Известно, что нынешний лидер КНДР Ким Чен Ын, будучи молодым человеком, получал образование на Западе. Многие считают, что этот важный жизненный опыт должен был сделать мышление молодого политика немного более открытым, а его понимание ситуации за границей — более ясным. Однако исторический опыт показывает, что жизнь и учеба на Западе вовсе не обязательно предопределяют направление политического курса подобного политического лидера.
Особенностью северокорейской системы является ее стабильность. Поэтому, став высшим руководителем КНДР, Ким Чен Ын должен был первым делом учитывать не приобретенный опыт и свои взгляды на управление страной, а то, что поскольку он стал во главе этой системы, его первостепенной обязанностью является ее укрепление, охрана и обеспечение безопасности. Он должен следовать этим правилам, даже если это идет вразрез с его первоначальными намерениями.
Придя к власти, Ким Чен Ын продолжил внешнеполитический и внутриполитический курс своих предшественников, отца и деда, и не внес в него никаких серьезных изменений.
Все это время в стране сохранялась политическая линия, заданная предшественниками Ким Чен Ына, и этого в КНДР никогда не скрывали. Напротив, всегда подчёркивалось, что система социализма северокорейского типа, установленная основателем КНДР Ким Ир Сеном, неизменна, а её реформирование недопустимо.
Северокорейская система может работать автоматически, роль лидера в ней ослабла
После того, как в государстве устанавливается определенная политическая система, со временем она начинает работать автоматически. Какой бы лидер ни управлял этой страной, при условии, что он не будет целенаправленно совершать серьезных ошибок, система будет стабильно развиваться. И если эта система работает успешно, роль лидера в ней может ослабеть.
Приведем в качестве примера Китай феодального периода. Император династии Цин Канси вступил на престол в восьмилетнем возрасте после смерти пожилого императора. Мог ли восьмилетний ребенок управлять страной? Было ли у него достаточно мудрости и знаний о политике, чтобы править? Конечно, нет. Однако в государстве в то время сохранялась высокая стабильность общественной системы, и эта система прекрасно работала самостоятельно, без помощи правителя.
Когда Ким Чен Ын пришел к власти, северокорейская система эффективно функционировала, поэтому ему нужно было только продолжить заранее утвержденный курс. Вплоть до сегодняшнего дня Ким Чен Ын еще не сделал ничего такого, по чему можно было судить о его политическом таланте и мудрости.
Мы видим, что экономика КНДР находится в тяжелом положении, и почти в каждой ее сфере есть проблемы. Однако весь механизм в целом очень хорошо отлажен: это стабильная армия из 1.17 миллиона солдат, стабильная полицейская система, прочная система государственной безопасности. Хотя в партии сменялись лидеры и высокопоставленные чиновники, партийная организационная система тоже сохраняет стабильность.
Несмотря на то, что в КНДР сменился политический лидер, переход прошел очень плавно и последовательно. Поэтому с этой точки зрения в условиях отсутствия сильного внешнего влияния северокорейская система смогла бы довольно устойчиво функционировать.
Наличие вождя населению кажется вполне разумным
В КНДР открыто пропагандируется система во главе с вождем, который является главным «мозгом» всего общества. Армия и партия служат только ему. В такой организационной структуре вождь играет крайне важное значение.
В политической жизни КНДР он наделен абсолютной властью и является незаменимым. Со стороны это может показаться странным и даже диким, но в традиционной логике политической системы Северной Кореи эта система кажется абсолютно рациональной и вполне соответствует ситуации в стране.
В отличие от КНДР, во всех странах существует расслоение по интересам и политическим убеждениям. Однако в Северной Корее существует только один голос и одна точка зрения. Это голос и точка зрения вождя.
На сегодняшний день складывается впечатление, что народ принял эту пропаганду, эту систему. По крайней мере, признаков организованного выражения недовольства этой системой пока не заметно.
Стабильность в КНДР основана на пропаганде и жестком контроле. Ядерное оружие нужно для усиления внутреннего контроля
Одна из главных причин, по которой Северной Корее удается сохранять стабильность, заключается в сильнейшей пропаганде. Пропагандистское образование — это традиционный метод, использовавшийся еще в Советском Союзе. С помощью него в КНДР прославляют вождя и его семью, убеждают в том, что эта семья спасла Корею от гибели, основала новое государство, даровала нации независимость. Эта пропаганда глубоко вошла в сознание народа, поэтому семья Ким пользуется особым авторитетом.
Необходимо оградить народ от информации, противоречащей пропаганде. Гражданам КНДР запрещено общаться с внешним миром по интернету и даже навещать родственников в Южной Корее. Любые выезды за рубеж строго запрещены. Другими словами, Северная Корея полностью отделена от внешнего мира.
В такой мощной системе социального контроля армия и полиция имеет особое значение. Это очень важно для северокорейской системы, и развитие ядерного оружия по большей части также направлено на усиление внутреннего контроля и обожествление вождя. Не существует проблемы легитимности нахождения Ким Чен Ына у власти. Он — сын Ким Чен Ира, и этого достаточно.
Выгодна ли разработка ядерного оружия простому народу? Нет, так как все деньги и продовольствие уходят на армию. Но это выгодно Ким Чен Ыну и его приближенным, так как с ядерным оружием ему легче осуществлять внутренний контроль и предотвращать внешние удары.
Ядерное оружие — это символ мощи государства, символ научно-технического прогресса, поэтому с помощью него КНДР сможет еще больше усилить авторитет вождя — показать, что КНДР может то же, что и другие сильные богатые страны, как США, сделать это заслугой вождя. Кроме того, понимая важность ядерного оружия, народ поймет, что нужно пожертвовать собой и затянуть ремень потуже.
