Должна ли Дания разрешить российской компании прокладывать газопровод в датских территориальных водах?
Этот вопрос уже на протяжении некоторого времени является предметом дискуссий, но вскоре датскому правительству предстоит принять решение. По сообщению программы новостей DR Nyheder, в течение недели на столе правительства окажется официальный запрос от «Газпрома», которым владеет российской государство. Компания хочет построить газопровод, так называемый «Северный поток — 2».
Мы предлагаем краткий обзор сути вопроса и попытаемся объяснить, почему «Северный поток — 2» причиняет такую головную боль датскому правительству.
В чем суть вопроса?
Газопровод даст российской компании «Газпром» возможность экспортировать больше газа на европейский рынок.
Если планы строительства газопровода станут реальностью, он будет проложен по дну Балтийского моря от России к западу от Санкт-Петербурга до Северной Германии. Всего длина газопровода по дну Балтийского моря составит 1200 км.
Это означает, что газопровод пройдет через датские, финские, немецкие и шведские территориальные воды, поэтому вышеупомянутые страны должны одобрить проект. Что касается Дании, то тут речь идет о 140 км морской территории — мимо Борнхольма, который ранее увидел для себя большие возможности заработать, взяв на себя роль вспомогательного порта для складирования газовых труб. Порт в Рённе (Rønne), впрочем, уже не актуален, поскольку Швеция одобрила планы превращения Карлсхамна (Karlshamn) в основной порт и таким образом избавила датское правительство от необходимости принимать решение по этому вопросу, что само по себе было неплохо.
Первый «Северный поток» был построен в 2000-е годы. В 2009 году свежеиспеченный премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен (Левая партия) одобрил этот проект, но с тех пор отношение политиков к России изменилось, и поэтому далеко не факт, что положительное решение будет принято и на этот раз.
Почему «Северный поток — 2» — дилемма для правительства?
Датскому правительству предстоит определить позицию в сложной политической игре.
С одной стороны, Россия, экономике которой «Северный поток — 2» пойдет на пользу. Поэтому возможное согласие на реализацию проекта отчасти будет вопросом о доверии правительству президенту Путину. Между тем, недавно министр обороны Клаус Йорт Фредериксен (Claus Hjort Frederiksen, Левая партия) заявлял о том, что «Россия ведет себя во внешней политики агрессивно».
С другой стороны — ЕС, в котором наблюдается раскол в отношении планов строительства газопровода. Некоторые страны, например, Германия, полагают, что проект следует рассматривать как чисто коммерческий, как частное дело, в которое вмешиваться не надо. Другие страны, прежде всего, в Восточной Европе, являются противниками строительства газопровода. Их аргументация сводится к тому, что здесь речь идет о большой политике и риске усиления доминирования России.
Что говорят политики?
В беседе с DR Nyheder спикеры социал-демократов и радикалов по вопросам внешней политики Ник Хеккеруп (Nick Hækkerup) и Мартин Лидегорд (Martin Lidegaard) подвергли правительство критике за то, то оно не оказало на ЕС достаточного давления, чтобы Евросоюз сказал проекту «нет».
Оба политика являются противниками сооружения газопровода. Их аргументация сводится к тому, что будет довольно странным, если строительство «Северного потока — 2» будет одобрено, поскольку в отношении России действуют санкции.
В газете Politiken бывший председатель Левой партии и экс-министр иностранных дел Уффе Эллеманн-Йенсен предостерег правительство от одностороннего одобрения строительства российского газопровода.
Спикер по вопросам внешней политики Датской народной партии Сёрен Йесперсен (Søren Espersen), напротив, полагает, что проект следует рассматривать как «вполне обычную торговую сделку».
По утверждению бывшего премьер-министра от Левой партии и бывшего генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, одобрение строительства газопровода будет «совершеннейшим безумием». Впрочем, следует отметить, что сегодня Фог — советник президента Украины. Если «Северный поток — 2» будет построен, Украина рискует понести большие экономические потери, поскольку сегодня страна зарабатывает деньги на транспортировке российского газа в Европу.
