Когда Турция отказалась от китайских ракетных систем, из Америки и Европы стали поступать предложения о «совместном производстве». Самыми заметными из таких компаний были американский гигант оборонной промышленности Lockheed Martin и консорциум MEADS с немецко-итальянским участием. Представители MEADS, с которыми в начале февраля довелось побеседовать и мне, выразили готовность к сотрудничеству по многим вопросам, включая совместное производство с Турцией, передачу технологии, интеграцию существующего потенциала турецких компаний в систему, но подчеркнули, что им необходимо какое-то время, чтобы перед началом торгов лучше презентовать себя.
Когда об этом важном предложении, в котором нет ничего плохого с точки зрения удовлетворения требований Турции, я рассказал одному важному официальному лицу из Анкары, он встретил это с улыбкой. Насколько я понял, от некоторых компаний из Америки и Европы поступали гораздо лучшие предложения.
С другой стороны, я специально интересовался, как начало благоприятного периода в турецко-российских отношениях отразится на ракетном вопросе, но не смог получить какого-либо четкого, удовлетворительного ответа. России, видимо, пока нет за столом переговоров о предложении, которое выходило бы за рамки продажи ракет. Возможно, что-то и обсуждалось, но мне не удалось узнать подробности этого вопроса. Тем не менее минувшим днем пришла новость, с которой стали проявляться некоторые детали.
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что российский концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» может произвести системы ПВО С-400 для Турции в случае подписания контракта с Анкарой. Налицо заметный прогресс, который я вижу в этом сообщении. В то время как ранее Россия предлагала С-300, теперь она пришла к точке: «Мы можем дать и С-400». Однако таких деталей, как совместное производство, передача технологии, нет. Генеральный директор российской государственной компании «Ростех» Сергей Чемезов также сообщил, что Россия и Турция ведут переговоры по вопросу продажи зенитных ракетных систем С-400.
В то же время, несмотря на всю холодность администрации Обамы, с новым президентом США Трампом вероятность того, что в тендере на приобретение зенитно-ракетных систем дальнего радиуса действия Турция изменит свой курс на Запад с тем, чтобы удовлетворить свои требования, кажется, еще выше.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Нельзя им продавать. Турция какая то ненадежная субстанция. К тому же во вражьем лагере. Пусть сначала Инджирлик для индюков закроют. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Еще не все пропало, так ведь переговоры можно вести годами,десятилетиями.... 
| 0 Еще не все пропало, это уже условия контракта :) 
| 0 kirov43, мы тоже любим хорошие сделки ) 
| 1 Турки мечутся, выбирают нового хозяина. С русскими они больше похоже по менталитету, чем с Европой. 
| 0 Разницы нет, кому продать, важно что продать... 
| 0 Если продают, значит это уже не секреты. Хотя, подчас, русские военные технологии опережают западные на целое поколение. Пример: Ельцин сдал як-141 меряканцам - теперь имеем ф-22 и ф-35, построенные по нашим технологиям, на свои головы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 danklepi, Как они их строят - так можно им еще парочку таких же технологий подогнать. Глядишь, не только летать на боевой технике разучатся, но и ездить. 
| 0 Что то Турция опять задом крутит. 
| 0 Нельзя продавать. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 U-2, к моменту поставки у нас С-500 в серию пойдет 
| 0 dfcbkbq-74, и таки шо с того?! 
| 1 Совсем недавно Турция утверждала что ее комплексы превосходят с400 ? 
| 0 "В 1995 году А. Лукашенко продал ЗРК С-300 (единственную в то время установку в РБ, использующуюся в учебных целях) в США. Продали только часть установки, так как радар дальнего обнаружения низколетящих целей и алгоритмы работы с комплекса были сняты. Белорусские специалисты попытались получить недостающие блоки в России, но получили отказ. Выручил Казахстан, где и нашли недостающие блоки. 
| 0 Продать можно вполне, если выгода есть, в сильно усечённом экспорном варианте. Не нам здесь это решать, российским отцам-командирам сверху виднее. 
| 0 С кем у России было больше всего воин и конфликтов? От этого и надо плясать)))
Показать новые комментарии (0)Еще не все пропало
Ольхон
kirov43
Еще не все пропало
Наставник Ъ
Donpedro
danklepi
Kobylo
kirov43
куплю - не куплю, удовлетворю интересы - не удовлетворю.
U-2
Это все равно что просить у Доброй империи пару-тройку Ф22 и ф35.
Для опытов.
Однажды сделали глупость и продали системы Греции, надеясь, что она вышла из НАТО, а потом вся НАТО тренировалась преодолению этих систем.
Тупой бизнес, манки-бизнес.
dfcbkbq-74
U-2
Ну хоть на пару минут включите орган для ношения шляп в режим думания.
Нам (России) никогда не продадут ни Ф16, ни абрамс самой захудалой модификации. Или древний "патриот".
akimovigor654
uggi
В итоге, установку загрузили на военном аэродроме под Минском в транспортный самолет ВВС США и отправили за океан. Сумма сделки оказалась смехотворной."
ozornichka
Ну а так то да- оглы никогда не были друзьями, 500 лет с басусманами воевали, член НАТО. Да и вспомните, за последние время османы мечатся как пр-тки то сюда то туда. Лично я бы не продавала))
Showbooth2067
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)