22 февраля, говоря о возможности применения оперативных-тактических ракетных комплексов «Искандер» против Азербайджана, министр обороны Армении Виген Саргсян заявил: «Назначение и параметры этого оружия позволяют нанести неисправимый вред по инфраструктуре той страны, против которой оно применяется. Следовательно, решение о применении «Искандеров» будет принято в зависимости от развития ситуации. В любом случае, мы рассматриваем «Искандеры», как оружие гарантированного удара при наличии такой необходимости. Но, это, в первую очередь, сдерживающее оружие. Становится очевидно, что развитие ситуации может продиктовать необходимость пересмотра этой нашей позиции, но это оружие обладает такими возможностями, что должно остудить любую горячую голову при принятии решений».
Вне зависимости от возможностей «Искандеров», отметим, что слова министра обороны о «любых горячих головах», относится к хотя и горячим, но психологически уравновешенным головам, или хотя бы проявляющим соответствующее поведение, но трудно верить в то, что президент Азербайджана, назначивший свою жену на пост заместителя президента, является таковым. Тем более, что глава Азербайджана питает пустые надежды нейтрализовать угрозу, исходящую от «Искандеров», израильской противоракетной системой «Железный купол».
На днях о возможности применения при необходимости имеющихся у нас «Искандеров» во время встречи с представителями дипломатического корпуса заявил и президент Республики Армения Серж Саргсян, не употребляя названия «Искандер».
Он в очередной раз отметил, что Азербайджан периодически заявляет о войне. Армения и Арцах (Карабах) не хотят воевать, но готовы противостоять противнику. «Если Азербайджан продолжит в том же духе и доведет ситуацию до войны, мы не остановимся не на секунду, чтобы использовать имеющиеся в нашем арсенале все возможности для обеспечения безопасность народа Арцаха».
Президент Армении сказал это послам и консулам Армении в разных странах, что означает, что его слова, пусти и косвенно, были адресованы также соответствующим странам, которые в той или иной мере, так или иначе выражали свое отношений в связи с карабахским конфликтом и обладают определенными рычагами воздействия на Азербайджан. Некоторые из них, которые связан с Азербайджаном экономическим интересом, могут хорошо представить, какое последствие для их этих интересов может иметь такое развитие событий.
Одновременно, очень важно правильно интерпретировать что означает довести ситуацию до войны, другими словами, в каком случае ситуация так оценивается. Недавно в интервью одному из армянский СМИ это объяснил бывший министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян.
Согласно его объяснению, действия противника будут оценены как война только тогда, когда они будут нацелены на захват не только одного или нескольких населенных пунктов, или одной или нескольких позиций, а всей Армении и Арцаха. В этом плане Вагаршак Арутюнян сказал, что произошедшее в апреле было не войной, а широкомасштабными военными действиями, поскольку противник, очевидно, не ставил перед собой цель захватить Арцах.
Кстати, около десяти дней назад Азербайджан тоже заявил о своем «праве» на использование против армянской стороны всего своего арсенала. Тем не менее, по мнению Арутюняна, широкомасштабная война маловероятна.
Поскольку прозападные политические деятели и пропагандисты особенно в эти предвыборные дни (2 апреля в Армении назначены парламентские выборы — прим. ред.) продолжают распространять ложную информацию, что «Искандеры», полученные Арменией от России, принадлежат не армянским вооруженным силам, а расположенной в Армении 102-ой российской военной базе, или же, что даже если «Искандеры» и принадлежат Армении, право на их использование принадлежит России, и Ереван можем использовать их только с разрешения Москвы, что якобы «коды» находятся там, то в связи с этим бредом специально подчеркиваем, что «Искандеры» находятся в распоряжении Вооруженных Сил Армении и являются собственностью нашей страны. ВС Армении во всех аспектах (техническом, профессиональном и правовом) полностью обладают возможностью использовать «Искандеры».
В интервью одному из российских СМИ министр обороны Виген Саргсян заявил, что армянская сторона полностью владеет системами «Искандер» и примет решение об их использовании в зависимости от ситуации. На вопрос было ли это угрозой, министр 5 марта отметил: «На самом деле «Искандеры» являются довольно опасным оружием, конечно, если кто-то воспринял это как угрозу, то он прав, потому что «Искандер», на самом деле, имеет огромный потенциал, и да, мы, полностью владея этим оружием и правом на его использование, всегда держим в нашем арсенале и эту возможность».
Министр обороны одновременно заметил, что армянская сторона всегда стремится к тому, чтобы эскалация в зоне конфликта не достигла этого уровня, более того, чтобы полностью выполнялся бессрочный договор о примирении, и чтобы не возникала необходимость использования «Искандеров».
«Но если мое заявление испугало кого-то, значит, оно было сделано правильным образом и в правильный момент, потому что целью было остудить горячие головы, которые могли забыть об этих перспективах», — добавил министр.
Министр обороны также объяснил, что такие заявления с армянской стороны делаются именно в эти дни, потому что наблюдаются резкие изменения риторики противника и последовательные нарушения режима прекращения огня.
