Сегодня НАТО представляет собой объединение наиболее развитых стран мира, стоящее на защите общих ценностей и открытое для всех, кто эти ценности разделяет. Нам стоит задаться таким вопросом: должна ли Черногория и впредь остаться нейтральной и из-за выдуманных мифов, вроде славянского братства, отказаться от гарантированного процветания и стабильности? Вступление в НАТО не является потенциально опасным выбором между двумя мировыми державами. Это не предательство России, а только венец черногорского пути на Запад.
Ведь Черногория, заботясь о гармонии между разными нациями на своей территории, а также уважая принципы демократии и правового государства, стремится утвердить себя в качестве современного западного государства, которое обязано найти способы обеспечения себе качественной и экономичной защиты. Если принимать во внимание только два последних критерия, то все оказывается просто: система безопасности должна соответствовать экономическому развитию страны и в то же время быть эффективной.
Вступив в североатлантическую систему коллективной безопасности, Черногория получит такую защиту, а кроме того, ее гарантируют те, кто находится на нашем цивилизационном уровне. И если учесть, что НАТО воплощает как раз те ценности, к которым наше молодое государство стремится и отстаивает их во имя стабильности как основу процветания, то дилемма Черногории о выборе именного этого объединения в качестве своей стратегической опоры просто исчезнет сама собой.
Цель — интеграция в западное сообщество
Цель Черногории интегрироваться в западное сообщество, которая настолько серьезна, что ее можно считать conditio sine qua non (необходимым условием) общего развития страны, сейчас оценивают с точки зрения того, насколько серьезные последствия может повлечь за собой реализация одной важной части этого замысла. Если вспомнить события последних двух месяцев, складывается впечатление, что вступление в НАТО кое-кто расценивает как поступок Черногории, направленный против России, своего традиционного союзника, а значит, как предательство своего исторического обязательства всегда ориентироваться на Восток. Однако мыслящее политическое сообщество в самой Черногории, по крайней мере пока, не реагирует на это завуалированное приглашение на, как кажется, опасное танго, которое Россия танцует на Западных Балканах.
Определенная вероятность того, что Черногория вскоре станет 29 членом Североатлантического альянса, уже давно вызывает негодование среди противников вступления, но и большой энтузиазм среди сторонников. Это историческое распутье, на котором оказалось небольшое балканское государство, конечно, привлекло внимание в мире в тот особенный момент, когда уже очевидны конфликты Востока и Запада, сфер интересов, геополитические хитросплетения и противоборство мощных сил. В самом черногорском обществе ведется непростая дискуссия, которая сдерживает институты, желающие уже перейти Рубикон и соединиться с западным миром.
Проблемы с Россией
Главные аргументы против самой идеи вступления в НАТО, в том числе, основаны на опасениях, связанных якобы с «переходом на другую сторону», и на желании нашей небольшой страны держаться в стороне от конфронтации России и Запада. Все это лежит в основе идеи нейтральности, которая, являясь альтернативой, отвлекает внимание от того, в чем до сих пор (с момента обретения независимости), как известно, Черногория нуждалась больше всего. Речь о том, чтобы бросить якорь в той «гавани», которая гарантирует нашей стране безопасность на самом высоком уровне. И все-таки, пренебрегая тем фактом, что вступление в такой военный союз, как НАТО, обязательно удовлетворит эту главную потребность общества, сторонники нейтралитета находят причины, по которым Черногория, пусть даже понеся большие расходы, неподъемные для нашей экономики, должна остаться верной России.
Часто в общественной дискуссии, которая ведется в Черногории на тему НАТО, в качестве основного тезиса используется концепция противостояния Востока и Запада. Как правило, к ней прибегают те политики, кто чувствует потребность объяснить черногорскому обществу: существует обязательство оставаться верными России. В этом смысле вступление в Североатлантический альянс ознаменовало бы смену исторического курса нашей страны, издавна связанной с Востоком. Эта просветительская миссия получает поддержку от самых высоких инстанций Российской Федерации, в основном принимая форму обвинений Черногории в предательстве.
