Несмотря на то, что Египет получил от Международного валютного фонда более десяти миллиардов долларов, страна по-прежнему страдает от серьезного экономического кризиса. Повышение налогов и укрепление валюты не помогли устранить большой дисбаланс в бюджете. Страна становится все более хрупкой и уязвимой к политическим и экономическим колебаниям, происходящим в Европе, Америке и Ближневосточном регионе.
В Тунисе также, несмотря на получение кредита от МВФ, обещаний крупных европейских инвестиций и пакета помощи, экономический кризис постоянно усугубляется. Это подтолкнуло Тунис подписать соглашения, позволяющие прямой торговый обмен с Китаем посредством китайской валюты — юаня. Египет прибегнул к сделкам с Россией, Турцией, Ираном и Саудовской Аравией, которая, в свою очередь, заключила контракты и соглашения с Китаем по инвестициям на общую сумму около 65 миллиардов долларов. Подписание проходило при личном участии короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда и президента Китая.
Торговые соглашения Эр-Рияда с Пекином совпали с визитом второго кронпринца Мухаммеда ибн Салмана в Вашингтон, что послужило поводом для появления мыслей о существовании реальных сделок. Однако за этим визитом последовало объявление об иске, который более 120 граждан США подали в суд с требованием в соответствии с законом JASTA компенсации в размере шести миллиардов долларов для жертв событий 11 сентября. Эта тяжба еще более усложнила и без того непростые отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном.
Дипломатический мир полон улыбок и рукопожатий, но он также полон жестоких сделок, подчас увеличивающих пропасть между странами. И здесь уже нет места любезностям. Рукопожатии и улыбки, транслируемые новостными агентствами, необязательно отражают реалии на местах. На самом деле все более готовы к очередному этапу противостояния, нежели к пониманию.
Китай занимается торговой войной, и его валюта в настоящее время находится в авангарде наступления. Это позволяет ему обеспечить безопасное убежище для стран, обеспокоенных нестабильностью экономической политики и политики безопасности США. Поводами для беспокойства этих государств также могут быть возможные внутренние конфликты или ситуации крайней поляризации между центрами силы.
Китай выдвигает себя в качестве помощника, который поможет справиться с политической и экономической нестабильностью в Европе и США. Экономические показатели США и Европы не обнадеживают, несмотря на большие цифры, которые циркулируют вокруг некоего экономического роста. На самом деле экономический кризис спрятан внутри политического.
Иногда кризис выражается в требованиях США от союзных и дружественных стран оплаты политических и военных счетов в виде инвестиций или финансовых вливаний. Япония была первой, предоставив 450 миллиардов долларов в качестве инвестиций в инфраструктуру США, в то время как Германии был выставлен счет на более чем 350 млрд долларов.
Берлин не отреагировал на требования президента Трампа с тем же вниманием и серьезностью, с какими отреагировал Токио. И это несмотря на увеличение количества проблем, с которыми сталкивается европейский континент, и угроз, исходящих со стороны России, Средиземноморья или Китая, которые конкурируют в торговле и политике. Все усугубляется внутренним кризисом, заключающимся в разгорающихся независимо друг от друга конфликтах в странах Союза. Особенно отчетливо это видно на примере выхода Великобритании из ЕС, возрастающем влиянии крайне правых, культурным и демографическим кризисом, который еще более усугубится в ближайшие годы. Берлин все еще пытается играть главную роль на европейском континенте и даже там, что находится за пределами его потенциала в качестве лидера так называемого свободного мира.
Европа, несмотря на ее огромные ресурсы, не может играть роль глобального лидера в свете происходящего внутреннего разделения и своего тяжелого исторического наследия. Несмотря на предоставление миллиардов долларов южным странам, таким как Тунис, Марокко, Египет и Иордания, Европа все же не является главным или единственным действующим лицом в условиях глобального кризиса. И это вопрос, ведущий любого простого наблюдателя или эксперта к проблеме поиска приемлемых механизмов для решения нового международного уравнения. Проблемы появляются на международном и региональном уровнях, где экономика играет важную роль в формировании первоначальных ориентиров.