«Наблюдается также сокращение тех слабых признаков конструктивизма в переговорном процессе, которые имели место. Это, конечно, в некотором плане обостряет ситуацию», — сказал Виген Саргсян.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Не применит... А, впрочем, можно картонные коробочки сдать на вторсырье... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Götterdämmerung muss fliegen, хорошо гадать, сидя в Молдавании - применит/не применит...)) 
| 0 крымнаш, все твои враги там собрались? 
| 1 Что то 100%-но не верится, что у Армении есть кнопка от "İskəndərov" (тюркское словосочетание означающий "Александр" и применяемой изначально к Александру Македонскому), не верится и всё остальное ибо армяне давно позабыли где реальность, и где заканчивается фантазия. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 ROskar, а ты не верь. сомневайся. 
| -3 Мда. Удар ракетами такой мощности по каспийским вышкам и по транспортировке углеводородов нанесет гигантский ущерб экономике Баку. Упадут доходы хозяина и присных, а это низяяяя. Видно достали Ереван. Или прошла инфа о планах эскалации конфликта Азербайджаном. Вот и намекнули,мол, не зарывайтесь. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 шаман, там интересы и России и англосаксов - никогда понимаете никогда не ударят 
| 0 alik_k, возможно вы и правы,но как говорится - пока не попробовал не узнаешь. 
| 3 Искандеры» находятся в распоряжении Вооруженных Сил Армении и являются собственностью нашей страны. ВС Армении во всех аспектах (техническом, профессиональном и правовом) полностью обладают возможностью использовать «Искандеры». -------------------------------------------------------------------------------- Надо быть наивным,чтобы думать,что Ереван может применить(пусть и принадлежащие ему)"Искандеры" без согласования с российским руководством 
| 0 армения....?) как русские скажут, так и будет.... 
| 2 Армения осталась без «Искандеров» Россия до сих пор не поставила Армении оружие по кредитному договору в 200 миллионов долларов. Это следует из ответа Министерства финансов Армении в ответ на запрос армянского «Союза информированных граждан». Это неожиданная новость, ведь тот факт, что оружие на 200 миллионов так и не поступило в Армению, подтверждает Минфин Армении. Таким образом подтверждаются и обоснованные предположения, что ракетные комплексы «Искандер», показанные на параде в Ереване – не армянские, и нового вооружения эта страна не получила. Выяснилось это благодаря реакции посольства России в Ереване на публикацию «Союзом информированных граждан» материала о покупке оружия в кредит на сумму 200 млн. долларов. Посольство предложило обратиться в Министерство обороны Армении, или же просто «просмотреть военный праздничный парад, который прошел 21 сентября» (парад ко дню независимости Армении). Между тем «Союз информированных граждан» в связи с этим вопросом обратился как в МО Армении, так и в Министерство финансов. Не получив из МО РА ответа, Союз опубликовал ответ из Министерства финансов, «из которого становится ясно, что поставок оружия по кредитному договору не осуществлялось». Возвращаясь к официальным данным: а ведь на самом деле четкой официальной информации ни об «Искандерах», ни о поставках оружия по кредитному соглашению так и не было. На все вопросы армянские чиновники обычно кивали на военный парад: мол, вы сами все видели. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 Агдамлы, что в архивах ничего не осталось? это вы еше год назад выставляли. ты знаешь, что такое впросак? 
| -2 Армения предостерегает ибо выступает гарантом безопасности Арцаха. Сама первой не начнет войну. Решать противной стороне как им поступить. Азербайджан подписал бессрочный договор с тремя субъектами (Россия, Армения, Арцах) 1994 году о прекращении огня и перемирии, что неоднократно говорил глава МИД РФ, Лавров. Как видим армянам война не нужна. 
| -2 Да не смогут победить армян. Один раз уже пробовали. Последует непременное признание Арцаха. Если азербайджанцы этого не понимают то это их проблемы. 
| 2 Апрельское столкновения начались после убийства 12 летней девочки. Это не сказки про старика и старушки. Результатом стало удар с трех сторон, потеря важных высот. И никакой Искандер не испугает нас . Даже если по волшебству они окажутся у форпостана. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -3 alik_k, Апрельское столкновения начались после убийства 12 летней девочки. ----------------------------------------- угу. чего не скажешь , чтобы оправдать зверства. 
| 0 Арцах не состоялся, ну слава Богу наши доказательства достаточно что мы и показывали и показали 
| 3 Очевидно, что любое вооружение на территории Армении представляет угрозу для нас. Но Азербайджан способен модернизировать свою армию до необходимого уровня без того, чтобы все средства пустить на оружие. Вспомните, ведь даже использование уже имеющегося в арсенале азербайджанской армии вооружения вызвало в апреле 2016 года панику среди армянских военных и как следствие, их бегство с позиций. Политика Азербайджана в вопросе вооружений гибкая и эффективная, в нее входят как рациональные покупки, например, у России и Израиля, так и производство собственного оружия. Вполне возможно, что Армения блефует и «Искандеров» на вооружении армянской армии нет. А если они есть в арсенале российской военной базы, то Армения применить их против Азербайджана не сможет. Между тем, противоречивые высказывания армянских государственных структур относительно российского кредита на покупку оружия говорят о том, что скорее всего Россия просто не выдавала никаких кредитов. Дело в том, что у России ограничены валютные запасы и выдавать кредит стране, которая в принципе неспособна расплатиться - дело сомнительное. Россия может выдать целевые кредиты Армении только на закупку каких-то российских товаров. Возможно, «история с 200-миллионным российским оружием - это часть пропаганды, и на деле никакого кредита нет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 Extrasens, Возможно, «история с 200-миллионным российским оружием - это часть пропаганды, и на деле никакого кредита нет. ------------------------------------------------------ вот и томитесь в своих сомнениях.
Показать новые комментарии (0)Götterdämmerung muss fliegen
крымнаш
Götterdämmerung muss fliegen
ROskar
Арцах состоялся
шаман
alik_k
шаман
саныч
tom999
Агдамлы
Арцах состоялся
Арцах состоялся
Арцах состоялся
alik_k
Арцах состоялся
alik_k
Extrasens
Арцах состоялся
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)