Удаление России из списка стран, которым разрешен ввоз в Турцию пшеницы, кукурузы и растительного масла без уплаты таможенной пошлины, начиная с 15 марта, породит негативные последствия с точки зрения каждой из двух стран. Это решение, осложняющее положение России на ее втором крупнейшем рынке экспорта пшеницы, создает для Турции риски потерять позицию крупнейшего в мире экспортера муки. Предприятия мукомольной промышленности Турции, которая не может установить конкурентную цену на отечественную пшеницу, несмотря на то, что одновременно является производителем этого зерна, импортируют из России качественную пшеницу по самой подходящей цене, перерабатывают ее и осуществляют экспорт. Значительное увеличение расходов на импорт из России способно нанести удар по конкурентоспособности мукомольных предприятий на международном рынке. С июля 2016 года по январь 2017 года Турция импортировала из России 1,9 миллиона тонн пшеницы. В международных источниках нашла отражение информация о том, что российские экспортеры для преодоления проблем, возникших с Турцией, вторым важнейшим рынком для них, попросили министра сельского хозяйства Александра Ткачева принять меры.
Наша конкурентоспособность ослабнет
Глава Ассоциации мукомольной промышленности Эгейского региона и член правления Промышленной палаты Эгейского региона Халук Тезджан (Haluk Tezcan), который сообщил, что в 2016 году Турция за счет экспорта 3,2 миллиона тонн муки обеспечила приток иностранной валюты на сумму более одного миллиарда долларов, обратил внимание на значение России для мукомольного сектора. «Эта мера станет для нас проблемой с точки зрения установления конкурентной экспортной цены. Поскольку на внутреннем рынке цена на пшеницу выше в силу поддержки фермеров в Турции, стоимость отечественной продукции не будет конкурентной с точки зрения экспортеров. Из России мы покупаем самую качественную пшеницу по самой подходящей цене. Найти альтернативу России можно, но нам придется платить более высокую цену. Очевидно, это негативно отразится на нашем экспорте», — сказал Тезджан.
Беспошлинный импорт муки из Боснии и Герцеговины — угроза для отечественных предприятий
В то время как импорт муки из Боснии и Герцеговины без обложения таможенной пошлиной повис над сектором как черная туча, сейчас к этому добавляется еще одна проблема. Тезджан продолжил: «Из Боснии и Герцеговины можно свободно завозить муку в Турцию. Когда эта привилегия привела к резкому увеличению импорта муки из Боснии и Герцеговины в Турцию, внутри страны стали нарастать протесты бизнесменов, восставших против условий рынка. За последние три года импорт муки в Турцию увеличился в 17 раз. Из Боснии и Герцеговины за девять месяцев было импортировано 35,3 миллиона килограммов муки. Эта привилегия, обеспеченная для поддержки экономики Боснии и Герцеговины, стала открытой дверью, через которую мукомольные предприятия Европы, прежде всего Венгрии, Нидерландов, Сербии и Словакии, выходят на турецкий рынок».
Халук Тезджан подчеркивает, что Турция, с одной стороны, теряет валютные поступления, с другой — обрекает свой мукомольный сектор, осуществляющий экспорт в разные страны мира, на несправедливую конкуренцию. «Уже сейчас многие предприятия мукомольной промышленности стали закрывать свои заводы здесь и привозить муку из Боснии и Герцеговины. Оттуда теперь судами стала приходить мука. В Турции нет таких ценовых возможностей, как в Боснии. В то время как оттуда мука привозится по 1,04 турецкой лиры за килограмм, цена продажи отечественной муки — 1,3 лиры. Разница — 27%». Тезджан обратил внимание на то, что европейские мукомольные предприятия тоже осуществляют экспорт в Турцию через Боснию и Герцеговину. «Из многих стран Европы в Боснию и Герцеговину доставляется пшеница — происхождению не придается особенного значения — и здесь перерабатывается. Так, поскольку это промышленный товар в этой стране, его через Боснию без таможенной пошлины экспортируют в Турцию. С активизацией европейских и турецких бизнесменов импорт муки в Турцию за последние три года в значительной степени возрос», — сообщил Тезджан.