Иордания, например, по словам посла Европейского Союза в Аммане, с 2007 года получила два миллиарда долларов помощи в виде различных грантов, и после прошлогодней Лондонской конференции является кандидатом на получение еще более полутора миллиардов долларов. Но этот факт не остановил кризис в результате общего спада в регионе в сфере безопасности, политики и экономики. Программа МВФ не сможет остановить усиление дефицита, предотвратить социальные кризисы или умерить аппетиты к кредитам. Это побудило руководителя одного из денежных фондов сказать, что экономическая реформа не сможет прекратить процесс введения налогов, поскольку она нуждается в инвестициях. Рекомендации МВФ в Египте, к примеру, не ограничиваются налогами, но, как хорошо известно, распространяются и на египетский фунт.
Экономические предписания, политические и военные варианты разрешения конфликтов, предлагаемые Западом, больше не являются реальным решением глобальных или региональных кризисов. Теперь они представляют собой отражение кризиса западных стран, кризиса международной системы, региональных подсистем, и арабского мира в частности.
Арабский мир наиболее пострадал от этих радикальных изменений в международной системе. Появляются вопросы о дальнейших действиях, которые помогли бы противостоять этим радикальным изменениям, особенно в свете арабского саммита (имеется ввиду саммит Лиги арабских государств, который начался 29 марта — прим. ред.). Ряд арабских стран уже присоединился к сделкам, в которых юань выступает в качестве валюты обмена. Это попытка сбалансировать реальность в связи с неуверенностью относительно политической и экономической ситуации в Соединенных Штатах. Юань стал убежищем для тех, кто хочет подготовиться к той стадии, когда опасность станет еще более серьезной, и государству придется поднимать налоги или брать новый пакет кредитов. Однако эта политика все еще остается скромной и единичной, а ее важность как предохранительного средства пока не так очевидна.
Мышление за пределами бюджета стало горькой реальностью в арабском мире. США далеки от политического баланса во многих вопросах, связанных с регионом, а вера в их способность следовать определенной и последовательной политике просто нелепа. Связывать себя с ними обязательствами в свете внутренней поляризации и скрытого экономического кризиса представляется довольно сомнительной идеей, от которой многие эксперты советуют воздержаться. Сейчас арабский мир нуждается в плане экстренной помощи и профилактических действиях, которые помогут избежать возникновения нового витка хаоса и беспорядков, которые ни евро, ни доллар не смогут разрешить. И это то, что еще не обсуждалось в кулуарах арабской политики и коридорах Лиги арабских государств.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Вот это уже интересно... 
| 0 Когда-то должно было такое случиться: доллар? - давай, до свиданья... конечно, может это только предтеча, но процесс пошёл....иншалла! 
| 0 Да, всё так... Тот, кто выбирает Восток - получает тут же кучу проблем и лишений, а тот, кто выбирает западную иудею - получает отсрочку по проблемам и лишениям, так как вступает в клан сатанистов...)) 
| 0 Единственная настоящая "тихая гавань" - это золото. Пока мир не создал единую справедливую для всех без исключения экономическую систему, единственной реальной "международной" резервной "валютой" будет древнее золото. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 GrafVishenka, Единая справедливая для всех без исключения экономическая система - это фикция. Такая же, как равенство в СССР. А золото, хоть и годится для долговременных накоплений, но слишком негибкий инструмент для текущих операций. 
| 0 Белый Кролег, Запрет на людоедство - фикция, отмена рабства - фикция, освобождение крестьян - фикция, запрет на эксплуатацию человека человеком - фикция. Все фикция, только лень, цинизм и эгоизм - реальность... да!? 
| 1 "GrafVishenka, Запрет на людоедство - фикция, отмена рабства - фикция, освобождение крестьян - фикция, запрет на эксплуатацию человека человеком - фикция. Все фикция, только лень, цинизм и эгоизм - реальность... да!?" К сожалению, все, что вы перечислили - это фикция. Но не фикция, как концепция, но фикция как возможность реализации. Об этом можно думать и рассуждать, но невозможно реализовать на массовом уровне. Лень, цинизм и эгоизм - это реально существующие эмоции, присущие некоторому количеству людей. Не надо вешать на меня собак. Мы все за все хорошее, против всего плохого. Но не нужно отрываться от реальности. Это погубило СССР, а сейчас разрушает ес. Единственная работоспособная модель, которая нам известна, это модель конкуренции и накопления капитала. Что, кстати, соответствует и трем законам диалектики, отрицать которые, наверное, не стоит. 
