Избрание президентом Соединенных Штатов Дональда Трампа породило у некоторых экспертов надежду на то, что, возможно, он окажется в состоянии снизить напряженность в отношениях между США и Россией. Последние обострились в 2014 году после того, как Россия в одностороннем порядке аннексировала украинский полуостров Крым и направила своих военных в восточные районы страны, чтобы поддержать пророссийских повстанцев. США и другие западные страны отреагировали на это введением санкций против России. Президент Владимир Путин решил, что, если западные державы желают наказать Москву и пытаются ее изолировать, Россия обратится на Восток. И восточные державы оказали ей радушный прием.
В статье «Азия на стороне Путина» главный редактор Trumpet Джералд Фларри (Gerald Flurry) пишет, что, в то время как администрация Обамы пыталась изолировать Россию, «по крайней мере три миллиарда человек были с этим не согласны». Речь идет о народах Китая и других азиатских стран. По словам г-на Фларри, «притеснения Украины Россией и захват Крыма изобличили во Владимире Путине авторитарного диктатора, каким он на самом деле и является. Эти шаги заставили Восточную Европу трепетать от страха, а западный мир погрузиться в беспокойные раздумья. А что же насчет Китая и Индии? Эти азиатские тяжеловесы ясно дали понять, что Путина они поддерживают».
Сегодня, спустя три года после присоединения Крыма, отношения между Россией и Китаем сохраняют устойчивый характер. Однако аналитики, например, старший научный сотрудник Института Катона Даг Бэндоу (Doug Bandow), говорят, что президент Трамп может и должен стремиться разорвать эту российско-китайскую связь и перетянуть Россию на сторону Америки.
«Если Дональду Трампу удастся наладить отношения с Россией, это затруднит создание общего российско-китайского фронта против Соединенных Штатов — в этом заключается благотворный побочный эффект», — пишет Бэндоу. По его мнению, Трамп в отношении Китая должен следовать политической модели Ричарда Никсона. В 1950-е и 1960-е годы Советский Союз и Китай вели друг с другом ожесточенную борьбу за лидерство в коммунистическом мире. Модель «треугольной дипломатии», которой воспользовались Никсон и госсекретарь Генри Киссинджер, помогла им выгодно использовать эту напряженность и создать возможность для сближения с Китаем. Это замечательное достижение позволило США установить более тесные отношения с Советским Союзом и Китаем по сравнению с теми, что связывали сами азиатские державы.
Между тем, условия наших дней в корне отличаются от тех, в которых действовали Никсон и Киссинджер. 23 февраля Джон Ван Оуденарен (John Van Oudenaren) из Высшей школы международной безопасности Национального университета обороны написал в Diplomat, что любая попытка Трампа использовать предложенную Никсоном и Киссинджером модель «треугольной дипломатии» обречена на провал. Главным образом потому, что идеологических споров, разделявших Советский Союз и Китай до и во время президентства Никсона, больше нет. Сегодня все возможные оставшиеся идеологические разногласия между Москвой и Пекином перекрывает их общая ненависть к Соединенным Штатам. Ван Оуденарен пишет:
«Обе страны питают сильную авторитарную националистическую вражду к западной системе взглядов и позициям глобалистов, между тем их больше не связывает общая марксистско-ленинская политическая ориентация, которая сеяла идеологические распри в эпоху холодной войны… Путин и правящая в Китае Коммунистическая партия имеют схожие взгляды на опасность, которую представляют западные „общечеловеческие ценности", такие как демократия и права человека. Они воспринимают „иностранные влияния", которые, по их мнению, проникают в общества посредством глобализации, интернета / социальных медиа и НПО [неправительственных организаций], как основную угрозу крепости их собственной власти внутри страны. Для Китая и российских правящих элит эти влияния подобны троянскому коню, специально созданному для того, чтобы разжечь „цветные революции", которые не только дестабилизируют страну, но и способствуют смене режима в „незападных" (то есть авторитарных) политических системах».