Граждане на выборах поддержали западный вариант
У самих граждан, которые на прошлых выборах большинством голосов поддержали политические факторы, способствующие вступлению в НАТО, сложилось впечатление, что развернулась настоящая геополитическая борьба за Черногорию, и их призывают выбрать ни больше ни меньше одну из двух предложенных сторон. Но если обратиться к реальности, то подобная точка зрения не найдет в ней подтверждений, поскольку единственный заслуживающий доверия отклик на главную потребность нашей страны, заключающуюся в защите ее границ и ценностей, исходит с Запада и имеет форму межгосударственных договоренностей. С другой стороны, напоминания Москвы о нашем обязательстве оставаться в ее распоряжении сопровождаются одной только пустой пропагандистской риторикой и призывами любить славянских братьев и сочувствовать им.
То есть Черногория, заботясь о гармонии между разными нациями на своей территории, а также уважая принципы демократии и правового государства, стремится утвердить себя в качестве современного западного государства, которое обязано найти способы обеспечения себе качественной и экономичной военной защиты. Если учитывать только два последних критерия, то все оказывается весьма просто: система безопасности должна соответствовать экономическому развитию страны и в то же время должна быть эффективной. Вступив в североатлантическую систему коллективной безопасности, Черногория получит такую защиту, а кроме того, ее гарантируют те, кто находится на нашем цивилизационном уровне. И если учесть, что НАТО воплощает как раз те ценности, к которым наше молодое государство стремится и отстаивает их во имя стабильности как основу процветания, то дилемма Черногории о выборе именного этого объединения в качестве своей стратегической опоры просто исчезнет сама собой.
Запад или Россия
Вопрос, который встает на фоне этого процесса, такой: действительно ли существует два варианта, из которых Черногория может выбирать (Запад или Россия)? Действительно ли вступление в НАТО ознаменует окончательный выбор одной из этих конфликтующих сторон, или этот выбор — результат естественного процесса развития черногорского общества? Ответ, конечно, связан с критикой старой модели поисков своего места в отношениях мощных держав и с тем, чем на самом деле является вступление в НАТО.
С точки зрения отношений альянса с Россией современная ситуация не может и не должна рассматриваться через призму антагонизма, который остался в прошлом веке. Победа западных ценностей, как системы, которая на первый план ставит человека и его основные права, и которую «берут на вооружение» другие общества, привела к тому, что сегодня не существует двух разных взглядов на человека как гражданина. То есть гражданин — это победитель в борьбе за свободное общество, избавленное от любых идеалов кроме одного — превознесения основных прав гражданина как личности. Неужели черногорские граждане не достойны, чтобы и им гарантировали то же самое, благодаря вступлению в альянс, который стоит на защите этих прав. Поэтому гражданам должно быть ясно, что никакого распутья между Россией и Западом (в идеологическом смысле) на самом деле не существует.
Страх перед вступлением в НАТО исчезнет, если вспомнить и то, что сегодня альянс представляет собой объединение самых развитых обществ мира, стоящее на защите общих ценностей и открытое для всех, кто эти ценности разделяет. Нам стоит задаться таким вопросом: должна ли Черногория остаться нейтральной и впредь и из-за выдуманных мифов, вроде славянского братства, отказаться от гарантированного процветания и стабильности? Вступление в НАТО не является потенциально опасным выбором между двумя мировыми державами. Это не предательство России, а только венец черногорского пути на Запад.
Солидарность и кооперация
Вывод такой: мы не можем сравнивать причины создания НАТО 9 апреля 1949 года и те обстоятельства, которые к нему привели, с тем, что сегодня видим собственными глазами. Сегодня мир требует от самых мощных государств и самых сильных союзов, на которых также лежит максимальная ответственность, солидарности и кооперации при создании мирных условий жизни на всей планете. Именно мир и стабильность являются самыми большими и мощными гарантами нормального развития. Все, что отстаивает и к чему стремится Черногория, а именно: устойчивое развитие и стабильность, основанные на уважении прав человека, многонациональности, демократии и мира, — одновременно является ценностями, на которых основан евроатлантический союз. Миссия НАТО, а также Черногории в рамках ее возможностей и полномочий как члена некоего подобного объединения, состоит в защите и сохранении этих ценностей. Если Черногория вступит в НАТО, то кого на этом пути, который обеспечит ей жизненно важные национальные интересы, она может предать? Храбро перейти Рубикон — единственно возможный выбор, который пойдет на пользу самой Черногории, ее стабильности и развитию, а значит, в конечном счете, и всему региону. Жребий брошен!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 18 Да, ладно! Так много букофф и так жалки самооправдания - чай не целки. Потом сопли не пускайте, разворачиваясь обратно. 
