоб вырезали нас мусульмане,ну и что говорили,что мы православные, как и вы. Но не смогли и были спасены против воли. Однако обиду затаили и поэтому при союзе жили хорошо,да что там хорошо - лучше всех. А сегодня вот мечтают, чтобы их еще, кто нибудь спас. Вон как автор о благих янки - " да все рады,чтоб их завоевала Америка...Бла- Бла- Бла-". Тьфу!!!! В общем человек с "очень низкой социальной ответственностью" ! Чет я негодуют,пойду приму триста капель валерианы эфирной,лягу в постель и забудусь. 
| -2 Прикольно! Турция - белая и пушистая. Россия - злобная презлобная! Хочет у всех всё оттяпать. Но самое смешное, что именно турецкие танки пытаются отжать чужие территории. А российские самолеты - вернуть эти же территории обратно народу Сирии. Чудесаааа... 
| -2 " Грузия конфликтует с абхазами и осетинами за земли, которые каждая из сторон считает своими... Это локальные войны, в них отсутствует имперская составляющая… " Прикольно! По принципу - "а нас-то за шо?" Именно имперскую войну вели националисты Грузии, ликвидируя автономии, ликвидируя язык и культуру аборигенов. Россияне не ликвидировали в ЮО и Апсны ни государственность, ни куультуру, ни язык. По большому счету претензии на Апсны грузин просто смешны. Они в дальней предальней очереди на Апсны после греков с их Гениохией...
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
демократор
Pluto999
шаман
U-2
U-2
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)