| 0 Белый Кролег, Капитал из чего состоит, позвольте спросить? И, как правильно его накапливать? Мож Маркса мне перечитать? 
| 0 Кузмич, Ну, капитал принимает разные формы. Золото лишь один из них и не самый важный. 
| 0 Белый Кролег, "Единственная работоспособная модель, которая нам известна, это модель конкуренции и накопления капитала." Вы чего-то не то съели? Эта модель неработоспособна. И это доказали 200 лет практики. Именно поэтому людоедство ещё является реальностью. Эта система работает на страхе, а он, как известно, плохой советчик. Капитал - это основа закабаления, опирающаяся на институт частной собственности, а появляющаяся в результате эксплуатации чужой жизненной энергии богатство - это излишества с целью избавления от страхов неопределённости. Конкуренция же - это война за ресурсы, никаких благ она не приносит, только жертвы (кто-то оказывается на обочине или даже слетает в канаву, за счёт кого и достигается благополучие немногих). СССР развалился изнутри из-за всего плохого, что было на Западе. Запад сейчас разваливается от всего плохого, что есть у него. А Вы пытаетесь себя убедить в "жизнеспособности" этого. Не повезло Вам в жизни с хорошими людьми, если Вы так думаете о природе человека (даже Дэвид Юм в тяжёлые годины видел позитив). Варварский Запад своей агрессией привил всем плохие манеры. Сила действия равна силе противодействия, и это работает на уровне человеческих сообществ. Либералы приучили себя жить на острие ножа, поэтому им приходит конец, когда грабить становится затруднительно. Их агрессивность как раз и проистекает от неустойчивости их системы, генерирующей с завидным постоянством кризисы. Если люди до сих пор не пожрали друг друга, есть надежда утопию превратить в реальность. Разве для полезных дел Вам нужен кнут? Человечество вследствие либерального цинизма оказывается сковано цепями в своём развитии, которое могло бы быть достигнуто синергией всего человечества. А нехватку ресурсов обеспечит объединение интеллектуального ресурса, а также эмпатия. 
| 0 "Чтоб я так жил Единственная работоспособная модель..." Пока эта модель живет, обратное не доказано. Позитив я вижу, хотя и не много. Но вижу я и то, что человечество катится по наклонной вниз. И это легко объяснимо. Человечество, как и всякая система, производит энергию и потребляет ее, во всех смыслах. Человечество - это замкнутая система. Всякая замкнутая система подчиняется закону о неотвратимом нарастании энтропии. Что собственно и происходит. Глобализация лишь ускоряет этот процесс. Когда энтропия станет равной 1, будет хаос, или анархия, как вам угодно это назвать. Потом новый цикл. 
| 1 Покойные Саддам и Кадафи пытались делать примерно то же самое. В результате оба оказались диктаторами и за ними пришли. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Нормальный русский, Вы слишком нормальны, чтобы быть русским!!! P.S. Клуб самоубийц прирастает(кто-то, кроме вышеназванных, если мне не изменяет память, тоже плохо кончил, начав искать альтернативы...)??? 
| 0 Лед тронулся? 
| 0 Покупайте юани на Ближнем Востоке! России вдвойне это интересно: юань подвинет доллар, затем Китай опустит курс юаня, ну и... опустит доллар. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Кузмич, как это по-восточному: Мы найдём раджу по-богаче тебя. (с) 
| 0 Всем давно понятно, что за красивую жизнь рано или поздно придётся платить ... однако, США платить не привыкли, поэтому и долг их растёт. Но кто-то должен будет этот долг покрыть, а кто как не богатые нефтяные арабские страны? Европа давно заподозрила неладное и потребовала от США возврата своего физического золота в свои страны. Лишь недавние бедуины верят в бумажную экономику США и доллар, не давая развиваться там сланцевой нефтянке и надеясь на долгосрочный сбыт там своей нефти. Однако, в неспокойные времена лучше ориентироваться на реальный сектор экономики, который сейчас сосредоточен в Азии.
Показать новые комментарии (0)florinda.sok
zif.samarkandskiy
крымнаш
GrafVishenka
Белый Кролег
GrafVishenka
Белый Кролег
Кузмич
Белый Кролег
Чтоб я так жил
Белый Кролег
Нормальный русский
старуха Изрыгиль
Ольхон
Кузмич
Чтоб я так жил
скучно
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)