В пятницу 17 марта мы в газете Dünya сообщили вам одну новость. После того как сообщение под заголовком «Пришел запрет на импорт шести продуктов из России» появилось в международной прессе, в Москве было одно за другим сделано несколько заявлений. В нашей статье мы сообщили о введении «запрета на покупку кукурузы, пшеницы, нерафинированного подсолнечного масла, подсолнечного шрота, гороха и риса».
В то время как после нашей новости московское руководство сразу же сделало заявление, Анкара ждала вечерних часов. В заявлении нашего министерства экономики говорилось буквально следующее: «17 марта и в турецкой, и в российской прессе были опубликованы ничем не подкрепленные ложные новости о том, что наша страна ввела запреты на импорт некоторых продуктов из России. Мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что данные сообщения не отражают действительности, внешнеторговая политика Турции формируется в полном соответствии с нормами ВТО».
Зейбекчи: Россия до сих пор сохраняет запрет
Но 19 марта министр экономики Нихат Зейбекчи (Nihat Zeybekçi) подтвердил, что запрет есть, и дал понять, что экспортеры были его инициаторами.
Зейбекчи коснулся вопроса об экспорте свежих овощей и фруктов в Россию. Он рассказал, что экспорт этих товаров турецкого сельскохозяйственного сектора в Россию был в районе 700 миллионов долларов, но продукция, на которую из них приходится 450 миллионов долларов, до сих пор находится под запретом.
Зейбекчи отметил, что сельскохозяйственный сектор и союзы экспортеров испытывают на себе сильное давление, и причина этому — импорт сельскохозяйственных продуктов стоимостью 1 миллиард 830 миллионов долларов, который осуществляется из России по лицензии на внутренний режим переработки (DİR). Далее он добавил: «В конечном счете наши экспортеры сказали: "Мы не хотим, чтобы товары из России завозились в рамках DİR". Так развивались события…»
Зейбекчи сказал, что экспортеры и сельхозсектор желают скорого понимания российской стороной их решимости и сигналов в этом направлении и таким образом решения проблемы.
Первая реакция пришла из Кремля
Понятно, что это был ход в ответ на то, что Россия не отменяет запреты, введенные в отношении Турции по таким продуктам, как помидоры и огурцы. Потому что решение Турции о запрете было принято внезапно вечером 15 марта.
Наше сообщение не получило открытого подтверждения в первый день, а заявления Нихата Зейбекчи появились через два дня. Это указывает на то, что ход Турции с «запретом» имел продолжение.
Наверное, публикация одной и той же новости в один день с газетой «Коммерсантъ», одним из ведущих российских изданий, не может быть простым совпадением.
Несколько «странно», что Турция ждала вечера, в то время как даже официальный представитель Кремля сделал заявление в утренние часы…
Как вы помните, сразу после опубликования Dünya этой новости генеральный директор российского Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько в беседе с российским информагентством «Интерфакс» отметил: «Турция с 15 марта приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота. В первую очередь это касается ключевого поставщика — России». А директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов заявил, что закупки практически остановлены.
На сайте министерства Россия не упоминается
Полезно также напомнить о следующем. В 134-м пункте объявления о получении лицензий, опубликованного на официальном интернет-сайте нашего министерства сельского хозяйства, по-прежнему не упоминается Россия, откуда мы осуществляем крупнейший импорт пшеницы. Наш общий импорт этого продукта составляет 892 миллиона долларов. Из них 490 миллионов долларов приходится на Россию. Но на сайте министерства до сих пор висит заявление: «В рамках этого пункта импорт пшеницы может быть осуществлен только из таких стран, как Литва, Германия, Украина, Казахстан, Латвия, Болгария, Босния и Герцеговина, Франция, Венгрия, Канада»…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 хм... а наши ведь поедут... на курорты турецкого края... никакого самоуважения... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 nsgk, поедут, а по поводу самоуважения как раз таки наоборот! 