«Импорт на 1,8 миллиарда долларов может упасть до нуля»
Министр экономики Нихат Зейбекчи (Nihat Zeybekçi), отметив, что смягчение, которое в последнее время происходит в политических отношениях с Россией, не отражается на экономических показателях, сказал: «Визы, препятствия для наших компаний там, запреты на въезд турецких грузовиков продолжаются. Сохраняются ограничения на импорт наших сельскохозяйственных продуктов на 450 миллионов долларов. Наши экспортеры, запрашивая лицензии на внутренний режим переработки (DİR), перестали вписывать Россию в список стран, откуда они намерены импортировать. Наш импорт на 1,8 миллиарда долларов, если так будет продолжаться, может упасть до нуля».
Россия: ограничения сохранятся
Пресс-секретарь российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) Юлия Мелано сообщила, что Россельхознадхор не планирует отменять действующие ограничения, введенные в отношении турецкой продукции. Как сообщает Gazetem. ru, в начале марта было опубликовано постановление российского правительства, разрешающее поставки репчатого лука, цветной капусты, брокколи, соли и гвоздик из Турции. Несмотря на это, мясо, курица, помидоры, огурцы, виноград, яблоки, груши и клубника до сих пор находятся в списке запрещенных товаров. Мелано в заявлении для газеты «Известия» отметила: «Россельхознадзор не рассматривает вероятность отмены ограничений, введенных на поставку турецкой продукции».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -5 Мы скоро узнаем, что победит-политика или здравый смысл, Путин или Ткачев. Кого раньше снимут с работы! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 борис борисов, Ждите ответа, Ваш звонок очень важен для нас:-) 
| 0 борис борисов, "мы" - это кто: братушки очередные? 
| 0 Консервативный реакционер, Мы-это интернет-биомасса. 
| 0 борис борисов, а, ну так это совсем другое дело! Вот так бы сразу и сказали! :) 
| 0 Ну, зерно - это не шпроты. Покупателя найти можно, тем более качество российской пшеницы по белку одно из самых высоких в мире, свыше 13%. Но на логистике потеряем. А ещё бы лучше восстановить нашу мукомольную промышленность. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 service_cbs, О том и речь - турки брали зерно для производства муки для экспорта, на том и теряют. А вот сколько теряет наше с-х на продаже сырья низкой переработки? 
| 0 vichr88, продажа нефти всех устраивает. Почему с зерном должно быть иначе? :) 
| 0 service_cbs, вывозим пшеницу, и с нею уходят отходы ея переработки - ранее шедшие на корм птице и скотине....кормит скота стало дороже - это выливается в цены на мясы и яйки.... непонятно, почему так сложно построить мельниц? (Каюсь, я не в теме, может, есть непреодолимые для нас сложности, не страшные для коммунистов или монархистов) 
| 0 zif.samarkandskiy, износ оборудования на наших мукомольных предприятиях до 50%. а поскольку последнее время это оборудование никто не заказывал, то и предприятия по их производству исчезли. Асе надо восстанавливать. А Ткачев только производство с/х продукции видит, а переработку и хранение никак. 
| 1 Ну если ответные санкции РФ к ЕС идут на пользу сельскому хозяйству конечно не всей России, но точно Краснодарскому краю, Ростовской области в общем югу РФ, ну вот зерно пойдет на корм скоту, дело в том что зерно то как раз и идет на корм, людям столько хлеба не надо. А нам потом говядину в основном из Аргентины продают или расплодив у себя стада мы ущемим чьи то интересы? Глобальный рынок он потому и глобальный что кореша и крутые пацаны теперь перетирают не на районе, а конкретно в каком либо климатически приятном регионе целого континента. И на чью то жабу таким жестом можно реально наступить... 
| -1 создает для Турции риски потерять позицию крупнейшего в мире экспортера муки _______________________________________________________________________________ либо турки тупо снова выстрелили себе в ногу, либо, что более вероятно, обедневшие соседи просто не могут покупать прежние объемы, вот турция и уменьшила закупки таким способом, делов то 
| -1 Говорят,что на этот шаг Эрдогана подтолкнули поставщики помидоров. И чего? Теперь и помидоры останутся гнить на турецкой земле, и контракты турецких производителей муки будут сорваны. Возможно, эти грабли научат Анкару правилам хорошего тона в отношениях с Россией. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 5 service_cbs, А какие грабли нас научат продавать готовую продукцию, а не сырьё. Появились бы производства, рабочие места... На сколько бы повысился уровень жизни в стране. Нет же покупаем всё китайское, турецкое... Они могут, а мы нет? 
