Не каждый день премьер-министр Дании ругает лидеров ЕС посреди европейского саммита. Но именно это и делал Ларс Расмуссен (Lars Løkke Rasmussen, Либеральная партия Дании) вместе со своим польским коллегой, когда на прошлой неделе лидеры стран ЕС собрались в Брюсселе.
В резких выражениях Ларс Лёкке и премьер-министр Польши Беата Шидло (Beata Szydlo) потребовали от председателя комиссии Жана-Клода Юнкера (Jean-Claude Juncker) оценки того, насколько газовый проект России «Северный поток — 2» соответствует всем правилам и законам ЕС.
И Дания, и Швеция, а также еще ряд восточноевропейских стран уже год просят вынести такую оценку, но комиссия так ее и не предоставила.
Премьер-министр потребовал ускориться с этом, потому что датские власти уже в ближайшие недели получат запрос о том, чтобы Дания одобрила энергетический проект, который потенциально может иметь далеко идущие последствия на международной политической арене.
Государственная газовая компания «Газпром» хочет построить еще 1 200 километров трубопровода по дну Балтийского моря напрямую из района Санкт-Петербурга в Грайсфальд, что на северном побережье Германии.
Решение Дании с большими политическими последствиями
По данным компании Nord Stream, строительство проекта, который будет стоить около 60 миллиардов датских крон, должно стартовать в начале следующего года, чтобы «Северный поток — 2» был готов проводить газ к концу 2019 года.
До этого момента проект должны одобрить те страны ЕС, по чьим территориям будет проходить газопровод: Финляндия, Швеция, Германия и Дания.
Сейчас уже существует газопровод «Северный поток — 1», который в 2009 году без всяких проблем получил у Дании экологическое разрешение.
Тогда премьер-министром также был Ларс Расмуссен. Но сейчас он и его правительство опасаются тех огромных последствий, которые новый русский газовый проект может иметь для энергетического рынка Европы в связи с отношениями Европы и России и стабильностью на уязвимой Украине.
«Проект "Северный поток — 2" должен соответствовать правилам ЕС для этого региона. У него есть и геополитическое значение. Это нужно обсуждать с ЕС. С этим вопросом Дания не может разбираться сама», — сказал министр иностранных дел Андерс Самуэльсен (Anders Samuelsen, Либеральный альянс). Ранее в этом году он был в Киеве, где обсуждал проект с украинским правительством.
Украина боится подавления экономики
Новый газопровод в Балтийском море удвоит продуктивность «Северного потока», так что российская газовая компания «Газпром» через пару лет сможет перекачивать до 110 кубометров газа прямо в Германию, в обход Украины и других восточноевропейских стран ЕС.
Эта продуктивность будет столь велика, что почти полностью покроет нынешнюю потребность стран ЕС в русском газе.
Компания Nord Stream, стоящая за проектом, говорит, что цель состоит в том, чтобы удовлетворить ожидаемый рост потребления Европой газа в ближайшие десятилетия. Но украинцы считают, что реальная цель — это сделать их огромную сеть газопроводов ненужной, навредить экономике Украины и расколоть газовый рынок Европы на запад и восток.
«Россия использует все возможные способы, чтобы дестабилизировать Украину и заставить ее выглядеть ненадежным партнером в глазах Европы. Сейчас они продвигают политически мотивированный проект "Северный поток — 2", который должен навредить нашей экономике и подавить нас», — говорит Наталья Кацер-Бучковская, глава подкомитета парламента по развитию топливно-энергетического комплекса.
Она указывает на то, что украинское государство потеряет годовой доход на сумму эквивалентную более 14 миллиардам датских крон, получаемый за транзит русского газа в Европу.
«Но этот проект также конфликтует и с правилами ЕС, ведь весь «Северный поток — 2» контролирует Газпром — и производство, и транспортировку газа. Это значит, что Европа будет полностью зависеть от воли Газпрома, а значит, Путина», — говорит Наталья Кацер-Бучковская.
Эксперты предостерегают о расколотом газовом рынке
Независимые европейские эксперты по энергетической политике согласны с украинцами в том, что Европа вынуждена оценивать новое газовое предложение русских как нечто большее, чем просто бизнес с Германией.
