Солидарность сегодняшних либеральных демократий отошла на второй план, когда успеха начали добиваться разного рода популисты. Поэтому новым демократиям Восточной Европы непросто искать вдохновение в современной западноевропейской политике.
Идея «Америка прежде всего» угрожает солидарности, поскольку выдвигает на первый план националистские и эгоистические действия стран. В долгосрочной перспективе проигравшими окажутся все, но хуже всего придется небольшим странам, практически не имеющим влияния на переговорах. Не только в Северной Америке, но и в Европе возводятся стены во имя эгоистических интересов.
Подводный трубопровод «Северный поток» — такая стена в Балтийском море. Эта стена отделяет прибалтийский газовый рынок от европейского. «Северный поток», соединяющий газовые рынки России и Германии, намного дороже и опаснее для окружающей среды, чем аналоги.
Вдобавок газопровод идет в обход Восточной Европы. Если в 2011-2012 годах европейцы еще могли сохранять наивность в вопросе о первой ветке «Северного потока», то «Северный поток-2» — это явно политическое орудие Кремля.
Цены на газ долгое время оставались кнутом Кремля по отношению к восточноевропейским демократиям и пряником для верных регионов-сателлитов. Лучший пример тому — Майдан. После смены власти в 2014 году цена на газ для Украины так возросла, что теперь страна покупает газпромовский газ в Западной Европе.
К счастью, у Украины имеются три альтернативы. А у стран Балтии до 2014 года выбора не было. Эстония, Латвия и Литва были крепко привязаны к своему источнику энергии — трубопроводам Газпрома, поставляющим газ из Сибири. Кремлевский газовый кнут держал в узде и потребителей, и политиков.
До самого 2014 года, когда в Клайпеде открылся первый восточноевропейский терминал для импорта газа, Литва платила за газ больше всех в мире. После запуска терминала цена уменьшилась на четверть.
Страны Балтии заплатили за свои независимые взгляды, в частности, открытую критику России, высокую цену. В сентябре Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма отклонил иск Литвы к Газпрому на 15 миллиардов крон (1,4 миллиардов евро). Сумма представляла собой разницу между рыночной ценой на газ и той ценой, которую в 2011-2012 годах выплачивали литовские потребители.
Литва утверждала, что монополист Газпром установил немотивированно высокую цену. Проблема монополий в том и состоит, что покупатель либо принимает предложенную цену, либо нет. Других вариантов не существует.
«Северный поток» ликвидирует альтернативы монополии и закрепляет газовую гегемонию Кремля в Восточной Европе. «Северный поток» — это не коммерческий проект. Первая его ветка работает лишь на 50% своей мощности. Однако есть планы построить и вторую трубу для снабжения Европы путинским газом. Это позволит навечно установить контроль над Украиной или, по крайней мере, до того момента, когда у власти окажется новое прокремлевское правительство. В долгосрочной перспективе «Северный поток-2» получит и дополнительное ответвление к Калининграду.
Вот почему для нас, жителей Балтийского региона, «Северный поток» — это стена. Страны-соседи не должны изолировать друг друга ради наживы. Напротив, нам следует строить мосты, такие как электрический кабель Nordbalt между Нюбру в Швеции и Литвой. После того как он был введен в эксплуатацию в начале 2016 года, пятая часть импортного электричества, которое Прибалтика получала от российских угольных и атомных электростанций, сменилась импортом из Скандинавии примерно на 700 миллионов крон.
Сейчас у жителей Блекинге есть редкая возможность подать всем пример и повлиять на международную политику. Ситуацию можно сравнить с решением Сиэтла в деле с банком «Уэллс Фарго», который финансирует нефтепровод North Dakota, недавно одобренный Дональдом Трампом.
Блекинге точно так же может повлиять на ситуацию и заблокировать газопровод «Северный поток-2», о котором договорился еще Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder). Решение — в ваших руках.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 вот брешет то и не краснеет Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 rodavion, "Лучший пример тому — Майдан. После смены власти в 2014 году цена на газ для Украины так возросла, что теперь страна покупает газпромовский газ в Западной Европе." --- Да, вот это - высокий класс! Аффтар явно претендует на лавры верного ученика доктора Геббельса. 
| 0 rodavion, значит Стокгольмский суд- агенты Кремля... А цена на терминале, кстати, выше на 80%. И последнее: у страдальцев Прибалтов есть самый простой и логичный выход из положения- отказаться от газа из России. Чего огород городить? 
| 8 Цены на газ долгое время оставались кнутом Кремля по отношению к восточноевропейским демократиям Разве они не связаны с ценой на нефть? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Krymchanin from Lithuania, какая ещё связь, какая цена, какая нефть?!? Вы есть путинский Ахент (ударение на "А")! :) 
| 8 восточноевропейским демократиям Это где? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Krymchanin from Lithuania, самая восточная Европа - это, естественно, Россия. 
| 0 Krymchanin from Lithuania, у скакуасов, где же ещё 
| 7 "путинский газ" _ Путин конечно на многое способен, но не на столько же.. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, откуда вы знаете? :) 
| 0 Консервативный реакционер, а ты думаешь от чего энтого мужЫка всё время прёт? 
| 6 Последний выдох господина пж. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 иван иваныч, не, у ПЖ было не очень-то и много газа - шарик был так себе (если смотреть в европейских масштабах). 
| 0 Симонас Гентвилас, а ведь ты маленький и плюгавенький подстрекатель - замахнуться на экономическую целесообразность ДЛЯ ВСЕХ, Северного потока 2 
| 11 Напрашивается ремарка: уважаемые радиослушатели, только что вы прослушали рекламу сжиженного природного газа из США. 
| 2 - Эта стена отделяет прибалтийский газовый рынок от европейского. Это каким же образом? Вроде никто не запрещает возить газ из Норвегии или качать из польщи. 
| 7 После запуска терминала цена уменьшилась на четверть Симонас, почему дармовой норговский газ с терминала отказываются брать твоя зирвегалва и эстонцы? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Krymchanin from Lithuania, можно, я угадаю - от природной скромности? 
| 12 Такую истерику аж читать радостно! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Саня Бородач, Шпротаса11 не хватает-с разъяснениями-Хто там влип:) 
| 0 ипатийколорад, сейчас нарисуется. :)
Показать новые комментарии (0)rodavion
Консервативный реакционер
ru-al-ko
Krymchanin from Lithuania
Консервативный реакционер
Krymchanin from Lithuania
U-2
армата
МужикКакойта
Консервативный реакционер
армата
иван иваныч
Консервативный реакционер
dmitry47
AndrewB
Александр Рыбакин
Krymchanin from Lithuania
zulu
Саня Бородач
ипатийколорад
Консервативный реакционер
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)