| 0 mamont62,полностью соглашусь. Продавать не зерно, а муку, не сырую нефть, а бензин. Перестать продавать лес-кругляк Китаю и построить свои ЦБК и т.п. 
| -1 service_cbs, про кругляк вообще стыдно, мы ведь ракеты запускаем... Лесопилку построить - без МВФ, ФРС и ЦККПСС - ну-никак.... 
| 1 Отморожу уши назло бабушке 
| 7 Что за страна? Почему самим не перерабатывать и не продавать муку, комбикорма...? Продаём лес, покупаем турецкую туалетную бумагу... и т.д. Это называется бизнес по путински. Сливки себе в карман, а народ сидит без работы и страна в нищете. Нет даже возможности хранить зерно, не то что переработать. Ну скажите, что это не так, ведмепуты!)) Почему другие страны хватаются за любой бизнес, а у нас его гробят? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 mamont62, вы таки тычете в больное место...пытаюсь склонить инвесторов на постройку заводика, для выпуска приборов, которых у нас изобрели и им есть спрос.... Плачу(тиарс ин май айз)слезьми кровавыми - деньги есть, нету специалистов, чтоб правильно построить дело, или есть, но вороватые, как Меньшикофф..... Зато менеджеров - пруд пруди, с амбициями, но без знаний физики за 7-й класс.... Десять лет навязываем всем нашу продукцию - берут, ищщо просят, но никто не хочет взяться производить (сами мы делаем малые партии, врукопашную) 
| 0 zif.samarkandskiy, Правильно. За время правления Путина не воскресили ни одного проф.тех. училища. У нас к примеру в городе на станках работают люди советского времени и пенсионеры. Молодёжь не понимает и не хочет. Очень мало кто учится. Про эту проблему поднимали вопрос, но так и не решили. Это умышленный тормоз развития России. 
| 0 mamont62, Во всем МИРЕ это делает Бизнес а не Президент!) у нас это должен сделать лично сам Путин 
| 0 lat-di, в России всё делает Путин. Даже занимается пересчётом коэффициентов оплаты жкх. Как говорил один "патриот": "Есть Путин, есть Россия. Нет Путина, нет и России". :) 
| 0 lat-di, Не путайте европейский бизнес и российский. Там условия, конкуренция... У нас бизнес в 90х захватили бандиты и попробуй сунься в конкуренты. Долго писать, я бы на примере нашего городка много чего рассказал, как жгут Камазы, автобусы, такси, людей убивают... У нас ещё стоит полудохлый машиностроительный завод авиационной промышленности. Разве это не дело президента, дать пинка правительству, чтобы шевелились? Нахрен от тогда нужен? 
| 1 Лучшее зерно по лучшим ценам туркам?! 
| -4 Из непроданного зерна будут производить муку в России, и цены на хлебобулочные изделия пойдут вниз! Хотя о чём я? Это же Россия. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Sаevam_Iram, если нефть дешевеет -бензин дорожает, если нефть дорожает -бензин дорожает. боюсь, по муке такая-ж функция. но, "выгодоприобретатели" могут и минусовать - и меня и Сяву.... 
| 0 zif.samarkandskiy, Сяву обязательно заминусую, вас - не буду. Я - не выгодополучатель и с вашими выводами, увы, согласен. Но вот Сяву минусовать надо, потому что он - друг Запада и либеральный демократ. 
| 2 Граждане турки, купляйте русскую картошку, а то нам её девать некуда, а мыть, калибровать и увязывать её в сетки мы не умеем! Есть жареную картошку поутру не только вредно, но и полезно. Базинга!
Показать новые комментарии (0)борис борисов
vichr88
Консервативный реакционер
борис борисов
Консервативный реакционер
service_cbs
vichr88
Sаevam_Iram
zif.samarkandskiy
service_cbs
Muspell
демократор
service_cbs
mamont62
service_cbs
zif.samarkandskiy
Ivandos
mamont62
zif.samarkandskiy
mamont62
lat-di
Sаevam_Iram
mamont62
ДОК
Sаevam_Iram
zif.samarkandskiy
Консервативный реакционер
Джилиус
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)