ЛОНДОН — Британским и американским властям, а также многочисленным экспертам, которые регулярно комментируют вопросы международной торговли, не понимая её реалий, пора посмотреть правде в глаза. Согласно итоговым данным об экспорте и импорте Германии за 2016 год, её крупнейшим торговым партнёром теперь стал Китай. Франция и США подвинулись на второе и третье место соответственно.
Эта новость не является сюрпризом. Я нередко задумывался о том, что к 2020 году немецкие компании (и политики) могут предпочесть валютный союз с Китаем валютному союзу с Францией, поскольку объёмы немецко-китайской торговли, по-видимому, будут и дальше расти.
И они действительно растут, в первую очередь за счёт китайского экспорта в Германию. Но и объёмы немецкого экспорта в Китай тоже увеличиваются. Несмотря на недавнее замедление роста китайской экономики, Германия вскоре будет экспортировать в Китай больше, чем во Францию, являющую её ближайшим соседом и важнейшим партнёром. Уже сейчас Германия экспортирует в Китай больше, чем в Италию. Для немецких экспортёров Франция и Великобритания остались единственными национальными рынками в Европе, которые больше китайского.
Опытные эксперты в вопросах международной торговли обычно следуют двум главным правилам. Во-первых, чем больше географическое расстояние между двумя странами, тем, как правило, меньше объёмы торговли между ними. Во-вторых, государства склонны активней торговать с большими странами с сильным внутренним спросом, чем с маленькими странами со слабым спросом.
Свежая немецкая торговая статистика подтверждает оба правила, но в особенности второе. Крупная, хотя и удалённая географически, страна отличается не просто размерами, но и своим значением от стран поменьше. В дискуссиях по поводу торговых соглашений этот факт слишком часто забывается, особенно в условиях напряжённой политической атмосферы, которая сейчас сложилась в Великобритании и США.
В Великобритании Палата общин уже одобрила закон, открывающий процесс выхода из Евросоюза. Впрочем, Палата лордов требует дополнить этот закон нормой о защите граждан стран ЕС, живущих в Великобритании. В феврале я принял небольшое участие в марафонских дебатах в Палате лордов, доказывая, что, даже если Брексит и не является сегодня самой большой проблемой экономической политики Великобритании, он, вероятно, усугубит другие проблемы страны, в частности, устойчиво низкие темпы роста производительности, слабость программ обучения и профессиональной подготовки, географическое неравенство.
Кроме того, я предупредил, что после Брексита Британии для успеха понадобятся более чёткие и амбициозные подходы к внешней торговле, отчасти похожие на подходы Китая и Индии. К сожалению, британская стратегия в сфере внешней торговли после Брексита формируется под влиянием внутриполитических соображений: она должна быть «патриотической» и фокусироваться на новых торговых соглашениях с Австралией, Канадой, Новой Зеландией и другими странами Содружества, игнорируя при этом суровые экономические реалии.
Новая Зеландия — красивая страна, но она не имеет достаточно крупной экономики и очень далека от Британии. Более того, несмотря на огромные проблемы, экономика Греции по-прежнему больше новозеландской.
Многие британские политики — и все участники кампании за выход из ЕС — игнорируют вероятные издержки выхода страны из общего европейского рынка. Но этот фактор уже сам по себе требует крайне серьёзного внимания, если вспомнить о размерах общего рынка и его географической близости. Очень важно, чтобы Британия сохраняла крепкие торговые связи со многими странами ЕС после Брексита. Для этого Британии нужно развивать экспорт услуг — это сектор, в котором у неё, возможно, всё ещё сохраняется реальное, чистое, естественное преимущество.
Одновременно Британии нужно срочно пытаться поднять отношения с Китаем на новый уровень. Бывший британский премьер-министр Дэвид Кэмерон называл их «золотыми отношениями». Если и есть какая-то страна, с которой Британия должна желать подписания нового торгового соглашения, то это, конечно, Китай. В короткий период моей работы в британском правительстве я помог Джорджу Осборну, занимавшему тогда пост министра финансов, убедить Кэмерона в том, что мы должны постараться в течение десятилетия сделать Китай нашим третьим по размерам экспортным рынком. Продолжает ли новое правительство считать эту задачу приоритетом?