«"Северный поток — 2" — выгодный проект для Германии, которая хочет стать новым транспортным узлом для переброски русского газа в Европу. Немецкие производства и потребители будут получать газ по меньшей цене. Но для восточноевропейских стран он станет дороже из-за нового обходного пути — а Россия сможет регулировать цены для востока и запада независимо друг от друга. Это может стать причиной раскола», — говорит старший научный сотрудник Георг Захманн (Georg Zachmann) из экономического аналитического центра Bruegel в Брюсселе.
Голландский эксперт по энергетической безопасности Шибрен де Йонг (Sjibren de Jong) не может полностью согласиться с тем, что у Украины здесь исключительно роль жертвы.
«Украинцы могли снизить свои транзитные сборы, если хотели быть более конкурентоспособными», — говорит он. Но и он согласен с тем, что Москва хочет контролировать весь поток газа в ЕС.
«Это идет вразрез со стремлением ЕС к открытому энергетическому рынку и борьбе с монополиями. Например, правила ЕС гласят, что производитель и транспортировщик газа не могут совпадать», — говорит Шибрен де Йонг.
Хельвег: Путин создает новую монополию
Этот момент вызывает беспокойство и в энергетическом комитете Европарламента, который недавно написал предупреждение руководству ЕС о том, что «Северный поток» подрывает энергетическую безопасность ЕС.
«Мы очень нуждаемся в проведении юридической оценки. Мы должны как следует обсудить то, что этот проект значит и для стабильности Украины, и для безопасности ЕС. Ведь нам не следует помогать Путину создавать новую монополию», — сказал вице-председатель комитета Мортен Хельвег Петерсен (Morten Helveg Petersen, Социал-либеральная партия), который в феврале ездил в Киев, чтобы обсудить дело с украинскими властями.
Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager) также в понедельник сказала, что комиссия «не считает, что «Северный поток — 2» будет проектом в интересах всех» стран-членов союза.
С юридической оценкой проекта комиссия до сих пор медлит потому, что нет никаких европейских правил и законов, которые могли бы помешать привести проект в исполнение. Так, во всяком случае, считает сама компания Nord Stream.
Компания Nord Stream: критика политически мотивирована
«Вполне естественно, что такой большой проект спровоцировал споры. Но вся критика мотивирована политически, а не юридически», — сказал официальный представитель компании в ЕС Себастьян Сасс (Sebastian Sass).
«Энергетические правила ЕС касаются внутреннего рынка. Мы строим трубопровод, который идет из России к внешним границам ЕС, в Германию. По пути газ никому доставляться не будет. А это значит, что проект ничего общего не имеет с внутренним энергетическим рынком союза», — сказал он.
Официальный представитель компании указывает на то, что «Северный поток — 1» и другие старые трубопроводы были приняты без каких-либо проблем с правилами, как в ЕС, так и в странах типа Дании.
«Поэтому мы уверены, что правила соблюдаются и в этот раз. Когда мы через несколько недель отправим наш запрос в Данию, мы уверены, что он будет оцениваться с точки зрения законности, а не политики. Трудно себе представить, что такая законопослушная страна, как Дания, может поступить иначе», — сказал Сасс.
Возможно, и Ларс Лёкке ругает комиссию именно потому, что склоняется к такому же исходу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Вот объясните мне, если строительство "Северный поток 2" - означает, что Европа будет полностью зависеть от воли «Газпрома», а значит, Путина, то чем это хуже, чем то, что есть сейчас? Сейчас помимо воли Газпрома (=Путина) есть еще и Украина - не самый надежный транзитер. 
| 1 Зашевелились скорпионы в банке. Если хохлов лишат денег за транзит то эти деньги придётся платить их хозяевам из ЕС. А денег не так много. Тем более они прекрасно понимают что Украина это чёрная дыра. 
| 5 Вот ежели бы "блокираторы" в Украине заблокировали (а еще лучше - взорвали) газопровод с москальским газом, все разрешения были бы моментально выданы. 
| 1 Как же они любят "толочь воду в ступе". Да еще и в Киев ездят консультироваться! И, ведь, глубоко положить этим политикам, что выглядят идиотами и в глазах своего населения, и в своих собственных... 
