Большинство теорий международных отношений при объяснении структуры международной системы делают акцент на понятии «анархия». Важнейшая цель того или иного государства в условиях глобального хаоса — продолжить свое существование и быть готовым к угрозам собственной безопасности.
При взгляде на политическую структуру ближневосточного региона, к которому относится и Турция, можно видеть, что здесь тоже царит анархия. Вмешательство глобальных игроков в процесс, названный «арабскими революциями», несомненно, еще более повысило нестабильность и неопределенность в регионе. Похожим образом рост ксенофобии в западном мире повысит нестабильность мировой политической системы. На Ближнем Востоке это отразится в форме еще большей анархии.
Кому должна доверять Турция в период, когда на Ближнем Востоке и по всему миру нарастает хаос?
Насколько надежны союзнические отношения, которые наша страна выстраивает с некоторыми игроками в регионе и за его пределами?
Например, кому мы должны доверять в вопросе устранения наших тревог о безопасности касательно Сирии: новой американской администрации или России? Насколько мы можем полагаться на Свободную сирийскую армию? В какой мере мы можем доверять Катару и Саудовской Аравии, с которыми мы сотрудничаем как в сирийском вопросе, так и по многим другим проблемам Ближнего Востока?
Понятия силы и интересов, заложенные в природе международных отношений, показывают, что никому из них мы не можем доверять.
Единственное, на что мы можем положиться, так это собственная сила и стабильность Турции.
Построение временных союзов с другими странами для преодоления проблем, с которыми невозможно справиться своими силами, естественно. Это вынуждены делать даже США, которые являются самой сильной страной в мире. Альянсы, которые Вашингтон создает в Атлантике и Тихоокеанском регионе, на самом деле показывают, что его сила тоже ограничена. Поэтому Турция, которая по сравнению с США обладает гораздо меньшей силой, тоже должна искать формы сотрудничества с другими государствами или негосударственными субъектами, чтобы суметь защитить свои интересы во всех сферах, прежде всего в сфере безопасности. Но нам также не нужно забывать, что это «временное» сотрудничество. Мы должны всегда иметь в виду, что страны, которые сегодня действуют сообща с Анкарой, завтра по мере изменения своих интересов очень быстро могут перейти на противоположную сторону и осуществлять политику, причиняющую вред Турции. Ближний Восток изобилует примерами такого рода рисков.
В этих условиях необходимо, с одной стороны, искать пути нового сотрудничества в соответствии с требованиями времени, с другой — наращивать свою силу. В последнем вопросе Турция добилась существенного прогресса. Но по сравнению с такими мировыми державами, как США, Россия, Германия, Китай и Великобритания, у нас все еще есть серьезные недостатки. Чтобы сократить разрыв между нами и этими странами, Турции, очевидно, нужно прилагать больше усилий.
Тем не менее сопротивление народа, свидетелями которого мы стали в ходе попытки госпереворота 15 июля 2016 года, открыто показало еще один факт: главный элемент силы, на который Турция может положиться перед угрозой любых исходящих изнутри и извне атак, — это ее народ. То, что в отличие от прошлых попыток переворота народ встал на сторону избранного правительства и решительно выступил против путчистов с нездешними корнями, показало, что поддержка народа гораздо ценнее всех других элементов силы.
Если бы не эта поддержка, то имеющейся военной и экономической силы или числа союзников не хватило бы для того, чтобы успешно подавить подогреваемую извне попытку путча наподобие 15 июля.
В этой связи Турция прежде всего должна полагаться на свой народ.
Наше руководство, как власть, так и оппозиция, должно делать все возможное, чтобы заслужить поддержку народа и усилить ее. А те, кто ищет поддержку в других местах, хотя и обзаводятся ею временно, в конечном счете, оказываются обречены на проигрыш.
Путь к тому, чтобы снискать поддержку народа, лежит через доверие, а путь к обретению доверия — через неотступное следование нормам справедливости.
Таким образом, в период, когда нестабильность в международной системе с каждым днем нарастает, Турция в ответ на все угрозы должна выбирать правильные союзы и сотрудничество, наращивать свою экономическую, военную и дипломатическую силу и, самое главное, не поворачиваться спиной к народу и справедливости.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии

| 0 Where's the robot to pat you in the back? (The Fifth Element) В США в былые годы разрабатывался марсианский проект. Идея отправки экспедиции на Марс была частью долгосрочной космической программы, разработанной в «опьяняющие дни энтузиазма», как называл их один из участвовавших в ней американских инженеров, после первой высадки человека на Луну. Руководителем проекта был Вернер фон Браун. Схема полета была проработана детальнейшим образом. Для обеспечения безопасности марсианский комплекс должен был состоять из двух одинаковых кораблей, в каждом экипаж из шести человек. Два корабля стыкуются на околоземной орбите и 12 ноября 1981 года выводятся на траекторию полета к Марсу, близкую к оптимальной. При подлете к Марсу расстыковываются и 9 августа 1982 года выводятся на 24-х часовую эллиптическую орбиту вокруг Марса. Первый этап — исследования с орбит, затем марсианские кабины отделяются от основного блока и совершают мягкую посадку на поверхность планеты. каждая кабина доставляет экипаж из трех человек, научную аппаратуру, марсоход и прочее. Исследования продолжаются в течение месяца, затем на взлетных ступенях астронавты возвращаются на орбитальный блок. Корабли стыкуются и стартуют с марсианской орбиты 28 октября 1982 года. 28 февраля 1983 года в окрестности Венеры совершается гравитационный маневр. Выведение на околоземную орбиту 14 августа 1983 года. Корабли расстыковываются, астронавтов забирают шаттлы. Полное время полета по такой схеме составило бы 640 суток. В качестве разгонного блока для марсианской экспедиции разрабатывался ядерный ракетный двигатель «Нерва». В 1969 году проект был закрыт из-за непомерно больших расходов (были потрачены сотни миллионов долларов) и влияния на экономику США войны во Вьетнаме. На память остался заброшенный полигон и безжизненная территория в штате Невада, где с 1964 по 1969 годы проводились испытания ядерных двигателей.
Показать новые комментарии (0)W - tmb
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)