Несколько месяцев тому назад представитель Левой партии, министр климата и энергетики Ларс Кристиан Лиллехолт (Lars Christian Lilleholt) вместе со своим шведским коллегой направил письмо в Еврокомиссию, в котором просил сформулировать позицию организации, но ответа министры пока не получили.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Если «Северный поток — 2» будет построен, Украина рискует понести большие экономические потери, поскольку сегодня страна зарабатывает деньги на транспортировке российского газа в Европу. __________________________________________________________________________ клятые ватники не дают укрорейху независимость от России, заставляя незаможнюю прокачивать тоталитарный газ!!! доколе)) 
| 0 Вопрос с российским газом уже не так актуален, как это было несколько лет назад. Во-первых, в условиях избытка предложения европейский рынок газа неуклонно трансформируется из рынка продавца в рынок покупателя. Это значит, что сила теперь на стороне потребителей, и именно они будут диктовать условия газовой торговли. А во-вторых, Европа быстро наращивает "зеленые" энергомощности. До середины 20-х спрос на газ на континенте будет стагнировать, а затем и вовсе начнет сокращаться. В результате Европа будет иметь сильно избыточные трубопроводные мощности, идущие из России. Их загрузка будет низкая, а расходы на содержание непомерно высокими. Чтобы продать газ и "отбить" многомиллиардные инвестиции, Россия вынуждена будет демпинговать. И европейские потребители еще больше укрепят свои рыночные позиции, получая дешевый газ. Так что датчанам нет смысла сильно заморачиваться этой проблемой. Проблема все меньше и меньше выглядит как проблема и все больше как многообещающая возможность. Не случайно немцы в последний год демонстрируют такой оптимизм в отношении российских трубопроводов. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Okko de Dio, Такую чушь вы несете уважаемый(ая), что даже комментировать стремно. 
| 1 Okko de Dio, А во-вторых, Европа быстро наращивает "зеленые" энергомощности. До середины 20-х спрос на газ на континенте будет стагнировать, а затем и вовсе начнет сокращаться. В результате Европа будет иметь сильно избыточные трубопроводные мощности, идущие из России. Их загрузка будет низкая, а расходы на содержание непомерно высокими. +__ Голубчик, расскажи о расходах на содержание "зеленых" энергомощностей, а? Расскажи, какие площади должны отчуждаться под них, и сравни с площадями для получения аналогичных мощностей, на традиционных энергоносителях. Ну и как резюме - просвети: где их в Европе найти, сколько они стоят и кто за это всё согласится платить? 
| 1 Okko de Dio, Хорошо, пусть так. Казалось бы, ну и сидите грейтесь дармовым солнышком, под бесплатным ветерком у халявного прибоя. Так нет, бегаете и вопите, что Газпром вас грабит. Только б поднакусать и ни себе ни людям. 
| 1 Okko de Dio, вот и ладушки. Что тогда за страдания у европейцев на тему Северного потока? Пусть глупые русские строят все, что им вздумается, разве нет? 
| 5 "Другие страны, прежде всего, в Восточной Европе, являются противниками строительства газопровода. Их аргументация сводится к тому, что здесь речь идет о большой политике и риске усиления доминирования России." А давайте перекроем газопровод через Украину и ослабим доминирование России! 
| 4 Построив "Сев.Поток-2" Россия сможет обеспечить газом всю Европу, а также обеспечить Европу дармовой рабочей силой из Украины (поскольку бюджет в Украине лопнет без транзита) более адекватной, нежели мусульманские арабы со своим джихадом. Кругом одни плюсы для Европы и не заметить это датчане не могут ))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 скучно, Перекроем за счёт введения в строй "СВ 2". 
| 2 Датчане на перепутье и никак не определятся с ответом на вопрос "А тому ли я дала?" 
| 0 Понятно. Датчан все еще бомбит, что шведы их обскакали, хотя обещали "дружным фронтом" итд. Так вот. Проблема у датчан вот в чем. Всетки хоть меньше, чем "гнусные предатели ес ценностей" - шведы, но заработать, или не заработать вообще, но показать свой сильный дачанскей духЪ. (прибалты с поляками аплодируют стоя) 
| 0 И еще: Есть законы и нормы, которые Газпром выполняет. Как можно критиковать правительство за то, что оно "не надавило на европарламент с целью запретить строительство"? Как-то в моей варварской - медвежей голове не укладываются ваши "европейский ценности". 
| 2 "Если «Северный поток — 2» будет построен, Украина рискует понести большие экономические потери, поскольку сегодня страна зарабатывает деньги на транспортировке российского газа в Европу." --------------------------------- Но как Украина может зарабатывать деньги на транспортироваке российского газа, если украина воюет с Россией? Поясните мне. Пусть мне поможет разобраться аминка. 
| 0 Ну, если спрос будет падать, будем снижать поставки по невыгодным направлениям. СП и ТП надо загружать - отбивать вложения. А НГ будет согласовывать условия Контракта с ГП. Долго, ибо много разногласий... 
| 1 Ахххх, этот неутомимый Дог Рассмусен!!! Видно его не взяли в пайщики будущего газопровода, вот он и свирепствует!!!
Показать новые комментарии (0)демократор
Okko de Dio
medieval alchemist
Ретро Град
Pux
Synoptic
baikal2011
скучно
bonar
Товарищ подполковник
Урюкмей
Урюкмей
Saturn14
MexaHuk
weber
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)