| 4 «Но этот проект также конфликтует и с правилами ЕС, ведь весь «Северный поток-2» контролирует «Газпром» — и производство, и транспортировку газа. Это значит, что Европа будет полностью зависеть от воли «Газпрома», а значит, Путина» ----------------------------- Не понимаю логики, газ добывают в Р.Ф., и не зависимо от того кто владеет трубой, Р.Ф. может в любой момент остановить поставки газа, не зависимо от владельца транспортной системы. Или это я тупой?, но что то тут не сходится; Ясно что это политика, переплетённая с экономикой, мне почему-то думается, что большую долю транзита через укров и пшеков, оплачиваем мы, а не немцы. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 aleks43, Так и есть! И чем больше мы платим за транзит, тем меньше доход!!! 
| 1 aleks43, речь о том, чтобы по одной трубе подавали газ от нескольких поставщиков, чтобы как раз избежать рисков прекращения поставок, если один из поставщиков перекроет кран. газпром же в свою трубу больше никого не пустит 
| 0 andryxx, Ты дебил? какие поставщики ещё могут быть с северного направления? А если и есть, то кто против? Первая труба заполнена наполовину в ожидании альтернативных поставщиков, но они не спешат её заполнить потому, что их нет и не предвидится, тебе не кажется это идиотизмом? Хотя судя по твоему комментарию врядли. 
| 0 andryxx, ошибочка, с восточного конечо 
| 0 andryxx, кстати смешит, когда кострюлеголовые говорят о полупустой трубе в том плане, что нет покупателей на газ, Р.Ф приходится строить тысяче сильный двигатель и использовать только половину мощности, тратя на это свои деньги, чтоб удовлетворить прихоти даунов. 
| 0 aleks43, изучите предварительно значение слова "дебил", прежде чем его употреблять. вы недумеваете по поводу того, как может повысить энергобезопасность разделение поставщика и транзитера - я рассказал, каким образом, однако маразмотичность ситуации в данном контексте мне и без ваших пояснений понятна. 
| 0 andryxx, извините что обидел, но раз я делаю комментарий по поводу статьи, то я не настолько туп, чтобы не знать сути вопроса; со своей стороны я предполагаю, что читатели данного ресурса, владеют элементарными знаниями по теме. 
| 5 Россия использует все возможные способы, чтобы дестабилизировать Украину и заставить ее выглядеть ненадежным партнером в глазах Европы _____________________________________________________________________________ А, вот он че, Михалыч!! То есть подрыв опор линий электропередач, блокада крыма и донбасса, замуровывание отделение банков, это все по наводке и подстрекательству России)))) я знал, я знал, что это будет сказано))) Но, выходит, что все, кто в этом участвовал, агенты кремля)))) а не патриоты украины)))) 
| 1 Какие-то проблемы? Не хотите монополии России, на газовом рынке ЕС? Не вопрос, Россия закроет вентили в Европу и пустит газ в Азию. Российские финансовые интересы не пострадают, а Европа, пусть берёт газ где хочет и за сколько хочет. 
| 1 Немецкие производства и потребители будут получать газ по меньшей цене. Но для восточноевропейских стран он станет дороже из-за нового обходного пути — а Россия сможет регулировать цены для востока и запада независимо друг от друга. ----------------------------------------------------------------------------- Лукавят, как пить дать - лукавят. Сейчас восточная Европа платит за газ с учетом стоимости транспортировки газа по украинской территории. А потом должны будут платить с учетом транспортировки газа через Германию. Так что разницы для них никакой. Дело не в этом. Отвратив Украину от России ЕС очень надеялся, что последняя будет существовать за счет России, в том числе и за счет транзита российского газа. Но дело идет к тому, что платы за транзит Украина не получит, а деньги Украине будут очень нужны, поэтому появятся ее финансовые претензии к ЕС. А содержать Украину никто и не собирался. Вот все, кроме Германии, которая является главным бенефициаром Северного потока-2, и желают, чтобы транзит газа через Украину сохранился. 
| 1 Переводс каклского на русский: верните транзит газа, да ка же мы без него. помогите люди добрые подайте кто сколько сможет...!!! 
| 1 Железная логика - если на одну трубу с Газпромом посадить придурковатых вукраинских психопатов, то надёжность системы возрастёт.
Показать новые комментарии (0)Сестричка
Ядовитый Гад
alex49
старуха Изрыгиль
aleks43
intuzazist
andryxx
aleks43
aleks43
aleks43
andryxx
aleks43
демократор
ИС-3
Ходжа Насреддин
Air2
0ncnjqybr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)