| -4 На первый взгляд рынки базовых сельхозтоваров кажутся взаимозаменяемыми. Подумаешь, не купят турки, продадим в Египет. Но на практике не всё так просто. Как недавно убедились сами турки, помимо тарифных есть еще и масса нетарифных барьеров. Чтобы получить разрешение на продажу турецких помидоров в новой стране, требуется получить кучу сертификатов и преодолеть несколько оборонительных линий. Так что и с российской пшеницей, если Турция действительно отсечет её от своего рынка красной лентой, будет не так просто. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Okko de Dio, думаю ситуация кардинально отличная. То что Турки запретили не скоропорт, это может и полежать подольше, и сплавать подальше - не так много проблем как со скоропортом. Вот не будут Турки покупать, и что - голодать будут? Нет конечно, возьмут у тех же небратьев. А небратья что - недопоставят еще куда-нибудь, вот в эти куда-нибудь мы и отгрузим. Да для экспортеров больше проблем, но государству от этого, по идее, должно быть мало холодно. 
| 0 Okko de Dio, гражданин, вы хотите сказать, что России будет "плохо"? Будьте проще: ваша детская (или азиатская) хитрость столь наивна, сколько и смешна. Вы считаете, что народ теперь ринется ВВП свергать? Может Крым отдаст РФ кому-нибудь? Вы, судя по всему, колхозник. Так и будьте им. Ну, какой из вас аналитик! 
| 0 danklepi, это хохол , только пол -оно 
| 0 Но на сайте министерства до сих пор висит заявление: «В рамках этого пункта импорт пшеницы может быть осуществлен только из таких стран, как Литва, Германия, Украина, Казахстан, Латвия, Болгария, Босния и Герцеговина, Франция, Венгрия, Канада»… Ну,Цэ-Европейцы тоже газ не Российский покупают! И счастливы! Турки решили тоже себя осчастливить? 
| -3 Это пока не беда. Беда будет, если РФ опять соберет 120 млн. т зерновых, как в прошлом году - зерно будет негде хранить и некуда сбывать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Маркович, будем гнать самогон 
| 0 Как-то не умно. Паша продолжает пытаться усидеть на 2 стульях (помидоры не при чем). Мы заработаем или чуть меньше - или столько же. Украина поднимет цены из-за лишнего спроса. Что у турков в сухом остатке? Тот же хлеб только чууточку дороже. Ну удачи. 
| 0 да никуда они не денутся. повыпендривается и в итоге купит. 
| -5 Цена на российскую пшеницу - залитый бюджетными деньгами демпинг. Качество резко снизилось. Переработка в муку в России в отличии от той же Турции КОНЕЧНО же невыгодна. Ну счас упавший рубль, дешевые батраки и гсм. Но в Украине все равно земля лучше, а Б.У техника с Европы - лучше, доступней и дешевле отвратной российской за 5-10 миллионов/штука. Не пришлось бы эту пшеничку в море ссыпать. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 anakoshyka, Спасибо, посмеялся. Наркоша-хлебороб - это почище Фауста Гете! 
| 2 От того, что на твоей руине земля лучше вы, чубатые, жить лучше не стали. Вот и поголовье КРС у вас упало рекордно. Сейчас на тыщу чубатых приходится 88 голов КРС. Для справки, в России э тот показатель 133. Вот, собственно, и все, что тебе нужно знать о твоей "аграрной свэрхдэржавэ" ;) 
| 0 anakoshyka, горючее забыл посчитать , которое на Бу дороже... 
| 0 anakoshyka, ничего, ничего немчиги весь ваш чернозем вывезут, тогда и посоревнуетесь с небратьями на равных, а может и поляки прикупят вашей землицы тогда производство пшеницы попрет как на дрожжах, правда все доходы уйдут полякам, но ты не волнуйся одевай кружевные труселя и скачи, главное у соседа все плохо 
| 0 anakoshyka, чем холоднее, тем качественнее пшеница - твёрже. Вон в Германии было теплое дождливое лето. Качество пшеницы - ниже плинтуса. А российская пшеница - одна из лучших, а рожь так ещё лучше. Но, кстати рожь - это о-о-о-чень дорого. 
| 0 Вна Украине земля уже не лучше, рапс любой чернозем сьест. 
| 0 Писали ведь уже, что это фейк, то есть, брехня. 
| 0 Ну что ж, вполне справедливо. Если Москва запретила туркам продавать свою продукцию, почему Анкара должна разрешать русским делать обратное?
Показать новые комментарии (0)nsgk
se4a888
Okko de Dio
звездочет
danklepi
Vert
Ольхон
Маркович
fatrat
звездочет
Арцах состоялся
anakoshyka
Sulako
Александр Рыбакин
bootlegger
fatrat
service_cbs
Кольский лопарь
Анфисонька
zaldostan_kadirov
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)