Далее он объясняет, что России и Китаю уже доводилось наблюдать такого рода революционную деятельность в пугающей близости от собственных границ. В случае России это был украинский Евромайдан 2013-2014 годов. В случае Китая — Революция зонтиков в 2014 году в Гонконге.
Как Путин, так и Китай Си Цзиньпина видят в движениях такого рода серьезную угрозу собственной власти и приписывают их авторство Западу. Москва и Пекин считают, что подобные движения являются доказательством того, что Америка, в частности, пытается дестабилизировать их политические системы и подорвать их внутреннюю легитимность. Эта общность воззрений гарантирует, что Россия и Китай продолжат тесное сотрудничество.
Как писал г-н Фларри в 2014 году, Китай «ясно дал понять», что он поддерживает путинскую Россию. Это ознаменовало собой новый этап в сотрудничестве двух крупных азиатских стран. Несмотря на перемены в политической жизни США, их сотрудничество и сегодня сохраняет свою силу. Г-н Фларри писал, что в свете библейских пророчеств российско-китайское сотрудничество является предвестником дурных событий:
«Эти азиатские тяжеловесы ясно дали понять, что поддерживают Путина. В этом обнаруживается поразительное исполнение библейского пророчества!… Когда эти азиатские страны — чрезвычайно мощные ядерные державы — начинают проявлять солидарность друг с другом по таким вопросам, как [присоединение Крыма к России], что это предвещает миру? Поверьте мне, это НЕСЧАСТЬЕ миру. Это станет источником многих серьезных проблем. И они коснутся каждого… Понятно, что записанное Иезекиилем пророчество для России и Китая и других держав повествует о конце времен. Из него ясно, что лидером этого массивного азиатского альянса будет Россия. В этом ключ к пониманию вопроса».
Чтобы лучше понять последствия российско-китайского сотрудничества и то, как это может «затронуть всех нас», смотрите программу г-на Фларри Key of David, тема которой — «Россия и Китай объединяются».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Хорошее название у этого ресурса. Предлагаю создать в России the Putinpet! 
| 4 Ага. Индия, Китай и Россия - три мелких региональных, таких страны. Спасибо Обаме, мы хоть это поняли. 
| 1 "...общая ненависть к Соединенным Штатам..." - соль статьи. Я бы даже сказал всеобщая. Название издания не только созвучно с фамилией президента, можно перевести ещё как труба. Труба дело... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, в данном случае, скорее Рупор. А "trump" - это не только "трубач", но и "козырь", и "клевый чувак". 
| 0 Понял, что Штатам нужно срочно всех друг с другом перессорить, а потом молиться богу. Странная внешняя политика для "сверхдержавы". 
| 1 The Trumpet, США ================= Трампец США )) 
| 1 Ночной американский кошмар: объединение России и Китая против США. Они себе не представляют что можно дружить не против кого-либо. 
| 3 Может ли президент Трамп внести раскол в российско-китайский властный блок? ——————— Ему бы в США стабильность удержать. 
| 2 "Cтарший научный сотрудник Института Катона Даг Бэндоу говорит, что президент Трамп может и должен стремиться разорвать эту российско-китайскую связь и перетянуть Россию на сторону Америки." ------------------------------------- С англосаксами дружить себе дороже.При Горбачёве всё золото пропало и в долги нас вогнали из которых мы как то случайно вылезли.Англосаксы враги и врагами должны быть навсегда.А мы русские наполовину азиаты.Поскреби русского и татарина найдёшь,ни к чему нам с китайцами отношения разрывать. 
| 1 Может ли президент Трамп внести раскол в российско-китайский властный блок? =========================================================================== Есть обоснованная уверенность в том, что ни власти, ни народы РФ и КНР этого не допустят. 
| 0 Пока Пиндосы упивались своей "исключительностью"... мир изменился. Желание поссорить Россию и Китай понятно. Но вот как это сделать? Лично я не вижу как. Так что ждем очередных воплей либерастов про "скоро Китай захватит Сибирь"
Показать новые комментарии (0)Саня Бородач
zm
Donpedro
baikal2011
Урюкмей
Бегущий по лезвию бритвы.
woaland
Grifon
mig
Mich2
leoirk
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)