Помимо Китая Британии нужно также активней фокусироваться на торговых связях с Индией, Индонезией и Нигерией. Все эти страны будут иметь существенное влияние на мировую экономику и глобальную торговлю в предстоящие десятилетия.
В США президенту Дональду Трампу и его экономическим советникам надо вернуться в реальность, особенно в вопросах внешней торговли. Они могли бы начать с изучения внешнеторговой модели Германии, особенно ей отношений с Китаем. Конечно, у Китая есть крупный профицит в двусторонней торговле с США; но эта страна является ещё и растущим экспортным рынком для американских компаний. Если тенденции последних 10-15 лет продолжатся, Китай вскоре потеснит Канаду и Мексику в качестве важнейшего экспортного рынка Америки.
По мере продолжения роста доходов китайских домохозяйств их спрос на наиболее конкурентоспособные американские товары и услуги будет только увеличиваться. Вместо того чтобы нести чушь по поводу валютных манипуляций Китая, Трампу следует укреплять рыночные силы, которые создадут новый баланс в двусторонней торговле.
То же самое касается и общего внешнего дефицита США. Пока США не повысят уровень сбережений относительно внутренних инвестиционных потребностей, им по-прежнему будет нужен приток иностранного капитала. А это, в свою очередь, требует сохранения дисбаланса счёта текущих операций и внешней торговли.
Наконец, требуя пересмотра условий Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), Трамп идёт на риск, схожий с риском сторонников Брексита. Несмотря на все последние успехи Китая, Канада и Мексика остаются ближайшими соседями и критически важными торговыми партнёрами США. Спровоцировав потенциальный сбой в сложившихся потоках импорта из этих трёх стран, политика Трампа может привести к подъёму цен на импортные товары, одновременно поставив под угрозу рост американского экспорта.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Поражают журналисты, пишущие о торговле и экономике, но абсолютно без использования цифр. 
| 0 государства склонны активней торговать с большими странами с сильным внутренним спросом, чем с маленькими странами со слабым спросом.

| 0 Да, какие проблемы? С кем торговали, с теми и продолжайте торговать. Теперь уже без брюссельских указаний о длине огурца и округлости яйца. Пошлины появятся? Зато поляков с прибалтами кормить не надо. Диалектика-с. 
| 1 Самое большое падение доходов американского правительства со времен Финансового Кризиса
Показать новые комментарии (0)Алексей (Крюково)
Халтура, а не статья.
Ретро Град
_
Эх , черт!
А мужики-то и не знают...
Спасибо, что глаза раскрыл, о!
А вообще - еще один тревожный звоночек для буржуев - Китай уже настолько богат, что может позволить себе покупать немецкие товары!
ment_alitet
ПетроДворцовый
Тайлер Дерден • 11.03.2017
На поверхности сегодняшний отчет о выполнении бюджета выглядит плохо: в феврале американское Казначейство получило доход в размере $172 млрд., а его расходы составили $364 млрд., в результате чего месячный дефицит оказался равен $192 млрд., что больше ожидаемых $190 млрд. Общий дефицит бюджета в текущем финансовом году по состоянию на 28 февраля составил $349 млрд. (практически совпав с прошлогодним дефицитом на это дату в $351 млрд.), и он будет расти и далее в этом году, а также и в обозримом будущем.
Один из факторов, объясняющих снижение доходов Казначейства – это двухзначное процентное снижение поступлений корпоративного налога на прибыль, в результате чего возникает вопрос: каковы реальные корпоративные прибыли? Хотя мы и слышим отовсюду, что показатели прибыль на акцию (EPS) растут, очевидно, что для целей налогообложения, корпоративная Америка находится в рецессии.
А как на счет более важного индикатора здоровья американской экономики — который составляет наибольший удельный вес в доходах правительства — налога на доходы физических лиц? С начала года и по конец февраля сборы этого налога составили $611 млрд., что лишь совсем немногим выше этого показателя годовалой давности, при этом его поступления продолжают сокращаться.
Ну и наконец, если Трамп ослабит налоговое бремя, не восполнив государственные доходы, то рецессия – по крайней мере, основываясь на этом индикаторе – гарантирована.
Полностью
finview.ru/2017/03/11/samoe-bolshoe-padenie-dokhodov-amerikanskogo-pravitelstva-so-vremen-finansovog
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)