Автор — профессор Международного института стратегических исследований Центральной партийной школы Коммунистической партии Китая; член Госсовета КНР. Он специализируется на исследовании международной политики, проблем Корейского полуострова и международных отношений между странами Северо-Восточной Азии. Выпускник Университета имени Ким Ир Сена в Пхеньяне (1968г.)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Кто бы мог подумать, что, такую статью о режиме КНДР, написал член Госсовета Китая и выпускник Пхеньянского универа. Коммунисты китайские, Мао Цзедуна до сих пор официально почитают как "кормчего", но в головах у них, по ходу, уже давно засел либерализм. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Ivandos, тот, кто хоть немного интересовался вопросом не по откровенно дебильным западным лубкам для быдла. Во первых: почитание какой-то определенной личности в КНР было и есть: Цинь Хушианди, Мао Дзэдун, очень уважаемые в КНР личности, как создатели Империи, так же уважаем и её хранитель Дэн Сяопин, но уважаемы они НЕ ЗА ДИНАСТИЮ, а именно как личности, тем более что и династий у них по сути не было. А вот в КНДР откровенная МОНАРХИЯ, что, насколько я понимаю, показывает корейцев по менталитету нечто средним между китайцами и японцами(что в общем-то неудивительно). Этим китайцы(современные естественно, "коммунистические") отличаются в плане менталитета: Император для них может и Пророк, но не его дети,- детей можно при случае и в окно выкинуть, что бы Пророка не позорили. Второе, самое главное: надо отбросить все фантазии и понять,- атомное оружие КНДР помогали создавать китайцы, у самих корейцев не хватило бы сил(нет, не ума, а именно сил) на многочисленные эксперименты и пробы, необходимые в любом новом деле. И помогали китайцы корейцам совсем не зря, а в своих целях: КНДР это такой китайский жупел в регионе, с тщательно поддерживаемым ореолом неадекватности, китайцы как бы говорят остальным: "Не-е, ну мы то все понимаем, но вот ОНИ могут и неправильно понять, так что вы поосторожнее шевелите губами". Ну а в третьих почему бы автору мимоходом не пнуть способность Запада переобразовывать? 
| 0 N 99, а как же династии Цинь и др. которые правили тысячелетиями? Не слишком быстро вы перестроили их менталитет? 
| 0 Ivandos, а ни как, не правила династия Цинь тысячелетиями: "Династия Цинь (кит. упр, пиньинь: Qín Cháo, палл.: Цинь чао) — китайская династия, правившая всем Китаем между династиями Чжоу и Хань в период Империи Цинь (221—207 до н. э.)."(Вики) Цинь Шихуанди её основал и просуществовала она всего ничего, но он был первый "ди", т.е. император Всего Китая. Дольше просуществовала следующая династия, но я специально выделил: Этим китайцы(современные естественно, "коммунистические") Когда-то наверное и японцы из китайцев образовались, но я говорил о современных китайцах. Со времен Мао их менталитет и самоуважение сильно изменились. 
| 2 Пару фраз из статьи: 1) Северокорейская система может работать автоматически, роль лидера в ней ослабла. 2) Однако в Северной Корее существует только один голос и одна точка зрения. Это голос и точка зрения вождя. , можно свести к известному: 3) Истина где-то рядом(К.Картер) 
| 1 "Ядерное оружие нужно для усиления внутреннего контроля" - не будь внешней военной угрозы_США+Ю.Корея _ не было бы разговора о ядерной проблеме КНДР. Что бывает со странами с неудовлетворяющими США режимами и не обладающими оружием массового поражения общеизвестно- Ирак, Афганистан, Ливия,.... 
| 0 Известно, что нынешний лидер КНДР Ким Чен Ын, будучи молодым человеком, получал образование на Западе__ ----------------- В Швейцарии младшему Киму (кстати, и его старшему, недавно убитому брату тоже, поскольку тогда никто еще не знал, какой из братьев в итоге окажется на престоле) показали, как устроен Запад, рассказали о мировом балансе и месте Северной Кореи в нем, а также объяснили, что его стране ничто извне не угрожает. Никто, никогда на нее не нападет, а попытки смены режима никогда не выльются в открытое столкновение. Поскольку Северная Корея играет важную роль в мировой системе, показывая жителям свободных стран, что представляет из себя их полная противоположность. Чтобы оценить собственный рай, людям надо знать, как выглядит ад. Это и есть место Северной Кореи на глобальной карте свободы. И на это место никто не покушается. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Okko de Dio, а что рассказывали Асаду в Лондоне? 
| 0 Ничего не напоминает? Стабильность, "традиционные ценности", типа "народный лидер" без альтернативы? Пропаганда без всякой меры днем и ночью чаще рекламы? Ничего? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Михайлов С., согласен, много схожего, но так напрямую сравнивать все же не стоит. Согласитесь, что Британия была все-таки гораздо сильнее КНДР на долгом историческом периоде, и ни кто не погружал её в блокаду на несколько десятилетий, так., краткосрочные попытки были конечно, но давление на британцев даже со стороны Наполеона и Гитлера ни что по сравнению с давлением американцев и их шестерок на КНДР. Поэтому существование национальной иконы для них более оправдано, чем для британцев, не смотря на внешнюю схожесть. 
| 0 Именно прямое сравнение и ничто другое. При чем здесь британия, да еще наполеон и гитлер вообще непонятно. Корея хочет быть в изоляции, иначе такой режим рухнет, как и все подобные. У нас такая же перспектива, только все может длиться еще 70 лет. Это жалко.
Показать новые комментарии (0)Ivandos
N 99
Ivandos
N 99
N 99
александр1923
Okko de Dio
Комментатор
Михайлов С.
N 99
Михайлов С.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)