| 3 Мндаааа.... Много слов чтоб мозги задурить но вывод как всегда. Россия не должна иметь союзников и партнеров иначе НАТУ конец 
| 21 Сегодня НАТО представляет собой объединение наиболее развитых стран мира, стоящее на защите общих ценностей -------------------------------------------------------------------------------- Дальше можно не читать,месье упорот.Когда Ливию уничтожали,какие ценности защищали? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 7 саныч, по поводу наиболее развитых можно тоже подискутировать 
| 2 саныч, месье не упорот, месье нагло врет. Слово "ценности" в значении, отличном от материальных, - это маркер. 
| 1 саныч, дык это и есть общие ценности - толпой на пасть на одного и ограбить его бездыханное тело. 
| 6 Вот только не пойму, почему они рассчитывают на какие-то экономические дивиденды от вступления в НАТО/ЕС? Посмотрите на Хорватию - чем там лучше стало ЛЮДЯМ? ЕС всегда обманывало новых членов, а в НАТО придется платить больше, чем они сейчас платят на оборону! 2% против нынешних 0,6%. 
| 10 да предательство это, парнишка - и вы станете ЗАКОННОЙ целью для России - а касательно экономики будет вам "процветание", не сомневайтесь! а если сомневаетесь - поинтересуйтесь у болгар или румын, они ведь тоже под запад легки ради стеклянных бус и одеял с оспой 
| 5 ///Членство в НАТО — не предательство России Ну, вот уже оправдывается... 
| 6 «Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть» Отто фон Бисмарк. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 AlbertAkbashev, А вот еще что Бисмарк сказал: «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно лишь найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени» 
| 0 AlbertAkbashev, ну хоть погуглить перед тем как писать. Бисмарк даже слово Украина не знал. 
| 0 Yiisaril, Погуглил... Действительно, фейк. Это была несознательная ошибка. Благодарю Вас, что поправили меня. 
| 3 Нам стоит задаться таким вопросом: должна ли Черногория и впредь остаться нейтральной и из-за выдуманных мифов, вроде славянского братства, отказаться от гарантированного процветания и стабильности? Вступление в НАТО не является потенциально опасным выбором между двумя мировыми державами. Это не предательство России, а только венец черногорского пути на Запад. ------ Во, нормальная философия предателей и подхалимов. Ничего, в случае проблем в Черногории мы тоже не должны жить в плену "выдуманных мифов, вроде славянского братства", и отказываться от "гарантированного процветания и стабильности" России за счёт "братьёв" из Черногории. 
| 1 Членство в нато не венец, а писец. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 danklepi, Предел мечтаний. Смешно, чесслово! 
| 7 Надеюсь еще при моей жизни, я еще успею увидеть как горько придется разочаровываться и платить большую цену этим всяким небратьям-славянам. По сути плевать на них на всех. Я надеюсь у нашего руководства хватит ума дать им отворот-поворот, а лучше пинка. Когда придет время. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 leksandrr, примем всех, обогреем, накормим, восстановим. Почему то в этом нет сомнений. 
| 0 БайкалНАШ, Однако, имеются ростки новых подходов. Для дальнейших контактов и контрактов с Болгарией теперь требуются предварительные гарантии ЕС. Я бы ещё добавил гарантии НАТО.
Показать новые комментарии (0)щщщщщщщщщщ шшшшшшшшшшшш
dfcbkbq-74
саныч
XBOPOCT
rina.nothing
Buldozzzer
alex49
Alexxandro
as99
AlbertAkbashev
AlbertAkbashev
Yiisaril
AlbertAkbashev
Консервативный реакционер
danklepi
Carbofoss
leksandrr
БайкалНАШ
ment_alitet
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)